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Schokoladenkuchen in der Tasse!

Alle Zutaten in eine Tasse, umrühren und ab in den Airfryer. 20 Minuten später gibt es Schoko-Kuchen. Aus der Tasse, direkt in den Mund. Ideal für den spontanen Besuch oder wenn die Schoki-Lust dich packt. So schnell geht der Schokoladenkuchen aus der Tasse.

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Eine weiße Tasse steht im Vordergrund. Darin steckt ein Löffel und in der Tasse befindet sich Schokoladenkuchen als Tassenkuchen

Tag der Schokolade

Am 27.01.2023 ist Tag der Schokolade. Das muss doch gefeiert werden, oder ?? Wer liebt sie nicht, die Schokolade.

Dazu habe ich mir was Nettes einfallen lassen. Wie schaut es mit einem Tassen-Kuchen aus ? Ja, richtig gelesen. Der Kuchen wird in einer Tasse gebacken. Selbst zubereitet, wird er in der Tasse. Danach kommt er für 20 Minuten bei 160°C in den Airfryer. Schneller kann man Kuchen nicht backen, oder ?

Unsere Kids haben den Kuchen schon gerochen und schwups war ich die Tassen los. Für mich gab es erst einmal keinen Schokoladenkuchen aus der Tasse.

Welche Tasse brauche ich ?

In meine Tasse passen 300 ml Flüssigkeit hinein, wie du auf den Fotos sehen kannst, passt die Teigmenge perfekt in eine Tasse. Wie schaut es aus? Falls du noch andere Geschmacksrichtungen haben möchtest, gib mir einfach Bescheid. Als nächstes wird bald mal Zitronenkuchen probiert. Versuch macht klug, so heißt es doch.

Eine weiße Tasse liegt im Vordergrund. Und in der Tasse befindet sich Schokoladenkuchen als Tassenkuchen. Davor liegt ein Löffel mit Schokoladenkuchen

Hier ein paar wissen werte Fakten über die Schokolade:

  • im Hochland von Ecuador wächst die wilde Kakaopflanze schon mehr als 5500 Jahre
  • in Mittelamerika wurde der Kakaobaum erst vor ca. 4000 Jahr entdeckt
  • in Südamerika wurde früher hauptsächlich das Fruchtfleisch genutzt. Entweder pur oder es wurde zu als alkoholisches Getränk angeboten.
  • in Mittelamerika wurde zu dem Fruchtfleisch auch die Kakao-Bohne verwendet
  • die Schokoladentafeln wie wir sie kennen, gibt es erst seit ca. 1847
  • der NiederländerCoenraad Johannes van Houten  erfand eine hydraulische Presse zur einer neuen Art des Kakakopulvers. Der Fettanteil in diesem Kakaopulver war viel geringer, so dass sich das Pulver viel besser auflösen lies
  • mit diesem Kakaopulver haben die Engländer im Jahre 1847 die erste Tafel fester Schokolade produziert
  • 1830 wurde die Milchschokolade der Firma „Jordan & Timaeus“ kreiert
  • diese nahmen sich die Schweizer und perfektionierten die Milchschokolade

FAQ (Frequently Asked Questions):

  • welche Schokolade ist gesund ?
    • dunkle Schokolade enthält einen hohen Kakaoanteil. Dieser wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem aus.
  • welche Schokolade ist am ungesundesten ?
    • das ist die weiße Schokolade. Sie erhält den größten Zucker und Fettanteil
  • wie erkennt man „gute“ Schokolade ?
    • je mehr Kakaoanteil und weniger Zucker in der Schokolade ist, um so hochwertiger ist das Produkt. Die Zutatenliste findest du hinten auf der Verpackung

Tassen-Schokoladenkuchen

Prep Time 2 minutes
Cook Time 22 minutes
Servings 1 Tasse

Equipment

  • 1 300 ml Tasse

Ingredients
  

  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker

Instructions
 

  • Zubereitung des Tassen-Schokoladenkuchen:
  • gib ein Ei in die Tasse
  • den Kakao dazu
  • Backpulver, Zucker und Mehl hinein
  • die Milch und das Öl dazu geben
  • alles in der Tasse schön miteinander verrühren
  • zu einem homogenen Teig
  • die Tassenränder etwas säubern
  • und schon geht es in den Airfryer
  • Backen:
  • Airfryer- 160°C – 20 Min
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Iris

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