Schnell gemacht und super lecker: Unser Puddingkuchen mit Streuseln – perfekt zum nächsten Sonntagkaffee. Oder auch für Zwischendurch.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Dieser Beitrag ist das erste Mal am 05.April 2017 erschienen. Da war der Blog gerade mal 3 Monate alt und ich ein totaler Neuling auf dem Gebiet. Fotografieren und Beiträge schreiben waren damals Fremdwörter genauso auch Sozial Media. Nun sind ein paar Jahre ins Land gezogen und nun geht es locker und leicht von der Hand. Ich liebe die Food-Fotografie und Beiträge sind auch kein großes Problem mehr. Mal schreibe ich sie einfach so runter und dann gibt es Tage, da weiß ich einfach nicht wie ich das leere Blatt füllen soll. So aber nun genug von der Vergangenheit , du möchtest genau wie ich den Puddingkuchen, oder nicht ?
Wie ist der Streuselkuchen aufgebaut ?
Der Boden ist ein weicher Hefeteig. Dieser darf nach der Herstellung erst einmal 40 Minuten lang ausruhen. In dieser Zeit kochen wir den Pudding, dieser darf in der Zeit auch abkühlen. So haben wir keine Zeit verloren. Die Streusel werden in dieser Zeit auch hergestellt. Diese sind ja fix zusammengeknetet. Sobald der Hefeteig ausgeruht und sich hoffentlich vergrößert hat, kommt er in die Form. Da er relativ weich ist, wird er mit einem Teigschaber in der Form einfach glatt gestrichen. Nun wird Schmand unter den Pudding gerührt und kommt direkt auf den Hefeteig. Die Streusel darüber streuen und fertig ist der leckere Puddingkuchen für den Backofen.
Als ich den Kuchen gebacken habe, ging es mir nicht so gut und ich habe die Familie gebeten mir ein Stück für den nächsten Tag aufzubewahren. Das haben die Kids auch super gemacht. Unsere Tochter hat ein Stück mit zur Schule genommen. Und ein Stück war für mich noch da. Sagen wir mal so, eine Gabel habe ich abgekommen, den Rest hat mein Mann aufgefuttert. Er war schon sehr schuldbewusst, als ich ihn daran erinnert habe, dass es eigentlich mein Stück war. Seine Entschuldigung war aber auch allerliebst. Der Kuchen sei sooooo lecker, er konnte einfach nicht wiederstehen.
Was kommt alles in den Puddingkuchen ?
Mehl- immer wenn wir einen fluffigen und weichen Teig haben wollen, eignet sich am besten ein heller Teig. Es eignet sich Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
Hefe– ist unser Triebmittel damit der Teig auch schön luftig wird
Zucker– ist das Süßungsmittel, du kannst auch z.B Agavendicksaft oder ähnliche Süßungsmittel nehmen. Achte nur darauf, dass das Süßungsmittel keinen als zu starken Eigenschmack hat
Margarine/Butter– verbindet die einzelnen Zutaten wunderbar miteinander
Ei– wenn es luftig werden soll, nehmen wir ein Ei dazu.
Zubereitung des weichen Puddingkuchen mit Streuseln mit deinem Backzubehör:
Da der Hefeteig weich ist, geben wir ihn direkt in die gebutterte Form. Wir streichen den Teig glatt und geben dann die Puddingcreme hinein. Darauf noch die Streusel und fertig ist der Kuchen für den Backofen. Ich habe den Kuchen in einer rechteckigen Form mit der Größe 18 x 28 cm gebacken.
Puddingkuchen mit Streuseln
Equipment
- 1 Handrührgerät + Rührhaken
Ingredients
- 15 g Hefe
- 25 g Zucker
- 25 g Magarine
- 75 ml Milch ich habe Mandelmilch genommen
- 1 Ei
- 200 g Dinkelmehl 630
- Zutaten für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 90 g kalte Butter
- Die Vanillefüllung:
- 375 ml Milch
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 3 El Zucker
- 100 g Schmand
Instructions
Zubereitung Puddingfüllung:
- Puddingpulver mit 3 El Milch und dem Zucker verrühren
- restliche Milch aufkochen
- Puddingpulver hineinrühren, von der Herdplatte nehmen
- solange weiter rühren, bis der Pudding angedickt ist
- den Pudding ganz erkalten lassen
- erst dann Schmand unterrühren
Zubereitung des Teig:
- Milch,Hefe, Zucker,Butter, Mehl und Ei in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät und den Knethaken
- zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- 40 Min gehen lassen
Die Streusel:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben
- zu Streuseln, Krümmel verarbeiten
- Backofen auf 170°C vorheizen
- Die Form gut buttern
- den Teig in die Form geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- die Vanillecreme hinein geben
- zum Schluß die Streusel auf den Puddingkuchen verteilen
Backen:
- Heißluft: 170 °C – 45 Min
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck- Seite.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Wie lange kann man Pudding-Streuselkuchen essen? Im Kühlschrank kannst du Puddingkuchen problemlos 2-3 Tage aufbewahren.
Kann ich den Pudding-Streuselkuchen einfrieren? Zum Einfrieren ist er nicht geeignet, da er nach dem Auftauen wässrig und somit schnell matschig wird.
Wie bewahrt man Streuselkuchen am besten auf? Bewahre den Pudding-Streuselkuchen am besten unter einer Abdeckhaube oder in einer luftdicht verschlossenen Box auf.
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Zubereitung des luftigen Pudding-Streuselkuchen in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:
Der Teig ist ziemlich weich. Ich habe ein rechteckige Form in der Größe 18 cm x 28 cm gefettet und den Teig hinein geschüttet. Mit einem Spatel wird der Teig glatt gestrichen. Nun kommt der Pudding hinein und die Streusel verteilst du gleichmäßig auf den Puddingkuchen. Jetzt ist er fertig für den Backofen.
Puddingkuchen mit Streuseln
Equipment
- 1 Knet und Mahlwerk für die WMF oder Preppie
- 1 Knethaken für die MPG
Ingredients
- 15 g Hefe
- 25 g Zucker
- 25 g Magarine
- 75 ml Milch
- ich habe Mandelmilch genommen
- 1 Ei
- 200 g Dinkelmehl 630
- Zutaten für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 90 g kalte Butter
- Die Vanillefüllung:
- 375 ml Milch
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 3 El Zucker
- 100 g Schmand
Instructions
Zubereitung Puddingfüllung:
- Puddingpulver mit 3 El Milch und dem Zucker verrühren
- restliche Milch aufkochen
- Puddingpulver hineinrühren, von der Herdplatte nehmen
- solange weiter rühren, bis der Pudding angedickt ist
- den Pudding ganz erkalten lassen
- erst dann Schmand unterrühren
Zubereitung des Teig in der WMF oder Preppie:
- das Knet und Mahlwerk einsetzten
- Milch,Hefe, Zucker,Butter, Mehl und Ei in den Topf geben
- Teig P1- komplett durchlaufen lassen ( 2:30 kneten und 40 min Ruhen)
- Die Streusel:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben
- zu Streuseln, Krümmel verarbeiten
- Backofen auf 170°C vorheizen
- Die Form gut buttern
- den Teig in die Form geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- die Vanillecreme hinein geben
- zum Schluß die Streusel auf den Puddingkuchen verteilen
Backen:
- Heißluft: 170 °C – 45 Min
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min
Zubereitung des Teig in der MPG:
- das Knethaken einsetzten
- Milch,Hefe, Zucker,Butter, Mehl und Ei in die Schüssel geben
- Stufe 2 – 2 Minuten
Die Streusel:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben
- zu Streuseln, Krümmel verarbeiten
- Backofen auf 170°C vorheizen
- Die Form gut buttern
- den Teig in die Form geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- die Vanillecreme hinein geben
- zum Schluß die Streusel auf den Puddingkuchen verteilen
Backen:
- Heißluft: 170 °C – 45 Min
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min
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