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Eierlikör Rezept: cremig und lecker

Eierlikör ist bekannt für seinen weichen, cremigen Geschmack und das subtile Aroma von Vanille. Für mich ist Eierlikör der Vorbote für den Frühling.

Zum Rezept geht es hier

Eierlikör und Ostern gehören einfach zusammen. Wenn Familie und Freunde sich zusammenfinden und die ersten Blumen wieder anfangen zu blühen, dann ist es wieder soweit: Der Frühling kommt und die Eierlikörproduktion kann losgehen. Eierlikör ist ein cremiger und süßer Klassiker, der in jeder Familie etwas anders zubereitet wird. Die Zutaten sind allerdings immer ähnlich: Eigelb, Milch, Sahne oder Kondensmilch, Zucker, Vanille und Alkohol sind die Grundzutaten für selbstgemachten Eierlikör. Den Geschmack deines Eierlikörs kannst du über die Wahl des Alkohols selbst steuern. Je nachdem ob du Wodka, Rum oder Licor 43 magst, alles kann die Basis deines Eierlikörs werden. Eine enge Freundin hat mir verraten, dass ihre Familie den Eierlikör mit Birnenschnaps zubereitet. Das wäre doch auf jeden Fall auch einen Versuch wert.

Eierlikör hat eine cremige, dickflüssige Konsistenz und schmeckt süß. Die unvergleichliche Konsistenz entsteht durch die Eigelbe. Alle Zutaten werden nämlich vermischt und solange über dem Wasserbad erwärmt, bis er andickt. Das hat den Vorteil, dass der Eierlikör wunderbar cremig wird und gleichzeitig mögliche Bakterien aus den rohen Eiern abgetötet werden. Dennoch solltest du darauf achten möglichst frische Eier für deinen Eierlikör zu benutzen. Das klingt für dich kompliziert? Keine Angst. Mein Rezept für Eierlikör ist ganz einfach, gerade wenn man die Krups Prep and Cook als Küchenhelfer in der Küche stehen hat.

Er kann nicht nur pur getrunken werden, sondern schmeckt auch im Kaffee, Dessert oder Kuchen. Ich persönlich backe auch gerne mit Eierlikör. Neben Eierlikörkuchen und Eierlikörtorte gibt es inzwischen auch viele Rezepte für Desserts. Eis wird gerne mit Eierlikör getoppt und auch in Gläsern mit Creme und Keksen serviert. Heute fangen wir aber mal mit dem Grundrezept für Eierlikör an. Eins nach dem anderen.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den leckeren Eierlikör:

ergibt etwa 0,7 l

  • 5 Eigelb Größe L (6 Eigelb Größe M)
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
  • 1 Päckchen Kondensmilch (350 ml)
  • 275 ml Wodka (Korn, Rum oder anderen hochprozentigen Alkohol)

Zubereitung des cremigen Eierlikörs mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • die Eier trennen
  • die Eigelbe in eine große Schüssel geben
  • den Zucker und das Vanilleextrakt dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren
  • die Kondensmilch und den Wodka hinzufügen
  • die Schüssel auf einen Topf mit Wasser stellen und im Wasserbad unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze erwärmen, bis der Eierlikör dickflüssig wird (das kann etwa 10 bis 15 Minuten dauern)
  • achte darauf, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt und dass der Eierlikör nicht zu heiß wird
  • heißer als 70 Grad soll der Eierlikör nicht werden; die Eier flocken dann und der Alkohol verdampft ab dieser Temperatur
  • nimm den Topf vom Herd und lass die Mischung abkühlen (z.B. auf dem Balkon)
  • die Flaschen, Deckel und Trichter vor dem Abfüllen mit heißem Wasser übergießen
  • gieße den Eierlikör in saubere, verschließbare Flaschen und bewahre ihn im Kühlschrank auf

Dein selbstgemachter Eierlikör ist nun bereit zum Servieren. Du kannst ihn pur genießen, in Kaffee oder Tee mischen oder als Zutat für Desserts und Backwaren verwenden. Achte darauf, dass du den Eierlikör innerhalb von 2 Wochen aufbrauchst und im Kühlschrank aufbewahrst.

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Eierlikör Rezept: cremig und lecker

Preppie and me
Cook Time 30 minutes
Total Time 20 minutes
Servings 0.7 Liter

Ingredients
  

  • 5 Eigelb Größe L 6 Eigelb Größe M
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Kondensmilch 350 ml
  • 275 ml Wodka Korn, Rum oder anderen hochprozentigen Alkohol

Instructions
 

  • die Eier trennen
  • die Eigelbe in eine große Schüssel geben
  • den Zucker und das Vanilleextrakt dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren
  • die Kondensmilch und den Wodka hinzufügen
  • die Schüssel auf einen Topf mit Wasser stellen und im Wasserbad unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze erwärmen, bis der Eierlikör dickflüssig wird (das kann etwa 10 bis 15 Minuten dauern)
  • achte darauf, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt und dass der Eierlikör nicht zu heiß wird
  • heißer als 70 Grad soll der Eierlikör nicht werden; die Eier flocken dann und der Alkohol verdampft ab dieser Temperatur
  • nimm den Topf vom Herd und lass die Mischung abkühlen (z.B. auf dem Balkon)
  • die Flaschen, Deckel und Trichter vor dem Abfüllen mit heißem Wasser übergießen
  • gieße den Eierlikör in saubere, verschließbare Flaschen und bewahre ihn im Kühlschrank auf

Notes

Dein selbstgemachter Eierlikör ist nun bereit zum Servieren. Du kannst ihn pur genießen, in Kaffee oder Tee mischen oder als Zutat für Desserts und Backwaren verwenden. Achte darauf, dass du den Eierlikör innerhalb von 2 Wochen aufbrauchst und im Kühlschrank aufbewahrst.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep and Cook:

Zutaten für den leckeren Eierlikör:

ergibt etwa 0,7 l

  • 5 Eigelb Größe L (6 Eigelb Größe M)
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
  • 1 Päckchen Kondensmilch (350 ml)
  • 275 ml Wodka (Korn, Rum oder anderen hochprozentigen Alkohol)

Zubereitung des cremigen Eierlikörs in der Krups Prep and Cook:

  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • die Eier trennen
  • die Eigelbe in den Topf der Prep and Cook geben
  • Zucker, Vanilleextrakt und Kondensmilch dazugeben
  • den Deckel verschließen und im manuellen Modus die Zutaten bei Stufe 5 30 Sekunden vermischen lassen
  • den Wodka hinzufügen
  • im manuellen Modus bei Stufe 4 – 70 Grad – 10 min erwärmen lassen
  • der Eierlikör sollte jetzt schön dickflüssig sein
  • den Eierlikör abkühlen lassen (z.B. auf dem Balkon)
  • Flaschen, Deckel und Trichter vor dem Abfüllen mit heißen Wasser übergießen
  • gieße den Eierlikör in saubere, verschließbare Flaschen und bewahre ihn im Kühlschrank auf

Dein selbstgemachter Eierlikör ist nun bereit zum Servieren. Du kannst ihn pur genießen, in Kaffee oder Tee mischen oder als Zutat für Desserts und Backwaren verwenden. Achte darauf, dass du den Eierlikör innerhalb von 1 bis 2 Wochen aufbrauchst und im Kühlschrank aufbewahrst.

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Eierlikör Rezept: cremig und lecker

Preppie and me
Cook Time 15 minutes
Total Time 5 minutes
Servings 0.7 Liter

Ingredients
  

  • 5 Eigelb Größe L 6 Eigelb Größe M
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Kondensmilch 350 ml
  • 275 ml Wodka Korn, Rum oder anderen hochprozentigen Alkohol

Instructions
 

  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • die Eier trennen
  • die Eigelbe in den Topf der Prep and Cook geben
  • Zucker, Vanilleextrakt und Kondensmilch dazugeben
  • den Deckel verschließen und im manuellen Modus die Zutaten bei Stufe 5 30 Sekunden vermischen lassen
  • den Wodka hinzufügen
  • im manuellen Modus bei Stufe 4 – 70 Grad – 10 min erwärmen lassen
  • der Eierlikör sollte jetzt schön dickflüssig sein
  • den Eierlikör abkühlen lassen (z.B. auf dem Balkon)
  • Flaschen, Deckel und Trichter vor dem Abfüllen mit heißen Wasser übergießen
  • gieße den Eierlikör in saubere, verschließbare Flaschen und bewahre ihn im Kühlschrank auf

Notes

Dein selbstgemachter Eierlikör ist nun bereit zum Servieren. Du kannst ihn pur genießen, in Kaffee oder Tee mischen oder als Zutat für Desserts und Backwaren verwenden. Achte darauf, dass du den Eierlikör innerhalb von 1 bis 2 Wochen aufbrauchst und im Kühlschrank aufbewahrst.
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Meike

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