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Ofenrezept: Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln

Du suchst ein unkompliziertes frühlingshaftes Ofengericht? Dann probier diesen zarten Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln aus dem Ofen! Alles landet zusammen auf dem Blech – minimaler Aufwand, maximaler Geschmack.

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Fisch esse ich überaus gerne… Nein, das ist untertrieben. Ich habe eine große Leidenschaft für fast alles, was aus dem Meer kommt. Und in Kombination mit Spargel und Sauce Hollandaise liebe ich dieses Gericht besonders. Leider gibt es diesen vorzüglichen Spargel ja nur für eine begrenzte Zeit im Jahr, dafür ist die Freude umso größer, wenn die Zeit im Jahr wiederkommt.

Ofenrezept: Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln, angerichtet auf einem Teller

Diese Zutaten brauchst du für Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln aus dem Ofen:

Bei diesem Ofengericht bilden Lachsfilets, grüner Spargel und Kartoffeln die Hauptzutaten. Der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren und bleibt im Ofen schön saftig, während der grüne Spargel für Frische und eine leicht bittere Note sorgt. Die Kartoffeln ergänzen das Gericht mit ihrer sättigenden, milden Basis und werden beim Backen außen knusprig und innen weich. Olivenöl unterstützt das Garen, sorgt für Röstaromen und hilft dabei, die Gewürze – Salz, Pfeffer und Kurkuma – gleichmäßig zu verteilen. Salz intensiviert die Aromen, Pfeffer bringt leichte Schärfe, und Kurkuma verleiht eine warme Farbe sowie eine erdige Note. Optional runden Knoblauch und frische Kräuter wie Rosmarin oder Dill den Geschmack ab. Zum Servieren bieten sich Kräuterbutter, ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Honig an – sie setzen frische, würzige oder süßliche Akzente und harmonieren besonders gut mit Lachs und Spargel.

Zutaten: Lachs, grüner Spargel, Kartoffeln, Olivenöl, Gewürze

Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln vom Ofenblech leicht gemacht:

Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und mit 2 Esslöffeln Olivenöl, Kurkuma, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Den Lachs mit dem restlichen Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer und optional mit etwas Knoblauch oder Kräutern würzen. Nach 15 Minuten Spargel und Lachs zu den Kartoffeln auf das Blech legen und alles gemeinsam weitere 15–20 Minuten garen. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Kräuterbutter, Zitronensaft oder etwas Honig verfeinern.

Kartoffeln, Lachs und grüner Spargel vom Blech

Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln aus dem Ofen

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Lachsfilets 4 à 125g
  • 400 g grüner Spargel
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Tl Salz
  • 1 Tl Kurkuma
  • 1 Tl Pfeffer
  • optional: Knoblauch und Kräuter
  • optional zum Servieren: Kräuterbutter Honig, Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft).
  • die Kartoffeln schälen und vierteln
  • In einer Schüssel mit 1–2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kurkuma vermengen
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 15 Minuten backen
  • In der Zwischenzeit den grünen Spargel am unteren Ende abschneiden (ca. 1–2 cm) und eventuell das untere Drittel schälen
  • Spargel mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer marinieren
  • Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und optional Knoblauch würzen
  • die Lachsfilets mit etwas Öl bestreichen
  • nach den 20 Minuten die Kartoffeln kurz durchmischen und etwas zusammenschieben
  • den grünen Spargel auf einer Seite des Backblechs verteilen
  • Lachsfilets zwischen die Kartoffeln legen
  • Alles zusammen 20 Minuten backen, bis der Lachs gar ist und der Spargel leicht gebräunt und bissfest.
  • Mit Kräuterquark, Kräuterbutter oder Sauce Hollandaise servieren
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Frequently Asked Questions (FAQ):

Muss der Spargel vorher gekocht werden?

Nein, grüner Spargel ist zarter als weißer und kann roh mit in den Ofen, einfach die holzigen Enden abschneiden.

Wie lange muss das Gericht im Ofen backen?

Bei 180–200 °C (Ober-/Unterhitze) braucht das Gericht ca. 45 Minuten. Die Kartoffeln backen eine Weile vor, bevor der grüne Spargel und der Lachs dazukommt.

Muss ich die Kartoffeln vorkochen?

Nein, die Kartoffeln werden in Spalten geschnitten und roh aufs Blech gegeben. Sie werden erstmal alleine gebacken, bevor die restlichen Zutaten dazukommen.

Kann ich auch TK-Lachs verwenden?

Ja, aber auftauen lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank), dann trocken tupfen und wie frischen Lachs verwenden.

Wie erkenne ich, dass der Lachs durch ist?

Er sollte nicht mehr glasig sein und sich leicht mit der Gabel zerteilen lassen. Die Kerntemperatur liegt idealerweise bei 55 °C.

Welche Marinade passt gut zu Lachs im Ofen?

Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Honig und Dill oder Senf sind beliebte Kombinationen. Auch Sojasauce mit Ingwer passt gut.

schneller Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln auf dem Teller angerichtet

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schnelles Ofenrezept: Lachs mit grünem Spargel und Kartoffeln

Meike

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