Für ganz viele Dinge gibt es einen bestimmten Tag. Tag der Nudel, Tag des Bieres und auch Tag des Gugelhupf. Dieser ist am 15.11 und wurde im Jahre 2014 in Amerika zum Leben erweckt.Aus diesem Grund habe ich ein Vanille-Schokoladen-Hefe-Gugelhupf gebacken. Es war einfacher als gedacht, wie er funktioniert ? Das zeige ich dir gerne.
Wer den Gugelhupf erfunden hat, ist auch nicht ganz klar. Sowohl Österreich als auch Frankreich sind der Überzeugung das der Gugelhupf in ihrem Land erfunden wurde . Eine Legende besagt, dass die heiligen drei Könige auf ihren Rückweg von Betlehem im Elsass vorbeikamen. Dort wurden sie herzlich empfangen und ihnen zu Ehren wurde ein Kuchen, in der Form ihrer Turbane, gebacken. Die Österreicher sagen das Marie Antoinette die spätere französische Königin habe ihn auf den Hof von Versailles mitgebracht.
Einen klassischen Gugelhupf wollte ich schon immer mal backen. Denn was ich auch lange nicht wusste: Der klassische, traditionelle Gugelhupf besteht aus einem Hefeteig. Habe ich ihn bisher immer in der typischen Gugelhupf-Form mit einem Rührteig gebacken. Lange habe ich es aufgeschoben, weil er aufwendiger ist als einen Rührteig . Aber der Gedanke ging mir nicht aus dem Kopf und ließ mich nicht los. Bei meiner Recherche habe ich festgestellt, das er ganz oft mit Rosinen gebacken wird. Diese mögen wir aber nicht, wir tauschen sie ganz oft gegen Schokostückchen. Das wollte ich in diesem Fall allerdings nicht. Also habe ich mich nach anderen Varianten umgeschaut. Und schnell war die Entscheidung gesetzt. Es sollte etwas einfaches werden.Es gibt so viele unterschiedliche Varianten, um einen Gugelhupf zu backen, da war ich wirklich überrascht.
Den Grundteig kann man beliebig austauschen. Ganz nach euren Vorlieben. Wir haben uns für einen Vanille-Schoko-Gugelhupf entschieden. Er ist einfach in der Herstellung und braucht anschließend bloß ein wenig Ruhezeit. Für das Unterkneten des Kakaopulvers braucht ihr ein wenig Geduld, damit er sich gut verteilt. Aber es lohnt sich, das Ergebnis ist wirklich lecker.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
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Zutaten für den Hefe-Gugelhupf:
ergibt einen herkömmlichen Guglhupfkuchen von ca. 1 kg
- 15 g Hefe
- 150 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- optional 2-3 Tropfen Vanillearoma
- 500 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630 )
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei
für den Schoko- Hefeteig zusätzlich:
- 20 g Backkakao
- 50 g Zucker
- 3 El Milch
Zubereitung für einen klassischen Hefe-Gugelhupf:
Zubereitungszeit: ca. 2 Std 45 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min
- in eine große Schüssel die Hefe hineinbröseln
- Zucker, Vanillezucker Mehl, Milch, Butter und Ei hinzugeben
- alles miteinander zu einem homogenen Teig verarbeiten
- diesen 45 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit Kakao, Zucker und Milch miteinander verrühren
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- in zwei gleich große Stücke schneiden
- unter einer Teighälfte die Schokolade kneten
- dies kann ein paar Minuten dauern
- den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen
- den Schoko-Teig auch zu einem Rechteck mit der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen
- den Schoko-Teig auf den hellen Teig legen und festdrücken
- den Teig von der langen Seite aufrollen
- diesen in eine gefettete Gugelhupfform legen
- ca. 45- 50 Min abdeckt gehen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 160 °C – 45- 50 Min
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 45-50 Min
Den fertigen Gugelhupf auf einem Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
ein Hefe-Gugelhupf mit Vanille und Schoko!
Ingredients
- 15 g Hefe
- 150 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- optional 2-3 Tropfen Vanillearoma
- 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 20 g Backkakao
- 50 g Zucker
- 3 El Milch
Instructions
- in eine große Schüssel die Hefe hineinbröseln
- Zucker, Vanillezucker Mehl, Milch, Butter und Ei hinzugeben
- alles miteinander zu einem homogenen Teig verarbeiten
- diesen 45 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit Kakao, Zucker und Milch miteinander verrühren
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- in zwei gleich große Stücke schneiden
- unter einer Teighälfte die Schokolade kneten
- dies kann ein paar Minuten dauern
- den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen
- den Schoko-Teig auch zu einem Rechteck mit der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen
- den Schoko-Teig auf den hellen Teig legen und festdrücken
- den Teig von der langen Seite aufrollen
- diesen in eine gefettete Gugelhupfform legen
- ca. 45- 50 Min abdeckt gehen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Backen:
- Heißluft: 160 °C – 45- 50 Min
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 45-50 Min
- Den fertigen Gugelhupf auf einem Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
FAQ:
- wie lange hält sich der Gugelhupf?
- abgedeckt hält der Gugelhupf 3 – 4 Tage
- kann ich den Gugelhupf einfrieren ?
- ja, der Gugelhupf hält bis zu 6 Monaten im Tiefkühler
- wann soll ich den Gugelhupf stürzen, warm oder kalt ?
- den Gugelhupf komplett auskühlen lassen. Dadurch ist er fester und standfähiger, lässt sich besser stürzen
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen!
Nun zur Herstellung des Hefe-Gugelhupf mithilfe der Krups Prep & Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet:
mit der Krups Prep&Cook:
Zutaten für den Hefe-Gugelhupf:
ergibt einen herkömmlichen Guglhupfkuchen von ca. 1 kg
- 15 g Hefe
- 150 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- optional 2-3 Tropfen Vanillearoma
- 500 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630 )
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei
für den Schoko- Hefeteig zusätzlich:
- 20 g Backkakao
- 50 g Zucker
- 3 El Milch
Zubereitung für einen klassischen Hefe-Gugelhupf mithilfe der Krups Prep & Cook :
Zubereitungszeit: ca. 2 Std 45 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min
- Knet und Mahlwerk
- die zerbröselte Hefe in die Preppie geben
- Zucker, Vanillezucker Mehl , Milch, Butter und Ei hinzugeben
- Teigprogramm P1 durchlaufen lassen
- erst 2:30 Min kneten; danach 40 Min ruhen
- in der Zwischenzeit Kakao, Zucker und Milch miteinander verrühren
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- in zwei gleich große Stücke schneiden
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- ein Teigstück in die Preppie geben
- die Schokoladenmilch dazu geben
- Stufe 4 – 3 Minuten
- den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen
- den Schoko-Teig auch zu einem Rechteck mit der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen
- den Schoko-Teig auf den hellen Teig legen und festdrücken
- den Teig von der langen Seite aufrollen
- diesen in eine gefettete Gugelhupfform legen
- ca. 45- 50 Min abdeckt gehen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 160 °C – 45- 50 Min
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 45-50 Min
ein Hefe-Gugelhupf mit Vanille und Schoko!
Ingredients
- 15 g Hefe
- 150 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- optional 2-3 Tropfen Vanillearoma
- 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 20 g Backkakao
- 50 g Zucker
- 3 El Milch
Instructions
- Knet und Mahlwerk
- die zerbröselte Hefe in die Preppie geben
- Zucker, Vanillezucker Mehl , Milch, Butter und Ei hinzugeben
- Teigprogramm P1 durchlaufen lassen
- erst 2:30 Min kneten; danach 40 Min ruhen
- in der Zwischenzeit Kakao, Zucker und Milch miteinander verrühren
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- in zwei gleich große Stücke schneiden
- unter einer Teighälfte die Schokolade kneten
- dies kann ein paar Minuten dauern
- den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen
- den Schoko-Teig auch zu einem Rechteck mit der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen
- den Schoko-Teig auf den hellen Teig legen und festdrücken
- den Teig von der langen Seite aufrollen
- diesen in eine gefettete Gugelhupfform legen
- ca. 45- 50 Min abdeckt gehen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Backen:
- Heißluft: 160 °C – 45- 50 Min
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 45-50 Min
- Den fertigen Gugelhupf auf einem Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
FAQ:
- wie lange hält sich der Gugelhupf?
- abgedeckt hält der Gugelhupf 3 – 4 Tage
- kann ich den Gugelhupf einfrieren ?
- ja, der Gugelhupf hält bis zu 6 Monaten im Tiefkühler
- wann soll ich den Gugelhupf stürzen, warm oder kalt ?
- den Gugelhupf komplett auskühlen lassen. Dadurch ist er fester und standfähiger, lässt sich besser stürzen
Tipp:
Den fertigen Gugelhupf auf einem Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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mit der Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für den Hefe-Gugelhupf:
ergibt einen herkömmlichen Guglhupfkuchen von ca. 1 kg
- 15 g Hefe
- 150 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- optional 2-3 Tropfen Vanillearoma
- 500 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630 )
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei
für den Schoko- Hefeteig zusätzlich:
- 20 g Backkakao
- 50 g Zucker
- 3 El Milch
Zubereitung für einen klassischen Hefe-Gugelhupf mithilfe der Krups Prep & Cook :
Zubereitungszeit: ca. 2 Std 45 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min
- den Knethaken einsetzten
- die zerbröselte Hefe in die Schüssel geben
- Zucker, Vanillezucker Mehl , Milch, Butter und Ei hinzugeben
- Stufe 3 – 4 Min
- danach 40 Min ruhen lassen
- in der Zwischenzeit Kakao, Zucker und Milch miteinander verrühren
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- in zwei gleich große Stücke schneiden
- ein Teigstück in die Schüssel geben
- die Schokoladenmilch dazu geben
- den Knethaken einsetzten
- Stufe 3 -4 Min
- den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen
- den Schoko-Teig auch zu einem Rechteck mit der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen
- den Schoko-Teig auf den hellen Teig legen und festdrücken
- den Teig von der langen Seite aufrollen
- diesen in eine gefettete Gugelhupfform legen
- ca. 45- 50 Min abdeckt gehen lassen
- währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 160 °C – 45- 50 Min
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 45-50 Min
FAQ:
- wie lange hält sich der Gugelhupf?
- abgedeckt hält der Gugelhupf 3 – 4 Tage
- kann ich den Gugelhupf einfrieren ?
- ja, der Gugelhupf hält bis zu 6 Monaten im Tiefkühler
- wann soll ich den Gugelhupf stürzen, warm oder kalt ?
- den Gugelhupf komplett auskühlen lassen. Dadurch ist er fester und standfähiger, lässt sich besser stürzen
Tipp:
Den fertigen Gugelhupf auf einem Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen!
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