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Schnelle Toast-Muffins mit Fourme d`Ambert!

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Schon lange standen Toast-Muffins auf meiner ToDo Liste. Nun war der große Moment gekommen. Ich konnte mir gut vorstellen, dass der Edelschimmelkäse Fourme d`Ambert super zu den Toast-Muffins passt. Sie sind innerhalb von 2 Minuten vorbereitet, einfach und schnell zubereitet…. Ich habe sie zwei Mal nacheinander backen müssen, weil die erste Portion noch warm von meinen Lieben verputzt wurde. Wir haben sie einmal im Backofen gebacken und einmal in der Cake Factory. Im Backofen ist es besser die Muffins abzudecken, sonst bildet sich auf dem Ei eine dicke Haut. Das habe ich mit einem Ei im Brötchen schonmal ausprobiert und das fanden wir leider gar nicht prickelnd.

Diese herzhaften Muffins kommen dieses Jahr auf jeden Fall mit auf den Osterfrühstückstisch. Sie schmecken sowohl warm wie auch kalt. Sie sind eine tolle herzhafte Bereicherung auf dem Frühstückstisch und haben alles was ein deftiges Frühstück verlangt: Toast, Schinkenwürfel, Pfeffer, Salz, Fourme d’Ambert zerbröselt, und ein Ei. Der Fourme d’Ambert ist ein milder Blauschimmelkäse. Das sieht man auf den ersten Blick. Aber schau selber hin:

Stell dir vor: Als ich das Päckchen aus Frankreich geöffnet habe, hielt ich auf einmal 1 kg Fourme d`Ambert in den Händen. Mein Mann hat sich ziemlich amüsiert, mein Blick war wohl unbezahlbar. Nun stellte sich schnell die Frage, was macht man mit einem Kilo Blauschimmelkäse? Erst einmal ein Stückchen probieren. Als wir den ersten Bissen genommen haben, konnten wir gar nicht glauben, dass es sich um einen Blauschimmel-Käse handelt. Anders als man erwarten könnte, schmeckt er sehr mild und punktet bei uns mit einer wunderbar zarten, fast cremigen Konsistenz. Ziemlich schnell war schon ein viertel Käse verputzt. Ja, ich habe hier richtige Käseliebhaber zu Hause.

Hier ein paar Fakten über den Edelpilzkäse Fourme d`Ambert: Der Fourme d`Ambert ist ein Edelpilzkäse aus der bergigen Auvergne in Frankreich. Er hat ein mildes Aroma und eine weiche und cremige Konsistenz. Der Fourme d’Ambert reift dann für mindestens 28 Tage bis zu 5 Monate. Die Rinde ist trocken, leicht pelzig und hat eine weiß-graue Farbe. Der Edelschimmelkäse ist cremig und mit Blauschimmeladern durchzogen. Der Geschmack des Fourme d’Ambert ist cremig mild. Der Fourme d’Ambert gilt als einer der mildesten Blauschimmelkäse, was wir nur bestätigen können. Der Blauschimmelkäse wird nur in dem Umland verkauft. Diese Region ist besonders bergig und liegt westlich von Lyon. Ambert selbst ist eine kleine, französische Stadt mit knapp 6700 Einwohnern im Département Puy-de-Dôme. Die Aubrac oder Salers-Kühe geben hier relativ wenig, aber dafür fetthaltige Milch. Hieraus wird der Käse gemacht und ist einer der ältesten Käsesorten Frankreichs. Weitere Informationen und Rezepte findet ihr hier. Reinschauen lohnt sich auf jeden Fall.

Nun zum Rezept dieser leckeren Toast-Muffins mit Fourme d`Ambert:

Zutaten:

für 6 Portionen:

  • 6 Sandwich-Toast Scheiben
  • 100 ml Milch
  • 6 Eier
  • 2 EL kleingeschnittenen Schnittlauch
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 120 g Fourme d`Ambert
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung für die Toast-Muffins mit dem Edelschimmelkäse Fourme d`Ambert:

  • die Rinde vom Sandwich-Toast abschneiden
  • die Milch in einen tiefen Teller geben
  • das Toast einmal darin wenden
  • in eine gefettete Muffinform legen, vorsichtig andrücken
  • 20 g vom Fourme d’Ambert in kleine Stücke hinein geben
  • darauf die Schinkenwürfel verteilen
  • eine Prise Salz, 2 Prisen Pfeffer darauf verteilen
  • ein rohes Ei vorsichtig daurauf gleiten lassen
  • mit den restlichen Toastscheiben genauso verfahren
  • den Backofen auf 180°C vorheizen

Backen:

Backen in der Cake Factory:

  • das Gitter zur Stabilisation in die Cake Factory einsetzen
  • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das kleine Kuchen-Programm P2 auf 30 min einstellen und starten
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
  • die Toastmuffins aus der Förmchen drücken, salzen und genießen

Backen im Backofen:

  • die Muffins beim Backen möglichst abdecken, ohne dass das Ei daran kleben bleibt, um eine dicke Haut auf dem Eigelb zu vermeiden
  • Heißluft: 180°C – 30 Min
  • Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Min
  • aus der Muffinform holen, salzen und genießen

 

Schnelle Toast-Muffins mit Fourme d`Ambert!

Prep Time 5 minutes
Cook Time 23 minutes
Servings 6 Portionen

Ingredients
  

  • 6 Sandwich-Toast Scheiben
  • 100 ml Milch
  • 6 Eier
  • 2 EL kleingeschnittenen Schnittlauch
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 120 g Fourme d`Ambert
  • 1/2 TL Salz

Instructions
 

  • die Rinde vom Sandwich-Toast abschneiden
  • die Milch in einen tiefen Teller geben
  • das Toast einmal darin wenden
  • in eine gefettete Muffinform legen, vorsichtig andrücken
  • 20 g vom Fourme d’Ambert in kleine Stücke hinein geben
  • darauf die Schinkenwürfel verteilen
  • eine Prise Salz, 2 Prisen Pfeffer darauf verteilen
  • ein rohes Ei vorsichtig daurauf gleiten lassen
  • mit den restlichen Toastscheiben genauso verfahren
  • den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Backen:
  • Heißluft: 180°C – 30 Min
  • Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Min
  • aus der Muffinform holen, salzen und genießen
  • Backen in der Cake Factory:
  • die gefüllten Muffinformchen in die Cake Factory geben
  • auf das Muffin Programm stellen
  • nach 30 Min sind die Toastmuffins fertig
  • aus der Muffinform holen, salzen und genießen
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Iris

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