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Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Feiner Rührteig mit einer Schicht Vanillepudding und vielen leckeren Erdbeeren… so genießen wir den Sommer in vollen Zügen. Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ist ein Klassiker, der einfach immer schmeckt. Und auch für Kurzentschlossene ist dieser Kuchen geeignet, wenn du ihn einfach mit einem fertigen Obstboden zubereitest.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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Klassischer Erdbeerkuchen ist zur Saison echt beliebt, ich habe ihn einer Freundin zum Geburtstag gebacken. Er ist echt hübsch und formschön geworden, findest du nicht auch? Lecker war er auf jeden Fall, so viel kann ich schonmal verraten.

Diese Zutaten brauchst du für den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding:

Für den klassischen Obstboden brauchst du Eier, die den Teig luftig werden lassen und Zucker, die dem Obstboden die richtige Süße verleihen. Eine Prise Salz intensiviert das Aroma des Rührbodens. Die hinzugegebene Butter und die Vanille sorgen für einen leckeren Geschmack, der zu einem Rührkuchen einfach dazugehört. Milch gibt dem Teig eine fluffige Konsistenz. Weizen 405er Mehl sorgt für einen feinen Kuchen, während das Backpulver den Kuchen schön aufgehen lässt.

Zutaten für den Rührteigboden: Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanille, Mehl und Backpulver, Butter, Milch

Für den Vanillepudding benötigst du Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker. Darauf kommt eine Schicht aus Erdbeeren, die mit einem Tortenguss aus Fruchtsaft, Zucker und einem Päckchen Tortenguss befestigt werden. Zum Schluss kannst du den Rand des Erdbeerkuchens mit Mandelblättern verschönern. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch echt schmackhaft.

Zutaten für den Belag des Erdbeerkuchens: Vanillepuddingpulver, Zucker, Milch, Erdbeeren, Tortenguss, Wasser und Mandelblätter als Deko

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding einfach gemacht:

Um den Rührteigboden selberzubacken, schlägst du die Eier mit Zucker und Vanille schaumig auf. Das kannst du entweder mit einem Handrührgerät oder mithilfe einer Küchenmaschine tun. Anschließend werden die Flüssigkeiten, also geschmolzene Butter und Milch, bei kleiner Geschwindigkeit untergerührt und danach das gesiebte Mehl und Backpulver vorsichtig untergerührt. Der Teig wandert in eine gefettete und gemehlte Backform und darf dann im Ofen backen. Währenddessen wird ein Pudding gekocht und die Erdbeeren gewaschen, entgrünt und halbiert. Schließlich wird der Kuchen in der Reihenfolge geschichtet, gekühlt und am Ende noch mit Mandelblättern dekoriert.

Zubereitung des Erdbeerkuchens mit Vanillepudding mit deinem Backzubehör:

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Prep Time 1 hour 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Kühlzeit 2 hours
Total Time 4 hours
Servings 12 Portionen

Ingredients
  

für den Rührteig:

  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Vanille
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 100 g Milch
  • 150 g Mehl
  • 10 g Backpulver

für den Belag:

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Milch
  • 750 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 250 ml roten Saft oder Wasser
  • 2 EL Zucker

Instructions
 

Schritt 1: den Rührteigboden backen

  • die Eier und den Zucker mit der Vanille mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen
  • Milch und geschmolzene Butter dazugeben und auf niedrigster Stufe unterheben
  • Mehl und Backpulver sieben und auf niedrigster Stufe unterrühren
  • den Teig in eine gefettete und gemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26er) oder in einen 24er Tortenring geben

Backen:

  • ca. 30 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • mit der Stäbchenprobe probieren, ob der Kuchen fertig ist (ansonsten noch 5 min weiterbacken)

Schritt 2: den Pudding kochen

  • den Vanillepudding nach Anleitung kochen
  • 500 ml Milch auf dem Herd erhitzen
  • 5 EL Milch abnehmen und in einem Schälchen mit 2 El Zucker glatt rühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt
  • das angerührte Puddingpulver unter Rühren zur heißen Milch geben, kurz aufkochen lassen und von der Kochplatte nehmen
  • damit der Pudding keine Haut ansetzt, entweder alle paar Minuten umrühren oder Klarsichtfolie direkt auf den heißen Pudding geben
  • in der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, verlesen und halbieren

Schritt 3: den Kuchen fertigstellen

  • sobald der Pudding etwas abgekühlt ist, kann man diesen auf dem fertigen Boden verteilen
  • den Rührteig in der Backform lassen (beispielsweise in der Springform oder einem Tortenring) und den Pudding auf den Rührteigboden geben
  • die halbierten Erdbeeren auf dem Pudding verteilen, etwas andrücken
  • Tortengusspulver mit rotem Saft und Zucker unter Rühren aufkochen
  • den Tortenguss nach einer Minute Abkühlzeit über den Erdbeeren verteilen
  • den Kuchen am besten über Nacht, aber mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen
  • den Kuchen aus der Form lösen, den Kuchenrand etwas mit übriggebliebenen Pudding einstreichen und mit der Hand Mandelblätter an den Rand pappen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite .

FAQ (Frequently Asked Questions):

Welche Zutaten benötige ich für Erdbeerkuchen mit Vanillepudding?

Du brauchst dafür Erdbeeren, die Zutaten für Vanillepudding, fertigen oder selbstgemachten Tortenboden und die Zutaten für einen Tortenguss. Dazu schmeckt aufgeschlagene Sahne.

Kann ich gefrorene Erdbeeren verwenden?

Es ist empfehlenswert, frische Erdbeeren zu verwenden, da sie nach dem Auftauen matschig werden.

Wie bereite ich den Vanillepudding zu?

Wenn du Vanillepudding mithilfe eines Tütchens kochen möchtest, dann folge am Besten den Anweisungen auf der Verpackung. Selbstgemachten Vanillepudding kannst du nach unserem Rezept zubereiten.

Wie lange muss der Erdbeerkuchen kühlen?

Der Kuchen sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gekühlt werden, damit der Pudding fest wird und der Kuchen stabil. Es ist ideal, den Kuchen über Nacht kühlen zu lassen.

Kann ich den Kuchen im Voraus zubereiten?

Ja, Erdbeerkuchen mit Vanillepudding kann gut im Voraus zubereitet werden. Er sollte jedoch innerhalb von 1-2 Tagen gegessen werden, damit die Erdbeeren frisch bleiben.

Wie bewahre ich den Erdbeerkuchen auf?

Bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf, abgedeckt mit Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter, um ihn vor dem Austrocknen und der Aufnahme von anderen Gerüchen zu schützen.

Kann ich andere Früchte anstelle von Erdbeeren verwenden?

Ja, du kannst auch andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren verwenden. Achte darauf Früchte zu wählen, die gut zum Vanillepudding passen und nicht zu viel Flüssigkeit abgeben.

ein Stück Erdbeerkuchen mit Vanillepudding angeschnitten auf dem Teller

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Detailansicht Erdbeerkuchen mit Vanillepudding mit Mandelblättern verziert auf einer Schieferplatte

Jeder, der einmal in einer Dachgeschosswohnung gelebt hat, weiß, womit man es zu tun hat. Die vergangenen Tage war es in Trier, und somit auch in unserer Wohnung ziemlich warm, dementsprechend sinkt die Motivation den Ofen anzuschmeißen. Falls du zu feierlichen Anlässen trotzdem einen Kuchen backen möchtest, ist der Erdbeerboden mit einer Schicht Pudding zwischendrin eine gute Wahl, denn er ist schnell gemacht und dem Wetter angemessen. Mit einem gekauften Obstboden bleibt die Bude kühl und da er dann so fix fertig ist, eignet der Erdbeerkuchen mit Vanillepudding sich somit auch für spontane Einladungen. Mit einem gekauften Boden sieht der Kuchen beispielsweise dann so aus:

angeschnittener Erdbeerkuchen mit Pudding und gekauftem Obstboden

Zubereitung des Erdbeerkuchens mit Vanillepudding in der KRUPS Master Perfect Gourmet:

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Prep Time 1 hour 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Kühlzeit 2 hours
Total Time 4 hours
Servings 12 Portionen

Ingredients
  

für den Rührteig:

  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Vanille
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 100 g Milch
  • 150 g Mehl
  • 10 g Backpulver

für den Belag:

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Milch
  • 750 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 250 ml roten Saft oder Wasser
  • 2 EL Zucker

Instructions
 

Schritt 1: den Rührteigboden backen

  • den Schneebesen in die Krups Master Perfect Gourmet einsetzen
  • die Eier, den Zucker und gemahlene Vanille in die Rührschüssel geben
  • auf höchster Stufe schaumig aufschlagen
  • Milch und geschmolzene Butter dazugeben und bei niedrigster Stufe unterheben
  • Mehl und Backpulver hineinsieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterrühren
  • den Teig in eine gefettete und gemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Form geben

Backen:

  • ca. 30 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist (ansonsten weitere 5 min backen)

Schritt 2: den Pudding kochen

  • den Vanillepudding nach Anleitung kochen
  • 500 ml Milch auf dem Herd erhitzen
  • 5 EL Milch abnehmen und in einem Schälchen mit 2 El Zucker glatt rühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt
  • das angerührte Puddingpulver unter Rühren zur heißen Milch geben, kurz aufkochen lassen und von der Kochplatte nehmen
  • damit der Pudding keine Haut ansetzt, entweder alle paar Minuten umrühren oder Klarsichtfolie direkt auf den heißen Pudding geben
  • in der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, verlesen und halbieren

Schritt 3: den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding fertigstellen

  • sobald der Pudding etwas abgekühlt ist, kann man diesen auf dem fertigen Boden verteilen
  • den Rührteig in der Backform lassen (beispielsweise in der Springform oder einem Tortenring) und den Pudding auf den Rührteigboden geben
  • die halbierten Erdbeeren auf dem Pudding verteilen, etwas andrücken
  • Tortengusspulver mit rotem Saft und Zucker unter Rühren aufkochen
  • den Tortenguss nach einer Minute Abkühlzeit über den Erdbeeren verteilen
  • den Kuchen am besten über Nacht, aber mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen
  • den Kuchen aus der Form lösen, dünn mit etwas übriggebliebenen Pudding bestreichen und mit Mandelblättern dekorieren (mit der Hand)
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite .

FAQ (Frequently Asked Questions):

Kann ich gefrorene Erdbeeren verwenden?

Frische Erdbeeren eignen sich am besten, da gefrorene Erdbeeren nach dem Auftauen matschig werden.

Welche Zutaten benötige ich für Erdbeerkuchen mit Vanillepudding?

Du benötigst die Zutaten für Vanillepudding und Tortenguss, einen Tortenboden (selbstgemacht oder gekauft) und Erdbeeren. Dazu passt Schlagsahne.

Wie bereite ich den Vanillepudding zu?

Du hast verschiedene Optionen. Falls du den Vanillepudding selber machen möchtest, dann schau doch mal unser Rezept an. Für den Vanillepudding mithilfe eines Tütchens folgst du am Besten der Erklärung auf der Verpackung.

Wie bewahre ich den Kuchen auf?

Stelle den Erdbeerkuchen in den Kühlschrank, luftdicht verpackt, um ihn vor anderen Gerüchen und Baktierien zu schützen.

Kann ich den Erdbeerkuchen im Voraus zubereiten?

Ja, der Kuchen kann gut im Voraus zubereitet werden. Mit Tortenguss bleiben die Erdbeeren 1-2 Tage frisch.

Muss der Erdbeerkuchen mit Vanillepudding vor dem Verzehr kühlen?

Der Kuchen sollte mindestens 2 Stunden, idealerweise aber über Nacht kaltgestellt werden, damit er fest wird. Am besten schmeckt der Erdbeerkuchen, wenn er 15 min vor dem Verzehr Zimmertemperatur annimmt.

Kann ich andere Früchte als Belag verwenden?

Ja, du kannst den Kuchen auch mit anderen frischen Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Blaubeeren zubereiten. Säuerliche Früchte passen besonders gut zu einem süßen Kuchen.

Detailansicht des Erdbeerkuchens verziert mit Mandelblättern, Trockenbmlumen als Deko

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angeschnittener Erdbeerkuchen, Ansicht von oben, arrangiert auf Teller und Schieferplatte

Jeder, der einmal in einer Dachgeschosswohnung gelebt hat, weiß, womit man es zu tun hat. Die vergangenen Tage war es in Trier, und somit auch in unserer Wohnung ziemlich warm, dementsprechend sinkt die Motivation den Ofen anzuschmeißen. Falls du zu feierlichen Anlässen trotzdem einen Kuchen backen möchtest, ist der Erdbeerboden mit einer Schicht Pudding zwischendrin eine gute Wahl, denn er ist schnell gemacht und dem Wetter angemessen. Mit einem gekauften Obstboden bleibt die Bude kühl und da er dann so fix fertig ist, eignet der Erdbeerkuchen mit Vanillepudding sich somit auch für spontane Einladungen. Mit einem gekauften Boden sieht der Kuchen beispielsweise dann so aus:

Meike

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