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saftiger Mohnzopf wie vom Bäcker

Fluffiger Hefeteig mit einer leckeren Mohnfüllung und süßen, knusprigen Streuseln: Der Mohnzopf ist ein Klassiker und das völlig zurecht.

Zum Rezept geht es hier

Unsere ganze Familie liebt Mohn. Seitdem ich klein bin, gehört der Mohnkuchen zu Kaffee und Kuchen am Sonntag dazu. Wenn wir beim Bäcker waren, war fast immer ein Stück süßer, leckerer Mohnstriezel dabei. Ich persönlich liebe den Mohnstriezel vor allem wegen seiner herrlich süßen Mohnfüllung. Die Mohnfüllung macht den Zopf super saftig und hält das Hefegebäck frisch und lecker.

Am bekanntesten ist Mohnkuchen hierzulande wohl als Mohnstriezel. Er besteht aus einem fluffigen Hefeteig, einer leckeren Mohnfüllung und süßen, knusprigen Streuseln Der Mohnstriezel wird geflochten und so auch gebacken. Heraus kommt ein ganzes Blech Mohnkuchen, der mindestens für 10 Personen reicht.

Daher habe ich meinen Mohnzopf in einer Kastenform gebacken. Die Menge ist insgesamt kleiner und die Form bleibt schön. Und der größte Vorteil: So kompakt wird der Mohnzopf sehr saftig. Ich hoffe, ich konnte euch ein bisschen Lust auf den Mohnstriezel machen. Probiert ihn unbedingt aus und lasst euch von seinem einzigartigen Geschmack den Tag versüßen!

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den fluffigen Mohnzopf:

für den Hefeteig:

  • 10 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50-60 ml Milch
  • 70 ml Wasser
  • 30 g geschmolzene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl

für die Füllung:

  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder: Vanilleschote)
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 g gemahlenen Mohn

für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 50 g Puderzucker

für den Zuckerguss:

  • 12 g Zitronensaft
  • 75 g Puderzucker

Zubereitung des fluffigen Mohnzopfes mithilfe herkömmlicher Zubereitung:

1. die Puddingfüllung herstellen:

  • Speisestärke, Zucker, Vanille und Milch in einem Topf klümpchenfrei verrühren
  • bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen
  • den Pudding von der heißen Platte ziehen
  • den Mohn frisch mahlen (z.B. in einer Kaffeemühle) oder bereits gemahlenen Mohn verwenden
  • den gemahlenen Mohn unterrühren
  • den Mohnpudding abkühlen lassen

2. den Hefeteig herstellen:

  • Milch und Wasser in eine Schüssel geben
  • die Hefe hineinbröseln und in der Milch auflösen
  • die Butter schmelzen
  • die restlichen Teigzutaten dazugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • den Teig mit einem Geschirrtuch möglichst warm und ohne Zugluft ruhen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat (ca. 45-90 min)

3. die Streusel vorbereiten:

  • Mehl, Butter und Puderzucker rasch miteinander zu Streuseln verkneten
  • bis zum Gebrauch kaltstellen

4. Weiterverarbeitung des Teiges zum Mohnzopf:

  • die Arbeitsfläche leicht bemehlen
  • den Teig vorsichtig durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen, dass etwas länger ist als die Kastenform
  • mit der Mohnfüllung bestreichen (sie ist üppig, aber schmeckt hinterher super)
  • das Rechteck von der langen Seite her zu einer lange Rolle einrollen
  • die Rolle mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte längs bis zur Hälfte einschneiden
  • die beiden Stränge bis zum Ende umeinanderwickeln
  • die andere Hälfte längs durchschneiden, sodass 2 Stränge entstehen
  • den Zopf zu Ende umeinander zwirbeln
  • eine Kastenform sehr dünn einfetten und dann mit Mehl ausklopfen
  • den Zopf in die Kastenform legen und mit einem Geschirrtuch abdecken

Variante 1: warme Stückgare

  • den Teig in der warmen Küche oder im 50°C vorgeheizten und ausgeschalteten Ofen gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat (bis zu 2 Stunden)
  • den Ofen vorheizen und den Nusszopf in den Ofen schieben

Variante 2: Übernachtgare im Kühlschrank

  • den Teig mit 5 g frischer Hefe zubereiten und vorgehen, wie oben beschrieben
  • den Nusszopf nach dem Formen in die Kastenform legen, mit einem Geschirrtuch (oder passendem Deckel) abdecken und direkt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen (keine Gehzeit in der warmen Küche)
  • beispielsweise kann man den Zopf abends vorbereiten und dann am nächsten Morgen backen, so erspart man sich viel Wartezeit

Backen:

  • die Streusel vor dem Backen über dem Mohnzopf verteilen
  • etwa 30-35 min im unteren Ofendrittel backen bei:
    • Umluft: 160°C
    • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • den Nusszopf vorsichtig aus der Kastenform nehmen (vielleicht mit einer Teigkarte oder einem stumpfen Messer an den Rändern beim Ablösen nachhelfen)

3. mit Zuckerguss verzieren

  • den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren
  • den Zuckerguss über den Mohnzopf träufeln

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

Zutaten für den fluffigen Mohnzopf:

für den Hefeteig:

  • 10 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50-60 ml Milch
  • 70 ml Wasser
  • 30 g geschmolzene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl

für die Füllung:

  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder: Vanilleschote)
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 g gemahlenen Mohn

für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 50 g Puderzucker

für den Zuckerguss:

  • 12 g Zitronensaft
  • 75 g Puderzucker

Zubereitung des saftigen Mohnzopfes mithilfe der Krups Prep and Cook:

1. die Puddingfüllung herstellen:

  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • Speisestärke, Zucker, Vanille und Milch in die Prep and Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 5 – 30 Sekunden
  • den gemahlenen Mohn dazugeben
  • manuell einstellen: Stufe 4 – 95 Grad – 10 min
  • den Mohnpudding umfüllen und abkühlen lassen

2. den Hefeteig herstellen:

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Milch, Wasser geschmolzene Butter, Zucker, und Hefe in den Topf geben
  • manuell wählen: Stufe 4 – 30 Grad – 2 min
  • Salz und Mehl hinzufügen
  • das Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Knethaken einsetzen
  • Milch, Wasser und Hefe in die Schüssel geben
  • Stufe 2 – 1 min
  • die Butter schmelzen
  • die restlichen Teigzutaten dazugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • Stufe 1 – 5 min
  • den Teig mit einem Geschirrtuch bedeckt möglichst warm und ohne Zugluft ruhen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat (ca. 45-90 min)

3. Weiterverarbeitung des Teiges zum Mohnzopf:

  • die Arbeitsfläche leicht bemehlen
  • den Teig vorsichtig durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen, dass etwas länger ist als die Kastenform
  • mit der Mohnfüllung bestreichen (sie ist üppig, aber schmeckt hinterher super)
  • das Rechteck von der langen Seite her zu einer lange Rolle einrollen
  • die Rolle mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte längs bis zur Hälfte einschneiden
  • die beiden Stränge bis zum Ende umeinanderwickeln
  • die andere Hälfte längs durchschneiden, sodass 2 Stränge entstehen
  • den Zopf zu Ende umeinander zwirbeln
  • eine Kastenform sehr dünn einfetten und dann mit Mehl ausklopfen
  • den Zopf in die Kastenform legen und mit einem Geschirrtuch abdecken

Variante 1: warme Stückgare

  • den Teig in der warmen Küche oder im 50°C vorgeheizten und ausgeschalteten Ofen gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat (bis zu 2 Stunden)

Variante 2: Übernachtgare im Kühlschrank

  • den Teig mit 5 g frischer Hefe zubereiten und vorgehen, wie oben beschrieben
  • den Nusszopf nach dem Formen in die Kastenform legen, mit einem Geschirrtuch (oder passendem Deckel) abdecken und direkt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen (keine Gehzeit in der warmen Küche)
  • beispielsweise kann man den Zopf abends vorbereiten und dann am nächsten Morgen backen, so erspart man sich viel Wartezeit

4. die Streusel vorbereiten:

in der Krups Prep and Cook:

  • der Topf muss nach dem Hefeteig nicht sauber gemacht werden
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Mehl, Butter und Puderzucker in die Prep and Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 5 – 1:30 min
  • bis zum Gebrauch kaltstellen
  • die Streusel vor dem Backen über dem Mohnzopf verteilen

in der Master Perfect Gourmet:

  • der Topf muss nach dem Hefeteig nicht sauber gemacht werden
  • den Einsatz für Rührkuchen einsetzen
  • Mehl, Butter und Puderzucker in die Master Perfect Gourmet geben
  • bei Stufe 3 – 1:30 min vermischen, falls nötig kurz mit den Händen nachmischen
  • bis zum Gebrauch kaltstellen
  • die Streusel vor dem Backen über dem Mohnzopf verteilen

Backen:

  • etwa 30-35 min im unteren Ofendrittel backen bei:
    • Umluft: 160°C
    • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • den Nusszopf vorsichtig aus der Kastenform nehmen (vielleicht mit einer Teigkarte oder einem stumpfen Messer an den Rändern beim Ablösen nachhelfen)

3. mit Zuckerguss verzieren

  • den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren
  • den Zuckerguss über den Mohnzopf träufeln

Meike

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