Du kannst dich nicht zwischen Brownies und Cookies entscheiden? Dann backe doch einfach Brookies. Sie sind super schokoladig und saftig und bekommen durch die Streusel den gewissen Crunch. Brookies sind zur Zeit schwer im Trend und das völlig zurecht.
Springe zum Rezept.
Brookies sind mir auf Social Media in der letzten Zeit häufig untergekommen. Da das Rezept bodenständig ist und das Trendrezept zu unserem Blog passt, habe ich es ausprobiert. Und ich muss sagen: Ich bin begeistert! Ich finde auch, dass Streusel alles besser machen, aber dass sie wirklich so gut zu Brownies passen hätte ich nicht gedacht. Die Verkoster und ich sind tatsächlich alle der Meinung, dass die Brookies noch etwas besser schmecken als Brownies, weil die Brookies verschiedene Texturen enthalten und Schoko und Vanille sich lecker ergänzen. Unsere Variante der Brookies mit unserem Lieblingsrezept für Brownies wollen wir deshalb unbedingt mit dir teilen.
Diese Zutaten brauchst du für die Brookies:
Die Brookies bestehen nur aus wenigen Zutaten. Für die Browniemasse ist Zartbitterkuvertüre wichtig, die für den intensiven Schokoladengeschmack sorgt. Ergänzt wird das vollmundige Aroma durch Butter, sie macht den Teig geschmeidig und saftig. Zucker darf natürlich auch nicht fehlen, er süßt die Brookies. Das Geheimnis unserer Lieblingsbrownies liegen in den gemahlenen Haselnüssen, die unter den Teig gerührt werden. Dadurch werden die Brownies weich und saftig, aber nicht matschig. Backpulver lässt die Brownies locker werden, während die vielen Eier für die Bindung sorgen, damit die Browniemasse ohne Mehl nicht auseinanderfällt.
Für die Cookiemasse brauchst du Mehl, welches zur knusprigen Konsistenz beiträgt. Zucker und Vanillezucker geben den Streuseln eine angenehme Süße. Die Butter bindet die Streusel und trägt zu einem reichen Aroma bei. Die Streuselmasse wird noch ergänzt um Schokotropfen, sodass die Masse Schokocookies nahekommt.
Brookies einfach gemacht:
Für die Browniemasse werden die geschmolzene Schokolade und Butter, Zucker, Vanillezucker und Nüsse miteinander vermischt und die Eier anschließend untergerührt. Für das Rezept brauchst du nur eine Schüssel und einen Schneebesen. Anschließend wird die Browniemasse in eine eckige Form gefüllt. Für die Cookiemasse werden Butter, brauner Zucker, Vanillezucker und Mehl miteinander vermischt und in die fertige Streuselmasse werden Schokotropfen hineingerührt. Die Streuselmasse kommt in kleinen Häppchen auf die Browniemasse gegeben und dann zusammen ca. 35 min im Ofen gebacken.
Zubereitung der Brookies mit deinem Backzubehör:
Brookies
Zutaten
für die Browniesmasse:
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 175 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 5 Eier Gr. M
für die Cookiemasse:
- 150 g Mehl
- 75 g brauner Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker oder 25 g heller Zucker + Vanille
- 80 g geschmolzene Butter
- 50 g Schokotropfen
Anleitungen
- geschmolzene Butter und Zartbitterkuvertüre in eine Schüssel geben
- gemahlene Haselnüsse mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker dazugeben
- alle Zutaten verrühren
- die Eier dazugeben und unterrühren
- eine eckige Form einfetten und mit Mehl einstauben oder mit Backpapier auslegen
- die Browniemasse hineingeben
- die Schüssel gut auskratzen oder grob säubern
- Butter, braunen Zucker, Vanillezucker und Mehl miteinander vermischen
- Schokotropfen unterrühren
- kleine Stückchen auf der Browniemasse verteilen und leicht andrücken
- Backen: 160 Grad Umluft – 35-40 min
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