Ein weicher, luftiger Totenboden. Belegt mit einer leckerer Vanillecreme. Darauf leckere Beeren, Randvoll belegt. Wer kann dazu Nein sagen ? Dazu ein leckerer Kaffee und schon ist der leckere Nachmittags-Snack fertig.
Wir haben den Tortenboden, einen weichen Biskuitboden, auf dem Backblech gebacken. Danach wurde er in eine Osterei Form geschnitten.Klar kannst du auch das ganze Backblech belegen. Darauf kommt eine leckere Vanille-Sahne. Die wird auf dem ganzen Biskuitboden verteilt. Danach kommen die Früchte darauf. Wir haben teilweise Früchte aus der Dose genommen. Für die kalte Jahreszeit finde ich sie sehr praktisch. Am liebsten essen wir sie allerdings ganz frisch.
Es gibt viele Früchte, die gut zu Biskuit und Sahne passen. Z.B Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Pfirsiche. Genau diese Früchte habe ich auch für unseren Osterei-Obstboden genommen. Da kannst du dich ganz nach deinen Vorlieben austoben.
Dieser Biskuitboden mit Sahne und Früchten ist ein vielseitiges Rezept. Du kannst es ganz nach Belieben anpassen.Genauso gut kannst du als Basic auch eine Puddingcreme z.B ein Vanillepudding verwenden.
Was ist eigentlich so besonderes an einem Biskuitboden ? Ein Biskuitboden, auch als Schaumboden genannt wird folgendermaßen hergestellt. Eier und Zucker werden miteinander verrührt bis eine hellgelbe Creme entsteht. Diese ist leicht und locker. Danach kommen die andere trockene Zutaten hinzu und werden nur ganz leicht untergehoben. Dadurch entsteht ein Teig mit einer leichten und luftigen Textur.Die geschlagene Luft in den Eier und den Zucker deht sich während des Backens aus. Winzige Lufteinschlüsse entstehen im Kuchen. Dadurch ist er so schön luftig und weich.
FAQ:
- kann ich den Biskuitboden vorbacken ?
- ja, den Biskuitboden kannst du vorbacken, gut auskühlen lassen. Gut abgedeckt (am besten in einer Form mit Deckel) bis zum nächsten Tag beiseite stellen
- wie lange hält sich der Kuchen ?
- wir haben den Kuchen nach 3 Tagen noch gegessen und er hat immer noch sehr gut geschmeckt
- kann ich den Obstboden ein Tag vorher vorbereiten ?
- ja das kannst du, ich fand den Biskuit-Obstboden am nächsten Tag noch leckerer
Zutaten für diesen leckeren Obstboden:
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
für die Sahne-Vanillecreme:
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 80 g Vanillezucker
- 2 El Vanillesirup
für die Obstbelag:
- 300 g Erdbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 200 g Pfirsiche
Zubereitung des Osterei-Obstboden mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe – 5 Minuten durchrühren
- die Creme sollte hellgelb sein
- Mehl und Backpulver dazu geben
- mit kleiner Stufe – 1 Minute
- ein Backblech mit Backpapier/Backmatte auslegen
- die Teigmasse auf dem Backblech verteilen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 180°C – 20/25 Minuten
- Heißluft : 180°C – 20/25 Minuten
- der Biskuitboden sollte leicht gebräunt sein
- auf einem Gitter abkühlen lassen
- vor der Weiterverarbeitung sollte der Biskuitboden ganz ausgekühlt sein
- wer mag, schneidet den Teig oval aus, so dass ein Ei entsteht
Weiterverarbeitung:
- die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Vanillesirup in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät steif schlagen
- auf dem Biskuitboden verteilen
- glatt streichen
- das Obst vom grün entfernen und waschen
- Dosenobst gut abtropfen lassen
- die Erdbeeren und die Pfirsiche halbieren
- auf dem Obstboden verteilen
- bis zum servieren bitte kühl stellen
fruchtiger Obstboden mit Früchten
Ingredients
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- für die Sahne-Vanillecreme:
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 80 g Vanillezucker
- 2 El Vanillesirup
- für die Obstbelag:
- 300 g Erdbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 200 g Pfirsiche
Instructions
- Zubereitung des Osterei-Obstboden mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe – 5 Minuten durchrühren
- die Creme sollte hellgelb sein
- Mehl und Backpulver dazu geben
- mit kleiner Stufe – 1 Minute
- ein Backblech mit Backpapier/Backmatte auslegen
- die Teigmasse auf dem Backblech verteilen
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 180°C – 20/25 Minuten
- Heißluft : 180°C – 20/25 Minuten
- der Biskuitboden sollte leicht gebräunt sein
- auf einem Gitter abkühlen lassen
- vor der Weiterverarbeitung sollte der Biskuitboden ganz ausgekühlt sein
- wer mag, schneidet den Teig oval aus, so dass ein Ei entsteht
- Weiterverarbeitung:
- die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Vanillesirup in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät steif schlagen
- auf dem Biskuitboden verteilen
- glatt streichen
- das Obst vom grün entfernen und waschen
- Dosenobst gut abtropfen lassen
- die Erdbeeren und die Pfirsiche halbieren
- auf dem Obstboden verteilen
- bis zum servieren bitte kühl stellen
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Für weitere Inspirationen geht es hier zur Kuchen und Gebäck–Seite. Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für diesen leckeren Obstboden:
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
für die Sahne-Vanillecreme:
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 80 g Vanillezucker
- 2 El Vanillesirup
für die Obstbelag:
- 300 g Erdbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 200 g Pfirsiche
Zubereitung des Osterei-Obstboden mithilfe der Krups Prep&Cook oder Master Perfect Gourmet:
Krups Prep&Cook:
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- Schneebesen einsetzen
- die Eier und den Zucker in die Preppie geben
- Stufe 7 – 5 Minuten
- die Creme sollte hellgelb sein
- Mehl und Backpulver dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- ein Backblech mit Backpapier/Backmatte auslegen
- die Teigmasse auf dem Backblech verteilen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 180°C – 20/25 Minuten
- Heißluft : 180°C – 20/25 Minuten
- der Biskuitboden sollte leicht gebräunt sein
- auf einem Gitter abkühlen lassen
- vor der Weiterverarbeitung sollte der Biskuitboden ganz ausgekühlt sein
- wer mag, schneidet den Teig oval aus, so dass ein Ei entsteht
Weiterverarbeitung:
- die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Vanillesirup in die Preppie geben
- auf Stufe 8 – unter Aufsicht steif schlagen
- auf dem Biskuitboden verteilen
- glatt streichen
- das Obst vom grün entfernen und waschen
- Dosenobst gut abtropfen lassen
- die Erdbeeren und die Pfirsiche halbieren
- auf dem Obstboden verteilen
- bis zum servieren bitte kühl stellen
Master Perfect Gourmet:
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- Rührbesen einsetzten
- die Eier und den Zucker in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 4 – 5 Minuten
- die Creme sollte hellgelb sein
- Mehl und Backpulver dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- ein Backblech mit Backpapier/Backmatte auslegen
- die Teigmasse auf dem Backblech verteilen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 180°C – 20/25 Minuten
- Heißluft : 180°C – 20/25 Minuten
- der Biskuitboden sollte leicht gebräunt sein
- auf einem Gitter abkühlen lassen
- vor der Weiterverarbeitung sollte der Biskuitboden ganz ausgekühlt sein
- wer mag, schneidet den Teig oval aus, so dass ein Ei entsteht
Weiterverarbeitung:
- die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Vanillesirup in die Schüssel der MPG geben
- auf Stufe 5 – unter Aufsicht steif schlagen
- auf dem Biskuitboden verteilen
- glatt streichen
- das Obst vom grün entfernen und waschen
- Dosenobst gut abtropfen lassen
- die Erdbeeren und die Pfirsiche halbieren
- auf dem Obstboden verteilen
- bis zum servieren bitte kühl stellen
fruchtiger Obstboden mit Früchten
Ingredients
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- für die Sahne-Vanillecreme:
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 80 g Vanillezucker
- 2 El Vanillesirup
- für die Obstbelag:
- 300 g Erdbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 200 g Pfirsiche
Instructions
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- Schneebesen einsetzen
- die Eier und den Zucker in die Preppie geben
- Stufe 7 – 5 Minuten
- die Creme sollte hellgelb sein
- Mehl und Backpulver dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- ein Backblech mit Backpapier/Backmatte auslegen
- die Teigmasse auf dem Backblech verteilen
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 180°C – 20/25 Minuten
- Heißluft : 180°C – 20/25 Minuten
- der Biskuitboden sollte leicht gebräunt sein
- auf einem Gitter abkühlen lassen
- vor der Weiterverarbeitung sollte der Biskuitboden ganz ausgekühlt sein
- wer mag, schneidet den Teig oval aus, so dass ein Ei entsteht
- Weiterverarbeitung:
- die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Vanillesirup in die Preppie geben
- auf Stufe 8 – unter Aufsicht steif schlagen
- auf dem Biskuitboden verteilen
- glatt streichen
- das Obst vom grün entfernen und waschen
- Dosenobst gut abtropfen lassen
- die Erdbeeren und die Pfirsiche halbieren
- auf dem Obstboden verteilen
- bis zum servieren bitte kühl stellen
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- Rührbesen einsetzten
- die Eier und den Zucker in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 4 – 5 Minuten
- die Creme sollte hellgelb sein
- Mehl und Backpulver dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- ein Backblech mit Backpapier/Backmatte auslegen
- die Teigmasse auf dem Backblech verteilen
- Ober/Unterhitze: 180°C – 20/25 Minuten
- Heißluft : 180°C – 20/25 Minuten
- der Biskuitboden sollte leicht gebräunt sein
- auf einem Gitter abkühlen lassen
- vor der Weiterverarbeitung sollte der Biskuitboden ganz ausgekühlt sein
- wer mag, schneidet den Teig oval aus, so dass ein Ei entsteht
- Weiterverarbeitung:
- die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Vanillesirup in die Schüssel der MPG geben
- auf Stufe 5 – unter Aufsicht steif schlagen
- auf dem Biskuitboden verteilen
- glatt streichen
- das Obst vom grün entfernen und waschen
- Dosenobst gut abtropfen lassen
- die Erdbeeren und die Pfirsiche halbieren
- auf dem Obstboden verteilen
- bis zum servieren bitte kühl stellen
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Für weitere Inspirationen geht es hier zur Kuchen und Gebäck–Seite. Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.