Zimt und ich wir sind wirklich keine Freunde. Für den Rest der Familie gehört Zimt auf jeden Milchreis und die Jungs essen ihn total gerne in ihrem Porridge.
Wir haben Ceylon-Zimt in Bioqualität zu Hause. Das ist meinem Mann sehr wichtig. Er schmeckt viel sanfter als der Cassia-Zimt. Ceylon Zimt sieht nicht nur anders aus, sondern ist gesünder und enthält viel weniger Cumarin als Cassia-Zimt. Hier lohnt sich die Investition des teuren Ceylon Zimt auf jeden Fall.
Nun kam die Frage bei meinen Jungs auf, ob ich nicht Zimtsterne backen könnte. Können ist nicht das Problem. Nur der Gedanke an Zimtsternen ließ mich innerlich erschaudern. Wenn meine Familie mich aber darum bittet, kann ich einfach nicht nein sagen. Und so habe ich mich hingestellt und das erste Mal Zimtsterne gebacken. Ja, der Teig ist ziemlich klebrig, aber ich habe ihn mit einer Frischhalte-Tüte abgedeckt und dann gerollt. Das hat wunderbar funktionert.
Als sie im Backofen waren, war ich ganz neugierig wie sie wohl schmecken. Die Zimtsterne haben so lecker gerochen, als sie im Backofen waren, ich konnte kaum abwarten bis sie fertig waren. Ich war richtig verliebt in diese kleinen Sternchen. Nachdem sie endlich ein wenig abgekühlt waren, musste ich unbedingt hineinbeißen. Was soll ich sagen, sie waren so köstlich, das ich mir noch eins nehmen musste. Und das sagt jemand, der eigentlich kein Zimt mag.
Die Zimtsterne waren innerhalb von zwei Tagen aufgegessen, ich werde sie wohl noch mal backen, da meine Jungs ganz traurig sind, das keine mehr da sind. Auch meine Schwester wollte eine Tüte voll. Tja, Schwesterherz, leider gibt es keine mehr, die wurden hier schon leer gefuttert.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die leckeren Zimtsterne:
ergibt 65-70 Zimtsterne
- 3 Eiweiß
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Puderzucker
- 2 TL Cylon Zimt (oder 1 TL Cassia-Zimt, da er kräftiger im Geschmack ist)
- 1 P. Vanillezucker
Zubereitung der saftigen Zimtsterne mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30
- Eiweiß steif schlagen
- Puderzucker unterheben
- 5 EL von der Zucker-Eiweiß-Masse für das Topping abnehmen
- Haselnüsse, Zimt und Vanillezucker dazugeben
- alles zu einer festen Masse verarbeiten
- den Teig auf eine Backunterlage geben
- leicht andrücken, eine Frischhalte-Tüte darauf legen
- ca. 1 cm dick ausrollen
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- Sterne ausstechen
- diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- mit einem TL das Topping auf die Sterne verteilen
- so mit dem ganzen Teig verfahren, bis er aufgebraucht ist
- wir haben 65 Zimtsterne heraus bekommen
Backen:
- auf der mittleren Schiene ca. 5-10 min backen bei:
- Umluft: 170°C
- Ober/Unterhitze: 180°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Zimtsterne, die süchtig machen!
Ingredients
- 3 Eiweiß
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Puderzucker
- 2 TL Cylon Zimt oder 1 TL Cassia-Zimt, da er kräftiger im Geschmack ist
- 1 P. Vanillezucker
Instructions
- für 65-70 Zimtsterne
- Eiweiß steif schlagen
- Puderzucker unterheben
- 5 El für das Topping abnehmen
- Haselnüsse, Zimt und Vanillezucker dazu geben
- alles zu einer festen Masse verarbeiten
- den Teig auf eine Backunterlage geben
- leicht andrücken, eine Frischhalte-Tüte darauf legen
- ca. 1 cm dick ausrollen
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- Sterne ausstechen
- diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- mit einem TL das Topping auf die Sterne verteilen
- so mit dem ganzen Teig verfahren, bis er aufgebraucht ist
- wir haben 65 Zimtsterne heraus bekommen
- Backen:
- Umluft: 170°C
- Ober/Unterhitze: 180°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Nun zur Herstellung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zutaten für die leckeren Zimtsterne:
ergibt 65-70 Zimtsterne
- 3 Eiweiß
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Puderzucker
- 2 TL Cylon Zimt (oder 1 TL Cassia-Zimt, da er kräftiger im Geschmack ist)
- 1 P. Vanillezucker
Zubereitung der saftigen Zimtsterne mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30
- den Schneebesen-Einsatz (oder Schlag- und Rührwerk) einsetzen
- Eiweiß hinein geben
- Stufe 10 – 5 Min
- Puderzucker dazugeben
- Stufe 3 – 1 Min
- 5 EL von der Eiweiß-Zucker-Masse für das Topping abnehmen
- Haselnüsse, Zimt und Vanillezucker dazugeben
- Stufe 3 – 2 Min
- den Teig auf eine Backunterlage geben
- leicht andrücken, eine Frischhalte-Tüte darauf legen
- ca. 1 cm dick ausrollen
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- Sterne ausstechen
- diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- mit einem TL das Topping auf die Sterne verteilen
- so mit dem ganzen Teig verfahren, bis er aufgebraucht ist
- wir haben 65 Zimtsterne heraus bekommen
Backen:
- auf der mittleren Schiene ca. 5-10 min backen bei:
- Umluft: 170°C- 5-8Min
- Ober/Unterhitze: 180°C -5-8 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Zimtsterne, die süchtig machen!
Ingredients
- 3 Eiweiß
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Puderzucker
- 2 TL Cylon Zimt oder 1 TL Cassia-Zimt, da er kräftiger im Geschmack ist
- 1 P. Vanillezucker
Instructions
- für 65-70 Zimtsterne
- Schlag und Rühr Aufsatz oder Schneebesen-Einsatz
- Eiweiß hinein geben
- Stufe 10 – 5 Min
- Puderzucker dazugeben
- Stufe 3 – 1 Min
- 5 El für das Topping abnehmen
- Haselnüsse, Zimt und Vanillezucker dazu geben
- Stufe 3 – 2 Min
- den Teig auf eine Backunterlage geben
- leicht andrücken, eine Frischhalte-Tüte darauf legen
- ca. 1 cm dick ausrollen
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- Sterne ausstechen
- diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- mit einem TL das Topping auf die Sterne verteilen
- so mit dem ganzen Teig verfahren, bis er aufgebraucht ist
- wir haben 65 Zimtsterne heraus bekommen
- Backen:
- Umluft: 170°C
- Ober/Unterhitze: 180°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Hallo Iris,habe gerade deine Zimtsterne ausprobiert und ich muss dir ein dickes Lob aussprechen, sie sind mega , danke
LG Sabine
Liebe Sabine,
vielen herzlichen Dank. Mein Mann ist auch ganz hin und weg wenn ich sie backe.
Es freut mich riesig. Lieben, lieben Dank.
Ganz liebe Grüße
Iris