Knusprige, super dünne Teigschichten mit einer fruchtigen Füllung aus Äpfeln, Rosinen und Nüssen: Der köstliche Apfelstrudel aus dem Airfryer schmeckt wie ein Hauch von nichts. Perfekt ist er mit Vanilleeis und Sahne.
Zum Rezept geht es hier
Apfelstrudel ist ein Klassiker. Noch warm serviert mit cremigem Vanilleeis und Sahne ist der Apfelstrudel der perfekte Nachtisch. Leicht, knusprig, fruchtig und cremig, so kannst du dir Apfelstrudel vorstellen. Apfelstrudel selber zu machen habe ich für wahnsinnig kompliziert gehalten. Großen Respekt habe ich vor dem Teig immernoch, da man ihn besonders dünn ausrollen soll. Da man ihn in vielen Lagen zusammenwickelt, wird der Teig besonders knusprig. In diesem Rezept nutze ich allerdings gekauften Strudelteig bzw. Yufkateig. So wird der Apfelstrudel gelingsicher und eine schnelle Nummer.
Am besten passt Apfelstrudel meiner Meinung nach in den Herbst, Winter oder Frühling, auch wenn der Apfelstrudel das ganze Jahr Saison hat. In der kälteren Jahreszeiten schafft es man es so aber, sich die Leichtigkeit des Sommers zu bewahren.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Tefal Easy Fry Oven & Grill findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für den knusprigen Apfelstrudel:
- 300 g frischer Strudelteig/Yufkateig aus dem Kühlregal (7 lange Blätter)
- 25 g Zucker
- 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 50 g Rosinen
- 75 g Butter
- 50 g Paniermehl
- 50 g Walnüsse
- Zimt nach Bedarf
Zubereitung der knusprigen Apfelstrudel:
ergibt 6 Apfelstrudel
- die Rosinen in 2 EL Wasser einweichen
- die Äpfel schälen und in feine Blätter schneiden
- diese mit dem Zitronensaft beträufeln
- die Walnüsse grob hacken und mit dem Paniermehl, Rosinen (ohne Wasser), Zucker und Zimt vermischen
- die Strudelteigblätter in Form bringen (ggf. zurechtschneiden)
- ich habe 7 lange Teigblätter halbiert und damit 14 rechteckige Strudelblätter herausbekommen
- die Butter schmelzen
- 2 bis 3 Lagen Teig übereinanderstapeln und dazwischen mit Butter bestreichen
- bei mir waren es 4 Apfelstrudel à 2 Teiglagen und 2 Apfelstrudel à 3 Teiglagen
- 1/6 der Füllung auf das untere Drittel des Teiges verteilen (dabei zu allen Seiten einen kleinen Rand lassen)
- die Seiten leicht einklappen, dann die Füllung in den Teig einrollen
- die Apfelstrudel auch von außen nochmals mit Butter bestreichen
Backen im Ofen:
- die Apfelstrudel auf einem Blech verteilen und ca. 30 min backen bei:
- Ober-/Unterhitze: 200°C
- Umluft: 180°C
- mit Puderzucker bestreuen und servieren
Backen im Airfryer:
- die 6 Apfelstrudel auf 2 Bleche verteilen (also 3 Apfelstrudel pro Blech) und in 2 Fuhren backen
- das Blech in die unterste Schiene der TEFAL Easy Fry Oven & Grill schieben und bei 160°C ca. 35 min backen
- mit Puderzucker bestreuen und servieren
Der Apfelstrudel schmeckt warm am besten, dann ist er noch knusprig. Kalt wird der Teig weich, aber nochmal kurz aufgebacken schmeckt er wieder wie frisch. Der Apfelstrudel kann also gut vorbereitet werden. Dann aber erst zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. Apfelstrudel schmeckt super mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße und Sahne.