Wie schaut es mit einem Stück Spiegelei-Kuchen aus ? Ein leckerer Rührteig trifft auf eine fruchtige Creme. Klingt gut, oder ? Er schmeckt so lecker und lässt sich wunderbar einen Tag vorher zubereiten.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Diesen Kuchen habe ich immer wieder gesehen und jedes Mal habe ich ihn mir faszinierend angeschaut. Sieht er nicht toll aus ? Und noch besser ist, das er auch so lecker schmeckt. Ein kühler aber fruchtiger Kuchen, so cremig zart und saftigem Rührkuchen. Die Herstellung ist ganz einfach, besonders toll ist, dass man den Spiegelei-Kuchen wunderbar einen Tag vorher zubereiten kann. Abgedeckt schmeckt er einen Tag später genauso frisch und lecker, als wäre er frisch gebacken.
Ein absoluter Hingucker auf dem Kuchentisch
Einfach hergestellt und eine Wow-Wirkung auf der Kaffeetafel, so ging es uns auf jeden Fall. Die Gäste haben gestrahlt und waren ganz fasziniert von dem leckeren Spiegelei-Kuchen. Den Spiegelei-Kuchen gab es in den 80er Jahren schon einmal. Er war so beliebt, das er rauf und runter gebacken wurde. Niemand kam an diesem Kuchen vorbei, was ich wirklich verstehen kann. Der Spiegelei-Kuchen ist sooooo lecker und dekorativ zugleich.Ein echter Back-Klassiker, der es verdient hat, nicht vergessen zu werden. Hast du auch ein Gericht aus deiner Kindheit/Jugend, welches nicht vergeesen werden darf? Schreibe es uns, wir freuen uns darauf. Ich verrate euch meines sehr gerne. Holländer-Kirsch-Torte, die muss ich auch mal auf den Blog bringen.
Wir haben einen einfachen Rührteig als Basis genommen und da wir wissen, wie gut uns die Creme vom Limokuchen schmeckt haben wir diese einfach als Topping benutzt. Obendrauf werden die halben, gut abgetrockneten Pfirsiche gelegt. Immer Abstand zum nächsten halten, damit der Kuchen beim schneiden aussieht, wie ein Spiegelei. In einigen Rezepten wird er mit Tortenguss überzogen. Wir sind aber keine Fans von Tortenguss und lassen ihn wenn es geht weg. Durch die Creme braucht der Pfirsich auch keinen weiteren halt.
Er schmeckt auch Laktose frei richtig gut
Ich verrate euch mal was…. . Wir haben Familienmitglieder die Laktose Intolerant sind. Soweit nicht schlimm, Lactosefreie Milch und Sahne habe ich immer zu Hause. Bei der Herstellung des Spiegelei-Kuchens wusste ich nicht, ob der Schmand geht oder nicht. Also habe ich erst die Sahne angerührt, dann den Kuchen mit Frühstücksbrettchen getrennt(diese einfach als Mauer hineingesteckt) und die Sahne auf das kleinere Stück verstrichen. Dann den Schmand unter die restliche Sahne gerührt und weiter gemacht. Leider habe ich kein Foto davon gemacht, es sah wirklich lustig aus, mit den bunten Brettchen mitten im Kuchen.Auch nur mit Sahne schmeckt er sehr lecker, dann würde ich allerdings die Zuckermenge verringern.
Diese Zutaten verstecken sich in dem Spiegelei-Kuchen
Mehl – der Kuchen soll schön fluffig werden, deshalb kannst du wunderbar Weizen 405 oder Dinkel 630 verwenden
Pfirsich aus der Dose – die Pfirsiche brauchen wir für den Spiegelei-Effekt, den Saft benötigen wir für den Rührteig.
Zucker – ist unser Süßungsmittel
Backpulver – brauchen wir als Triebmittel für den Rührteig
Eier – sorgen dafür, dass unsere Teig schön luftig ist
Sahne – ist unser Belag also das „Eiweiß“
Schmand – genauso wie die Sahne, unser Belag
Sahnesteif– gibt der Creme die Festigkeit, ich benutze allerdings 1 TL San-Apart
Der Spiegelei-Kuchen war ratz-fatz aufgegessen. Den werde ich in diesem Jahr öfter servieren, so ein Spiegelei isst man ja auch nicht nur zu Ostern, oder ?
Zubereitung der cremigen Spiegel-Ei-Kuchen mit deinem Backzubehör:
Spiegelei-Kuchen
Ingredients
- 5 Eier Größe M 4 Eier Größe L
- 200 ml Pflanzenöl
- 200 ml Pfirsichsaft den Saft aus der Pfirsich Dose
- 250 g Zucker
- 350 g Mehl
- 1 P Backpulver
für den Schmand-Pfirsich-Belag:
- 4 P. Vanillezucker
- 2 P. Sahnesteif
- 2 B. Sahne
- 2 B. Schmand
- 2 D. Pfirsiche
Instructions
- die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einer schaumigen Masse aufrühren (hellgelb)
- den Ofen vorheizen
- das Öl unter Rühren auf höchster Stufe langsam hineinschütten und nochmals zu einer lockeren Masse einrühren
- den Pfirsichsaft, das Mehl und Backpulver dazugeben und auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät gerade nur so lange verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
- der Teig ist ziemlich flüssig, aber das ist richtig so – keine Sorge
- das Backblech mit einem Backpapier auslegen und den Teig hinaufgießen
Backen:
- auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen bei:
- Ober/Unterhitze: 170°C
- Umluft: 150°C
- den Kuchen komplett abkühlen lassen, bevor die Creme drauf kommt
die Creme vorbereiten:
- die Dosenpfirsiche gut abtropfen lassen
- die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnsteif steif schlagen
- den Schmand in der Sahne unterrühren
- die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen
- die Pfirsichhälften auf den Kuchen verteilen (pro Hälfte 5 Pfirsichhälften)
- bis zum Verzehr kaltstellen
Notes
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Zubereitung des fruchtigen Spiegelei-Kuchen in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:
Der Kuchen lässt sich wunderbar in der Cake Factory backen, ich habe die Zutaten und Anleitung dazu geschrieben. Der Spiegelei-Kuchen lässt sich wunderbar vorbereiten.
Spiegelei-Kuchen
Equipment
- 1 Schneebesen /doppelter Schneebesen Krups Prep&cokk
Ingredients
für den Rührteig:
- 5 Eier Größe M 4 Eier Größe L
- 200 ml Pflanzenöl
- 200 ml den Saft aus der Pfirsich Dose
- 250 g Zucker
- 350 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- gehackte Pistazien
für den Schmand-Pfirsich-Belag:
- 4 P. Vanillezucker
- 2 P. Sahnesteif
- 2 B. Sahne
- 2 B. Schmand
- 2 D. Pfirsiche
Instructions
den Schneebeseneinsatz (o. den Schmetterlingseinsatz) einsetzen
- die Eier und den Zucker in den Topf der Prep & Cook geben
- Stufe 8 – 5 min
- das Öl hinzufügen
- Stufe 7 – 45 Sek
- den Pfirsichsaft , das Mehl und Backpulver dazugeben
- Stufe 3 – 30 Sekunden verrühren
- der Teig ist ziemlich flüssig, aber das ist richtig so – keine Sorge
auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen bei:
- Ober/Unterhitze: 170°C
- Umluft: 150°C
- die Dosenpfirsiche gut abtropfen lassen
- die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnsteif steif schlagen
- den Schmand in der Sahne unterrühren
- die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen
- die Pfirsichhälften auf den Kuchen verteilen (pro Hälfte 5 Pfirsichhälften)
- bis zum Verzehr kaltstellen
Master Perfect Gourmet:
- den Flex Schneebesen einsetzten
- die Eier und den Zucker in den Topf der geben
- Stufe 6 – 5 Min
- das Öl hinzufügen
- Stufe 6 – 1 Min
- den Pfirsichsaft , das Mehl und Backpulver dazugeben
- Stufe 4 – 30 Sekunden verrühren
- der Teig ist ziemlich flüssig, aber das ist richtig so – keine Sorge
auf mittlerer Schiene etwa 25-30 min backen bei:
- Ober/Unterhitze: 170°C
- Umluft: 150°C
- die Dosenpfirsiche gut abtropfen lassen
- den Flex Schneebesen einsetzten
die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnsteif steif schlagen
- den Schmand in der Sahne unterrühren
- die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen
- die Pfirsichhälften auf den Kuchen verteilen (pro Hälfte 5 Pfirsichhälften)
- bis zum Verzehr kaltstellen
Zutaten und backen in der Cake Factory:
- 3 Eier Größe M (2 Eier Größe L)
- 100 ml Pflanzenöl
- 100 ml Pfirsichsaft (den Saft aus der Pfirsich Dose)
- 125 g Zucker
- 175 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- gehackte Pistazien
für den Spiegelei -Belag:
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Schmand
- die eckige Kuchenform der Cake Factory einfetten und den Teig hineingießen
Backen in der Cake Factory:
- die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
- das Blechkuchen-Programm P1 auf 25 min einstellen und starten
- möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
- nachdem das Programm abgelaufen ist, mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig)
- ist der Kuchen noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern
die Creme vorbereiten:
- die Dosenpfirsiche gut abtropfen lassen
- die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnsteif steif schlagen
- den Schmand in der Sahne unterrühren
- die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen
- die Pfirsichhälften auf den Kuchen verteilen (pro Hälfte 3 Pfirsichhälften)
- bis zum Verzehr kaltstellen
- 2 Dosen Pfirsiche (10 halbe Pfirsiche)
Notes
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