Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Mein Freund ist ein Fan von Käsekuchen, ich mag es lieber schokoladig. Kreuzt man diese beiden Wünsche, kommt etwas besonders Leckeres dabei heraus… der russische Zupfkuchen! Zum Mürbeteig wird schön viel Kakao hinzugefügt, sodass der Kuchen eine schokoladige Note bekommt, aber dennoch bleibt der saftige, cremige Käsekuchen-Charakter erhalten. Über Geschmack lässt sich bekanntlich ja streiten, aber für mich wertet der Schokomürbeteig den klassischen Käsekuchen auf jeden Fall um Einiges auf! Schnell gemacht ist der Kuchen, sowohl der Teig, als auch die Käsecreme ist schnell vorbereitet und durch die Zubereitung in der Prep & Cook hatte ich während der Zubereitung Zeit, die Küche wieder aufzuräumen.
Das muss ich nämlich wirklich gestehen… Ich koche und backe mit Leidenschaft mit vollem Körpereinsatz, leider sieht die Küche nach meinen Kochexperimenten dann leider aber aus als wäre ein Wirbelsturm durch die Küche gezogen. Naja, ich arbeite dran… Mit der Preppie fällt es mir schon leichter etwas Ordnung zu halten.
Zubereitung des russischen Zupfkuchens mit deinem Backzubehör:
Zutaten für den russischen Zupfkuchen (12 Stücke):
Für den Mürbeteig:
- 250g Weizenmehl
- 25g Backkakao
- 1 gehäufter Tl Backpulver
- 125g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 150g Margarine oder Butter
Für die Käsecreme:
- 250g geschmolzene Butter
- 500g Magerquark
- 150g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillepudding
Zubereitung des russischen Zupfkuchens:
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 50 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 20 min
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken
- Die Butter oder Margarine in Flocken, die restlichen nassen Zutaten in die Mitte geben und mit den Händen unter kräftigem Kneten alles zu einem einheitlichen Teig verkneten
- eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
- Für die Käsecreme die Butter schmelzen (in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auf dem Herd)
- die Butter etwas abkühlen lassen
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder dem Mixer zu einer gleichmäßigen Creme verrühren
- eine Springform vorbereiten: die Ränder einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen
- das Backpapier dafür einfach über den Boden der Springform legen und anschließend den Rahmen einspannen (das überschüssige Backpapier abschneiden)
- Die Hälfte des Schoko- Mürbeteiges auf Boden der Springform verteilen
- Vom restlichen Teig die Hälfte auf den Rand der Springform verteilen, indem man kleine Schlangen formt und dann an den Rand andrückt. Dabei sollte man darauf achten, dass der Rand mit dem Boden verbunden ist.
- Die Käsecreme in die Form dazugeben
- Den übrigen Teig in Zupfen reißen, etwas plattdrücken und auf der Oberfläche platzieren
Backen:
- Auf dem unteren Drittel bis zu 1 Std. backen bei:
- Ober-/ Unterhitze: 180 °C
- Umluft: 160 °C
Guten Appetit und gutes Gelingen!
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Nun zur Herstellung des russischen Zupfkuchens in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):
Zutaten für den russischen Zupfkuchen (12 Stücke):
Für den Mürbeteig:
- 250g Weizenmehl
- 25g Backkakao
- 1 gehäufter Tl Backpulver
- 125g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 150g Margarine oder Butter
Für die Käsecreme:
- 250g geschmolzene Butter
- 500g Magerquark
- 150g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillepudding
Zubereitung des russischen Zupfkuchens mithilfe der Krups Prep & Cook:
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 min
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- Die Butter oder Margarine in der Preppie schmelzen
- dafür manuell wählen: Stufe 2 – 50 Grad – 4 min
- alle anderen Zutaten hinzufügen und Teigprogramm P1 durchlaufen lassen
- falls nötig, den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen
- Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
- Den Topf der Prep & Cook grob auswischen
- Misch- und Rühraufsatz einsetzen
- Die Butter in die Preppie geben
- Stufe 2 – 50 °C- 5 min anstellen, um die Butter zu schmelzen
- nach Ablauf des Programms alle restlichen Zutaten für die Käsecreme in die Preppie geben
- Stufe 7 – 2 min durchlaufen lassen, bis sich eine einheitliche gelbe Creme ergibt
- eine Springform vorbereiten: die Ränder einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen
- Die Hälfte des Schoko- Mürbeteiges auf Boden verteilen
- Vom restlichen Teig die Hälfte auf den Rand der Springform verteilen, indem man kleine Schlangen formt und dann an den Rand andrückt. Dabei nur darauf achten, dass der Rand mit dem Boden verbunden ist.
- Die Käsecreme in die Form dazugeben
- Den übrigen Teig in Zupfen reißen, etwas plattdrücken und auf der Oberfläche platzieren
Backen:
- Auf dem unteren Drittel bis zu 1 Std. backen bei:
- Ober-/ Unterhitze: 180 °C
- Umluft: 160 °C
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Vielen Dank für die tollen Prep&Cook Rezepte!
Sehr gerne, liebe Anja! Vielen Dank für das tolle Feedback 🙂
Liebe Grüße, Meike
Habe es mit Dinkelmehl 630 gemacht. Sehr lecker.
Wenn die Butter direkt aus dem Kühlschrank kommt, dann nach jeder Minute stoppen und die Butter vom Messer schieben. Stufe 4 war bei mir zu schnell, den die Butter wurde immer wieder aufs Messer geschoben. Mit Stufe 2 und nach 2 Minuten Stufe 3 hat es sehr gut geklappt.
Danke für dein Feedback liebe Anja 🙂
Hallo Meike , welche Größe Springform verwendet man ?
Danke
Liebe Tiffany,
meine Standard-Springform ist eine 28er Springform. Die ist glaube ich auch die verbreitetste Größe, die so im Handel erhältlich ist. Aber auch in einer 26er Springform sollte die Menge passen, dann wird er halt etwas höher. Ich hoffe, das hilft dir weiter.
LG Meike