Startseite » bunter Gemüseauflauf mit Kartoffeln

bunter Gemüseauflauf mit Kartoffeln

Gemüseauflauf mit Kartoffeln ist ein leckeres und einfaches Ofengericht, welches schnell zusammengerührt ist und der ganzen Familie schmeckt. Du kannst bestimmt auch unkomplizierte Gerichte gebrauchen, auf die du im stressigen Alltag einfach mal zurückgreifen kannst ohne dir weiter Gedanken zu machen.

Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

Werbung, da Namensnennung

Wir lieben Kartoffeln und vor allem Kartoffelgratin. An einem Weihnachtsfeiertag essen wir ihn total gerne und die ganze Familie freut sich drauf. Im Alltag suchen wir allerdings nach Rezepten, die gut schmecken, nicht zu aufwendig und doch auch gesund sind. Es gibt kaum ein Gemüse, dass wir nicht gerne essen.

Die Grundlage des bunten Gemüsegratins besteht aus unserem Rezept für Kartoffelgratin, abgewandelt mit Erbsen, Möhren und Paprika. Ich denke hier kannst du aber auch verwenden, was du persönlich gerne an Gemüse isst. Da das Gemüse nicht so viel Stärke enthält wie Kartoffeln, geben wir einfach etwas Speisestärke mit in die Flüssigkeit, die die Sahnesoße schön cremig macht und andickt. So liebe ich Aufläufe. Alles wird kalt und roh zusammengerührt und den Rest erledigt der Ofen. So passt es wieder in unser Motto „einfach, lecker und schnell“.

Zubereitung des bunten Gemüseauflauf im Ofen:

  • 650 g Kartoffelwürfel
  • 1 Paprika
  • 1 Möhre
  • 100 g Erbsen
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 2 gestrichene EL Speisestärke
  • 1-2 TL Kräutersalz
  • Muskat
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 150 g geriebener Gouda
  • die Möhre und Kartoffeln schälen
  • die Möhre vierteln und in kleine Stücke schneiden
  • die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Portionen schneiden
  • die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in gleichmäßige Würfel schneiden
  • alle Zutaten bis auf den Gouda in einer Auflaufform vermischen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 40 min backen bei:
    • Ober-/Unterhitze: 200°C
    • Umluft: 180°C
  • den Auflauf einmal umrühren, die Soße sollte jetzt schon angedickt sein
  • den geriebenen Käse auf dem Auflauf verteilen
  • weitere 25-30 min backen

bunter Gemüseauflauf mit Kartoffeln

Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings 4 Portionen

Ingredients
  

  • 650 g Kartoffelwürfel
  • 1 Paprika
  • 1 Möhre
  • 100 g Erbsen
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 2 gestrichene EL Speisestärke
  • 1-2 TL Kräutersalz
  • Muskat
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 150 g geriebener Gouda

Instructions
 

  • die Möhre und Kartoffeln schälen
  • die Möhre vierteln und in kleine Stücke schneiden
  • die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Portionen schneiden
  • die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in gleichmäßige Würfel schneiden
  • alle Zutaten bis auf den Gouda in einer Auflaufform vermischen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 40 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • den Auflauf einmal umrühren, die Soße sollte jetzt schon angedickt sein
  • den geriebenen Käse auf dem Auflauf verteilen
  • weitere 25-30 min backen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:

Zubereitung des bunten Gemüseauflauf im TEFAL OptiGrill Elite:

bunter Gemüseauflauf mit Kartoffeln

Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings 4 Portionen

Ingredients
  

  • 650 g Kartoffelwürfel
  • 1 Paprika
  • 1 Möhre
  • 100 g Erbsen
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 2 gestrichene EL Speisestärke
  • 1-2 TL Kräutersalz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 150 g geriebener Gouda

Instructions
 

  • die Möhre und Kartoffeln schälen
  • die Möhre vierteln und in kleine Stücke schneiden
  • die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Portionen schneiden
  • die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in gleichmäßige Würfel schneiden
  • alle Zutaten bis auf den Gouda in der Backschale vom TEFAL OptiGrill vermischen

Backen im TEFAL OptiGrill Elite:

  • 240°C: etwa 25-30 min backen
  • den Auflauf einmal umrühren, die Soße sollte jetzt schon angedickt sein
  • den geriebenen Käse auf dem Auflauf verteilen
  • 240°C: 20-25 min weiter backen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:

Meike

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben