Lasse dich von dem Duft des Brioche verzaubern! Unser Rezept verrät dir Schritt für Schritt,wie du es ganz einfach zu Hause nachbacken kannst.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Wir mögen Brioche sehr gerne. Bisher habe ich es allerdings nicht geschafft ihn zu backen. Da wir ihn aber so gerne essen, habe ich ein Brioche, immer wenn es ging, mitgenommen. Und dieses watteweiche Brot selbst zu machen, steht auf meiner ToDo Liste und zwar ganz weit vorne.
Lange, wirklich lange hat es gedauert, bis ich endlich ein Brioche gebacken habe. Am Wochenende war es soweit. Am Sonntagmorgen stand nix an und ich habe die Gelegenheit genutzt. Du kannst dir gar nicht vorstellen, wie ich vor Freude durch die Küche gehüpft bin Was für ein Anblick und wie lecker es nach Brot duftet hat.
Was ist eigentlich ein Brioche ?
Ein Brioche ist für mich ein ganz klassisches Sonntags-Brot. Oder auch zum Sonntags-Kaffee. Mit Butter und süßem Belag. Dazu ein Milchkaffee und Sonnenschein, mehr brauche ich nicht. Ok, die Sonne war leider zwischen den Wolken verdeckt, aber mit Butter und Marmelade habe ich das noch warme Brioche gegessen. Noch ein Kaffee dazu, mehr brauche ich zum Genießen nicht.
Brioche entstand vermutlich im 14. Jahrhundert in der Normandie und wurde ursprünglich als Luxusgut angesehen. Heutzutage ist sie ein beliebtes Gebäck zum Frühstück, Brunch oder zur Kaffeezeit.
Diese Zutaten brauchen wir:
Mehl– da wir ein sehr fluffiges Ergebnis haben wollen, nimm bitte Weizenmehl 405 oder 550
Zucker– gibt dem Brot die Süße
Eier – brauchen wir für ein fluffiges Ergebnis
Butter– damit das Brot schön weich und geschmeidig ist, auch Geschmacksträger
Milch– verbindet die einzelnen Zutaten miteinander
Hefe– ist unser Gärmittel
Gewürze– ich habe Vanillesirup hinein gegeben, damit unser Brioche vanillig schmeckt. Das kannst du machen, wie du magst
Zubereitung der lockeren Brioche mit deinem Backzubehör:
Brioche, so gelingt sie luftig und lecker
Zutaten
- 450 g Weizenmehl 405 oder 550
- 25 g Vanillesirup
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 10 g Hefe
- 2 Ei
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 4 EL Milch
Anleitungen
- das Mehl in eine Schüssel geben
- Vanillesirup, Zucker, Salz, Hefe, die Eier, Milch dazu geben
- alles zu einem homogenen Teig verarbeiten (am besten mit den Knethaken des Handrührgerätes)
- die Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach unter den Teig rühren
- solange einarbeiten, bis keine Butterstückchen zu sehen sind
- den Teig abgedeckt 45 Min ruhen lassen
- Teig auf eine bemehlte Teigunterlage legen
- in drei gleichgroße Teigstücke schneiden
- diese zu Kugeln formen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
- den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 1 Std gehen lassen
- der Teig sollte deutlich gegangen sein (bis kurz unter dem Rand)
den Backofen auf 160 °C vorheizen
- das Ei mit der Milch verrühren und den Brioche vorsichtig damit bepinseln
Backen:
- Heißluft : 160°C – 40Min
- Ober/Unterhitze: 170 °C – 40 Min
FAQ:
- was ist ein Brioche ?
- ein Brioche ist ein lockeres und weiches Hefegebäck
- es wird zur Frühstücks oder Kaffeezeit gegessen
- Woher kommt das Brioche ?
- Brioche ist eines der bekanntesten Backwaren aus Frankreich
- es stammt aus der Normandie, dies war im Mittelalter das Zentrum der Butter Herstellung
- Wie lange bleibt Brioche genießbar?
- am besten schmeckt es die ersten 24 Stunden, nach 3 Tagen war es uns zu trocken
- wie bewahre ich mein Brioche am besten auf?
- am besten in einem wieder verschließbaren Gefrierbeutel oder einer Plastikverpackung mit Deckel
- Kann Brioche eingefroren werden?
- ja das geht ohne Probleme, einfach das tiefgefrorene Brioche mit Wasser benetzen und bei 180 °C ca- 5 – 8 Minuten backen
- In welcher Form wird Brioche gebacken?
- wir haben es in einer Kastenform gebacken, man kann daraus auch Brötchen formen und in einer runden Form backen
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Unser Whatsapp-Kanal
Zubereitung der luftigen Brioche in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:
Brioche, so himmlisch lecker !
Kochutensilien
- 1 Knet & Mahlwerk WMF oder Preppie
- 1 Knethaken Krups Master Perfect Gourmet
Zutaten
Zutaten für unser weiches Brioche:
- 450 g Weizenmehl 405 oder 550
- 25 g Vanillesirup
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 10 g Hefe
- 2 Ei
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
Anleitungen
Knet und Mahlwerk einsetzten
- das Mehl in den Topf geben
- Vanillesirup, Zucker, Salz, Hefe, die Eier, Milch dazu geben
- Stufe 5 – 2 Minuten
- die Butter in kleine Würfel schneiden
- Stufe 5- 5 Minuten
- nach und nach die Butter unter den Teig rühren
- Stufe 0 – 30°C – 45 Min
- Teig auf eine bemehlte Backmatte legen
- in drei gleichgroße Teigstücke schneiden
- diese zu Kugeln formen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
- den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 1 Std gehen lassen
- der Teig sollte deutlich gegangen sein (bis kurz unter dem Rand)
den Backofen auf 160 °C vorheizen
- das Ei mit der Milch verrühren und den Brioche vorsichtig damit bepinseln
Backen:
- Heißluft : 160°C – 40Min
- Ober/Unterhitze: 170 °C – 40 Min
mit der Krups Master Perfect Gourmet:
- Knehaken einsetzen
- das Mehl in die Schüssel der MPG geben
- Vanillesirup, Zucker, Salz, Hefe, die Eier, Milch dazu geben
- Stufe 2 – 4 Minuten
- die Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach unter den Teig rühren
- Stufe 2 – 5 Minuten
- solange einarbeiten, bis keine Butterstückchen zu sehen sind
- den Teig abgedeckt 45 Min ruhen lassen
- Teig auf eine bemehlte Backmatte legen
- in drei gleichgroße Teigstücke schneiden
- diese zu Kugeln formen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
- den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 1 Std gehen lassen
- der Teig sollte deutlich gegangen sein (bis kurz unter dem Rand)
den Backofen auf 160°C vorheizen
- das Ei mit der Milch verrühren und den Brioche vorsichtig damit bepinseln
Backen:
- Heißluft : 160°C – 40Min
- Ober/Unterhitze: 170 °C – 40 Min
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Unser Whatsapp-Kanal
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks: