Scheibe für Scheibe ein anderes Muster. Dieses softe Brot ist ein absoluter Blickfang auf unserer Kaffeetafel. So soft mit einer leichten Süße, noch lauwarm mit Butter bestrichen. Dazu einen Kaffee , Tee oder eine warme Milch.
Zum Rezept geht es hier
Ich muss ja sagen, dass mich selten ein Brot so fasziniert hat wie dieses Schokoladen-Vanille Zupfbrot. Da schaut jede einzelne Scheibe anders aus. Klar, kann das Brot gezupft werden.Das ist wegen der Butter-Zucker-Zimt Mischung der einzelnen Schichten möglich. Ich fand es schöner, die einzelnen Scheiben zu schneiden. Überrascht war ich, dass es gar nicht so süß ist, wie ich dachte. Noch lauwarm mit Butter bestrichen und dazu ein Kaffee. Ja so schmeckt es wunderbar. Ich freue mich schon auf das Frühstück. Eine Scheibe von dem soften Brot mit Butter und einem Kaffee.
Heute gibt es auch den passenden Anlass für dieses Schoko-Vanille-Zupfbrot: Es ist World Bread Day. Ich freue mich daher, zu diesem tollen Anlass an Zorras Blogevent teilzunehmen. Schaut gerne mal auf ihrem Blog Kochtopf vorbei, es lohnt sich auf jeden Fall. Die leckeren Beiträge meiner lieben Mitblogger findest du bei Instagram unter #worldbreadday2022.
Es ist ganz einfach, hier wird der Teig einfach zweimal gemacht. Ein Teig mit leckerer Vanille. Der andere Teig mit Backkakao, dadurch ist das Brot auch gar nicht süß. Zwischen den einzelnen Schichten kommt eine Butter-Zucker-Zimt Schicht. Wie es sich für ein Zupfbrot gehört, werden die Finger ganz schön schmutzig und glitschig, was aber dazugehört.
Für ein süßes Brot, solltest du den Zuckeranteil erhöhen. 50 g im Vanilleteig und 50 g im Schokoteig sollten ausreichen. Dazu würde ich in den Schokoladenteig noch Schokotropfen einarbeiten. Diese machen den Schokoladenteig schön saftig.
FAQ:
- wie lange ist dieses Brot haltbar?
- das Brot bleibt bis zu 4 Tagen soft und weich
- kann ich es vorbereiten?
- den Hefeteig kannst du mit reduzierter Hefe (5g) vorbreiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Morgens den Teig eine 1/2 Stunde auf Raumtemperatur erwärmen lassen. Dem Punkt Weiterverarbeitung folgen und das Brot zu Ende bringen
- kann ich das Schoko-Vanille-Zupfbrot einfrieren?
- komplett abgekühlt lassen, eingepackt in den Froster stellen. Ich habe es in Scheiben geschnitten und portioniert eingefroren. So kann ich nach Bedarf mir immer ein Paar Scheiben herausholen. Das Brot ist bis zu 6 Monaten im Froster haltbar
- kann ich das Schoko-Vanille-Zupfbrot auch süßer machen?
- auf jeden Fall. + 50 g Zucker beim Vanille und Schokoteig. In dem Schokoteig würde ich noch zusätzlich 50 g Schokotropfen untermischen
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für das softe Schoko-Vanille-Zupfbrot:Vanille Teig:
Vanille Teig:
- 250 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 50 g Zucker
- 1 Pr . Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 1 EL Vanilleextrakt
Schokoladen Teig:
- 250 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 15 g Backkakao
Für die Füllung:
- 60 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 – 2 TL Zimt
Topping:
- Schokolade
Zubereitung des weichen Schoko-Vanille-Zupfbrot mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Vanilleteig:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- alle anderen Zutaten dazu geben
- mit einem Handrührgerät und Knethaken
- zu einen homogenen Teig verarbeiten
- abgedeckt für 45 Min ruhen lassen
Schokoteig:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- alle anderen Zutaten dazu geben
- mit einem Handrührgerät und Knethaken
- zu einen homogenen Teig verarbeiten
- abgedeckt für 45 Min ruhen lassen
Weiterverarbeitung:
in der Zwischenzeit die weiche Butter mit Zimt und Zucker vermischen
Nach den 45 Min ruhen,sollte der Teig sich deutlich vergrößert haben. Zuerst bearbeiten wir den Vanilleteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
Nun kommen wir zum Schokoladenteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
Eine Kastenform (meine ist 23 x 13 cm groß) fetten oder mit Backpapier auslegen. Eine 5 cm Vanillescheibe hineinstellen, dann eine Schokoladenscheiben, wieder Vanille, Schoko, Vanille… . Solange wiederholen bis alles Stückchen verbraucht sind. Schön dicht zusammenschieben, dann haben auch alle Platz. Den Teig noch einmal 30 Min ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 180°C – 35 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C – 35 Min
Das Schoko-Vanillebrot aus der Form nehmen, komplett abkühlen lassen.Die Schokolade schmelzen, über dem Brot schwenken. So verteilt sich die Schokolade schön unregelmäßig auf dem Brot.
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Schoko-Vanillebrot
Zutaten
- Vanille Teig:
- 250 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 50 g Zucker
- 1 Pr . Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 1 EL Vanilleextrakt
- Schokoladen Teig:
- 250 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 15 g Backkakao
- Für die Füllung:
- 60 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 – 2 TL Zimt
- Topping:
- Schokolade
Anleitungen
- Vanilleteig:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- alle anderen Zutaten dazu geben
- mit einem Handrührgerät und Knethaken
- zu einen homogenen Teig verarbeiten
- abgedeckt für 45 Min ruhen lassen
- Schokoteig:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- alle anderen Zutaten dazu geben
- mit einem Handrührgerät und Knethaken
- zu einen homogenen Teig verarbeiten
- abgedeckt für 45 Min ruhen lassen
- Weiterverarbeitung:
- in der Zwischenzeit die weiche Butter mit Zimt und Zucker vermischen
- Nach den 45 Min ruhen,sollte der Teig sich deutlich vergrößert haben. Zuerst bearbeiten wir den Vanilleteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
- Nun kommen wir zum Schokoladenteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
- Eine Kastenform (meine ist 23 x 13 cm groß) fetten oder mit Backpapier auslegen. Eine 5 cm Vanillescheibe hineinstellen, dann eine Schokoladenscheiben, wieder Vanille, Schoko, Vanille… . Solange wiederholen bis alles Stückchen verbraucht sind. Schön dicht zusammenschieben, dann haben auch alle Platz. Den Teig noch einmal 30 Min ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Backen:
- Heißluft: 180°C – 35 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C – 35 Min
- Das Schoko-Vanillebrot aus der Form nehmen, komplett abkühlen lassen.Die Schokolade schmelzen, über dem Brot schwenken. So verteilt sich die Schokolade schön unregelmäßig auf dem Brot.
Zubereitung des soften Schoko-Vanille-Zupfbrot mithilfe der Krups Prep&Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet:
Vanille Teig:
- 250 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 50 g Zucker
- 1 Pr . Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 1 EL Vanilleextrakt
Schokoladen Teig:
- 250 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 15 g Backkakao
Für die Füllung:
- 60 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 – 2 TL Zimt
Zubereitung:
MIT DER KRUPS PREP&COOK:
Vanilleteig:
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- die Milch,das Salz und Hefe in die Preppie geben
- Stufe 3 – 20 Sek
- den Zucker,Ei,die Butter,die Milch,das Vanilleextrakt und das Mehl dazu geben
- Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 Min kneten )
- den Vanilleteig in eine Schüssel geben und abdecken
- 45 Min ruhen lassen
Schokoteig:
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- die Milch,das Salz und Hefe in die Preppie geben
- Stufe 3 – 20 Sek
- den Zucker,Ei,die Butter,die Milch,den Backkakao und das Mehl dazu geben
- Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 Min kneten )
- den Schokoteig in eine Schüssel geben und abdecken
- 45 Min ruhen lassen
IN DER KRUPS MASTER PERFECT GOURMET:
- Knethaken einsetzen
- die Milch und Hefe in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- den Zucker, Ei, das Öl und den Joghurt dazu geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- das Mehl dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- abdecken und 45 Min ruhen lassen
Weiterverarbeitung:
in der Zwischenzeit die weiche Butter mit Zimt und Zucker vermischen
Nach den 45 Min ruhen,sollte der Teig sich deutlich vergrößert haben. Zuerst bearbeiten wir den Vanilleteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
Nun kommen wir zum Schokoladenteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
Eine Kastenform (meine ist 23 x 13 cm groß) fetten oder mit Backpapier auslegen. Eine 5 cm Vanillescheibe hineinstellen, dann eine Schokoladenscheiben, wieder Vanille, Schoko, Vanille… . Solange wiederholen bis alles Stückchen verbraucht sind. Schön dicht zusammenschieben, dann haben auch alle Platz. Den Teig noch einmal 30 Min ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 180°C – 35 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C – 35 Min
Das Schoko-Vanillebrot aus der Form nehmen, komplett abkühlen lassen.Die Schokolade schmelzen, über dem Brot schwenken. So verteilt sich die Schokolade schön unregelmäßig auf dem Brot.
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Schoko-Vanillebrot
Zutaten
- 250 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 50 g Zucker
- 1 Pr . Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 1 EL Vanilleextrakt
- Schokoladen Teig:
- 250 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 80 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 21 g Hefe
- 1 Ei
- 15 g Backkakao
- Für die Füllung:
- 60 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 – 2 TL Zimt
- Schokolade zum schmelzen
Anleitungen
- Zubereitung:
- MIT DER KRUPS PREP&COOK:
- Vanilleteig:
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- die Milch,das Salz und Hefe in die Preppie geben
- Stufe 3 – 20 Sek
- den Zucker,Ei,die Butter,die Milch,das Vanilleextrakt und das Mehl dazu geben
- Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 Min kneten )
- den Vanilleteig in eine Schüssel geben und abdecken
- 45 Min ruhen lassen
- Schokoteig:
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- die Milch,das Salz und Hefe in die Preppie geben
- Stufe 3 – 20 Sek
- den Zucker,Ei,die Butter,die Milch,den Backkakao und das Mehl dazu geben
- Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 Min kneten )
- den Schokoteig in eine Schüssel geben und abdecken
- 45 Min ruhen lassen
- IN DER KRUPS MASTER PERFECT GOURMET:
- Knethaken einsetzen
- die Milch und Hefe in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- den Zucker, Ei, das Öl und den Joghurt dazu geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- das Mehl dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- abdecken und 45 Min ruhen lassen
- Weiterverarbeitung:
- in der Zwischenzeit die weiche Butter mit Zimt und Zucker vermischen
- Nach den 45 Min ruhen,sollte der Teig sich deutlich vergrößert haben. Zuerst bearbeiten wir den Vanilleteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
- Nun kommen wir zum Schokoladenteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
- Eine Kastenform (meine ist 23 x 13 cm groß) fetten oder mit Backpapier auslegen. Eine 5 cm Vanillescheibe hineinstellen, dann eine Schokoladenscheiben, wieder Vanille, Schoko, Vanille… . Solange wiederholen bis alles Stückchen verbraucht sind. Schön dicht zusammenschieben, dann haben auch alle Platz. Den Teig noch einmal 30 Min ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Backen:
- Heißluft: 180°C – 35 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C – 35 Min
- Das Schoko-Vanillebrot aus der Form nehmen, komplett abkühlen lassen.Die Schokolade schmelzen, über dem Brot schwenken. So verteilt sich die Schokolade schön unregelmäßig auf dem Brot.