Ich liebe den Sommer. Den Beitrag schreibe ich auf der Terrasse unseres Garten. Ich liebe es. Dieses Jahr trägt der Kirschbaum wahnsinnig viele Kirschen. Auch die roten Johannisbeeren warten darauf geerntet zu werden. Die neuen Erdbeerpflanzen sehen toll aus, liefern leider nur kleine Erdbeeren ,die mir gar nicht schmecken. Auch die wollen geerntet werden. Wie gut das die liebe Jessi von jessisschlemmerkitchen zur Blogparade „Beerensommer“ eingeladen hat. Da bin ich doch gerne dabei. Lieben Dank für die Ausrichtung liebe Jessi. Wir sind insgesamt 18 Blogger die sich Gedanken zu diesem Thema gebacken haben. Gedanken…., ganz falsch, die sich leckere Dinge ausgedacht haben. Unter dem #Beerensommer2019 findest du uns bei Instagram.
Werbung, da Namensnennung
Mitgemacht haben:
- Jessis Schlemmerkitchen – Heidelbeer-Panna Cotta mit Walfrucht Spiegel
- Aus der Lameng (Simone) – Easy Peasy Erdbeertörtchen
- ninastrada – Erdbeer Kokos Trifle – Das perfekte Dessert für den Sommer
- Küchentraum & Purzelbaum – Himbeer-Rosmarin-Kuchen
- kohlenpottgourmet – Blaubeereis mit weisser “Schokoladen”-Tonkabohnen-Sauce
- Fernwehküche – – Beerige Frühstücksminipizzen mit selbstgemachtem Lemon Curd
- Linal’s Backhimmel – – Blaubeer-Nektarinen-Kuchen
- Papilio Maackii – Weiche Johannisbeer-Cookies
- Sarahs BackBlog – Himbeerschnecken
- So bunt – Himbeerkäsekuchen mit Streuselkruste
- Uhiesig – Raw-Blueberry-Cake
- madamecake.de – Stachelbeerkuchen
- Labsalliebe – Joghurt-Creme mit gebackenen Erdbeeren
- Jankes*Soulfood – Einfacher Beerenkuchen mit Kokos-Baiser
- Küchenmomente – – Heidelbeer-Ricotta-Kuchen
- Die Stillers – food verliebt – Klassicher Erdbeerkuchen
- Typisch Französisch! Johannisbeere-Baiser-Rolle
- Back Bienchen Gezwirlter Erdbeer-Käsekuchen
schaut mal bei den Bloggerkolleginnen vorbei. Da gibt es eine Leckerei nach der anderen. Ich gehe gleich mal stöbern und lasse mich inspirieren….
Zurück zu meinem Beerenträumchen.
Ideen habe ich viele. Quarktaler wollte ich machen. Beim recherieren bin ich dann auf süssen Galettes gestoßen. Die Form hat mich einfach so begeistert, dass ich mich schlau gemacht habe. Galettes sind eigentlich französische Buchweizenpfannkuchen die besonders gefaltet werden. Wundert euch nicht, wenn es bald ein „echtes“ Galettes-Rezept hier zu finden ist.
Nun habe ich die Beerenträumchen einfach aus Mürbeteig gemacht und diesen mit Frischkäse verfeinert . Gefüllt mit einer leckeren Puddingcreme und frischen Beeren aus dem Garten. Nur die Heidelbeeren, die sind leider noch nicht soweit. Die Beerentörtchen sind schnell gemacht und ein echter Blickfang auf dem Kaffeetisch. Süss und fruchtig zugleich, das ist ganz mein Geschmack.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für das leckere Beerenträumchen:
ergibt 7 bis 8 Beerenträumchen
- 250 g Mehl
- 90 g kalte Butter
- 100 g Frischkäse
- 1 P. Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 100 g Wasser
Für die Füllung:
- 400 ml Milch
- 1 P. Vanillepudding
- 200 g Beeren der Sasion
Zubereitung der Beerenträumchen mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- den Pudding kochen und kaltstellen
- das Mehl, die Butter, Frischkäse, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Wasser in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verarbeiten
- den feuchten Teig zu einer Kugel formen
- eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
- Unterteller große Kreise auschneiden
- in die Mitte des Kreises ein El Pudding geben. Die Kante vorsichtig anheben und über die Füllung falten
- rundherum falten, so dass sich der Teig auf natürliche Weise plissiert
Backen:
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 20 – 30 Min
- Heißluft : 170 °C – 20 – 30 Min
- sie sind fertig, wenn die Beerenträumchen goldbraun sind
Weiterverarbeitung:
- die Beeren auf den Pudding legen, leicht andrücken
- mit Puderzucker bestreuen und servieren
ich wünsche euch viel Freude und einen gutes Gelingen
Beerenträumchen
Ingredients
- 250 g Mehl
- 90 g kalte Butter
- 100 g Frischkäse
- 1 Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 100 g Wasser
- Für die Füllung:
- 400 ml Milch
- 1 Vanillepudding
- 200 g Beeren der Sasion
Instructions
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- den Pudding kochen und kaltstellen
- das Mehl, die Butter, Frischkäse, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Wasser in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verarbeiten
- den feuchten Teig zu einer Kugel formen
- eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
- Unterteller große Kreise auschneiden
- in die Mitte des Kreises ein El Pudding geben. Die Kante vorsichtig anheben und über die Füllung falten
- rundherum falten, so dass sich der Teig auf natürliche Weise plissiert
- Backen:
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 20 – 30 Min
- Heißluft : 170 °C – 20 – 30 Min
- sie sind fertig, wenn die Beerenträumchen goldbraun sind
- Weiterverarbeitung:
- die Beeren auf den Pudding legen, leicht andrücken
- mit Puderzucker bestreuen und servieren
Notes
Nun zur Zubereitung des Berrenträumchen mithilfe der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zutaten für das leckere Beerenträumchen:
ergibt 7 bis 8 Beerenträumchen
- 250 g Mehl
- 90 g kalte Butter
- 100 g Frischkäse
- 1 P. Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 100 g Wasser
Für die Füllung:
- 400 ml Milch
- 1 P. Vanillepudding
- 200 g Beeren der Sasion
Zubereitung des Beerenträumchen mit der Krups Prep & Cook ( oder I Prep & Cook Gourmet):
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- den Pudding kochen und kaltstellen
- Knet und Mahlwerk in die Preppie geben
- das Mehl, die Butter, Frischkäse, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Wasser in die Preppie geben
- Stufe 4 – 2 Min
- den feuchten Teig zu einer Kugel formen
- eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
- Unterteller große Kreise auschneiden
- in die Mitte des Kreises ein El Pudding geben. Die Kante vorsichtig anheben und über die Füllung falten
- rundherum falten, so dass sich der Teig auf natürliche Weise plissiert
Backen:
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 20 – 30 Min
- Heißluft : 170 °C – 20 – 30 Min
- sie sind fertig, wenn die Beerenträumchen goldbraun sind
Weiterverarbeitung:
- die Beeren auf den Pudding legen, leicht andrücken
- mit Puderzucker bestreuen und servieren
ich wünsche euch viel Freude und einen gutes Gelingen
Heyyyy, Dein Beerenträumchen sieht ja wirklich nach einem Träumchen aus! Eine tolle Idee.
Liebe Grüße,
die Stillers
Hey ihr Beiden,
lieben Dank und ganz herzliche Grüße
Die Törtchen sehen wirklich traumhaft aus, da hast du nicht zu viel versprochen. Unsere Johannisbeeren kränkeln dieses Jahr leider ein bisschen, aber dafür wachsen die übrigen Beeren sehr gut. Jetzt habe ich eine weitere leckere Verwendungsmöglichkeit dafür.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Katharina,
ich danke dir, ja meine schwarzen Johannisbeeren wollen dieses Jahr auch nicht wirklich.
Liebe Iris,
mit Beeren aus dem eigenen Garten klingt unfassbar lecker. Ein wirklich leckeres Beerenträumchen.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
vielen lieben Dank.
Liebe Grüße
Iris
Ui, das sind ja mal echte Hingucker! Da möchte man doch direkt zugreifen….
Ich teile deine Sommer- und Gartenliebe übrigens, wobei wir hier gerade förmlich in Kirschen ersticken. Aber zum Glück gibt es ja viele dankbare Abnehmer auf der Arbeit, in der Familie und Nachbarschaft 🙂 .
Sonnige Grüße
Tina
Liebe Tina,wir wissen auch nicht mehr, wohin mit den Kirschen. Der Froster ist voll, genug Kirschkuchen im Bauch, Kirschen auch-inkl. Kirschkern-Spuckmeisterschaft.
Liebe Grüße
Iris
Hallo!
Wieder ein tolles neues Rezept für meine Preppie. Dankeschön. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. LG Jessica
Liebe Jessica,
das freut mich riiiiieesig. Dankschön und
ganz liebe Grüße
Iris
Deine Beerenträumchen sehen super lecker aus! Da würde ich auch direkt eins nehmen.
Liebe Johanna,
leider sind keine mehr da…. vielen lieben Dank
und
ganz liebe Grüße
Iris
Liebe Irisk,
ein tolles Rezept für die Jahreszeit. Optisch ist Ihr Beerenträumcheneine Augenweide.
Tolle Fotos, danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Manuela
Liebe Manuela,
vielen lieben Dank für die wundervollen Worte.
Liebe Grüße
Iris
Beerenträumchen trifft es perfekt – ein Traum!
LG Caroline
Liebe Caroline,
das ist ja lieb, vielen,vielen Dank.
Ganz liebe Grüße
Iris
Da ich nicht sicher bin, ob ich auf „abschicken“ geklickt habe, kommentiere ich einfach nochmal *lach
Ich liebe Puddingteilchen mit Beeren und deine sehen aus, als würden sie perfekt zu einer Tasse Kaffee passen. Lecker!
Liebe Janke,
ja der Kaffee rundet das ganze lecker ab.
Lieben Dank und ganz liebe Grüße
Iris
Das sind wirklich kleine Beerenträumchen 😉
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
vielen lieben Dank
Sehr appetitlich diese Träumchen! Ich muss sie auch probieren.
PS: Kannst du meine Link ändern, es fehlt ein N? Hier ist richtig : https://typischfranzoesisch.de/johannisbeeren-baiser-rolle/
Danke
LG
Véronique
Liebe Veronique,
schon erledigt, vielen Dank für den Hinweiß
Da hast Du aber mit Deinem Rezeptnamen den Nagel auf den Kopf getroffen- die kleinen Teilchen sind wirklich ein Träumchen !
Genau mein Geschmack- ich liebe so kleine Gebäckstücke !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Liebe Stephie,
wie lieb von dir, vielen Dank
Die sehen wirklich genial aus. Muss ich mir merken! Besonders mit dem Pudding, da bekomme ich gleich Lust darauf in eines der Törtchen zu beissen!
Liebe Nina,
schön, dass dich die Beerenträumchen anregen. Genau so soll es sein!
LG Meike
Oh wow!! Das sind ja wirklich unglaublich lecker aussehende Beerenträumchen 😉
Liebe Sarah,
herzlichen Dank. Ich wünsche dir einen wunderschönen Tag und schicke
ganz liebe Grüße
Iris
Liebe Stephie,
Beerenträumchen ist die perfekte Bezeichnung für diese Leckereien. Ich liebe Puddingteilchen und mit Beeren sind sie noch viel, viel toller!
Zum Glück ist das Rezept schon abgespeichert, das wird mir bestimmt den Sommer versüßen 😉
Liebe Grüße,
Katrin