Knusprige Kruste, weicher fluffiger Teig süß bestreut mit Puderzucker… warm ist Schmalzkuchen ist einfach nur lecker.
Zum Rezept geht es hier
Hast du dich auch schon gefragt, was es mit der Tradition auf sich hat zu Karneval Fettgebäck zu servieren? Ich mich schon, daher habe ich es recherchiert: Früher lebten die Menschen nach kirchlichen Feiertagen und bereiteten sich auf große Feiertage durch Fasten vor. Wie du bestimmt weißt, ist die Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Karfreitag besonders lang. Tierische Produkte, die von der Schlachtung übrig geblieben sind und bis zum Ende der Fastenzeit verdorben gewesen wären wie z.B. Schmalz, wurden daher vor dem Fasten verbraucht. Das erklärt also, warum zwischen Weiberdonnerstag und Rosenmontag traditionell in Fett ausgebackenes Gebäck serviert wurde.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep and Cook oder Master Perfect Gourmet findest du hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die Schmalzkuchen:
- 1/2 halben Becher Schmand
- 300 g Kefir
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Mehl
- Frittierfett (bei mir Rapsöl)
Zubereitung der Schmalzkuchen mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren
- der Teig sollte weich und noch leicht klebrig sein, nach Bedarf noch Mehl hinzufügen
- den Teig mindestens 30 min ruhen lassen
- die Arbeitsplatte bemehlen
- den Teig auf die Arbeitsplatte geben und von allen Seiten bemehlen
- ein Nudelholz einmehlen und den Teig dünn ausrollen (3-5 mm dick)
- den Teig mit einem Pizzaschneider in recht schmale Streifen schneiden und von jedem Streifen rautenförmige Stücke abschneiden
- in die Mitte von jedem Stück einen Schlitz schneiden und ein Teigende durch den Schlitz krempeln
- glatt ziehen und abgedeckt zur Seite legen bis das Fett heiß geworden ist
- das Öl in einer höheren Pfanne ein paar cm einfüllen und auf mittelhohe bis hohe Hitze stellen (bei mir war das Stufe 7 von 9)
- die Schmalzkuchen von beiden Seiten goldbraun backen
- die Schmalzkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren
Wir mögen dazu noch Dips wie Marmelade, Schokoaufstrich, Honig oder Erdnussbutter. Aber auch pur schmecken sie lecker.
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep and Cook oder Master Perfect Gourmet:
Zutaten für die Schmalzkuchen:
- 1/2 halben Becher Schmand
- 300 g Kefir
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Mehl
- Frittierfett (bei mir Rapsöl)
Zubereitung der Schmalzkuchen mithilfe der Krups Prep and Cook oder Master Perfect Gourmet:
in der Master Perfect Gourmet:
- den Knethaken einsetzen
- alle Zutaten in die Rührschüssel geben
- 2 min bei Stufe 2 vermischen
in der Krups Prep and Cook:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- alle Zutaten in die Schüssel geben
- 2 min bei Stufe 4 verkneten lassen
weitere Zubereitung:
- der Teig sollte weich und noch leicht klebrig sein, nach Bedarf noch Mehl hinzufügen
- den Teig mindestens 30 min ruhen lassen
- die Arbeitsplatte bemehlen
- den Teig auf die Arbeitsplatte geben und von allen Seiten bemehlen
- ein Nudelholz einmehlen und den Teig dünn ausrollen (3-5 mm dick)
- den Teig mit einem Pizzaschneider in recht schmale Streifen schneiden und von jedem Streifen rautenförmige Stücke abschneiden
- in die Mitte von jedem Stück einen Schlitz schneiden und ein Teigende durch den Schlitz krempeln
- glatt ziehen und abgedeckt zur Seite legen bis das Fett heiß geworden ist
- das Öl in einer höheren Pfanne ein paar cm einfüllen und auf mittelhohe bis hohe Hitze stellen (bei mir war das Stufe 7 von 9)
- die Schmalzkuchen von beiden Seiten goldbraun backen
- die Schmalzkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren
Wir mögen dazu noch Dips wie Marmelade, Schokoaufstrich, Honig oder Erdnussbutter. Aber auch pur schmecken sie lecker.
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