Zum Rezept geht es hier
Nun ist schon wieder die dunkle Jahreszeit da. Wir machen es uns kuschelig mit Decken und Kissen. Dekorieren die Fenster mit Lichtern, und überall sind Kerzen aufgestellt. Ja, das mag ich an der dunklen Jahreszeit. Eingemummelt auf dem Sofa zu liegen, ein tolles Buch in der Hand und ein Tee auf dem Tisch. Wunderbar.
Im November herrscht bei uns immer Aufregung. Haben wir einen Laternenstock der noch funktionstüchtig ist ? Unsere Tochter basteln in der Schule ihr Laterne. Für uns zu Hause ganz geheim, wir bekommen sie erst zusehen, wenn Sankt Martin in der Schule gefeiert wird. Dieses Jahr leider wieder ohne Eltern, aber die Lehrer haben sich was tolles überlegt und die Kids dürfen am Abend für 2 Stunden mit der Leherin feiern. Es gibt jedes Jahr für jedes Kind einen Weckmann.
Zu Hause backen wir sie auch jedes Jahr, entweder Stutenkerle oder Martinsbrezel. Dieses Jahr allerdings wollte ich was neues ausprobieren. Kurz musste ich mal überlegen, was Sankt Marin angeboten wird. Da viel mir irgendwann die Martinsgans ein. Somit war die Idee geboren, allerdings wird unsere Martinsgans aus Hefeteig hergestellt.
Dieser lässt sich wunderbar verarbeiten, ist fluffig und weich und sehr lecker. Ruckzuck waren sie verputzt, zufällig waren an diesem Tag auch viele Kids da so bekam jeder einen und ich konnte mir direkt ein Feedback abholen. Die schmecken so lecker, hast du noch einen ? Leider, keine mehr da, aber das Versprechen sie nochmal zu backen, wurde mir abgenommen.
Eine Schablone lege ich euch dabei, wir haben 15 Stück herausbekommen, den Teig habe ich auf 2 cm dicke ausgerollt. Genau richtig, so wurden die Martinsgänse fuffig und weich.
Weil der Martinsumzug schon wieder ausfällt machen wir es wie letztes Jahr. Wir laden den Cousin und die Cousine ein, die Kids gehen in unserer Siedlung singen und danach erwartet sie auf der Terrasse ein Lagerfeuer mit Stockbrot und Marshmallows. Das besondere daran ist, dass alle bei uns übernachten , wir machen daraus ein richtiges Happening.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die hübschen Martinsgänse:
- 600 g Mehl 405 oder 630
- 1 Pr. Slaz
- 100 g Butter
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 21 g Hefe
- 5 g Vanillearoma
- Schokotröpfchen oder Rosinen als Augen
Zubereitung der fluffigen Martinsgänse mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- Salz, dazu geben
- die Butter in kleine Stücke schneiden, dazu geben
- Milch, Zucker und Vanillearoma dazu geben
- die Hefe hineinbröseln
- alles zu einem homogenen Teig verarbeiten
- entweder für 10 Minuten mit der Hand oder
- 5 Minuten mit den Knethaken und Mixer oder Küchenmaschine
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- 2 cm dick ausrollen, die Gans Schablone auflegen und die Gänse ausschneiden
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, bitte mit Abstand darauf legen
- 45 Min abgedeckt ruhen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °′C vorheizen
- die Schokotröpfchen oder Rosinen als Auge in den Kopf drücken
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – ca. 20 Minuten
- Heißluft: 180 °C – ca. 20 Minuten
- bitte nach 15 Min schauen, wenn sie goldbraun sind herausholen
ach du leckere Martinsgans
Ingredients
- 600 g Mehl 405 oder 630
- 1 Pr. Slaz
- 100 g Butter
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 21 g Hefe
- 5 g Vanillearoma
- Schokotröpfchen oder Rosinen als Augen
Instructions
- das Mehl in eine Schüssel geben
- Salz, dazu geben
- die Butter in kleine Stücke schneiden, dazu geben
- Milch, Zucker und Vanillearoma dazu geben
- die Hefe hineinbröseln
- alles zu einem homogenen Teig verarbeiten
- entweder für 10 Minuten mit der Hand oder
- 5 Minuten mit den Knethaken und Mixer oder Küchenmaschine
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- 2 cm dick ausrollen, die Gans Schablone auflegen und die Gänse ausschneiden
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, bitte mit Abstand darauf legen
- 45 Min abgedeckt ruhen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °′C vorheizen
- die Schokotröpfchen oder Rosinen als Auge in den Kopf drücken
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – ca. 20 Minuten
- Heißluft: 180 °C – ca. 20 Minuten
- bitte nach 15 Min schauen, wenn sie goldbraun sind herausholen
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für die hübschen Martinsgänse:
- 600 g Mehl 405 oder 630
- 1 Pr. Slaz
- 100 g Butter
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 21 g Hefe
- 5 g Vanillearoma
- Schokotröpfchen oder Rosinen als Augen
Zubereitung der fluffigen Martinsgänse mithilfe der Krups Prep&Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
für die Krups Master Perfect:
- das Mehl in die Schüssel der MPG geben
- Salz, dazu geben
- die Butter in kleine Stücke schneiden, dazu geben
- Milch, Zucker und Vanillearoma dazu geben
- die Hefe hineinbröseln
- den Knethaken einsetzen
- 5 Minuten- Stufe 4
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- 2 cm dick ausrollen, die Gans Schablone auflegen und die Gänse ausschneiden
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, bitte mit Abstand darauf legen
- 45 Min abgedeckt ruhen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °′C vorheizen
- die Schokotröpfchen oder Rosinen als Auge in den Kopf drücken
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – ca. 20 Minuten
- Heißluft: 180 °C – ca. 20 Minuten
- bitte nach 15 Min schauen, wenn sie goldbraun sind herausholen
für die Krups Prep&Cook:
- Knet und Mahlwerk
- das Mehl in die Preppie geben
- Salz, dazu geben
- die Butter in kleine Stücke schneiden, dazu geben
- Milch, Zucker und Vanillearoma dazu geben
- die Hefe hineinbröseln
- den Knethaken einsetzen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- 2 cm dick ausrollen, die Gans Schablone auflegen und die Gänse ausschneiden
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, bitte mit Abstand darauf legen
- 45 Min abgedeckt ruhen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °′C vorheizen
- die Schokotröpfchen oder Rosinen als Auge in den Kopf drücken
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – ca. 20 Minuten
- Heißluft: 180 °C – ca. 20 Minuten
- bitte nach 15 Min schauen, wenn sie goldbraun sind herausholen
ach du leckere Martinsgans
Ingredients
- Zutaten für die hübschen Martinsgänse:
- 600 g Mehl 405 oder 630
- 1 Pr. Slaz
- 100 g Butter
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 21 g Hefe
- 5 g Vanillearoma
- Schokotröpfchen oder Rosinen als Augen
Instructions
- Knet und Mahlwerk
- das Mehl in die Preppie geben
- Salz, dazu geben
- die Butter in kleine Stücke schneiden, dazu geben
- Milch, Zucker und Vanillearoma dazu geben
- die Hefe hineinbröseln
- den Knethaken einsetzen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- 2 cm dick ausrollen, die Gans Schablone auflegen und die Gänse ausschneiden
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, bitte mit Abstand darauf legen
- 45 Min abgedeckt ruhen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °′C vorheizen
- die Schokotröpfchen oder Rosinen als Auge in den Kopf drücken
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – ca. 20 Minuten
- Heißluft: 180 °C – ca. 20 Minuten
- bitte nach 15 Min schauen, wenn sie goldbraun sind herausholen
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