Ein fluffig weiches Innenleben, mit einer knusprigen Krumme. So klingt das leckere Milchbrot in der Beschreibung. Du kannst dir nicht vorstellen, wie lecker es noch lauwarm mit Butter und Marmelade schmeckt.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Werbung, da Namensnennung
Wir experimentieren sehr gerne. Ich denke das wissen die meisten von euch mittlerweile. Immer wieder bin ich auf Suche nach Inspirationen. Ein großes Thema bei uns ist das Brot am Morgen. Ich habe mir mit meinem Mann und unserem Sohn zwei schonungslose Kritiker herangezogen. Beide haben gerade zum Thema Brot/Brötchen eine klare Meinung. Ein Brot muss knusprig (aber bitte nicht zu viel) und weich innen sein. UND VOR ALLEM darf es NICHT trocken sein. Dann darf ich mir was anhören hier… ihr könnt es euch nicht vorstellen.
Es hat auch was Gutes, die Brote die auf den Blog kommen, sind durch dieses Prüfkomitee gegangen und haben bestanden. Wichtig ist uns, Brot mit Liebe und Zeit zu backen. Es kommt nur das hinein, was wirklich nötig ist. Und wenig Hefe.
Die schnelle Variante mit Hefe
Dafür erst einmal das Brühstück vorbereiten. Mehl mit gekochtem Wasser (aus dem Wasserkocher) übergießen und zu einem Brei verrühren. Ca. 1 Std abkühlen lassen. Nun alle Zutaten in die Knetmaschine geben und ca. 5 Min zu einem elastischen Teig verrühren. Diesen ca. 45 Min ruhen lassen. Dann kurz auf eine Arbeitsplatte legen und zu einer Rolle formen. In die Kastenform geben und noch einmal ruhen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. (ca. 1 Std.) Den Backofen auf 220°C vorheizen, das Brot hinein geben und 35 Min backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Mit Zeit, Liebe und Sauerteig
Dieses fluffige Milchbrot kann auf zwei Arten gebacken werden. Eine Möglichkeit ist es, das Milchbrot mit Lievito Madre aus dem Kühlschrank (LM) und 3 Gramm Hefe zu backen, um Sauerteigreste aus dem Kühlschrank zu verwerten. Dafür solltest du insgesamt etwa 16-19 Stunden Zeit einplanen, du bist mit ihm aber nur etwa 30 min beschäftigt. Der Teig wird geknetet, 2 Std ruhen gelassen. Nach den zwei Stunden wird der Teig dann in eine Kastenform verfrachtet und bis zu 15 Std in den Kühlschrank gestellt. Morgens dann nur noch an das Raumklima gewöhnen lassen, währenddessen den Ofen vorheizen. Wie du deinen eigenen Sauerteig züchtest, zeigen wir dir hier.
Aus unserem Familienleben
Meine Familie ist so begeistert von dem Brot, dass ich es in Dauerschleife backen muss. Mein Mann sollte das letzte Milchbrot aus dem Ofen holen nach 30 Min, da ich unterwegs war. Nach 1 1/2 Stunden habe ich mal nachgefragt, ob er an das Brot gedacht hat. Kannst du es dir denken? Er hatte natürlich vergessen aus dem Ofen zu holen. Er schickte mir ein Bild von einem sehr knusprigen Milchbrot. Wir haben es trotzdem angeschnitten und zu unserer Überraschung war es tatsächlich noch schön fluffig. Dass das Brot nicht ausgetrocknet ist liegt wohl am Brühstück.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Welchen Einsatz benutze ich, um Hefeteig in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook zu kneten?
Um Hefeteig zu kneten, wird das Knet- und Mahlmesser in die WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook eingesetzt. Das ist das Messer mit den Zacken und dem Öhrchen. Der Teig wird damit gut vermischt.
Wie bekomme ich den Teig am besten aus dem Topf der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook?
Am besten entfernst du zuerst das Messer (Achtung, sehr scharf!), drehst den kompletten Topf dann auf den Kopf und löst den Antrieb. Der Teig plumpst dann von alleine auf die Arbeitsplatte. Der Antrieb und das Messer können dann wieder eingesetzt werden und du kannst den Topf mit 700 ml Wasser und etwas Spüli vorspülen. Die WMF Avantgarde hat ein eingespeichertes Spülprogramm (manuell: Stufe 8 – 80°C – 5 min).
Welchen Einsatz setze ich in die KRUPS Master Perfect Gourmet ein, um Hefeteig zuzubereiten?
Hefeteig wird generell mit dem Knethaken geknetet. Er ist stabil und auch für längere Knetzeiten geeignet.
Kann ich die Gehzeit abkürzen?
Wenn du das Rezept schnell backen möchtest, erhöhst du die Hefemenge auf 10 g und lässt den Sauerteig weg. Dadurch ist das Brot innerhalb von 3 Std fertig.
Zubereitung des weichen Milchbrotes mit deinen Backzubehör:
Das Milchbrot ist sehr einfach in der Herstellung, auch wenn es mehrerer Schritte beinhaltet. Das Brühstück speichert die Flüssigkeit im inneren des Brotes. Dadurch bleibt es saftiger. Mit 10 g Hefe und ohne Sauerteig ist es auch relativ schnell gebacken.
Ein fluffig weiches Milchbrot!
Ingredients
für das Brühstück:
- 25 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 100 g heißes Wasser
für den Hauptteig:
- das Brühstück
- 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 200-225 ml Milch
- 30 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Ei
- 40 g weiche Butter
- 3 g Hefe + 50 g aktiven LM aus dem Kühlschrank oder: 10 g Hefe
Instructions
das Brühstück vorbereiten:
- das kochende Wasser mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren
- abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)
- die Hefe in der Milch auflösen und mit allen restlichen Zutaten (Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter) in eine Schüssel geben
den Hauptteig zubereiten:
- die Zutaten mit der Küchenmaschine ca. 5 Min zu einem elastischen Teig verrühren
- 45 Min abgedeckt ruhen lassen
- auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
- einmal durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
Variante 1: Milchbrot mit LM (Sauerteig) und Hefe (mit Übernachtgare)
- den Teig in der Kastenform abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen
- für etwa 15 Std in den Kühlschrank stellen
- das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std an das Raumklima gewöhnen lassen
- in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
- Um das Milchbrot morgens um 8 Uhr in den Ofen zu schieben, habe ich am Vortag um 14 Uhr mit der Teigzubereitung begonnen. So steht das Frühstück morgens ganz bequem und ohne großen Aufwand auf dem Tisch.
Variante 2: Milchbrot ausschließlich mit Hefe
- den Teig so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.)
- in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
Backen:
- im unteren Ofendrittel ca. 30 Min backen bei:
- Ober/Unterhitze: 200°C
- Heißluft: 220°C
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Zubereitung des weichen Milchbrotes mit der WMF Avantgarde/ Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Egal wie du dich entscheidest, das Brot ist einfach in der Herstellung. Mit Sauerteig verlängert sich die Ruhezeit (im Kühlschrank) , ohne Sauerteig ist das Brot schnell fertig. Dafür wird einfach die Hefemenge auf 10 g angepasst.
Fluffiges & weiches Milchbrot!
Ingredients
für das Brühstück:
- 25 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 100 g heißes Wasser
für den Hauptteig:
- das Brühstück
- 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 200-225 ml Milch
- 30 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Ei
- 40 g weiche Butter
- 3 g Hefe + 50 g aktiven LM aus dem Kühlschrank oder: 10 g Hefe
Instructions
das Brühstück vorbereiten:
- das kochende Wasser mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren
- abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)
Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:
- den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
- die Hefe in der Milch auflösen und mit allen restlichen Zutaten (Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter) in die Rührschüssel geben
- die Zutaten mit der Küchenmaschine ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
- 45 Min abgedeckt ruhen lassen
- auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
- einmal durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
ODER:
Kneten in der Krups Prep and Cook oder WMF Avantgarde
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- die Milch und die Hefe in den Topf geben und manuell bei: Stufe 4 – 30 Grad – 2 min vermischen
- Brühstück, (optional LM), Mehl, Zucker, Salz, Ei, weiche Butter in die Preppie geben
- Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min ruhen)
Variante 1: Milchbrot mit LM (Sauerteig) und Hefe (mit Übernachtgare)
- den Teig in der Kastenform abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen
- für etwa 15 Std in den Kühlschrank stellen
- das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std an das Raumklima gewöhnen lassen
- in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
- Um das Milchbrot morgens um 8 Uhr in den Ofen zu schieben, habe ich am Vortag um 14 Uhr mit der Teigzubereitung begonnen. So steht das Frühstück morgens ganz bequem und ohne großen Aufwand auf dem Tisch.
Variante 2: Milchbrot ausschließlich mit Hefe
- den Teig so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.)
- in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
Backen:
- im unteren Ofendrittel 30-40 min backen bei:
- Ober/Unterhitze: 200°C
- Heißluft: 180°C
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