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Mohnschnecken, so fluffig und ganz schnell gemacht!

Locker weiche Mohnschnecken ganz schnell zubereitet und noch schneller gegessen, so sind unsere herrlich leckeren Quark-Ölteig Mohnschnecken. Innerhalb von einer halben Stunde sind sie auf dem Tisch, ideal wenn es mal schnell gehen muss

Zum Rezept geht es hier

Wie du schon weißt, sind wir eine Familie die total gerne Mohn ist. Da ist es schon fast egal, wie der Mohn verarbeitet ist, Hauptsache er ist im Gebäck dabei. Unsere Kids verlangen vom Bäcker , wenn wir ihn mal aufsuchen, immer eine Mohnschnecke. Den Plunderteig aus dem die Mohnschnecken dort gemacht sind, habe ich leider noch nicht ausprobiert.Aber er steht auf meiner To-Do Liste. Damit es bei uns auch mal eben schnell eine leckere Mohnspeise zum Kaffee gibt, habe ich immer eine fertige Mohnback Mischung zu Hause. Wer die Mohnmasse lieber selber zusammenrühren möchte hier die Anleitung: dafür benötigt man125 g gemahlener Mohn, 60 ml Milch , 25 g Butter, 40 g Zucker und 1 Ei. Die Milch aufkochen lassen, den Mohn hinein geben und 15 Minuten quellen lassen. Danach die Butter , Zucker und das Ei hinzufügen, umrühren und fertig ist die Mohnmasse. Das entspricht genau einer fertigen Mohnback-Mischung von 250 Gramm und kann direkt weiter verarbeitet werden.

Ja auch Mohn ist sehr vielfältig einzusetzen. Wir essen sehr gerne Mohnbrötchen oder Mohnstrudel. Klar die Mohnschnecken werden hier einmal im Monat gebacken, so habe ich mich mit den Kids geeinigt, sonst müsste ich diese jede Woche liefern.

Mit Quark-Ölteig experimentiere ich im Augenblick herum. Leckere Quarkies, unsere Quarkbrötchen, gibt es schon auf dem Blog. Die sind hier so beliebt, dass ich sie ziemlich oft backen muss. Sie sind auch sehr schnell zubereitet und zack auf dem Tisch. Genau das richtige für ein tolles Frühstück am Wochenende.Ein gutes Brotrezept habe ich noch nicht gefunden. Bisher haben die Rezepte uns noch nicht überzeugt. Das ist allerdings in Arbeit….. .

Quark-Ölteig ist eine tolle Alternative zu Hefeteig. Ob als Pizza oder Blechkuchen er ist total wandelbar. Einfach alle Zutaten zusammen mischen und schon kann der Teig verwendet werden. Für süsse Teige wird Zucker hinzugefügt, für herzhafte Rezepte wird die Salzmenge angepasst.

Was ich so besonders an Quark-Ölteig liebe ? Sie hat keine Gehzeit….das Gebäck ist dadurch schneller fertig. Wenn man aus irgendeinem Grund z.B keine Produkte mit Hefe essen darf. Oder einfach weil es mal schnell gehen muss….

Andere Rezepte folgen ganz bald, Meike und ich haben das ein oder andere Rezept schon fertig, lasst euch überraschen. Wir lieben das Experimentieren mit Quark-Öl-Teig.

Hier auf dem Blog findet ihr schon Quark-Ölteig Donuts, Quark Ölteig Pizza, Quark-Stollen,Quark-Ölteig Brötchen und Quark-Ölteig Pfannekuchen. Wir verlinken dir die Rezepte weiter unten nach dem Rezept von den weichen Mohnschnecken.

Nun aber zu den leckeren Mohnschnecken. Sie wurden Ratz-Fatz aufgefuttert, wie gut das ich 6 Stück zum einfrieren weggestellt habe, sonst hätte die Familie sie auch verschlungen. Ganz besonders lecker fanden wir, dass der Quark-Ölteig so schön fluffig ist. So saftig, fluffige Mohnschnecken haben wir bisher sehr selten gegessen. Und besonders toll ist, dass sie super schnell zubereitet sind.

Die 6 Quark-Ölteig-Mohnschnecken habe ich eingefroren. Allerdings verlieren sie an Qualität. Sie haben noch geschmeckt, allerdings waren sie kompakter. Da sie so schnell hergestellt sind, werde ich sie das nächste Mal wieder frisch zubereiten.

Die Mohnschnecken sind Ratz-Fatz hergestellt und auch gebacken. Innerhalb von einer halben Stunde sind sie komplett fertig und müssen nur noch abkühlen. Ideal wenn sich spontan Gäste ankündigen. Die Quark-Ölteig Schnecken lassen sich wunderbar mit einer anderen Füllung belegen. Wie wäre es z.B mit einer leckeren Nussmischung ?

Die Mohnschnecken eignen sich wunderbar zu einem Picknick oder auch Ausflug. Wir nehmen sie total gerne mit, wenn wir unterwegs sind.Als süße Speise zu unserem Obst, Gemüse und Sandwiches.

Da der Quark-Ölteig histaminarm ist, können die Schnecken bei einer histaminarmen Ernährung z.B mit Blaubeeren gefüllt werden.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die fluffigen Mohnschnecken:

  • 300 g Mehl
  • 2P. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1P. Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Quark
  • 30 g neutrales Öl
  • 30 g Milch
  • 2 Pr. Salz

Für die Füllung:

  • 250g fertige Mohnfüllung

Zubereitung für die weichen Mohnschnecken mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben
  • das Ei, den Quark, das Öl, die Milch und das Salz dazugeben
  • alles miteinander verrühren
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • zu einem ca. 40 x 20 cm breitem Rechteck ausrollen
  • die fertige Mohnfüllung großzügig auf dem Rechteck verteilen
  • von der langen Seite her aufrollen
  • die Mohnrolle in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden
  • die Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • wir haben immer 4 pro Reihe ( insgesamt 12 Stück ) gelegt

Backen:

  • die Mohnschnecken in den Backofen geben
  • Heißluft: 180 °C – ca. 10- 15 Min
  • Ober/Unterhitze: 200 °C- ca. 10-15 Min
  • wenn die Mohnschnecken hellbraun sind, aus dem Ofen holen

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit !

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

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FAQ:

  • Kann man Quark-Ölteig vorbereiten ?
    • Quark-Ölteig schmeckt frisch zubereitet am besten. Wenn er länger liegt wird er trocken, kann gut verpackt einen Tag später noch gegessen werden
  • Kann man Quark-Ölteig einfrieren ?
    • Ja, das geht, ich war aber nicht wirklich überzeugt davon. Lege den tiefgefroren Teig zum auftauen in den Kühlschrank
  • Wie lange kann Quark-Ölteig aufbewahrt werden ?
    • Quark-Öl-Teig aufzubewahren geht am besten luftdicht verpackt für zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

 

Mohnschnecken, so fluffig und ganz schnell gemacht!

Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
Servings 16 Stück

Ingredients
  

  • Zutaten für die fluffigen Mohnschnecken:
  • 300 g Mehl
  • 2 P. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Quark
  • 30 g neutrales Öl
  • 30 g Milch
  • 2 Pr. Salz
  • Für die Füllung:
  • 250 g fertige Mohnfüllung

Instructions
 

  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben
  • das Ei, den Quark, das Öl, die Milch und das Salz dazugeben
  • alles miteinander verrühren
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • zu einem ca. 40 x 20 cm breitem Rechteck ausrollen
  • die fertige Mohnfüllung großzügig auf dem Rechteck verteilen
  • von der langen Seite her aufrollen
  • die Mohnrolle in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden
  • die Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • wir haben immer 4 pro Reihe ( insgesamt 12 Stück ) gelegt
  • Backen:
  • die Mohnschnecken in den Backofen geben
  • Heißluft: 180 °C – ca. 10- 15 Min
  • Ober/Unterhitze: 200 °C- ca. 10-15 Min
  • wenn die Mohnschnecken hellbraun sind, aus dem Ofen holen
  • Falls ihr genauso verrückt nach Mohn seid wie wir, hier noch ein paar leckere Rezepte:
  • Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit !
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

Zutaten für die fluffigen Mohnschnecken :

  • 300 g Mehl
  • 2P. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1P. Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Quark
  • 30 g neutrales Öl
  • 30 g Milch
  • 2 Pr. Salz

Für die Füllung:

  • 250g fertige Mohnfüllung

Zubereitung für die weichen Mohnschnecken mithilfe der Krups Prep&Cook:

  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Knet und Mahlwerk
  • das Mehl mit dem Backpulver in die Preppie geben
  • das Ei, den Quark, das Öl, die Milch und das Salz dazugeben
  • Stufe 6 – 2 Min
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • zu einem ca. 40 x 20 cm breitem Rechteck ausrollen
  • die fertige Mohnfüllung großzügig auf dem Rechteck verteilen
  • von der langen Seite her aufrollen
  • die Mohnrolle in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden
  • die Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • wir haben immer 4 pro Reihe ( insgesamt 12 Stück ) gelegt

Zubereitung für die weichen Mohnschnecken mithilfe der Krups Master Perfekt Gourmet:

Zutaten für die fluffigen Mohnschnecken :

  • 300 g Mehl
  • 2P. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1P. Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Quark
  • 30 g neutrales Öl
  • 30 g Milch
  • 2 Pr. Salz

Für die Füllung:

  • 250g fertige Mohnfüllung

Zubereitung für die weichen Mohnschnecken mithilfe der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Rührhaken einsetzen
  • das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel der MPG geben
  • das Ei, den Quark, das Öl, die Milch und das Salz dazugeben
  • Stufe 3 – 2 Min
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • zu einem ca. 40 x 20 cm breitem Rechteck ausrollen
  • die fertige Mohnfüllung großzügig auf dem Rechteck verteilen
  • von der langen Seite her aufrollen
  • die Mohnrolle in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden
  • die Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • wir haben immer 4 pro Reihe ( insgesamt 12 Stück ) gelegt

Backen:

  • die Mohnschnecken in den Backofen geben
  • Heißluft: 180 °C – ca. 10- 15 Min
  • Ober/Unterhitze: 200 °C- ca. 10-15 Min
  • wenn die Mohnschnecken hellbraun sind, aus dem Ofen holen

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit !

 

Mohnschnecken, so fluffig und weich

Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
Servings 16 Stück

Ingredients
  

  • 300 g Mehl
  • 2 P. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Quark
  • 30 g neutrales Öl
  • 30 g Milch
  • 2 Pr. Salz
  • Für die Füllung:
  • 250 g fertige Mohnfüllung

Instructions
 

  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Knet und Mahlwerk
  • das Mehl mit dem Backpulver in die Preppie geben
  • das Ei, den Quark, das Öl, die Milch und das Salz dazugeben
  • Stufe 6 – 2 Min
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • zu einem ca. 40 x 20 cm breitem Rechteck ausrollen
  • die fertige Mohnfüllung großzügig auf dem Rechteck verteilen
  • von der langen Seite her aufrollen
  • die Mohnrolle in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden
  • die Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • wir haben immer 4 pro Reihe ( insgesamt 12 Stück ) gelegt
  • Backen:
  • die Mohnschnecken in den Backofen geben
  • Heißluft: 180 °C – ca. 10- 15 Min
  • Ober/Unterhitze: 200 °C- ca. 10-15 Min
  • wenn die Mohnschnecken hellbraun sind, aus dem Ofen holen
  • Falls ihr genauso verrückt nach Mohn seid wie wir, hier noch ein paar leckere Rezepte:
  • Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit !
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:


FAQ:

Kann man Quark-Ölteig vorbereiten ?
Quark-Ölteig schmeckt frisch zubereitet am besten. Wenn er länger liegt wird er trocken, kann gut verpackt einen Tag später noch gegessen werden
Kann man Quark-Ölteig einfrieren ?
Ja, das geht, ich war aber nicht wirklich überzeugt davon. Lege den tiefgefroren Teig zum auftauen in den Kühlschrank
Wie lange kann Quark-Ölteig aufbewahrt werden ?
Quark-Öl-Teig aufzubewahren geht am besten luftdicht verpackt für zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

Iris

4 Gedanken zu „Mohnschnecken, so fluffig und ganz schnell gemacht!

  1. Hallo, ich würde gerne das Rezept lesen für die Prep&Cook, aber wenn ich den link anklicke lande ich auf einer seite wo ich mich mit Name und Passwort anmelden soll. Das ist doch nicht richtig oder?
    LG Silke

    1. Liebe Silke,

      da hast du Recht, leider hat sich da ein Fehler eingeschlichen. Danke, dass du uns eine Rückmeldung gegeben hast, ich werde dies ändern. Tatsächlich kannst du im Beitrag aber einfach weiter runterscrollen, auf den Link zu klicken ist nur eine kleine Abkürzung. Zuerst kommt das Rezept mit normalen Küchenhelfern und anschließend folgt dann das Rezept für die Prep and Cook.

      Liebe Grüße Meike

  2. 5 stars
    Hallo ihr zwei
    Ich besitze eine Prep and Cook von Krups und bin zufällig auf eure Seite gestoßen. Mega viele Gerichte für die Prep an Cook. Und so viel verschiedenartige, einfach ein Traum!!! Find eure Seite absolut mega Spitze!! Alles genial super beschrieben!! Euren Kalender fürs nächste Jahr besorge ich mir auch! Macht bitte weiter so! Die Mohnschnecken schmecken voll lecker.

    Liebe Grüße Wolfgang

    1. Hallo Wolfgang,

      danke für das riesige Kompliment, wir fühlen uns seeehr geschmeichelt! Inzwischen sind schon sehr viele Rezepte zusammengekommen und wir geben auch in Zukunft unser Bestes! Wir lieben die Mohnschnecken auch, die Familie bekommt gar nicht genug davon. 🙂

      Liebe Grüße Meike

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