Klassischer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln ist mein ungeschlagener Favorit. Die kräftigen Aromen von beidem, also Zwiebel und Speck, harmonieren so toll, dass sie ein herzhaftes Wohlfühlgericht auf den Tisch zaubern. Schaue unser Rezept an, um die entscheidenden Tipps und Tricks rund um den knusprigsten Flammkuchen selber zu zaubern.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Werbung, da Namensnennung
Mein erster Versuch von selbstgemachtem Flammkuchen war wirklich eine herbe Enttäuschung. Der Teig war nicht knusprig und der Belag ausgetrocknet. Mit der Zeit habe ich das Rezept ausgetüftelt und kann sagen, dass das richtige Backen entscheidend für ein gutes Ergebnis ist.
Der traditionelle Flammkuchen wird ja mit einer Mischung aus Creme fraîche und Schmand bestrichen und dann mit Zwiebeln und Speckwürfel belegt und heiß in kurzer Zeit richtig knusprig gebacken. So schmeckt er schon herrlich. Mein Tipp, den ich dir wirklich ans Herz legen möchte: Backe deinen Flammkuchen auf dem Backofenboden. So wird er von unten echt knusprig und der Belag verbrennt nicht. Das funktioniert mit selbstgemachter Pizza übrigens genauso.
Diese Zutaten brauchst du für Flammkuchen Elsässer Art:
Für den Flammkuchen brauchst du nur wenige Zutaten, nämlich Mehl, Wasser, etwas Öl und Salz. Backtriebmittel brauchen wir nicht, weil der Flammkuchen dünn und knusprig werden soll. Die Hauptrolle auf dem knusprigen Teig spielt der Belag. Die helle Creme wird aus Schmand und Créme fraîche hergestellt und nur ein wenig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Da der Belag aus Speckwürfeln und Zweibelringen sehr würzig ist, gleicht es sich geschmacklich wieder aus.
klassischer Flammkuchen Elsässer Art einfach gemacht:
Aus wenigen Zutaten wird der Teig für den Flammkuchen zusammengeknetet und dann bei Zimmertemperatur 30 min bei Raumtemperatur ruhen gelassen. In dieser Zeit können die restlichen Zutaten und Utensilien schonmal vorbereitet und der Ofen vorgeheizt werden. Anschließend wird der Teig so dünn wie möglich ausgerollt, wir haben dafür ein Nudelholz benutzt und den Teig etwas bemehlt. Danach bestreichst du den ausgerollten Teig mit einer hellen Creme aus Schmand, Crème fraîche, etwas Salz und Pfeffer und kannst ihn schließlich nach Lust und Laune belegen. Für uns ist der Klassiker mit Speck und Zwiebelringen der ungeschlagene Favorit. Backe die Flammkuchen nacheinander heiß nur auf einem Backpapier auf dem Ofenboden, so wird dein Flammkuchen besonders knusprig.
Zubereitung mit deinem Backzubehör:
klassischer Flammkuchen Elsässer Art
Zutaten
für den Flammkuchenteig:
- 450 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
- 250 ml Wasser
- 4 EL neutrales Öl
- 1 TL Salz
für den Belag:
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 Becher Schmand
- etwas Salz
- 250 g Speckwürfel
- 4 Zwiebeln
- etwas Pfeffer
Anleitungen
den Flammkuchenteig vorbereiten:
- alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einer Knetmaschine oder mit den Händen zu einem einheitlichen Teig verkneten
- den Flammkuchen nun bei Zimmertemperatur 30 min ruhen lassen, so können die restlichen Zutaten für den Belag vorbereitet werden
den restlichen Belag vorbereiten:
- den Schmand mit dem Créme fraîche und etwas Salz und Pfeffer vermischen
- die Zwiebeln halbieren und dann in dünne Ringe schneiden
- den Ofen vorheizen
den Flammkuchen zubereiten:
- den Teig auf 4 Portionen aufteilen
- den Flammkuchen sehr dünn auf Backpapier ausrollen
- der Flammkuchenteig füllt das Backpapier nicht ganz aus, wir haben ihn oval ausgerollt
- uns hat es nicht gestört, dass er etwas unförmig geworden ist
- die helle Creme recht dick auf dem Flammkuchenteig verstreichen
- Speckwürfel und Zwiebeln darauf verteilen
Backen:
- auf dem Ofenboden ca. 7-10 min backen bei:
- Ober-/Unterhitze: ca. 250 Grad
- Umluft: ca. 250 Grad
- wenn der Flammkuchenrand braun wird, dann ist er fertig
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal bei unseren Ofengerichten.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Was ist Flammkuchen?
Flammkuchen ist ein dünner Teigfladen mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speck, der im traditionell kurz und sehr heiß im Holzofen gebacken wird.
Woher kommt der Flammkuchen?
Flammkuchen (Tarte flambée) ist ein traditionelles Gericht aus dem Elsass und angrenzenden Regionen in Deutschland.
Wie wird klassischer Flammkuchen zubereitet?
Der Teig besteht aus wenigen Zutaten und kommt ohne Hefe aus, was ihn sehr dünn und knusprig macht. Er wird dünn ausgerollt, mit Crème fraîche bestrichen und mit Zwiebeln und Speck belegt. Dann wird er bei hoher Temperatur kurz gebacken.
Welche Getränke passen zu Flammkuchen?
Flammkuchen wird traditionell mit einem trockenen Weißwein aus der Region Elsass serviert, wie etwa Riesling oder Gewürztraminer. Wir persönlich verbinden Flammkuchen gerne mit dem ersten Federweißer des Jahres im Herbst.
Kann man Flammkuchen-Teig vorbereiten und aufbewahren?
Ja, du kannst den Teig im Voraus zubereiten und im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren. Vor dem Ausrollen sollte er jedoch auf Raumtemperatur gebracht werden. Alternativ kannst du sie auch schon kurz heiß vorbacken, sodass sie wie Fertigböden bereit zum Belegen sind. Die Böden halten sich ein paar Tage im Kühlschrank.
Welche Flammkuchen-Alternativen gibt es?
Flammkuchen ist auch vegetarisch lecker, beispielsweise mit Kürbisspalten, Walnüssen und herzhaftem Käse, wie Gorgonzola oder Ziegenkäse. Auch beliebt sind salzig-süße Kombinationen als Belag auf Flammkuchen, wie Camembert mit Honig oder zusätzlich noch Obst wie Feigen oder Birnen.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Whatsapp-Kanal Mach was Leckeres
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:
Zubereitung mit deinen Küchengeräten:
klassischer Flammkuchen Elsässer Art
Zutaten
für den Flammkuchenteig:
- 450 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
- 250 ml Wasser
- 4 EL neutrales Öl
- 1 TL Salz
für den Belag:
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 Becher Schmand
- etwas Salz
- 250 g Speckwürfel
- 4 Zwiebeln in Ringen
- etwas Pfeffer
Anleitungen
den Flammkuchenteig vorbereiten:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Prep & Cook geben
- mit dem Teigprogramm P1 alles zu einem einheitlichen Teig verkneten, nach dem Knetprogramm das Programm abbrechen
- den Flammkuchen nun bei Zimmertemperatur 30 min ruhen lassen, so können die restlichen Zutaten für den Belag vorbereitet werden
den restlichen Belag vorbereiten:
- den Schmand mit dem Créme fraîche und etwas Salz und Pfeffer vermischen
- die Zwiebeln halbieren und dann in dünne Ringe schneiden
- den Ofen vorheizen
den Flammkuchen zubereiten:
- den Teig auf 4 Portionen aufteilen
- den Flammkuchen sehr dünn auf Backpapier ausrollen
- der Flammkuchenteig füllt das Backpapier nicht ganz aus, wir haben ihn oval ausgerollt
- uns hat es nicht gestört, dass er etwas unförmig geworden ist
- die helle Creme recht dick auf dem Flammkuchenteig verstreichen
- Speckwürfel und Zwiebeln darauf verteilen
Backen im Ofen:
- auf dem Ofenboden ca. 7-10 min backen bei:
- Ober-/Unterhitze: ca. 250 Grad
- Umluft: ca. 250 Grad
- wenn der Flammkuchenrand braun wird, dann ist er fertig
Backen im OptiGrill:
- den Teig auf die Form passend ausrollen und nach Anleitung belegen
- die Backschale in den OptiGrill einsetzen
- im manuellen Programm 25 min bei 270 Grad backen
Backen in der Cake Factory:
- den Teig auf die Form passend ausrollen und nach Anleitung belegen
- die Metallform in die Cake Factory einsetzen
- im manuellen Programm 25 min bei 225 Grad backen
Notizen
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal bei unseren Ofengerichten.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Was ist Flammkuchen?
Flammkuchen ist ein dünner Teigfladen mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speck, der im traditionell kurz und sehr heiß im Holzofen gebacken wird.
Woher kommt der Flammkuchen?
Flammkuchen (Tarte flambée) ist ein traditionelles Gericht aus dem Elsass und angrenzenden Regionen in Deutschland.
Wie wird klassischer Flammkuchen zubereitet?
Der Teig besteht aus wenigen Zutaten und kommt ohne Hefe aus, was ihn sehr dünn und knusprig macht. Er wird dünn ausgerollt, mit Crème fraîche bestrichen und mit Zwiebeln und Speck belegt. Dann wird er bei hoher Temperatur kurz gebacken.
Welche Getränke passen zu Flammkuchen Elsässer Art?
Flammkuchen wird traditionell mit einem trockenen Weißwein aus der Region Elsass serviert, wie etwa Riesling oder Gewürztraminer. Wir persönlich verbinden Flammkuchen gerne mit dem ersten Federweißer des Jahres im Herbst.
Kann man Flammkuchen-Teig vorbereiten und aufbewahren?
Ja, du kannst den Teig im Voraus zubereiten und im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren. Vor dem Ausrollen sollte er jedoch auf Raumtemperatur gebracht werden. Alternativ kannst du sie auch schon kurz heiß vorbacken, sodass sie wie Fertigböden bereit zum Belegen sind. Die Böden halten sich ein paar Tage im Kühlschrank.
Welche Flammkuchen-Alternativen gibt es?
Flammkuchen ist auch vegetarisch lecker, beispielsweise mit Kürbisspalten, Walnüssen und herzhaftem Käse, wie Gorgonzola oder Ziegenkäse. Auch beliebt sind salzig-süße Kombinationen als Belag auf Flammkuchen, wie Camembert mit Honig oder zusätzlich noch Obst wie Feigen oder Birnen.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Whatsapp-Kanal Mach was Leckeres
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks: