Eine knackige Kruste, die Krume fluffig und weich, genauso ist das Malzbier-Brot. Ein einfaches Brot welches im Topf gebacken wird. Schön saftig und einfach nachzubacken.
Ich habe es wieder getan. Mein Brot im Topf gebacken. Das Ergebnis war wie ihr seht, ein Träumchen. Leider habe ich das Salz vergessen, so haben wir die Butter einfach gesalzen. Damit war es dann so lecker wie es sein sollte.
Ich habe mir jetzt ein Skalpell angeschafft. Damit ich das Brot besser einschneiden kann. Damit lassen sich die Brot ziemlich präzise einschneiden. Da es ziemlich scharf ist, liegt das neue Spielzeug ganz weit oben, so dass die Kids nicht daran kommen. Aufpassen muss ich trotzdem immer, z.B Meike hat sich damit mal ziemlich böse geschnitten.
Hast du dich schon mal gefragt, warum ein Brot im Topf gebacken wird ? Der Topf speichert die Wärme gleichmäßig und gibt sie auch gleichmäßig an die Backware ab. Das Brot befindet sich in einer wohlig warmen Höhle, so kann man es sich vorstellen. Nicht nur die Wärme bleibt in dem Topf, sondern auch die Feuchtigkeit. Diese wird wieder an das Brot abgegeben und so erhalten wir ein perfektes Brot schön saftig und weich in der Mitte und die Kruste schön knackig. Noch ein großer Vorteil bietet das Backen im Topf. Wir brauchen das Brot nicht wirken, sondern wir passen es dem Topf an. Der Topf fungiert quasi wie ein Backrahmen.
Da kommen wir direkt zur nächsten Frage. Welche Töpfe eignen sich am besten zum Brot backen ?Am besten eignen sich gusseiserene Töpfe. Es speichert die Hitze sehr gut und sehr lange. Dabei ist darauf zu achten, dass auch der Deckel aus gusseisern ist. Auch ein Römertopf eignet sich hervorragend. Auch dort bleibt die Feuchtigkeit wo sie sein soll und der Römertopf speichert die Wärme und gibt diese rundherum an das Brot ab. Je nach Brot eignet sich die Kastenform (Kaiserform) auch sehr gut zum Brot backen. Wir setzten sie bei sehr wasserhaltigen Teigen ein. Ohne diese Form würden sie zerlaufen. Und auch das Toastbrot wird in einer Kastenform gebacken, dadurch erhält es gibt die typische Toastform.
Da ich kein Malzbier mag, war ich sehr skeptisch, als ich mal ein Malzbier-Brot gesehen habe. Es ging mir nicht aus dem Kopf, so dass ich es jetzt gewagt habe. Im Rezept stand eine Flasche Malzbier. Ich habe es so abgeändert, das 200 ml Malzbier und 300 ml Wasser hineinkommen.
Malzbier enthält zwar viel Zucker aber dennoch ist es besser als sein Ruf.Die Inhaltsstoffe sind gar nicht so schlecht.Vor allem Vitamin-B-Komplexe sind enthalten.Malzbier enthält zudem einige Mineralien wie Kalium, Kalzium,Chlorid, Phosphor und Magnesium, sowie auch Elektrolyte. Die im Malzbier enthaltenen Mineralien und Nährstoffe sind für den Organismus schnell verfügbar. Die Eiweiße im Malzbier enthalten zudem wertvolle Aminosäuren. Allerdings sind diese guten Inhaltsstoffe nur in geringen Mengen enthalten, so dass Malzbier alleine nicht ausreicht um uns damit zu versorgen.
Das Malzbierbrot hat mir erstaunlicherweise sehr gut geschmeckt, der Herr des Hauses hat gleich mal drei Schnitten verdrückt und die Zuckerfee (unsere 6-jährige Tochter) hat sich auch direkt bedient. Das ist immer das größte Kompliment wenn das Brot noch lauwarm verputzt wird.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für das leckere Malzbier-Brot :
- 1000 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 15 g Hefe
- 200 ml Malzbier
- 300 ml Wasser
- 1 EL Salz
Zubereitung für das leckere Malzbier -Brot mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- die Hefe hineinbröseln
- das Wasser,Malzbier und Salz hinzugeben
- erst mit einem Holzlöffel, dann mit der Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten
- 40 Min abgedeckt gehen lassen
- das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
- durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
- in ein bemehltes Gärkörbchen oder einer bemehlten runden Schüssel legen
- abgedeckt noch einmal 30 Min gehen lassen, das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier
- das Brot in ein Topf geben
- den Deckel auflegen und das Brot in den vorgeheizten Backofen geben
- auf der zweiten Schiene von unten Backen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
- Heißluft : 180 °C – 40 Min
- das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
FAQ:
- Kann das Brot eingefroren werden ?
- ja, dafür das Brot gut auskühlen lassen, am besten schneidest du es schon in Scheiben und frierst diese in Portionen ein. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen.
- kann ich das Brot auch ohne Sauerteig backen ?
- das geht ganz ohne Probleme, einfach den Hefeanteil erhöhen. Wir schreiben es in unseren Rezepten immer dazu, wie viel Hefe du dazu geben musst.
- wie lange hält sich das Brot frisch ?
- ca. 3 Tage hält sich das Brot frisch. Danach machen wir daraus leckere Sandwiches die wir in der Pfanne anbraten oder toasten.
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Malzbierbrot,ein leckeres Topbrot
Ingredients
- 1000 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 15 g Hefe
- 200 ml Malzbier
- 300 ml Wasser
- 1 EL Salz
Instructions
- das Mehl in eine Schüssel geben
- die Hefe hineinbröseln
- das Wasser,Malzbier und Salz hinzugeben
- erst mit einem Holzlöffel, dann mit der Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten
- 40 Min abgedeckt gehen lassen
- das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
- durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
- in ein bemehltes Gärkörbchen oder einer bemehlten runden Schüssel legen
- abgedeckt noch einmal 30 Min gehen lassen, das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier
- das Brot in ein Topf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Notes
Nun zur Herstellung des Malzbier-Brot mit der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für das leckere Malzbier-Brot:
- 1000 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 15 g Hefe
- 200 ml Malzbier
- 300 ml Wasser
- 1 EL Salz
Zubereitung für das leckere Malzbier -Brot mithilfe der Krups Prep & Cook :
- Knet und Mahlwerk
- das Mehl in die Preppie geben
- die Hefe hineinbröseln
- das Wasser,Malzbier und Salz hinzugeben
- Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min kneten/40 Min ruhen)
- falls die Preppie schwer zu kämpfen hat, zwischendurch pausieren lassen
- das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
- durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
- in ein bemehltes Gärkörbchen oder einer bemehlten runden Schüssel legen
- abgedeckt noch einmal 30 Min gehen lassen, das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier
- das Brot in ein Topf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
- Heißluft : 180 °C – 40 Min
- das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
Für weitere Inspirationen geht es hier zur Brot und Brötchen Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.
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Malzbier-Brot, ein leckeres Topfbrot!
Ingredients
- 1000 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 15 g Hefe
- 200 ml Malzbier
- 300 ml Wasser
- 1 EL Salz
Instructions
- Knet und Mahlwerk
- das Mehl in die Preppie geben
- die Hefe hineinbröseln
- das Wasser,Malzbier und Salz hinzugeben
- Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min kneten/40 Min ruhen)
- falls die Preppie schwer zu kämpfen hat, zwischendurch pausieren lassen
- das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
- durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
- in ein bemehltes Gärkörbchen oder einer bemehlten runden Schüssel legen
- abgedeckt noch einmal 30 Min gehen lassen, das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier
- das Brot in ein Topf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Notes
Zutaten für das leckere Malzbier-Brot :
- 1000 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 15 g Hefe
- 200 ml Malzbier
- 300 ml Wasser
- 1 EL Salz
Zubereitung für das leckere Malzbier -Brot mithilfe der Krups Prep & Cook :
- Knet und Mahlwerk
- das Mehl in die Preppie geben
- die Hefe hineinbröseln
- das Wasser,Malzbier und Salz hinzugeben
- Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min kneten/40 Min ruhen)
- falls die Preppie schwer zu kämpfen hat, zwischendurch pausieren lassen
- das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
- durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
- in ein bemehltes Gärkörbchen oder einer bemehlten runden Schüssel legen
- abgedeckt noch einmal 30 Min gehen lassen, das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier
- das Brot in ein Topf geben
- den Deckel auflegen und das Brot in den vorgeheizten Backofen geben
- auf der zweiten Schiene von unten backen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
- Heißluft : 180 °C – 40 Min
- das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
Für weitere Inspirationen geht es hier zur Brot und Brötchen Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.
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Hallo, was für einen Topf hast du benutzt? Für mich sind die Angaben der Masse des Topfes auch ganz hilfreich.
Daaanke und GlG Angela
Liebe Angela,
es ist ein Emaille Topf mit den Maßen : 12 cm hoch & 20 cm Durchmesser.
Ich hoffe, das konnte dir weiter helfen.
Liebe Grüße
Iris
Hallo Iris, deine Angaben sind super hilfreich. Wie gesagt…..für mich sind die Angaben der Maße der Backformen oder der Töpfe auch immer hilfreich. Habe heute einen Emailtopf gekauft. Werde nun dieses leckere Brot auch backen. Freue mich. GlG Angela
Liebe Angie, danke für das tolle Feedback, dass genaue Maße und Rezeptangaben erwünscht sind 🙂 Wir hoffen, du wirst genauso viel Spaß mit dem Emailletopf haben wie wir. Unserer Erfahrung nach wirkt sich das Backen im Behälter positiv auf die Backeigenschaften des Brotes aus.
Liebe Grüße, Meike
Hallo, kann ich das Brot auch in einer Silikonbackform backen. Herzlichen Dank fuer das schoene Rezept, gut erklärt und morgen werde ich es probieren. LG Helli
Liebe Helli,
das haben wir noch nicht ausprobiert, aber ich denke es ist einen Versuch wert. LG Meike