Zum Rezept geht es hier
Wir haben ein Apfelbaum im Garten. Dieses Jahr hing er richtig voll mit leckeren, leicht säuerlichen Äpfeln. Klar machen wir, wie jedes Jahr Apfelmus daraus. Vor allem von dem Fallobst. Allerdings wollte ich dieses Jahr auch mal wieder etwas anderes als Kuchen oder Mus machen. Da habe ich durch Zufall e, Apfel-Brötchen entdeckt. Naja so richtige Brötchen waren es nicht.Und so brachten die kleinen Apfel-Küchlein mich auf die Idee, Apfel-Brötchen zu backen. Als Grundrezept habe ich unsere leckeren Schoko-Milchbrötchen genommen.
Nach dem Ruhen wird der Teig in 10 Stücke geschnitten.Diese werden zu Kugeln geformt und ausgerollt. 1-2 TL Füllung dazu geben, das Brötchen verschließen und in eine runde Form geben. Nach dem Backen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker servieren.
Sie sind so fluffig und fruchtig. Es ist ein wahrer Genuss, in die noch warmen Apfel-Brötchen zu beißen. Die etwas andere Apfel-Leckerei eignet sich auch hervorragend zum einfrieren. Sie sind im Froster ca. 6 Monate haltbar.
Am besten schmecken sie frisch aus dem Backofen. Sie sind schön weich und saftig. Hefegebäck ist am nächsten Tag etwas trockener, er eignet sich nicht zum vorbacken.
Der Apfel ist ein richtiges Superfood. Hier ein paar Fakten zu dem Apfel:
- der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen, wir essen pro Kopf ca. 30 kg oder ca.125 g Äpfel pro Jahr
- er deckt uns mit 10- 20 % unseres täglichen Vitamin C Bedarfs ab, dabei haben rote Äpfel mehr Vitamin C gespeichert als grüne
- 2 Äpfel am Tag sollen die Aterienverkalkung und Herzinfarkt vorbeugen. Das liegt an dem hohen Pektingehalt ,der vor allem in der Schale des Apfel steckt, dieser senkt den Cholesterinspiegel
- durch den Gehalt an Vitamin B und C, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Schwefel ist er eine richtig gesunde Frucht
Die Verwendung von Äpfeln ist vielfältig. Du kannst ihn zu Brot verbacken, oder als Kuchen, in einen Obstsalat intigrieren oder zu Apfelmus einkochen. Ich esse total gerne Äpfel auch zum Frühstück als Crumble mit Haferflocken und Joghurt. So startet der Tag schon ganz lecker und gesund.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Werbung, da Namensnennung
Für ca. 10 Apfel-Brötchen brauchst du:
Zutaten:
- 100 ml Milch
- 21 g Hefe
- 2 Eßl Zucker
- 50 g neutrales Öl
- 1 Ei
- 200 g Naturjoghurt
- 500 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
für die Füllung:
- 4 Äpfel- 500 g
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Zimt
für das Topping:
- 20 g Butter (flüssig)
- Puderzucker
Nun zur Zubereitung der weichen Apfel-Brötchen, mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- die Milch und Hefe in eine Schüssel geben
- miteinander vermischen
- den Zucker, Ei, das Öl und den Joghurt dazu geben
- miteinander vermischen
- das Mehl dazu geben
- zu einem homogenen Teig verarbeiten
- abdecken und 45 Min ruhen lassen
- in der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Würfe schneiden
- in eine Schüssel geben, mit Zimt und Zucker vermischen, ruhen lassen
- den Hefeteig auf eine Teigmatte geben
- in 10 Stücke schneiden
- jedes Stück rund ausrollen
- mit 1-2 TL Apfel füllen
- verschließen und vorsichtig rund wirken
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen
- den Backofen auf 160 °C vorheizen
Backen:
- auf der zweiten Schiene von unten
- Heißluft: 160 Grad, ca.20 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C ca. 20 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Weiterverarbeitung:
- noch heiß mit Butter bestreichen
- mit Puderzucker bestreuen
- und abgedeckt auskühlen lassen
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Apfel-Brötchen
Ingredients
- 100 ml Milch
- 21 g Hefe
- 2 Eßl Zucker
- 50 g neutrales Öl
- 1 Ei
- 200 g Naturjoghurt
- 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 550
- für die Füllung:
- 4 Äpfel- 500 g
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Zimt
- für das Topping:
- 20 g Butter flüssig
- Puderzucker
Instructions
- die Milch und Hefe in eine Schüssel geben
- miteinander vermischen
- den Zucker, Ei, das Öl und den Joghurt dazu geben
- miteinander vermischen
- das Mehl dazu geben
- zu einem homogenen Teig verarbeiten
- abdecken und 45 Min ruhen lassen
- in der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Würfe schneiden
- in eine Schüssel geben, mit Zimt und Zucker vermischen, ruhen lassen
- den Hefeteig auf eine Teigmatte geben
- in 10 Stücke schneiden
- jedes Stück rund ausrollen
- mit 1-2 TL Apfel füllen
- verschließen und vorsichtig rund wirken
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen
- den Backofen auf 160 °C vorheizen
- Backen:
- auf der zweiten Schiene von unten
- Heißluft: 160 Grad, ca.20 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C ca. 20 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
- Weiterverarbeitung:
- noch heiß mit Butter bestreichen
- mit Puderzucker bestreuen
- und abgedeckt auskühlen lassen
FAQ:
- Wie lange sind die Apfel-Brötchen haltbar ?
- da die Apfel-Brötchen aus Hefeteig bestehen, sollten sie frisch verzehrt werden
- Kann ich die Apfel-Brötchen einfrieren ?
- ja, das klappt super. Die Apfel-Brötchen ganz auskühlen lassen, eintüten und ab in den Froster. Sie sind max. 6 Monate haltbar
- Lassen sich die Apfel-Brötchen vorbereiten ?
- der Hefeteig lässt sich wunderbar am Abend vorher zubereiten. Die Hefe auf 5 Gramm reduzieren und ab in den Kühlschrank nachdem er zubereitet wurde. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank holen, eine halbe Stunde auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen und ganz normal verarbeiten.
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Für ca. 10 Apfel-Brötchen brauchst du:
Zutaten:
- 100 ml Milch
- 21 g Hefe
- 2 Eßl Zucker
- 50 g neutrales Öl
- 1 Ei
- 200 g Naturjoghurt
- 500 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
für die Füllung:
- 4 Äpfel- 500 g
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Zimt
für das Topping:
- 20 g Butter (flüssig)
- Puderzucker
Zubereitung:
mit der Krups Prep&Cook:
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- die Milch und Hefe in die Preppie geben
- Stufe 3 – 20 Sek
- den Zucker, Ei, das Öl,den Joghurt und das Mehl dazu geben
- Teig P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min kneten ; 45 Min ruhen)
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- Knethaken einsetzen
- die Milch und Hefe in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- den Zucker, Ei, das Öl und den Joghurt dazu geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- das Mehl dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- abdecken und 45 Min ruhen lassen
Weiterverarbeitung:
- in der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Würfe schneiden
- in eine Schüssel geben, mit Zimt und Zucker vermischen, ruhen lassen
- den Hefeteig auf eine Teigmatte geben
- in 10 Stücke schneiden
- jedes Stück rund ausrollen
- mit 1-2 TL Apfel füllen
- verschließen und vorsichtig rund wirken
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen
- den Backofen auf 160 °C vorheizen
Backen:
- auf der zweiten Schiene von unten
- Heißluft: 160 Grad, ca.20 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C ca. 20 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Weiterverarbeitung:
- noch heiß mit Butter bestreichen
- mit Puderzucker bestreuen
- und abgedeckt auskühlen lassen
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Apfel-Brötchen
Ingredients
- 100 ml Milch
- 21 g Hefe
- 2 Eßl Zucker
- 50 g neutrales Öl
- 1 Ei
- 200 g Naturjoghurt
- 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 550
- für die Füllung:
- 4 Äpfel- 500 g
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Zimt
- für das Topping:
- 20 g Butter flüssig
- Puderzucker
Instructions
- MIT DER KRUPS PREP&COOK:
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- die Milch und Hefe in die Preppie geben
- Stufe 3 – 20 Sek
- den Zucker, Ei, das Öl,den Joghurt und das Mehl dazu geben
- Teig P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min kneten ; 45 Min ruhen)
- IN DER KRUPS MASTER PERFECT GOURMET:
- Knethaken einsetzen
- die Milch und Hefe in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- den Zucker, Ei, das Öl und den Joghurt dazu geben
- Stufe 2 – 20 Sek
- das Mehl dazu geben
- Stufe 3 – 1 Minute
- abdecken und 45 Min ruhen lassen
- Weiterverarbeitung:
- in der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Würfe schneiden
- in eine Schüssel geben, mit Zimt und Zucker vermischen, ruhen lassen
- den Hefeteig auf eine Teigmatte geben
- in 10 Stücke schneiden
- jedes Stück rund ausrollen
- mit 1-2 TL Apfel füllen
- verschließen und vorsichtig rund wirken
- auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen
- den Backofen auf 160 °C vorheizen
- Backen:
- auf der zweiten Schiene von unten
- Heißluft: 160 Grad, ca.20 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C ca. 20 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
- Weiterverarbeitung:
- noch heiß mit Butter bestreichen
- mit Puderzucker bestreuen
- und abgedeckt auskühlen lassen