Frische Johannisbeeren und luftige Baiserhaube auf knusprigem Boden – der Johannisbeer-Baiser-Kuchen ist ideal für den Sommer. Das Rezept und wie du diesen leckeren Kuchen einfach und schnell nachbacken kannst, erfährst in diesem Blogbeitrag. Perfekt für jede Kaffeetafel!
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Werbung, da Namensnennung
Die Johannisbeersaison ist wieder im vollen Gange. Bei meinen Schwiegereltern hängen die Sträucher voll und die ersten Johannisbeeren sind schon reif. Die Faustregel ist, dass die Johannisbeeren zum Johannistag am 21.06. erntereif sind. Dieses Jahr liege ich also gut in der Zeit.
Ich habe es glaube ich schon oft geschrieben: Johannisbeeren sind eher säuerlich, daher passen sie super in Kuchen. Die Säure der Johannisbeeren ergänzt die Süße des Kuchens und schmeckt dadurch fruchtig und frisch. Die roten Johannisbeeren sind zum Backen daher mein Favorit, zumal sie wirklich auch toll aussehen.
Diese Zutaten brauchst du für den Johannisbeer-Baiser-Kuchen:
Der Kuchenboden besteht aus Mehl, Butter und Zucker. Er wird schön fest, knusprig und süß. Die Johannisbeerfüllung wird aus frischen Johannisbeeren hergestellt, die mit Speisestärke angedickt werden. Sie wird mit Zucker etwas gesüßt und mit Vanille verfeinert. Die Füllung ist sehr fruchtig und daher der perfekte Sommerkuchen. Getoppt wird der Kuchen mit fluffigem Baiser. Dafür brauchst Eiweiß, Zucker und eine Prise Salz. Schon kannst du starten.
Johannisbeer-Baiser-Kuchen einfach gemacht:
den Mürbeteig vorbereiten:
Zuerst bereitest du den Mürbeteig zu. Dafür wird das Mehl mit der weichen Butter und dem Puderzucker rasch zu einem einheitlichen Teig verknetet und erstmal gekühlt. Wenn du ein wenig Platz im Kühlschrank hast, kannst du den Teig auch in die Form drücken und in der Form kaltstellen. So kühlt der Mürbeteig schneller durch.
die Johannisbeerfüllung und den Baiser zubereiten:
Für die Johannisbeerfüllung werden die Johannisbeeren mit Zucker und etwas Vanille erhitzt und sobald die Beeren aufkochen mit Speisestärke angedickt. Damit ist die Fruchtkomponente schon erledigt. Wenn der Kuchen im Ofen ist und die erste halbe Stunde backt, ist der richtige Zeitpunkt um den Baiser vorzubereiten. Dazu werden die Eiweiße mit Salz aufgeschlagen und der Zucker nach und nach dazugegeben. Wenn der Baiser luftig und schaumig aufgeschlagen ist und standhaft wird, dann ist der Baiser fertig. Nun kannst du den Baiser auf dem Kuchen verteilen und ihn dann für weitere 30 Minuten in den Ofen schieben.
WPRM Recipe Rezeptkarte normale Zubereitung
Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Ingredients
für den Mürbeteig:
- 100 g Puderzucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 250 g Mehl Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 750 g Johannisbeeren
- 40 g Speisestärke
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Vanille
für den Baiser:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
Instructions
den Mürbeteig und die Johannisbeerfüllung zubereiten:
- Puderzucker, Mehl und Butter rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten und mindestens 30 min kaltstellen
- die Johannisbeeren mit Zucker und Vanille aufkochen
- die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unter Rühren zu den kochenden Johannisbeeren geben
- den Teig in eine gefettete und eingemehlte runde 26er-Springform geben und verteilen, dabei auch einen Rand formen
- die Johannisbeerfüllung in die Springform geben
- in den Ofen schieben
Backen:
- auf mittlerer Schiene 30 min backen bei:
- Umluft: 180°C
- Ober-/Unterhitze: 200°C
- dann die Hitze reduzieren und mit dem Baiser weitere 20 min backen bei:
- Umluft: 160°C
- Ober-/Unterhitze: 180°C
den Baiser vorbereiten:
- die Eiweiße mit einer Prise Salz in eine fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel geben und das Eiweiß auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen
- auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren bis hohen Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
- schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
- sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
- ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
- das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
- den Kuchen aus dem Ofen holen
- den Baiser auf den Kuchen geben, grob verstreichen und mit der Rückseite ein paar Tupfen ziehen
- falls du den Baiser so hübsch aufspritzen möchtest wie auf den Bildern, dann geht das folgendermaßen: etwa ein Drittel der Baisermasse auf dem Kuchen verstreichen
- den Rest der Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle nebeneinander Tupfen auf den Kuchen spritzen
- Baiser kann nicht weit im Voraus zubereitet werden, weil er sonst wieder zusammenfällt
- also am Besten mit der Baisermasse anfangen, wenn der Kuchen schon im Ofen ist
- den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 30 min backen, wie oben beschrieben
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Wie bereite ich Johannisbeeren für den Kuchen vor?
Die Johannisbeeren sollten gewaschen und von den Stielen befreit werden. Dies kann am besten mit einer Gabel gemacht werden, um die Beeren von den Stielen zu streifen.
Kann ich gefrorene Johannisbeeren verwenden?
Ja, gefrorene Johannisbeeren können verwendet werden. Sie sollten jedoch vorher aufgetaut und gut abgetropft werden, um überschüssige Feuchtigkeit zu vermeiden.
Welche Johannisbeeren eignen sich für Johannisbeerkuchen?
Sowohl rote als auch schwarze Johannisbeeren eignen sich für Johannisbeerkuchen. Rote Johannisbeeren sind etwas saurer und sorgen für eine fruchtigere Note, während schwarze Johannisbeeren einen intensiveren Geschmack haben.
Wie lange bleibt Johannisbeerkuchen frisch?
Johannisbeerkuchen bleibt bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch. Im Kühlschrank kann er bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Whatsapp-Kanal Mach was Leckeres
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:
Zubereitung des Johannisbeer-Baiser-Kuchens in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:
Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Ingredients
für den Mürbeteig:
- 100 g Puderzucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 250 g Mehl Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 750 g Johannisbeeren
- 40 g Speisestärke
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Vanille
für den Baiser:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
Instructions
den Mürbeteig und die Johannisbeerfüllung zubereiten:
- Puderzucker, Mehl und Butter rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten und mindestens 30 min kaltstellen
- die Johannisbeeren mit Zucker und Vanille aufkochen
- die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unter Rühren zu den kochenden Johannisbeeren geben
- den Teig in eine gefettete und eingemehlte runde 26er-Springform geben und verteilen, dabei auch einen Rand formen
- die Johannisbeerfüllung in die Springform geben
- in den Ofen schieben
Backen:
- auf mittlerer Schiene 30 min backen bei:
- Umluft: 180°C
- Ober-/Unterhitze: 200°C
- dann die Hitze reduzieren und mit dem Baiser weitere 30 min backen bei:
- Umluft: 160°C
- Ober-/Unterhitze: 180°C
den Baiser vorbereiten:
in der Prep and Cook:
- den Schneebeseneinsatz einsetzen
- die Eiweiße mit einer Prise Salz in den fettfreien (unbedingt nötig!) Topf geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen
- bei Stufe 1 starten und langsam auf Stufe 8 hochschalten, etwa 3 min weiterlaufen lassen, bis das Eiweiß steif ist
- schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
- sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
- ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
- das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht, wenn man es berührt
in der Master Perfect Gourmet:
- die Eiweiße mit einer Prise Salz in eine fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel geben und das Eiweiß auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen
- Schüssel der Master Perfect Gourmet geben und das Eiweiß auf mittlerer Stufe (Stufe 7) in etwa 3 min aufschlagen
- auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
- schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
- sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
- ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
- das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
weitere Verarbeitung:
- den Baiser auf den Kuchen geben, grob verstreichen und mit der Rückseite ein paar Tupfen ziehen
- falls du den Baiser so hübsch aufspritzen willst wie auf den Bildern, dann geht das folgendermaßen: etwa ein Drittel der Baisermasse auf dem Kuchen verstreichen
- den Rest der Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle nebeneinander Tupfen auf den Kuchen spritzen
- Baiser kann nicht weit im Voraus zubereitet werden, weil er sonst wieder zusammenfällt
- also am Besten mit der Baisermasse anfangen, wenn der Kuchen schon im Ofen ist
- den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 20 min backen, wie oben beschrieben
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Wie bereite ich Johannisbeeren für den Kuchen vor?
Die Johannisbeeren sollten gewaschen und von den Stielen befreit werden. Dies kann am besten mit einer Gabel gemacht werden, um die Beeren von den Stielen zu streifen.
Kann ich gefrorene Johannisbeeren verwenden?
Ja, gefrorene Johannisbeeren können verwendet werden. Sie sollten jedoch vorher aufgetaut und gut abgetropft werden, um überschüssige Feuchtigkeit zu vermeiden.
Welche Johannisbeeren eignen sich für Johannisbeerkuchen?
Sowohl rote als auch schwarze Johannisbeeren eignen sich für Johannisbeerkuchen. Rote Johannisbeeren sind etwas saurer und sorgen für eine fruchtigere Note, während schwarze Johannisbeeren einen intensiveren Geschmack haben.
Wie lange bleibt Johannisbeerkuchen frisch?
Johannisbeerkuchen bleibt bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch. Im Kühlschrank kann er bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Unser Whatsapp-Kanal
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks: