Am liebsten mag ich den Marmorkuchen lauwarm. Ich weiß, dass ist nicht so gut für den Bauch. Aber wer kann sich da schon gedulden ? Ich nicht, aber eines muss unbedingt sein. Er darf nicht trocken sein.
Auch dieses Rezept vom Marmorkuchen wurde von mir überarbeitet. Er hatte es auch dringend nötig. Obwohl alle Zutaten die gleichen blieben wie am 03. Februar 2017 sieht der Kuchen doch anders aus. Ob er geschmeckt hat ? Keine Frage, wie immer super lecker. Ich habe nur die Zubereitung ein wenig verändert und schon kommt so ein tolles Ergebnis heraus. Das hat sich doch gelohnt, oder nicht ?
Hier findest du einen Klassiker jeder Backstube. Den Marmorkuchen. Auch wir lieben ihn und er kommt immer wieder mal auf den Kuchentisch. Wir sind uns aber alle einig. Eines darf ein Trockenkuchen nicht sein. Zu trocken und das gilt auch für den Marmorkuchen. Obwohl mein Mann, jedes mal, wenn er einen Trockenkuchen ist, ein Glas Milch dazu ordert. Das hat er aus seiner Kindheit bis heute nicht abgelegt.
Der Marmorkuchen ist ganz schnell und vor allem ganz einfach zu backen. Auch wenn du kein großer Kuchenbäcker bist. Dieser Klassiker ist auch für dich ein Kinderspiel. Er ist wirklich total easy zu backen.Vor kurzem brauchte ich einfach neue Bilder. Also habe ich den Kuchen für den Nachmittagsunterricht unserer Tochter gebacken. Ein Stück habe ich mir beim fotografieren gemopst, meinen Mann habe ich leider vergessen. Was wir zurück bekamen ? Eine Backform mit Krümeln, er war wirklich enttäuscht. Ich werde ihn wohl die Tage noch einmal backen müssen.
Was brauchen wir für unseren Marmorkuchen ?
Das wichtigste ist das Mehl. Da nehmen wir ein helles Mehl, am besten Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630. Was du davon zu Hause hast. Danach sind die 4 Eier wichtig. Sie machen mit dem Öl den Kuchen schön locker. Backpulver ist das Triebmittel welches den Kuchen schön aufgehen lässt.Für den Schokoladenteig nehmen wir ungesüßten Backkakao und für eine extra Portion Schoki auch noch Schokotropfen. Die machen den Schokoladenanteil etwas saftiger. Jetzt noch den Zucker und die Milch nicht vergessen. Beides sind wichtige Bestandteile für einen leckeren und fluffigen Kuchen.
Wie der Marmorkuchen zubereitet wird !
Das wichtigste ist der erste Schritt. Eier, Zucker und Vanillezucker müssen solange aufgeschlagen werden bis eine hellgelbe Masse entsteht. Erst dann langsam bei kleiner Geschwindigkeit Öl und Milch dazu geben. Das ca. 1 Minute verrühren und Mehl, Salz und Backpulver dazu geben. Nun ist der helle Teig fertig und kann zur Hälfte in die vorbereitete Form. Die restliche Teighälfte wird mit Backkakao, Milch und Schokotropfen noch einmal 1 Minute bei kleiner Geschwindigkeit verrührt.Dieser Schokoteig wird nun auch in die Form gegeben. Jetzt einfach mit einer Gabel den unteren Teig nach oben holen, so das die Marmorierung entsteht.Einmal den kompletten Kreis so bearbeiten. Der Kuchen ist nun zum backen bereit
Marmorkuchen backen: So einfach geht’s !
Kochutensilien
- Mixer oder Küchenmaschine , Rührstab, Schüssel
Zutaten
- 200 g Öl
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Pr. Salz
- 150 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 P Backpulver
- 50 g Kakao
- 50 g Milch
- 100 g Schokotropfen
- 2 EL Puderzucker zum bestreuen
Anleitungen
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät zu einer hellgelben Masse rühren
- Öl und Milch dazu geben
- 1 Minute unterrühren
- Backpulver und Mehl dazu geben
- 1 Minute unterrühren
- den halben Teig in eine gefettete Gugelhupf Form gießen
- in die andere Hälfte Kakao, Milch und Schoktropfen hinein geben
- 1 Minute unterrühren
- den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben
- mit einer Gabel die beiden Teigsorten leicht vermischen.
- Sobald dies getan ist, den Kuchen in den Backofen geben.
- Backen :
- auf mittlerer Schiene
- die Muffins etwa 15-20 min backen
- den Kuchen 40 -50 Min
- Ober/Unterhitze: 160°C
- Umluft: 180°C
Notizen
Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Wie lange ist der Marmorkuchen haltbar?
Der Marmorkuchen hält sich abgedeckt etwa 3-4 Tage. Im Kühlschrank kann er bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
Kann man Marmorkuchen einfrieren?
Ja, Marmorkuchen kann gut eingefroren werden. Den Kuchen dafür in Stücke schneiden und diese einzeln in eine Dose geben. So kannst du jederzeit ein Stück auftauen und genießen.
Wie kann ich den Marmorkuchen verfeinern?
Du kannst z.B Nüsse mit in den hellen Teig geben, oder Rosinen. Manche geben auch gerne Rum-Aroma dazu.
Kann ich diesen Marmorkuchen vegan backen?
Ja einfach pflanzliche Butter, Ei-Ersatz und pflanzliche Milch verwenden.
Kann ich den Marmorkuchen dekorieren?
Ja, anstatt ihn mit Puderzucker zu bestäuben, kannst du ihn mit einer Schokoladenglasur überziehen.
Nun zur Zubereitung in der WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook:
Marmorkuchen backen: So einfach geht’s !
Kochutensilien
- Krups Prep&Cook , WMF Advantgarde , Knet und Mahlwerk
Zutaten
- 200 g Öl
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Pr. Salz
- 150 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 P Backpulver
- 50 g Kakao
- 100 g Schokotropfen
- 50 ml Milch
- 2 EL Puderzucker
Anleitungen
- Knet und Mahlwerk
- Zucker, Salz, Vanillezucker und Eier in den Topf geben
- Stufe 6 – 5 Min
- Milch und Öl dazu geben
- Stufe 3 – 1 Min
- Mehl und Backpulver hinein geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- die Hälfte des Teiges in eine gefettete Gugelhupf Form gießen
- Kakao, Milch und Schokotropfen in den Topf zu dem Teig geben
- Stufe 3 -1 Minute
- den dunklen Teig auf den hellen Teig igeben und mit
- einer Gabel die beiden Teigsorten leicht vermischen.
- den Kuchen in den Backofen geben.
- Backen :
- auf mittlerer Schiene
- den Kuchen 40 -50 Min
- Ober/Unterhitze: 160°C
- Umluft: 180°C
Notizen
Nach dem Backen den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Ich kenne aus meiner Kindheit ein etwas einfacheres aber dafür Kompakteres Rezept. Aber jetzt habe ich deines nachgebacken und muss sagen, es hat mich überzeugt. Es schmeckt super lecker, fluffig und nicht zu trocken. Daumen Hoch für den Klassiker! 😀
Gute Morgen Natalie,
Vielen Dank,da freue ich mich sehr.
Liebe Grüße Iris
Hallo Iris,
im Titel steht Marmor-Küchlein.
und unten steht wenn man einen „großen Kuchen“ backen will ändern sich die Zeiten.
Welche Menge muss ich dann für „den großen Kuchen“ nehmen?
Hallo Franziska,
entweder verwendest du den gesamten Teig in einer großen Form oder du machst wie ich Muffins daraus.
Liebe Grüße
Iris