Was für ein bunter Spaß im Becher, so ein leckeres Fingerfood gibt es selten. Und sehen die fluffigen Regenbogen-Muffins nicht super schön aus ? Jeder Biss ein bunter Genuss.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Fantakuchen, was ist das ? Vor unseren Kids kannte ich ihn überhaupt nicht. Das erste Mal bin ich damit in Berührung gekommen, da war ich schon 10 Jahre Mami.
Unsere Tochter kam von einem Geburtstag wieder und erzählte, dass der Fantakuchen so lecker sei. Und da er sogar als Regenbogenkuchen aufgetischt wurde, kam sie aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus. Also habe ich die besagte Freundin angerufen und gefragt, was es für ein Kuchen war und ob sie das Rezept mal rüber reichen kann. Wie du siehst habe ich das Rezept erhalten. Und ich muss sagen, ein so einfaches und doch gelingsicheres Rezept hatte ich selten in der Hand.
Nun hatte unser Tochter neulich Geburtstag und für die Feier im Kindergarten hatte sie genaue Vorstellungen. Der Fantakuchen sollte es werden, genauso wie sie ihn vorher gegessen hatte, als Regenbogenkuchen. Aber diesmal sollten es Muffins werden. Für den Kindergarten auf jeden Fall eine sehr praktische Sache. Und die Muffins bleiben saftig und lecker, egal ob sie frisch oder einen Tag später gegessen werden.
Für den Kindergarten haben wir die Muffins in durchsichtige Becher gesetzt. Darunter gab es eine leckere bunte Gummibärchen-Füllung. So sind sie nicht nur dekorativ, sondern für jede Fingerfood-Bar geeignet.
Welche Zutaten brauchen wir ?
Eier – damit der Teig auch schön fluffig ist brauchst du 4 Eier
Zucker/Vanillezucker – unser Süßungsmittel, keine Angst der Kuchen ist erstaunlicherweise gar nicht so süß wie man denkt, obwohl noch Limo dazu kommt
Mehl – da es ein luftiger Kuchen werden soll, brauchst du ein helles Mehl.Am besten eignen sich Dinkel 630 oder Weizen 405
Limo – sie ist unser Geschmacksgeber, aber nur ganz dezent. Die Kohlensäure wirkt wie ein kleines Luftkissen im Teig, so bleibt er fluffig und auch länger frisch
Öl – auf jeden Fall verbindet er die ganzen Zutaten super und sorgt für eine längere Haltbarkeit
Backpulver – ist unser Triebmittel, er soll ja fluffig werden
Zubereitung der lockeren Regenbogen- Muffins mit deinem Backzubehör:
Wenn die Limo in den Teig kommt, schäumt sie stark auf. Bitte darauf acht geben. Und nicht mehr so stark rühren. Wir wollen soviel Kohlensäure wie möglich im Teig lassen.
Fantakuche als Regenbogen-Muffins
Equipment
- 1 Handmixer und Rührstäbe
Ingredients
- 200 g Zucker
- 1. P Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g neutrales Öl
- 200 ml Orangenlimonade
- 400 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 1 P Backpulver
- 6 Lebensmittelfarben rot, orange,gelb,grün,blau,lila
Instructions
- Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben
- 4 – 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist
- die Fanta und das Öl hinzugeben (Achtung es schäumt!)
- 1 Minute bei kleiner Stufe rühren
- Mehl und Backpulver hinzugeben, auf mittlerer Stufe ca. 1 Min rühren
Zubereitung der Regenbogen-Muffins
- Backofen auf 160 °C vorheizen
- eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
- den Teig in 6 Schüsseln aufteilen
- den Teig in rot, gelb, grün, blau , orange und lila einfärben
Muffinform füllen:
- ein EL roten Teig in die Muffinform geben
- darauf ein EL orangen Teig
- darauf ein EL gelben Teig
- darauf ein EL grünen Teig
- darauf ein EL blauen Teig
- und nun ein EL lila Teig hinein geben
- so alle Muffinförmchen füllen, bis der Teig aufgebraucht ist
- die Muffins in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
- Backen:
- Heißluft: 160 °C – 20 Min
- Ober-Unterhitze: 180 °C – 20 Min
Notes
FAQ (Frequently Asked Questions):
Welche Fanta-Sorte kann ich verwenden? Du kannst jede Fanta-Sorte verwenden, die du magst. Mit z.B Zitronenlimo schmeckt der Kuchen ein wenig nach Zitrone.
Wie lagert man Fantakuchen-Muffins? Wenn du die Muffins doch nicht sofort verzehren möchtest, kannst du sie problemlos für 2-3 Tage lagern. Stelle ihn dafür abgedeckt an einen kühlen Ort oder direkt in den Kühlschrank.
Kann man die Fantakuchen -Muffins gut einfrieren? Ja, der Fantakuchen kann super eingefroren werden. Lasse dafür die Muffins vollkommen auskühlen und verpacke sie gut. Sie sind im Froster 6 Monate haltbar
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Zubereitung der bunten Regenbogen- Muffins in der Krups Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/Krups Prep&Cook:
Achte bitte darauf, das der Teig, sobald die Limo drin ist nicht mehr so stark gerührt wird. Wir wollen soviel Kohlensäure wie möglich im Teig behalten.
Fantakuche als Regenbogen-Muffins
Equipment
- 1 doppelter Schneebesen /Schlag-Rühraufsatz WMF oder Preppie
- 1 Schneebesen MPG
Ingredients
- Zutaten für den Fantakuchen:
- 200 g Zucker
- 1. P Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g neutrales Öl
- 200 ml Fanta
- 400 g Dinkelmehl 630
- 1 P. Backpulver
- optional:
- Lebensmittelfarben in lila blau, grün, gelb, orange und rot
- für die Glasur:
- 1 Zitrone
- 200 g Puderzucker
- bunte Streusel
Instructions
Für die WMF Avantgarde/Krups Prep&Cook
- den Schlag-und Rühraufsatz oder doppelten Schneebesen einsetzen
- Zucker, Vanillezucker, Eier in den Topf geben
- manuell Stufe 4 – 5 Min
- der Teig sollte hellgelb und fluffig sein
- die Fanta und das Öl hinzugeben, Achtung es schäumt
- manuell Stufe 3 – 30 Sek
- Mehl und Backpulver hinzugeben
- Stufe 3- 1 Min
- den Teig auf 6 Schüsseln verteilen
- einzeln mit den Farben mischen
Zubereitung der Muffins
- Backofen auf 160 °C vorheizen
- eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
- 1 EL roten Teig in das Muffinförmchen hineingeben
- darauf 1 EL orangen Teig
- jetzt 1 EL gelben Teig
- 1 EL grünen Teig
- nun kommt 1 EL blauen Teig
- zum Schluss noch 1 EL lila Teig hinein geben
- der erste Muffin ist fertig, so alle Muffinförmchen füllen, bis der Teig leer ist
- die Muffins in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
Backen:
- Heißluft: 160 °C – 20 Min
- Ober-Unterhitze: 160°C – 20 Min
für die Krups Master Perfect
- den Schneebesen einsetzen
- Zucker, Vanillezucker, Eier in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 3– 5 Min
- der Teig sollte hellgelb und fluffig sein
- die Fanta und das Öl hinzugeben, Achtung es schäumt
- Stufe 1 – 30 Sek
- Mehl und Backpulver hinzugeben
- Stufe 3- 1 Min
- den Teig auf 6 Schüsseln verteilen
- einzeln mit den Farben mischen
Zubereitung der Muffins
- Backofen auf 160 ℃ vorheizen
- eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
- 1 EL roten Teig in das Muffinförmchen hineingeben
- darauf 1 EL orangen Teig
- jetzt 1 EL gelben Teig
- 1 EL grünen Teig
- nun kommt 1 EL blauen Teig
- der erste Muffin ist fertig, so alle Muffinförmchen füllen, bis der Teig leer ist
- die Muffins in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
Backen:
- Heißluft: 160 °C – 20 Min
- Ober-Unterhitze: 160°C – 20 Min
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Perfekt für eine Zuckerfee!
Das kann ich nur bestätigen. Vielen Dank