Zarter herzhafter Mürbeteig mit gedünsteten Zwiebeln umgeben von einem delikaten Guss mit geschmolzenem Käse? Das ist hervorragender Zwiebelkuchen, wie ihn die Schweizer zubereiten.
Zum Rezept geht es hier
Letztes Jahr haben wir Urlaub am Bodensee genossen. Wir waren direkt in mehreren Ländern unterwegs, da wir uns rund um den Bodensee sowohl in Österreich, in der Schweiz und in Deutschland bewegt haben. Natürlich haben wir uns auch durch die dazugehörige Küche probiert. In Bregenz gab es unglaublich gutes Wiener Schnitzel, in Konstanz habe ich mich durch sämtliche Bäckereien probiert und in der Schweiz haben wir auch Verschiedenes probiert. Die Zwiebel- und auch Käsewähe hat uns dabei besonders imponiert. In der Schweiz waren wir an verschiedenen Orten, neben dem Bodensee sind wir an einem Tag auch in den Voralpen gewandert.
Ich habe mir daher vorgenommen Zwiebelwähe auch mal zu Hause zu machen und den Herbst finde ich immer genau die passende Jahreszeit dafür. Die Schweizer Art des Zwiebelkuchens ist dabei genau nach meinem Geschmack. Ehrlich gesagt schmeckt sie mir sogar besser als die deutsche Variante. Die angedünsteten Zwiebeln sind fein im Geschmack und passen super zu einem Guss aus Käse und Sahne.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die Zwiebelwähe:
für den Mürbeteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
für die Füllung:
- 150 g Käse (z.B. Bergkäse oder Emmentaler)
- 300 g (7 kl. Zwiebeln)
- 30 g Butter
- 1 Becher Sahne (200 ml)
- 100 ml Milch
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zubereitung der Zwiebelwähe mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- alle Zutaten für den Teig verkneten, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
- mindestens für 30 min kaltstellen
- die Zwiebeln in halbe Zwiebelringe schneiden und in Butter etwas anschwitzen
- von der Platte ziehen und etwas abkühlen lassen
- eine 26er Quicheform mit einem Backpinsel einfetten und mit Mehl ausstauben
- das übrige Mehl auf die Backmatte (oder die saubere Arbeitsfläche) geben
- den Teig kurz durchkneten und dann rund ausrollen (etwas größer als die Quicheform)
- mit der Teigrolle aufwickeln und in die Quicheform geben
- den Teig zurechtziehen oder zurechtdrücken, sodass keine Teigreste übrig bleiben
- den Käse reiben und auf dem Mürbeteig verteilen
- die Zwiebelringe auf dem Käse verteilen
- die Sahne, die Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zusammenmischen und auf den Boden gießen
- die Füllung etwas vermischen (mit einem Gabelstiel oder mit dem Finger)
Backen:
- die Zwiebelwähe auf mittlerer Schiene etwa 30-40 min backen bei:
- Umluft: 200°C
- Ober-/Unterhitze: 220°C
Zwiebelwähe – Zwiebel-Kuchen nach Schweizer Art!
Zutaten
für den Mürbeteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
für die Füllung:
- 150 g Käse z.B. Bergkäse oder Emmentaler
- 300 g 7 kl. Zwiebeln
- 30 g Butter
- 1 Becher Sahne 200 ml
- 100 ml Milch
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig verkneten, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
- mindestens für 30 min kaltstellen
- die Zwiebeln in halbe Zwiebelringe schneiden und in Butter etwas anschwitzen
- von der Platte ziehen und etwas abkühlen lassen
- eine 26er Quicheform mit einem Backpinsel einfetten und mit Mehl ausstauben
- das übrige Mehl auf die Backmatte (oder die saubere Arbeitsfläche) geben
- den Teig kurz durchkneten und dann rund ausrollen (etwas größer als die Quicheform)
- mit der Teigrolle aufwickeln und in die Quicheform geben
- den Teig zurechtziehen oder zurechtdrücken, sodass keine Teigreste übrig bleiben
- den Käse reiben und auf dem Mürbeteig verteilen
- die Zwiebelringe auf dem Käse verteilen
- die Sahne, die Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zusammenmischen und auf den Boden gießen
- die Füllung etwas vermischen (mit einem Gabelstiel oder mit dem Finger)
Backen:
- die Zwiebelwähe auf mittlerer Schiene etwa 30-40 min backen bei:
- Umluft: 200°C
- Ober-/Unterhitze: 220°C
FAQ (Frequently Asked Questions):
Was ist Zwiebelwähe?
Zwiebelwähe ist ein Zwiebelkuchen, wie ihn die Schweizer gerne essen. Er besteht aus einem Mürbeteig, gedünsteten Zwiebeln und einem Guss aus Käse und Sahne.
Wann ist Saison für Zwiebelwähe?
Zwiebelwähe, wie auch Zwiebelkuchen, wird im Herbst am liebsten gegessen.
Was ist der Unterschied zwischen Zwiebelkuchen und Zwiebelwähe?
Deutscher Zwiebelkuchen wird gerne aus Hefeteig zubereitet und reichlich mit rohen Zwiebeln und Speck belegt. Schweizer Zwiebelwähe besteht hingegen aus Mürbeteig, gedünsteten Zwiebeln und einem Guss aus Käse und Sahne.
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für die Zwiebelwähe:
für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
für die Füllung:
- 150 g Käse (z.B. Bergkäse oder Emmentaler)
- 300 g (7 kl. Zwiebeln)
- 30 g Butter
- 1 Becher Sahne (200 ml)
- 100 ml Milch
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zubereitung der Zwiebelwähe mithilfe der Krups Prep and Cook o. Master Perfect Gourmet:
in der Krups Prep and Cook:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- alle Zutaten für den Teig in den Topf der Krups Prep and Cook geben
- den Deckel verriegeln und manuell kneten lassen: Stufe 5 – 3 min
- den Teig aus dem Topf der Krups Prep and Cook entnehmen und mind. 30 min kühlstellen
- das Schnitzelwerk der Krups Prep and Cook installieren
- die Scheibe C einsetzen
- Stufe 8 anschalten
- den Käse reiben
- den Käse umfüllen
- die Scheibe umdrehen (Scheibe H installieren)
- die Zwiebel schälen und halbieren
- Stufe 8 einstellen und die Zwiebelringe reiben lassen
- das Schnitzelwerk entnehmen
- den Topf der Krups Prep and Cook etwas kippen
- das Misch- und Rührwerk einsetzen
- die Butter dazugeben
- Garen P1 – 10
- eine 26er Quicheform mit einem Backpinsel einfetten und mit Mehl ausstauben
- das übrige Mehl auf die Backmatte (oder die saubere Arbeitsfläche) geben
- den Mürbeteig kurz durchkneten und dann rund ausrollen (etwas größer als die Quicheform)
- mit der Teigrolle aufwickeln und in die Quicheform geben
- den Teig zurechtziehen oder zurechtdrücken, sodass keine Teigreste übrig bleiben
- den Käse reiben und auf dem Mürbeteig verteilen
- die Zwiebelringe auf dem Käse verteilen
- die Sahne, die Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zusammenmischen und auf den Boden gießen
- die Füllung etwas vermischen (mit einem Gabelstiel oder mit dem Finger)
Backen:
- die Zwiebelwähe auf mittlerer Schiene etwa 30-40 min backen bei:
- Umluft: 200°C
- Ober-/Unterhitze: 220°C
Zwiebelwähe – Zwiebel-Kuchen nach Schweizer Art!
Zutaten
für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
für die Füllung:
- 150 g Käse z.B. Bergkäse oder Emmentaler
- 300 g 7 kl. Zwiebeln
- 30 g Butter
- 1 Becher Sahne 200 ml
- 100 ml Milch
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Anleitungen
in der Krups Prep and Cook:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- alle Zutaten für den Teig in den Topf der Krups Prep and Cook geben
- den Deckel verriegeln und manuell kneten lassen: Stufe 5 – 3 min
- den Teig aus dem Topf der Krups Prep and Cook entnehmen und mind. 30 min kühlstellen
- das Schnitzelwerk der Krups Prep and Cook installieren
- die Scheibe C einsetzen
- Stufe 8 anschalten
- den Käse reiben
- den Käse umfüllen
- die Scheibe umdrehen (Scheibe H installieren)
- die Zwiebel schälen und halbieren
- Stufe 8 einstellen und die Zwiebelringe reiben lassen
- das Schnitzelwerk entnehmen
- den Topf der Krups Prep and Cook etwas kippen
- das Misch- und Rührwerk einsetzen
- die Butter dazugeben
- Garen P1 – 10
- eine 26er Quicheform mit einem Backpinsel einfetten und mit Mehl ausstauben
- das übrige Mehl auf die Backmatte (oder die saubere Arbeitsfläche) geben
- den Mürbeteig kurz durchkneten und dann rund ausrollen (etwas größer als die Quicheform)
- mit der Teigrolle aufwickeln und in die Quicheform geben
- den Teig zurechtziehen oder zurechtdrücken, sodass keine Teigreste übrig bleiben
- den Käse reiben und auf dem Mürbeteig verteilen
- die Zwiebelringe auf dem Käse verteilen
- die Sahne, die Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zusammenmischen und auf den Boden gießen
- die Füllung etwas vermischen (mit einem Gabelstiel oder mit dem Finger)
Backen:
- die Zwiebelwähe auf mittlerer Schiene etwa 30-40 min backen bei:
- Umluft: 200°C
- Ober-/Unterhitze: 220°C
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- das Element für Rühkuchen einsetzen (nicht den Schneebesen)
- alle Zutaten für den Mürbeteig dazugeben
- auf Stufe 2 etwa 3 min kneten lassen
- den Mürbeteig mindestens für 30 min kaltstellen
- die Zwiebeln in halbe Zwiebelringe schneiden und in Butter etwas anschwitzen
- von der Platte ziehen und etwas abkühlen lassen
- eine 26er Quicheform mit einem Backpinsel einfetten und mit Mehl ausstauben
- das übrige Mehl auf die Backmatte (oder die saubere Arbeitsfläche) geben
- den Teig kurz durchkneten und dann rund ausrollen (etwas größer als die Quicheform)
- mit der Teigrolle aufwickeln und in die Quicheform geben
- den Teig zurechtziehen oder zurechtdrücken, sodass keine Teigreste übrig bleiben
- den Käse reiben und auf dem Mürbeteig verteilen
- die Zwiebelringe auf dem Käse verteilen
- die Sahne, die Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zusammenmischen und auf den Boden gießen
- die Füllung etwas vermischen (mit einem Gabelstiel oder mit dem Finger)
Backen:
- die Zwiebelwähe auf mittlerer Schiene etwa 30-40 min backen bei:
- Umluft: 200°C
- Ober-/Unterhitze: 220°C
Zwiebelwähe – Zwiebel-Kuchen nach Schweizer Art!
Zutaten
für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
für die Füllung:
- 150 g Käse z.B. Bergkäse oder Emmentaler
- 300 g 7 kl. Zwiebeln
- 30 g Butter
- 1 Becher Sahne 200 ml
- 100 ml Milch
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Anleitungen
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- das Element für Rühkuchen einsetzen (nicht den Schneebesen)
- alle Zutaten für den Mürbeteig dazugeben
- auf Stufe 2 etwa 3 min kneten lassen
- den Mürbeteig mindestens für 30 min kaltstellen
- die Zwiebeln in halbe Zwiebelringe schneiden und in Butter etwas anschwitzen
- von der Platte ziehen und etwas abkühlen lassen
- eine 26er Quicheform mit einem Backpinsel einfetten und mit Mehl ausstauben
- das übrige Mehl auf die Backmatte (oder die saubere Arbeitsfläche) geben
- den Teig kurz durchkneten und dann rund ausrollen (etwas größer als die Quicheform)
- mit der Teigrolle aufwickeln und in die Quicheform geben
- den Teig zurechtziehen oder zurechtdrücken, sodass keine Teigreste übrig bleiben
- den Käse reiben und auf dem Mürbeteig verteilen
- die Zwiebelringe auf dem Käse verteilen
- die Sahne, die Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zusammenmischen und auf den Boden gießen
- die Füllung etwas vermischen (mit einem Gabelstiel oder mit dem Finger)
Backen:
- die Zwiebelwähe auf mittlerer Schiene etwa 30-40 min backen bei:
- Umluft: 200°C
- Ober-/Unterhitze: 220°C
FAQ (Frequently Asked Questions):
Was ist Zwiebelwähe?
Zwiebelwähe ist ein Zwiebelkuchen, wie ihn die Schweizer gerne essen. Er besteht aus einem Mürbeteig, gedünsteten Zwiebeln und einem Guss aus Käse und Sahne.
Wann ist Saison für Zwiebelwähe?
Zwiebelwähe, wie auch Zwiebelkuchen, wird im Herbst am liebsten gegessen.
Was ist der Unterschied zwischen Zwiebelkuchen und Zwiebelwähe?
Deutscher Zwiebelkuchen wird gerne aus Hefeteig zubereitet und reichlich mit rohen Zwiebeln und Speck belegt. Schweizer Zwiebelwähe besteht hingegen aus Mürbeteig, gedünsteten Zwiebeln und einem Guss aus Käse und Sahne.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
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- Instagram-Profil preppieandme
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich: