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Pastel de Nata: Der portugiesische Klassiker zum Selbermachen

Ein knuspriger Teig, gefüllt mit einer lockeren Creme, die leicht nach Vanille schmeckt. Ein Hauch von Zimt als Topping und dazu einen Kaffee. Wir sind dann mal weg, Gedanklich wieder in dem kleinen Café in Madrid. Ja, so schmeckt Pastel de Nata, einfach nur nach Urlaub.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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Diese leckeren Blätterteig-Törtchen haben uns die Zeit in Madrid versüßt. Uns stimmt nicht ganz, aber fange ich mal von vorne an. Dieses Jahr waren unsere ersten Pfingstferien über zwei Wochen. In Nordrhein-Westfalen kannten wir es nicht. Das wollten wir auch ausnutzen und verreisen. Da sie Ende Mai lagen, haben wir uns für eine Städtereise nach Madrid entschieden. Mal wieder wir vier zusammen. Die Vorfreude war sehr groß.

Doch alles kam anderes

Eine Woche vor unserem geplanten Trip, ging es mir nicht so gut. Also mir schon, nur mein rechtes Ohr machte Kummer. Also ab zum Arzt. Das sah gar nicht gut aus. Genau eine Woche vor der Reise, wurde mir abgeraten zu fliegen, falls es bis Freitag nicht besser wird. Ich war natürlich noch immer guter Hoffnung, dass die Reise auch für mich stattfindet. Freitags musste ich noch einmal zur Kontrolle. Leider keine Besserung in Sicht. Sollte es Montag besser sein, kann ich Dienstag fliegen. Montagabend war die Gewissheit da. Ich muss leider zu Hause bleiben. Dabei hatte ich mich soooo auf die Reise gefreut. Dienstag sind Thomas und Mara alleine geflogen, unser Sohn ist bei mir geblieben. Ja, da sind ein paar Tränchen gekullert, kann ich dir sagen.

Ein voller Erfolg

Unsere Location war genau richtig ausgesucht. Direkt an einem kleinen Platz, der direkte Nachbar ist ein kleines uriges Café. Das haben wir meine Lieben direkt als Video zukommen lassen. Ich habe mich sehr gefreut für meine Lieben, war aber auch ganz doll traurig.

Mein Mann hat sich jeden Tag ein Kaffee in dem kleinen Café gegönnt und dort auch die kleinen leckeren Blätterteig-Törtchen entdeckt. Ab dem ersten Biss, war es um ihn geschehen. Jeden Tag gab es ein Törtchen. Die beiden haben mir so vorgeschwärmt wie gut sie schmecken, ich muss sie unbedingt mal ausprobieren. Und so kamen die Pastel de Nata zu uns.

Im übrigen wurde ich ab Mittwoch so richtig krank, eine echt blöde Erkältung hat mich geärgert. Da war ich schon ein wenig froh, dass ich auf meiner Liege im Wohnzimmer gelegen habe, mit einem Buch und Tee. So konnte ich mich, bis zur Wiedervereinigung erholen.

Was ist Pastel de Nata oder auch Pastéis de Nata ?

Pastéis de Nata oder auch Pastel de Belém sind kleine runde Blätterteig-Törtchen, die mit einer Puddingcreme gefüllt sind. Nach dem Backen kannst du sie mit einer Zimt und Zuckermischung bestreuen. Das „orginal“ Rezept kommt mit ganz viel Zucker daher. Unsere Variante hat weniger Zucker, keine Angst, sie sind noch immer süß genug. Diese leckeren Blätterteig-Törtchen wurden vor dem 18.Jahrhundert in Portugal von den Mönchen des Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) in Belém hergestellt. Diese portugiesische Süßspeise ist weltweit beliebt und vielleicht kann ich auch dir diese leckeren Törtchen mitgeben. Probiere sie aus, sie lassen sich auch wunderbar einfrieren.

Auf einem Tablett sind die Zutaten für Pastel de Nata zu sehen

Diese Zutaten brauchst du für Pastel de Nata

der Blätterteig- ich habe eine Rolle aus dem Kühlregal genommen. Wenn du magst, kannst du den Blätterteig auch selber machen

die Eier– 4 Eigelb sind enthalten. Sie sind nicht nur für die gelbe Farbe verantwortlich.

Milch oder Sahne– wir haben Milch genommen, du kannst es aber auch wie in dem original Rezept mit Sahne herstellen

Wasser- damit vermischen wir die Speisestärke

Speisestärke– dickt die Masse an, damit eine wunderbare Creme entsteht

die Gewürze-  ganz klar Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, eine Prise Salz

das Topping- Zimt und/oder Zucker. Ich habe Puderzucker und Zimt miteinander vermischt und darüber gestreut

Pastel de Nata auf einem schwarzem Brett und in einer Muffinform. mit roten Blättern, Sieb und Gebäckstange

Die Herstellung ist wirklich einfach

der Blätterteig:

Rolle den Blätterteig aus und klappe ihn von der kurzen Seite einmal in die Mitte. Andrücken und eng von der schmalen Seite aus einrollen. In 12 Stückchen teilen, diese platt drücken und jeweils ein Teigstück in die Muffinform geben. Auf dem Boden und die Seiten andrücken, dass eine Teigschale entsteht. Die Muffinform zur Seite stellen

die Creme herstellen:

Die Creme habe ich wie Pudding vorbereitet. Die Milch, Salz und Vanillepaste miteinander vermischen. Die Speisestärke und das Wasser miteinander vermischen, bis eine cremige Masse ohne Klumpen entsteht. Zucker, Vanillezucker und Eigelb dazu geben. Ein wenig Milch dazu geben, alles miteinander verrühren. Die Milch aufkochen, dann das Eier-Gemisch dazu geben. Aufkochen lassen, dabei bitte immer umrühren, bis eine dickliche Creme entsteht.

Diese vom Herd nehmen und in die Blätterteig-Förmchen geben. Nun wird es bei 230°C für 10 Minuten backen.

WPRM Recipe Rezeptkarte normale Zubereitung

auf einer schwarzen Platte befinden sich Pastel de Nata

Pastel de Nata

in knuspriger Teig, gefüllt mit einer lockeren Creme, die leicht nach Vanille schmeckt. Ein Hauch von Zimt als Topping und dazu einen Kaffee. Wir sind dann mal weg, Gedanklich wieder in dem kleinen Café in Madrid. Ja, so schmeckt Pastel de Nata, einfach nur nach Urlaub.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 1 P. Blätterteig

für die Creme

  • 1 TL Vanillepaste
  • 500 ml Milch oder Sahne
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 4 EL Wasser
  • 4 Eigelb
  • für das Topping
  • 2 EL Puderzucker und 1/2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • den Blätterteig ausbreiten
  • mit der kurzen Seite einklappen wie ein Buch
  • von der kurzen Seite her eng aufrollen
  • in 12 Stückchen schneiden
  • jede Muffinform mit einem Stück Blätterteig versehen
  • schön andrücken auch an den Rändern, so dass alles mit dem Blätterteig verdeckt ist
  • zur Seite stellen und den Backofen auf 220°C vorheizen

die Creme herstellen

  • Schmetterlingseinsatz in den Topf setzten
  • Milch in den Topf geben und das Dessertprogramm auf 8 Min stellen (Stufe 4 – 90 °C – 8 Min)
  • anschalten und durch die Öffnung die Ei-Mischung einfüllen

Bitte ohne Stopfen kochen

  • Creme in die Blätterteig-Förmchen geben
  • bei 230°C für 10 Minuten backen
  • Zimt und Zucker miteinander verrühren
  • mit dem Zimt und Zuckergemisch bestreuen

Notizen

Zimt und Zucker miteinander verrühren
mit dem Zimt und Zuckergemisch bestreuen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck- Seite.

FAQ (Frequently Asked Questions):

Was sind Pastel de Nata oder Pastéis de Nata?

Kleine Blätterteig-Törtchen mit einer cremigen Füllung

Wie lange sind sie haltbar?

Pastel de Nata kannst du einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmecken am besten kalt. In einen luftdichten Behälter geben.

Kann ich Pastel de Nata einfrieren ?

Ja, sie eignen sich hervorragend zum einfrieren. Dafür die Törtchen in Gefrierbeutel geben und ganz kalt in den Froster geben. Sie sind 3 – 6 Monate haltbar. Ich habe sie zu zweit eingefroren, so haben wir immer mal einen leckeren Snack, wenn uns danach ist.

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Pastel de Nata auf einer Zeitungsplatte, mit Blümchen und Sieb

Zubereitung der luftigen Körnerbrötchen in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:

So einfach lässt sich Pastel de Nata in der WMF oder Prep&Cook herstellen. Die Milch in den Topf geben und das Dessertprogramm auf 8 Min stellen (Stufe 4 – 90 °C – 8 Min). Anschalten und durch die Öffnung die Ei-Mischung einfüllen. Wir kochen ohne Stopfen. Sobald die Creme fertig ist, wird sie in die einzelnen Blätterteig-Förmchen gegeben.

WPRM Recipe Rezeptkarte Küchengerät

auf einer schwarzen Platte befinden sich Pastel de Nata

Pastel de Nata

in knuspriger Teig, gefüllt mit einer lockeren Creme, die leicht nach Vanille schmeckt. Ein Hauch von Zimt als Topping und dazu einen Kaffee. Wir sind dann mal weg, Gedanklich wieder in dem kleinen Café in Madrid. Ja, so schmeckt Pastel de Nata, einfach nur nach Urlaub.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 1 P. Blätterteig

für die Creme

  • 1 TL Vanillepaste
  • 500 ml Milch oder Sahne
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 4 EL Wasser
  • 4 Eigelb
  • für das Topping
  • 2 EL Puderzucker und 1/2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • den Blätterteig ausbreiten
  • mit der kurzen Seite einklappen wie ein Buch
  • von der kurzen Seite her eng aufrollen
  • in 12 Stückchen schneiden
  • jede Muffinform mit einem Stück Blätterteig versehen
  • schön andrücken auch an den Rändern, so dass alles mit dem Blätterteig verdeckt ist
  • zur Seite stellen und den Backofen auf 220°C vorheizen

die Creme herstellen

  • Schmetterlingseinsatz in den Topf setzten
  • Milch in den Topf geben und das Dessertprogramm auf 8 Min stellen (Stufe 4 – 90 °C – 8 Min)
  • anschalten und durch die Öffnung die Ei-Mischung einfüllen

Bitte ohne Stopfen kochen

  • Creme in die Blätterteig-Förmchen geben
  • bei 230°C für 10 Minuten backen
  • Zimt und Zucker miteinander verrühren
  • mit dem Zimt und Zuckergemisch bestreuen

Notizen

Zimt und Zucker miteinander verrühren
mit dem Zimt und Zuckergemisch bestreuen
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FAQ (Frequently Asked Questions):

Welchen Einsatz benutze ich, um die Creme herzustellen ?

Für die Creme habe ich den Schmetterlingseinsatz verwendet. Er hat eine schöne große Fläche zum Umrühren.

Wie bereite ich die Creme WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook?

die Milch in den Topf geben und das Dessertprogramm auf 8 Min stellen (Stufe 4 – 90 °C – 8 Min). Anschalten und durch die Öffnung die Ei-Mischung einfüllen. Bitte ohne Stopfen kochen. Sobald die Creme fertig ist, wird sie in die einzelnen Blätterteig-Förmchen gegeben.

Kann ich Pastel de Nata einfrieren ?

Ja, sie eignen sich hervorragend. Die Pasta del Nata-Törtchen ganz abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel geben. Sie sind max. 6 Monate im Froster haltbar. Zum auftauen einfach in den Kühlschrank stellen. So tauen sie ganz sanft auf und schmecken wie frisch gebacken.

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Iris

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