Es riecht nach Vanille, wenn man in die Masse sticht, ist es fluffig und weich. So lecker cremig ist der Grießbrei. Wer mag verfeinert diese leckere Mahlzeit noch mit Früchten der Saison. Fertig ist ein leckerer Nachtisch.
Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Grießbrei… So lange ich denken kann, ist mein Mann ein riesiger Grießbrei-Fan. Früher durfte er ihn immer selber kochen. Ich habe mich nämlich geweigert, Grießbrei 10 Minuten mit der Hand zu rühren. Er hat es dafür mit besonderer Hingabe gemacht und wir hatten einen sehr cremigen und wirklich guten Grießbrei. Oft gab es ihn allerdings nicht, dafür war es dann doch zu anstrengend.
Genau das richtige für die WMF Avantgarde oder der Krups Prep&Cook
Als wir uns dann für den Kauf der Prep & Cook entschieden haben, war Grießbrei eines der ersten Gerichte, das wir getestet haben. Sie hat den Test bestanden und die Preppie durfte bleiben.Mein Mann ist sehr glücklich,weil es den Grießbrei seitdem 2-3 Mal im Monat gibt. Dafür liebe ich sie besonders. Da spielt die Krups Prep & Cook ihr Stärken aus. Während sie den Grießbrei oder auch Milchreis zubereitet, habe ich Zeit, um andere Dinge zu erledigen. Sie ist mir eine tolle Arbeitserleichterung, in diesem Fall eher die Arbeitserleichterung meines Mannes. Es geht ordentlich in die Arme, den Grießbrei so zu rühren, das er schön cremig ist. Ja, so war der Grießbrei meines Mannes, schön cremig und sehr lecker.
Die Familie kann es kaum erwarten bis er kalt ist. Am liebsten essen die Kids und ich ihn lauwarm, ganz pur ohne irgendetwas. Mein Mann mag ihn gerne ganz kalt mit Früchten der Saison. Egal wie, wir sind uns einig und das kommt nicht so oft vor. Wir lieben ihn.
Das Rezept wird mit Sahne gemacht, was soll ich sagen, der Grießbrei schmeckt dadurch noch viel runder. Weil wir den Grießbrei allerdings öfter zubereiten, wird er nur mit Milch gekocht. Zwischendurch darf es dann auch das Original- Rezept sein. Mit Sahne schmeckt es noch besser. Egal wie du ihn zubereitest, uns schmecken beide Varianten wirklich gut.
Grießbrei genauer erklärt
Was ist Grießbrei eigentlich ? Ein Brei der mit Milch oder Wasser angerührt wird. Für Grießbrei verwendet man Weichweizengrieß. Dieser wird mit Zucker oder Früchten serviert. Man kann ihn ganz nach Lust und Laune ganz nach seinem Geschmack würzen. Als Topping ist alles erlaubt was schmeckt und zu dem süßen Brei passt.
Auch als Nachtisch aufgepeppt, wird der Grießbrei mit steif geschlagener Sahne verfeinert und mit leckeren Früchten oder roter Grütze serviert, schmeckt der Grießbrei wunderbar und ist eine tolle Augenweige auf dem Tisch.
Da wir Vanille lieben, koche ich immer eine Vanilleschote mit. Das Mark wird vorher ausgekratzt und dazu gegeben. Die Schote hole ich nachdem der Grießbrei fertig ist,wieder heraus.
Schokoladen -Grießbrei ?
Um einen Schokoladen- Grießbrei herzustellen, einfach Schokolade schon in die Milch mit hinein geben. Dadurch, dass die Milch erhitzt, schmilzt die Schokolade. Achte nur darauf, falls die Schokolade gesüßt ist, reduziere die Süße in dem Grießbrei.Sonst ist der Schokoladen-Grießbrei am Ende zu süß. Lasse bitte die Vanilleschote weg , sie schmeckt man sowieso nicht. Der Schokoladengeschmack übertönt alles.
Wenn bei uns mal Grießbrei übrig bleibt, was selten vorkommt, verwende ich ihn für das nächste Frühstück. Mein Mann und ich lieben es. Den Grießbrei mit Joghurt ( ich nehme 2 Teile Joghurt und 1 Teil Grießbrei) verrühren, Haferflocken in eine Schüssel geben, Früchte darauf, Grieß-Joghurt dazu geben, wieder Früchte und servieren. Wir lieben dieses leckere Frühstück sehr. Das kannst du auch sehr gut als Overnight Oat zubereiten. Haferflocken mit Milch bedecken, in den Kühlschrank stellen und danach verfahren wie beschrieben. So mag ich es noch lieber, allerdings vergesse ich es ganz oft Abends die Haferflocken einzulegen. Morgens ärgere ich mich darüber, aber es hilft nichts. Ich liebe dieses Frühstück im Sommer, es ist so lecker und fruchtig. Und schön gekühlt ist es auch.
Was ich noch nicht ausprobiert habe, allerdings unbedingt machen möchte ist ein Grießschmarren. Dafür wird einfach der Grieß etwas fester gekocht und in der Pfanne zu einem Pfannkuchen ausgebacken. Diesen dann mit der Gabel in Stückchen reißen, mit Puderzucker und Früchten servieren. Jetzt, wo ich es so herunterschreibe, würde ich mich am liebsten wieder in Küche begeben.
Wissenswertes zum Thema Grieß:
Bei den Grießkörner handelt es sich um auf 0,3 bis rund 1 mm zerkleinerte Getreidekörner. Dabei wird am meisten Weizen verwendet, welches auch im Namen zu hören ist, wenn wir von Weichweizengrieß sprechen. Es gibt Grießsorten auch aus anderen Getreidearten. Der Unterschied zu Mehl entsteht durch eine andere Einstellung der Mühle. Die Stahlwalzen bearbeiten das Getreide mehrmals, wobei der Grieß nach jedem Durchgang gesiebt wird. Diese Mahlmethode stimuliert bei der Grieß-Herstellung gewissermaßen das Klebereiweiß des Getreides. Die Basis. Denn so entsteht durch das Aufkochen mit Wasser oder Milch schnell eine sämige Bindung: der Grießbrei.
Wir verwenden meist Dinkel-Grieß, der schmeckt uns sehr gut, du weißt ja, dass wir die Dinkel-Familie sind. Er wird genauso hergestellt, wie der Weichweizengrieß.
Grieß wird nicht nur aus Weizen oder Dinkelmehl gewonnen. Maisgrieß dient beispielsweise als Grundlage für die bekannte Polenta. Auch Kuchen kann mit Grieß backen – oder er verfeinert das Süppchen mit Grießklößchen. Sogar Gnocchi und Knödel lassen sich aus Grieß zubereiten.
Unterschied Weich- und Hartweizengrieß
Zudem unterscheidet man zwischen Grieß aus Weich- und aus Hartweizen. Ersterer eignet sich zum Brotbacken oder als Grießbrei oder Grießpudding, während Hartweizengrieß Weizenmehl vom Typ 550 ähnelt. Hartweizengrieß wird häufig als Basis von Pasta, Couscous oder Bulgur genommen.
Woher der Grießbrei kommt ist nicht wirklich sicher. Allerdings gibt es eine Geschichte, dass der uns bekannte Grießbrei im 19. Jahrhundert von einem Mann Namens Sachar Kuzmin erfunden wurde. Er war der Koch im Hause von Dmitrij Gurjew, dem damaligen russische Finanzminister.
Damit Grießbrei nicht klummt muss er gerührt werden und das in einer Tour. So verhindert man auch, dass er anbrennt. Mit der Krups Prep&Cook ist das herstellen von Grießbrei ein Kinderspiel. Es werden alle Zutaten in die Preppie gegeben, das Dessertprogramm eingeschaltet, 10 Minuten später ist der Grießbrei zum bfüllen bereit. Keine Angst, er ist relativ flüssig, dies ist auch ganz normal. Beim erkalten wird die Masse fester.
Grießbrei
Equipment
- Kochtopf und Holzlöffel
- Messer und Holzbrettchen
Ingredients
- 800 ml Milch
- wenn du den Grießbrei nur mit Milch machst bitte 200 ml mehr
- 200 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 100 g Weichweizengrieß
- 1 Vanilleschote
- optional: Früchte und Zimt
Instructions
- Vanilleschote längs aufschneiden
- Vanillemark heraus kratzen
- Milch mit der Sahne, dem Zucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen
- Weichweizengrieß hineingeben
- unter ständigen Rühren ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- Vanilleschote entfernen
- in Dessertschalen füllen und abkühlen lassen
Notes
FAQ:
Warum wird der Grießbrei nicht fest obwohl er schon kalt ist?
das Verhältnis zwischen Milch und Grieß stimmt nicht. Einfach noch etwas Grieß dazugeben, aufkochen lassen. Denke bitte daran, dass er beim erkalten fester wird
Wie lange kann ich den Grießbrei aufbewahren ?
Du kannst ihn bedenkenlos zwei -drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bei uns hält er leider nicht so lange. Meine Naschkatzen haben ihn bis dahin aufgegessen
Wie kann ich den Grießbrei vegan zubereiten ?
Einfach die Milch durch Pflanzenmilch, z.B Mandelmilch austauschen
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Nun zur Zubereitung des Grießbrei in der WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook:
Zutaten für den Grießbrei:
Grießbrei
Equipment
- WMF Avantgarde
- Krups Prep&Cook
- Schlag und Rühraufsatz
Ingredients
- 800 ml Milch
- wenn du den Grießbrei nur mit Milch machst bitte 200 ml mehr
- 200 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 100 g Weichweizengrieß
- 1 Vanilleschote
Instructions
- Schlag/Rühraufsatz einsetzen
- es wird ohne Stopfen gekocht
- Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und Vanillemark in die Preppie geben
- Weichweizengrieß dazugeben
- entweder Dessert Programm (100 °C – 8 Min)
- oder Stufe 4 – 100 °C – 8 Min einschalten
- wenn das Programm beendet ist, die Vanilleschote entfernen
- in Dessertschalen füllen und abkühlen lassen
Notes
FAQ:
Welchen Aufsatz der Krups Prep & Cook oder WMF Avantgarde nehme ich für Grießbrei?
Am besten gelingt es mit dem Schlag und Rühraufsatz. Damit wird der Grießbrei schön gleichmäßig verteilt.
Wieso wird mein Grießbrei nicht fest obwohl er schon abgekühlt ist ?
Das Verhältnis zwischen Milch und Grieß stimmt nicht. Einfach noch etwas Grieß dazugeben, aufkochen lassen. Denke bitte daran, dass er beim erkalten fester wird
Wie lange kann ich den Grießbrei im Kühlschrank aufbewahren ?
Du kannst ihn bedenkenlos zwei -drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn er bis dahin nicht aufgegessen wurde.
Wie kann ich den Grießbrei vegan herstellen ?
Die Milch einfach durch Pflanzenmilch, z.B Mandelmilch austauschen
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Danke für das tolle Rezept! Der Grießbrei schmeckt wirklich sehr, sehr lecker und ich werde ihn nun immer so machen. 🙂 Ist es normal, dass bei der Preppie unten auf der linken Seite immer so ein brauner Belag ist, nicht dolle angebrannt, aber eben etwas angepappt? Das hatte ich nun bei dem Grießbrei, beim Milchreis und auch bei einem Kartoffelmöhrengemüse. Quasi bei allem mit etwas höherer Temperatur und breiiger Konsistenz. Oder stimmt mit meiner Preppie etwas nicht?
Liebe Susi,
ja das ist ganz normal. Der Heizstab sitzt auf der linken Seite, das setzt sich zwischendurch mal was an.
Vielen lieben Dank für das wundervolle Feedback. Wir essen sie auch am allerliebsten so.
Ganz liebe Grüße
PS: Sorry das ich mich jetzt erst melde. Beide Kids waren/sind krank.
Liebe Iris,
danke für die Antwort, dann bin ich ja beruhigt. Ich hatte bisher nämlich nichts dazu gefunden, dass es anderen auch so geht. Habe heute wieder den leckeren Grießbrei gemacht und deine Antwort gelesen.
Ich hoffe, die Kinder sind wieder wohlauf!
Liebe Grüße
Susi
Hallo, ich finde den Grießbrei auch sehr lecker. Werde ihn heute mal mit braunem Zucker probieren.
Aber, kurze Frage, wenn ich ihn als Babybrei machen, ohne Zucker und nur die Hälfte, verringert sich dann auch die Zubereitungszeit?? Lieben Dank und ein schönes Wochenende!
Uta
Liebe Uta,
so genau weiß ich das leider nicht. Am besten erst einmal die Hälfte der Zeit einstellen. Wenn es nicht reicht, einfach nachstellen.
Ich wünsche dir einen tollen Sonntag.
Liebe Grüße
Iris