Ich esse Florentiner Kekse total gerne. Wer kann schon Nuss in Karamell mit Schokolade widerstehen? Ich nicht. Selber backen wollte ich sie auch schon immer mal. Und dieses Jahr zur Winterzeit war es dann soweit.
Ich hatte schon lange ein Rezept liegen, doch dann entdeckte ich Florentiner Gebäck. Es bestand aus einem Mürbeteig, den ich mit Aprikosenmarmelade bestrichen habe. Das Topping hat uns alle umgehauen. Sahniges Nuss-Karamell. Direkt aus dem Ofen wurde es in kleine Konfekt Stücke geschnitten. Abkühlen lassen und in Schokolade zur Hälfte tauchen. Und jetzt endlich probieren! Dieses Florentiner Konfekt macht süchtig. Wir konnten unsere Finger nicht davon lassen.
Täglich sind mein Mann und ich zum Tisch geschlichen und haben uns noch ein Florentiner Konfekt geholt. Auch nach 4 Tagen schmeckte es noch super lecker. Ja, so diszipliniert waren wir schon, das wir es nicht übertrieben haben. Einfach ist es uns allerdings nicht gefallen.
Jetzt, wo ich den Beitrag schreibe, sind leider alle schon aufgegessen. Zu meinem großen Bedauern. Das Florentiner Konfekt ist nicht so hart und knackig wie die Florentiner Kekse. Die Karamell-Schicht ist durch die Sahne weicher und sanfter im Geschmack.Überzeug dich selber, indem du diese sündigen Leckerbissen nachbackst.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für dieses leckere Florentiner Gebäck:
- 300 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Für den Belag:
- 200 ml Sahne
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 300 g Mandelblätter (ich habe 150 g Mandelblätter und 150 g Mandelstifte genommen)
- 200 g Blockschokolade
Zubereitung des sahnigen Florentiner Gebäck mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- Butter, Zucker, das Ei, Salz und Vanillezucker hinzugeben
- mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verarbeiten
- eine 20 x 30 cm große Form einfetten oder mit Backpapier auslegen
- wenn ihr den Mürbeteig dünner auftragen möchtet, nehmt ein Backblech
- den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen
- Die Sahne mit der Butter und dem Zucker in einem Topf geben
- aufkochen lassen und die Mandeln hinzugeben
- noch 1 Min köcheln lassen, dann herunter nehmen
- den Backofen auf 170 °C vorheizen
- den Karamell-Sahne Belag auf dem Teig verteilen
- auf der mittleren Schiene in den Backofen geben
Backen:
- Umluft : 170°C -30 bis 45 Min
- Ober/Unterhitze: 190°C – 30 bis 45 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren
- das Florentiner Konfekt ist fertig, wenn die Mandeln-Masse mittelbraun ist
Fertigstellung des Florentiner Konfekts:
- die fertiggebbackene Florentiner Masse noch warm in häppchengroße Vierecke schneiden und auskühlen lassen
- während die Würfel abkühlen, die Schokolade schmelzen
- die Würfel einzeln so weit in die Schokolade tauchen, bis der ganze Mürbeteig bedeckt ist
- austrocknen lassen und genießen
Florentiner Konfekt
Ingredients
- 300 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- FÜR DEN BELAG:
- 200 ml Sahne
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 300 g Mandelblätter ich habe 150 g Mandelblätter und 150 g Mandelstifte genommen
- 200 g Schokolade
Instructions
- das Mehl in eine Schüssel geben
- die Butter, Zucker, das Ei, Salz und Vanillezucker hinzugeben
- mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- eine 20 x 30 cm große Form einfetten oder mit Backpapier auslegen
- wenn ihr den Mürbeteig dünner auftragen möchtet, nehmt ein Backbleck
- den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen
- Die Sahne mit der Butter und dem Zucker in einem Topf geben
- aufkochen lassen und die Mandeln hinzugeben
- noch 1 Min köcheln lassen, dann herunter nehmen
- den Backofen auf 170 °C vorheizen
- den Karamell-Sahne Belag auf dem Teig verteilen
- auf der mittleren Schiene in den Backofen geben
- Backen:
- Umluft : 170°C -30 bis 45 Min
- Ober/Unterhitze: 190°C – 30 bis 45 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren
- das Florentiner Konfekt ist fertig, wenn die Mandeln-Masse mittelbraun ist
- währenddessen die Schokolade schmelzen
- auskühlen lassen und in Form schneiden
- in die Schokolade tauchen, so das der Mürbeteig bedeckt ist
- austrocknen lassen und genießen
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
Zutaten für dieses leckere Florentiner Konfekt:
- 300 g Mehl ( Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Für den Belag:
- 200 ml Sahne
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 300 g Mandelblätter (ich habe 150 g Mandelblätter und 150 g Mandelstifte genommen)
- 200 g Blockschokolade
Zubereitung des sahnigen Florentiner Konfekt mithilfe der Krups Prep & Cook:
- Knet und Mahlwerk
- das Mehl in die Preppie geben
- die Butter, Zucker, das Ei, Salz und Vanillezucker hinzugeben
- Teig P3
- eine 20 x 30 cm große Form einfetten oder mit Backpapier auslegen
- wenn du den Mürbeteig dünner auftragen möchtest, nimm bitte ein Backbleck
- den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen
- Die Sahne mit der Butter und dem Zucker in die Preppie geben
- Schlag und Rühraufsatz
- Stufe 3 – 95 – 5 Min
- Mandeln hinzugeben
- Stufe 3 – 1 Min
- den Backofen auf 170 °C vorheizen
- den Karamell-Sahne Belag auf dem Teig verteilen
- auf der mittleren Schiene in den Backofen geben
Backen:
- Umluft : 170°C -30 bis 45 Min
- Ober/Unterhitze: 190°C – 30 bis 45 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren
- das Florentiner Konfekt ist fertig, wenn die Mandeln-Masse mittelbraun ist
Fertigstellung des Florentiner Konfekts:
- die fertiggebbackene Florentiner Masse noch warm in häppchengroße Vierecke schneiden und auskühlen lassen
- während die Würfel abkühlen, die Schokolade schmelzen
- die Würfel einzeln so weit in die Schokolade tauchen, bis der ganze Mürbeteig bedeckt ist
- austrocknen lassen und genießen
Florentiner Konfekt
Ingredients
- 300 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- FÜR DEN BELAG:
- 200 ml Sahne
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 300 g Mandelblätter ich habe 150 g Mandelblätter und 150 g Mandelstifte genommen
- 200 g Blockschokolade
Instructions
- Knet und Mahlwerk
- das Mehl in die Preppie geben
- die Butter, Zucker, das Ei, Salz und Vanillezucker hinzugeben
- Teig P3
- eine 20 x 30 cm große Form einfetten oder mit Backpapier auslegen
- wenn du den Mürbeteig dünner auftragen möchtest, nimm bitte ein Backbleck
- den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen
- Die Sahne mit der Butter und dem Zucker in die Preppie geben
- Schlag und Rühraufsatz
- Stufe 3 – 95 – 5 Min
- Mandeln hinzugeben
- Stufe 3 – 1 Min
- den Backofen auf 170 °C vorheizen
- den Karamell-Sahne Belag auf dem Teig verteilen
- auf der mittleren Schiene in den Backofen geben
- Backen:
- Umluft : 170°C -30 bis 45 Min
- Ober/Unterhitze: 190°C – 30 bis 45 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren
- das Florentiner Konfekt ist fertig, wenn die Mandeln-Masse mittelbraun ist
- währenddessen die Schokolade schmelzen
- auskühlen lassen und in Form schneiden
- in die Schokolade tauchen, so das der Mürbeteig bedeckt ist
- austrocknen lassen und genießen