Ihr habt sie euch gewünscht, Brötchen die abends vorbereitet werden können und anschließend über Nacht gehen.
Nach dem Aufstehen müssen sie nur noch angeschnitten werden, kommen in den heißen Ofen und fertig ist das Frühstück
Schneller und einfacher kann man keine frischen Brötchen backen. Bis ich soweit war hat es allerdings etwas gedauert.
Jetzt bin ich zufrienden mit den Brötchen mit Übernachtgare.
Das Grundrezept besteht aus den schnellen Dinkelbrötchen.
Etwas weniger Hefe und die Teigruhe in der Nacht.Mehr braucht es nicht um am nächsten Morgen lecker Brötchen zu haben. Dabei ist egal wann ihr aufsteht. Flexibler geht es kaum.
Die Brötchen sollten schon 8 – 10 Stunden ruhen, weniger sollte es nicht sein, mehr geht auf jeden Fall.
Als Tipp für euch: Bereitet die Brötchen Abends vor (ich fange meistens um 16 Uhr an), lasst sie dann eine Stunde in der Küche stehen und stellt sie dann in den Kühlschrank. Da ich sie morgens um 6 Uhr aus dem Ofen hole, sind es genau 10 1/2 Std. Perfekt!
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.
Zubereitungsdauer: ca. 15 Min, Ruhen über Nacht im Kühlschrank , Backen ca. 30 Min , Ergibt ca. 10 Brötchen
Zutaten für diese leckeren Dinkelbrötchen mit Übernachtgare:
- 10 g Hefe
- 1 Tl Honig oder Agavendicksaft
- 150 g Wasser
- 150 g Milch
- 2 El Öl
- 550 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- 2 Tl Salz
- optional Mohn, Sesam oder Kürbiskerne
Zubereitung der leckeren Dinkelbrötchen mit der Hand:
- Hefe,Honig, Wasser, Milch, Öl, Dinkelmehl, Salz in eine Schüssel geben
- zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen
- 10 Stücke abschneiden
- diese zu Brötchen schleifen:
- dazu nehmen wir einen runden kleinen Teig und legen ihn flach auf die Arbeitsplatte.
- Darauf legen wir die flache Hand und machen eine kleine Drehbewegung, sodass der Teigling sich leicht unter der Hand mitbewegt .
- Die Hand zu einer „Hohlhand“ formen und den Teig 4- 5 Mal schleifen.
- für Kürbiskernbrötchen, die Kürbiskerne in den Teig einarbeiten und dann zu Brötchen schleifen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- abgedeckt mit einem Tuch über Nacht in den Kühlschrank stellen
- am nächsten Morgen die Brötchen heraus holen
- den Backofen auf 220 Grad vorheizen
- die Brötchen solange „ruhen“ lassen
- wer mag, kann die Brötchen mit Sesam und Mohn bestreuen
- dafür die Brötchen nass spritzen und mit Sesam und Mohn bestreuen
- einschneiden
- die Teiglinge mit einer Spritzflasche befeuchten
Backen:
- Heißluft: 220°C – 5 Min, 200°C – ca. 25 Min
- Ober- Unterhitze: 230°C – 5 Min, 210°C – ca. 25 Min
- eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen
Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Hunger.
Zutaten für die leckeren Dinkelbrötchen mit Übernachtgare in der Krups Prep & Cook:
- 10 g Hefe
- 1 Tl Honig oder Agavendicksaft
- 150 g Wasser
- 150 g Milch
- 2 El Öl
- 550 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- 2 Tl Salz
- optional Mohn, Sesam oder Kürbiskerne
Zubereitung der leckeren Dinkelbrötchen in der Krups Prep & Cook:
- Mahl- und Knetmahlwerk
- Hefe, Honig, Wasser, Milch, Öl, Dinkelmehl, Salz in die Krups Prep & Cook geben
- Stufe 5 – 2 Min
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen
- 10 Stücke abschneiden
- diese zu Brötchen schleifen:
- dazu nehmen wir einen zur Kugel geformten Teigklumpen und legen ihn flach auf die Arbeitsplatte.
- Darauf legen wir die flache Hand und machen eine kleine Drehbewegung, sodass der Teigling sich leicht unter der Hand mitbewegt.
- Die Hand zu einer „Hohlhand“ formen und den Teig 4- 5 Mal schleifen
- für Kürbiskernbrötchen die Kürbiskerne in den Teig einarbeiten und dann zu Brötchen schleifen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- abgedeckt mit einem Tuch über Nacht in den Kühlschrank stellen
- am nächsten Morgen die Brötchen herausholen
- den Backofen auf 220 Grad vorheizen
- die Brötchen solange „ruhen“ lassen
- die Teiglinge befeuchten
- wer mag, kann die Brötchen nun mit Sesam und Mohn bestreuen
- einschneiden und direkt in den Ofen geben
Backen:
- Heißluft: 220°C – 5 Min, 200°C – ca. 25 Min
- Ober- Unterhitze: 230°C – 5 Min, 210°C – ca. 25 Min
- eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen
Sehr lecker sehen die aus! Danke für das Rezept. Geht bestimmt auch mit normalen Mehl oder?? 🙂 Lg Ilka
Liebe Ilka,
selbstverständlich. Nimm erst mal nur 100 g Wasser.Kann sein das es reicht. Dinkelmehl ist von Natur aus ein wenig durstiger als Weizenmehl.
Und sehr, sehr gerne.
Liebe Grüße
Iris
Danke dir 🙂 hab es jetzt erst gelesen 🙂
Vielen lieben Dank für deine Rezepte. Die Brötchen hätte ich schon mal ausprobiert und fand sie sehr lecker. Das ich sie jetzt über Nacht gehen lassen kann, finde ich noch viel besser
Liebe Britta, das freut mich sehr. Auch ich nutze die Übernachtgare sehr gerne. Ich wünsche dir einen tollen Sonntag. LG
Wie lange dürfen denn die Brötchen maximal im Kühlschrank stehen? Würde mich sehr über eine Antwort freuen, will sie bald mal ausprobieren 🙂
Liebe Sabine,
ich bereite sie max.12 Std vorher vor. Ob es noch länger geht, weiß ich allerdings nicht.
Liebe Grüße
Iris
Kann ich die auch einfrieren und auf aufbacken?
Guten Morgen Sanne, das einfrieren sollte kein Problem sein. Eingefroren habe ich bisher noch keine. LG Iris
Gestern Abend volle Erwartungen die Brötchen vorbereitet. Leider muss ich sagen das sie nicht gut geworden sind.
Nach 15Minuten waren die schon sehr braun, und musste ich der Backofen Temperatur runterschalten.
Ich hab sie dann rausgenommen und fand sie sehr fest.
Keine fluffige Frühstücksbrötchen halt.
Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe.
Mfg Gonda
Liebe Gonda,
das tut mir Leid zu hören. Wie viele Stunden standen die Brötchen denn im Kühlschrank? Es klingt so, als ob die Brötchen noch mehr Ruhezeit gebraucht hätten. Das geht beispielsweise ganz gut, indem man den Brötchen morgens im 50 Grad vorgeheizten Backofen 30 min Zeit gibt noch aufzugehen, dann werden sie fluffiger.
LG Meike
Kann man die leckeren Brötchen auch mit Dinkelvollkornmehl machen?
Liebe Stefanie,
Dinkelvollkornmehl ist durstiger als helles Mehl, deshalb solltest du etwas mehr Wasser zum Teig hinzufügen. Schau gerne mal bei unseren Aufback Vollkorn Dinkel Brötchen (https://preppie-and-me.de/aufback-vollkorn-dinkel-broetchen/). Die kannst du auch formen und backen wie die Schnittbrötchen, dann hast du frische und wirklich leckere Vollkornbrötchen.
Liebe Grüße, Meike
Kann man die Brötchen auch am nächsten morgen erst formen?
Große Sabine
Liebe Sabine,
da die Brötchen über Nacht an Volumen gewinnen, ist es besser sie Abends zu formen.
So bleiben die Gase auch im Brötchen… .
Liebe Grüße
Iris
Liebe Iris, ich würde die Brötchen gerne mit normaler trockenhefe zubereiten. Habe so ein ähnliches Rezept von Frau prepina schon ausprobiert. Über Nacht sind die Brötchen nicht aufgegangen, erst als ich sie noch ca. 1 Stunde in die Wärme gestellt habe. Sind aber nur in der Breite aufgegangen und waren sehr flach. Die trockenhefe habe ich nach Anleitung auf dem Beutel zugefügt (dr. oe….,,). Müssen die Brötchen auch gefalten werden? Über eine Antwort und ein paar Tipps würde ich mich sehr freuen. Viele liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra,
ja mit Trockenhefe geht es auch. Ich würde die Trockenhefe allerdings erst einmal aktivieren. Dh. mit Mehl und ein wenig Wasser verrühren und dann 15 Min stehen lassen. Das sollte reichen. Brötchen müssen unbedingt auch in Form gefaltet und geschliffen werden. Sonst werden sie so flach wie Fladen. Dafür den Teig in 10 stücke teilen. Davon nimmst du dir ein Stück und faltest das äußere Teigstück in die Mitte. Da kannst du ruhig kräftig zudrücken, da passiert nix. Das machst du einmal rundum. Den Teigling dann umdrehen und in der hohlen Hand mit leichtem Druck auf die Arbeitsplatte rund wirken. Ich hoffe du weißt wie ich das meine.
Ganz liebe Grüße
Iris
Vielen lieben Dank für die Antwort
Liebe Sandra,
du kannst die Brötchen auch mit Trockenhefe backen, das ist kein Problem. Trockenhefe braucht länger zum Aufgehen, vielleicht solltest du den Teig einmal aufgehen lassen (das kann 2-3 Stunden dauern), dann Brötchen formen und sie im Kühlschrank über Nacht gehen lassen, so mache ich es auch bei jeglichem Gebäck mit frischer Hefe.Damit die Brötchen nicht wie Fladen auseinanderlaufen, ist es wichtig die Brötchen richtig zu formen, das nennt man schleifen. Schau mal ein paar Videos bei Youtube zum Thema „Brötchen schleifen“, so gehen sie im Kühlschrank nach oben auf und nicht auseinander.
LG Meike
Vielen lieben Dank für die Antwort