Diese Erbsensuppe hat meine Schwiegermutter in die Familie gebracht. Das Besondere waren und sind bis heute die Eierklößchen. Meine Kids lieben diese Knödel und merken kaum, dass auch Erbsen in dem Eintopf zu finden sind.
Diesen Seelenwärmer gibt es bei uns im Herbst/Winter öfter. Der Eintopf ist ganz einfach zuzubereiten und braucht auch nicht viele Zutaten. Dieser schmeckt ihnen schon lange „wie bei Oma“, so sagen es zumindest die Kids.
Außer an den Eierklößchen, daran hatten sie bisher immer was rum zu mäkeln. Mal waren sie zu weich, dann zu hart, zu geschmacksneutral, dann hatte ich nur Eierfetzen in der Erbsensuppe. Es war wirklich nicht einfach. Seit Neustem habe ich allerdings den Dreh heraus. Ganz nach Tagesfassung der Kids schmecken sie auch wie bei Omi oder eben nicht.
Auch die Omi war da, als ich das Rezept nachgekocht habe. Sie ist immer wieder zu dem Topf geschlichen und hat sich nachgenommen. Wenn das kein Kompliment ist, was dann?!
In der Preppie zaubert sich die Erbsensuppe ganz alleine. In 30 Min ist sie fertig. Sogar die Eierklößchen ziehen dort wunderbar. Am einfachsten ist es, einen Esslöffel von dem zähen Teig in den Eintopf zu geben. Dort gleitet er von ganz alleine vom Löffel.
Werbung, da Namensnennung
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.
Zutaten für die Erbsensuppe:
ergibt etwa 2,5 l Eintopf
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Tk- Erbsen
- 800 ml Wasser
- 2 -3 EL Gemüsebrühepulver
- 1 Becher saure Sahne
- optional Schinkenwürfel
- Salz, Pfeffer
für die Eierklößchen:
- 2 Eier
- Salz
- 4 EL Mehl
Zubereitung der Erbsensuppe mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca 40 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 25 min
- Kartoffeln schälen und würfeln
- einen Topf auf den Herd stellen
- die Kartoffeln, Erbsen, Gemüsebrühe und das Wasser dazugeben
- auf mittlerer Hitze ca. 20-30 Min köcheln lassen, immer wieder mal umrühren
- die Eier in eine Schüssel geben
- Mehl und Salz hinzufügen
- solange rühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht
- 5 Min vor dem Servieren jeweils einen Teelöffel von der Eiermaße abstechen und in die heiße Suppe tunken
- so rutschen sie fast wie von selbst vom Löffel
- die Eierknödel etwa 5 min in der Suppe köcheln lassen
- den Topf vom Herd nehmen und die sauere Sahne unterrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- wer mag, brät die Schinkenwürfel kross an und gibt sie beim Anrichten auf den Teller dazu
Viel Spaß beim Kochen!
Erbseneintopf à la Oma!
Ingredients
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Tk- Erbsen
- 1 l Wasser
- 2 -3 EL Gemüsebrühepulver
- 1 Becher saure Sahne
- optional Schinkenwürfel
- Salz Pfeffer
- für die Eierklößchen:
- 2 Eier
- Salz
- 4 EL Mehl
Instructions
- Kartoffeln schälen und würfeln
- einen Topf auf den Herd stellen
- die Kartoffeln, Erbsen, Gemüsebrühe und das Wasser dazugeben
- auf mittlerer Hitze ca. 20-30 Min köcheln lassen, immer wieder mal umrühren
- die Eier in eine Schüssel geben
- Mehl und Salz hinzufügen
- solange rühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht
- 5 Min vor dem Servieren jeweils einen Teelöffel von der Eiermaße abstechen und in die heiße Suppe tunken
- so rutschen sie fast wie von selbst vom Löffel
- die Eierknödel etwa 5 min in der Suppe köcheln lassen
- den Topf vom Herd nehmen und die sauere Sahne unterrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- wer mag, brät die Schinkenwürfel kross an und gibt sie beim Anrichten auf den Teller dazu
- Viel Spaß beim Kochen!
Nun zur Zubereitung der Erbsensuppe a lá Oma in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zutaten für die Erbsensuppe:
ergibt etwa 2,5 l Eintopf
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Tk- Erbsen
- 800 ml Wasser
- 2 -3 EL Gemüsebrühepulver
- 1 Becher saure Sahne
- optional Schinkenwürfel
- Salz, Pfeffer
für die Eierklößchen:
- 2 Eier
- Salz
- 4 EL Mehl
Zubereitung der Erbsensuppe in der Krups Prep & Cook
Zubereitungszeit: ca 40 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 min
- Kartoffeln schälen und würfeln
- Misch und Rühreinsatz in die Preppie geben
- die Kartoffeln, Erbsen, Gemüsebrühe und das Wasser dazugeben
- Stufe 3- 95°C -25 Min
- die Eier in eine Schüssel geben
- Mehl und Salz hinzufügen
- solange rühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht
- sobald die das Programm abgelaufen ist, den Deckel entfernen
- 5 Min vor dem Servieren jeweils einen Teelöffel von der Eiermaße abstechen und in die heiße Suppe tunken
- so rutschen sie fast wie von selbst vom Löffel
- die saure Sahne dazu geben
- den Deckel wieder schließen und weiter im Programm:
- manuell wählen: Stufe 3- 95°C -5 Min
- die Eierknödel noch die restlichen 5 min mitköcheln lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- wer mag, brätet in der Zeit noch Schinkenwürfel kross an und gibt sie beim Anrichten auf den Teller dazu
Viel Spaß beim Kochen!
Erbseneintopf wie bei unserer Oma!
Ingredients
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Tk- Erbsen
- 1 l Wasser
- 2 -3 EL Gemüsebrühepulver
- 1 Becher saure Sahne
- optional Schinkenwürfel
- Salz Pfeffer
- für die Eierklößchen:
- 2 Eier
- Salz
- 4 EL Mehl
Instructions
- Kartoffeln schälen und würfeln
- Misch und Rühreinsatz in die Preppie geben
- die Kartoffeln, Erbsen, Gemüsebrühe und das Wasser dazugeben
- Stufe 3- 95°C -25 Min
- die Eier in eine Schüssel geben
- Mehl und Salz hinzufügen
- solange rühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht
- sobald die das Programm abgelaufen ist, den Deckel entfernen
- 5 Min vor dem Servieren jeweils einen Teelöffel von der Eiermaße abstechen und in die heiße Suppe tunken
- so rutschen sie fast wie von selbst vom Löffel
- die saure Sahne dazu geben
- den Deckel wieder schließen und weiter im Programm:
- manuell wählen: Stufe 3- 95°C -5 Min
- die Eierknödel noch die restlichen 5 min mitköcheln lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- wer mag, brätet in der Zeit noch Schinkenwürfel kross an und gibt sie beim Anrichten auf den Teller dazu
Ich wollte schon ewig mal Erbsensuppe selber machen, und die Variante mit den Klößchen klingt super. Meine Mutter und meine Oma haben dafür immer diese trockenen Erbsen verwendet, die vorher eingeweicht werden mussten. Welche nimmst du? TK-Erbsen?
Hallo Katie,
lieben Dank für die Frage, ich habe TK-Bioerbsen verwendet. Das werde ich sofort dazuschreiben.
Ganz liebe Grüße
Iris
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ich plane die Suppe mal für Samstag und werde über das Ergebnis berichten.
LG Katie