Zum Rezept geht es hier
Die Winterzeit ist Suppenzeit. Da darf es ruhig mal deftig zugehen, denn Suppen wärmen so schön von innen, gerade wenn man es so gut gebrauchen kann. Eigentlich bin ich nicht so der große Suppenkasper, aber ab und zu als Hauptspeise oder auch als Vorspeise dürfen Suppen durchaus mal aufgetischt werden.
Besonders gerne esse ich Cremesuppen oder Suppen mit cremiger Brühe und deftiger Einlage. Eine meiner Lieblinge, die sich auch hervorragend als Partysuppe vorbereiten lässt, ist die Käse-Hackfleisch-Suppe. Gespickt mit Lauch, Pilzen und ein wenig Hackfleisch in einer geschmackvollen Brühe mit Schmelzkäse bringt sie die nötige Energie und Wärme an kalten und verregneten Tagen. Auch mein Freund isst sie recht gerne und hat sie erfreulicherweise für uns gekocht und mich nach einem stressigen Tag damit überrascht. Verdammt gut schmeckt sie, mit einer Scheibe leckerem Brot kommt sie genau richtig. Besonders schön war es natürlich auch mal bekocht zu werden.
Mein Freund und ich kochen sie etwas verschieden, aber das ist ja tatsächlich bei vielen Gerichten so, dass jede Familie bei beliebten Gerichten eine etwas andere Version kocht angepasst an die Vorlieben der Familie. Euch schreibe ich aber mein Lieblingsrezept auf. In der cremigen Käsesuppe schwimmen Hackfleisch, Porree und kleine Kartoffelstückchen. Die Suppe an sich mag ich gerne cremig, aber schon flüssig. Mein Freund hatte noch Pilze in die Suppe geschnippelt (die sind bei uns sehr beliebt) und die Kartoffeln für die Konsistenz der Suppe in der Flüssigkeit püriert. Sein Variante war auch sehr lecker.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die deftige und wärmende Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch:
ergibt etwa 4-6 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Öl
- 250 g Hackfleisch
- 250 g klein gewürfelte Kartoffeln
- 1 Stangen Porree/Lauch
- 200 g Schmelzkäse natur
- 1,25 l Wasser
- 2-3 El Gemüsebrühpulver
- 1/2 Tl Pfeffer
- Salz nach Bedarf
- optional: etwa 1 gestr. TL Speisestärke zum Binden
Zubereitung der deftigen und wärmenden Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min
- den Porree in Scheiben schneiden
- die Zwiebel würfeln und in etwas Öl anbraten in einem größeren Topf
- das Hackfleisch dazugeben und scharf mit anbraten
- den Knoblauch durch eine Presse direkt dazu pressen
- Wasser, Schmelzkäse und die klein gewürfelten Kartoffeln und die Gewürze dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 30 min köcheln lassen
- wenn die Kartoffeln fast gar sind, den Porree dazugeben und etwa 10-15 min mitköcheln lassen
- umrühren zwischendurch nicht vergessen
- falls eine dickere Suppe erwünscht ist, einfach die Speisestärke mit einem Schluck Wasser glattrühren und zur kochenden Suppe geben (gut umrühren!)
- abschmecken und mit ein paar Scheiben kräftigem Sauerteigbrot servieren
Wir sind wie gesagt nicht gerade die großen Suppenfans, aber Käse-Lauch-Suppe essen wir im Herbst und Winter gerne. Der Eintopf wärmt so schön von innen, wenn ich schon wieder fröstel, ist das sehr wohltuend. Einerseits finde ich den Herbst sehr gemütlich, weil man sich zu Hause so langsam ohne schlechtes Gewissen wegen des guten Wetters einkuscheln kann, aber auf der anderen Seite friere ich 6 Monate am Stück. Mich nervt das schon sehr, vielleicht habe ich mir auch daher vorgenommen mehr Suppen zuzubereiten. Sie tun mir nicht nur wegen der Wärme gut, sie sind ja auch noch gesund und unterstützen durch ihre geringe Kaloriendichte ein eventuelles Abnehmvorhaben. Das sind ja eigentlich nur Vorteile. Möglicherweise kann man mehr Suppen sonst auch abends einbinden, mal sehen ob ich meine bessere Hälfte überzeugen kann.
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Ingredients
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Champignons
- 2 Stangen Porree
- 200 g Schmelzkäse natur wers cremiger mag, kann die doppelte Menge verwenden
- 1 l Wasser
- 1 EL Gemüsebrühpulver
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz nach Bedarf
- 1 TL gemischte Kräuter
- 2 TL Speisestärke zum Binden
Instructions
- den Porree und die Champignons in Scheiben schneiden
- die Zwiebel würfeln und in etwas Öl anbraten in einem größeren Topf
- das Hackfleisch dazugeben und scharf mit anbraten
- den Knoblauch durch eine Presse direkt dazu pressen
- Champignons und Porree dazugeben und einige Minuten mitbraten
- den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe würzen
- Wasser und Schmelzkäse und die restlichen Gewürze dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze bis zu 45 min köcheln lassen
- umrühren zwischendurch nicht vergessen
- falls eine dickere Suppe erwünscht ist, einfach die Speisestärke mit einem Schluck Wasser glattrühren und zur kochenden Suppe geben (gut umrühren!)
- abschmecken und mit ein paar Scheiben kräftigem Sauerteigbrot servieren
Notes
FAQ (Frequently Asked Questions):
Ist Suppe gesund?
Das kommt natürlich etwas auf die Suppe an, aber Suppen gelten aus diversen Gründen als gesund. Sie füllen den Wasserhaushalt des Körpers auf, haben eine geringe Kaloriendichte durch die Flüssigkeit und durch das schonende Garen bleiben auch viele Vitamine im Essen enthalten.
Wie lange ist die Käse-Lauch-Suppe haltbar?
Im Kühlschrank gelagert kann man die Käse-Lauch-Suppe 2 bis 3 Tage aufbewahren.
Kann ich die Käse-Lauch-Suppe einfrieren?
Die Käse-Lauch-Suppe kann sogar sehr gut eingefroren werden. Nachdem die Suppe abgekühlt ist, kann die Suppe am besten portionsgerecht eingefroren werden. Bei Bedarf kann die Käse-Lauch-Suppe dann schonend über den Kühlschrank aufgetaut und anschließend erwärmt werden.
Wie wärme ich die Käse-Lauch-Suppe am besten wieder auf?
Eine Portion kann sehr gut am nächsten Tag in der Mikrowelle erwärmt werden, zwischendurch am Besten einmal umrühren. Für mehrere Leute kann die Suppe auch bei mittlerer Temperatur wieder erwärmt werden, bis die Esstemperatur passt. Die dauert etwa 15 min.
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Nun zur Zubereitung der leckeren Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zutaten für die deftige und wärmende Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch:
ergibt etwa 4-6 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Öl
- 250 g Hackfleisch
- 250 g klein gewürfelte Kartoffeln
- 1 Stangen Porree/Lauch
- 200 g Schmelzkäse natur
- 1,25 l Wasser
- 2-3 El Gemüsebrühpulver
- 1/2 Tl Pfeffer
- Salz nach Bedarf
- optional: etwa 1 gestr. TL Speisestärke zum Binden
Zubereitung der deftigen und wärmenden Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch in der Krups Prep & Cook:
Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 min
- das Ultrablade einsetzen
- die Zwiebel schälen und halbieren
- den Knoblauch schälen
- beides in die Prep & Cook geben
- mit der Turbotaste (Stufe 12) 5 Sekunden zerkleinern (die Zeit ggf. verlängern)
- den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
- die Stückchen vom Topfrand runterschieben, Öl dazugeben und mit Garen P1 anschwitzen
- den Porree in Scheiben schneiden, die Kartoffeln schälen und recht klein würfeln
- das Hackfleisch dazugeben
- mit Garen P1 – 7:30 min anschwitzen
- den Deckel-Stopfen im folgenden einsetzen, damit der Einsatz nicht nach oben schwimmt
- die restlichen Zutaten bis auf den Porree dazugeben und manuell wählen: Stufe 1 – 100 Grad – 25 min
- dann den Porree dazugeben und nochmals köcheln lassen: Stufe 1 – 100 Grad – 15 min
- falls eine dickere Suppe erwünscht ist, einfach die Speisestärke mit einem Schluck Wasser glattrühren und in den letzten 5 min durch das Loch im Deckel zur kochenden Suppe geben (gut mit dem Kochlöffel umrühren!)
- abschmecken und mit ein paar Scheiben kräftigem Sauerteigbrot servieren
Wir sind wie gesagt nicht gerade die großen Suppenfans, aber Käse-Lauch-Suppe essen wir im Herbst und Winter gerne. Der Eintopf wärmt so schön von innen, wenn ich schon wieder fröstel, ist das sehr wohltuend. Einerseits finde ich den Herbst sehr gemütlich, weil man sich zu Hause so langsam ohne schlechtes Gewissen wegen des guten Wetters einkuscheln kann, aber auf der anderen Seite friere ich 6 Monate am Stück. Mich nervt das schon sehr, vielleicht habe ich mir auch daher vorgenommen mehr Suppen zuzubereiten. Sie tun mir nicht nur wegen der Wärme gut, sie sind ja auch noch gesund und unterstützen durch ihre geringe Kaloriendichte ein eventuelles Abnehmvorhaben. Das sind ja eigentlich nur Vorteile. Möglicherweise kann man mehr Suppen sonst auch abends einbinden, mal sehen ob ich meine bessere Hälfte überzeugen kann.
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Ingredients
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Öl
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Champignons
- 2 Stangen Porree
- 200 g Schmelzkäse natur wers cremiger mag, kann die doppelte Menge verwenden
- 1 l Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz nach Bedarf
- 1 TL gemischte Kräuter
- 1 EL Speisestärke zum Binden
Instructions
- das komplette Gericht wird ohne Stopfen gekocht
- das Ultrablade einsetzen
- die Zwiebel schälen und halbieren
- den Knoblauch schälen
- beides in die Prep & Cook geben
- mit der Turbotaste (Stufe 12) 5 Sekunden zerkleinern (die Zeit ggf. verlängern)
- den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
- die Stückchen vom Topfrand runterschieben, Öl dazugeben und mit Garen P1 anschwitzen
- den Porree und die Pilze in Scheiben schneiden
- das Hackfleisch dazugeben
- mit Garen P1 – 7:30 min anschwitzen
- die restlichen Zutaten dazugeben und manuell wählen: Stufe 1 – 110 Grad – 40 min
- falls eine dickere Suppe erwünscht ist, einfach die Speisestärke mit einem Schluck Wasser glattrühren und in den letzten 5 min durch das Loch im Deckel zur kochenden Suppe geben (gut umrühren!)
- abschmecken und mit ein paar Scheiben kräftigem Sauerteigbrot servieren
Notes
FAQ (Frequently Asked Questions):
Ist Suppe gesund?
Das kommt natürlich etwas auf die Suppe an, aber Suppen gelten aus diversen Gründen als gesund. Sie füllen den Wasserhaushalt des Körpers auf, haben eine geringe Kaloriendichte durch die Flüssigkeit und durch das schonende Garen bleiben auch viele Vitamine im Essen enthalten.
Wie lange ist die Käse-Lauch-Suppe haltbar?
Im Kühlschrank gelagert kann man die Käse-Lauch-Suppe 2 bis 3 Tage aufbewahren.
Kann ich die Käse-Lauch-Suppe einfrieren?
Die Käse-Lauch-Suppe kann sogar sehr gut eingefroren werden. Nachdem die Suppe abgekühlt ist, kann die Suppe am besten portionsgerecht eingefroren werden. Bei Bedarf kann die Käse-Lauch-Suppe dann schonend über den Kühlschrank aufgetaut und anschließend erwärmt werden.
Wie wärme ich die Käse-Lauch-Suppe am besten wieder auf?
Eine Portion kann sehr gut am nächsten Tag in der Mikrowelle erwärmt werden, zwischendurch am Besten einmal umrühren. Für mehrere Leute lohnt es sich durchaus die Suppe einfach wieder in der Prep and Cook aufzuwärmen (Stufe 3 – 90 Grad – 15 min). Wenn es draußen Kühlschranktemperaturen annimmt und ich die Prep and Cook an dem Tag nicht mehr brauche, stelle ich die Suppe samt Topf auch auf den Balkon. Dann erspare ich mir das 2fache Umfüllen in den Kühlschrank und wieder in den Topf zurück.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
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Wenn du ein Rezept getestet hast, dann freue ich mich sehr über dein Feedback. Lasse uns an deinem Spaß in der Küche gerne teilhaben. Du kannst uns und das Rezept bei Facebook (Preppie-and-me) und Instagram (preppieandme) gerne verlinken, dann können wir deine Bilder auch sehen und uns im besten Falle mit dir freuen!
Hi, kann es sein, dass sich in das Prep & Cook Rezept die falsche Menge Schmelzkäse eingeschlichen hat? 800 g Schmelzkäse für etwas cremiger fände ich schon arg viel. 😉
Klingt jedenfalls sehr lecker und wird heute mein erster Test der neuen Maschine.
Liebe Atti,
es sind 200 g also eine Packung angegeben. Wenn du es cremiger warst bitte 2 Pakete Schmelzkäse nehmen, also 400 g.
Wir freuen uns, das du uns so schnell gefunden hast Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit diesem tollen Küchenhelfer. Bei Fragen kannst du uns immer kontaktieren.
Ganz liebe Grüße
Iris