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burek sa sirom – kroatischer Käse-Strudel!

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Knusprige Kruste, weicher Kern mit weißem Käse… frisch aus dem Urlaub zurück habe ich den Geschmack vom kroatischen Käsestrudel noch genaustens auf der Zunge.

Zum Rezept geht es hier

Nach gefühlt einer Ewigkeit melde ich mich endlich wieder zurück… und ich habe euch alle wirklich vermisst. In der letzten Zeit war es bei mir sehr stressig, das Studium war arbeitsintensiv und den anschließenden Urlaub habe ich genossen und mich erholt. Dieses Jahr haben wir eine lange Reise gemacht, einige große Städte gesehen und haben am Meer in Kroatien Urlaub gemacht.

Dass die Familie eine Schwäche für Kroatien hat, ist ja schon bekannt. Ich genieße den Urlaub dort schon seit vielen Jahren. Genug bekomme ich dabei nie vom guten Wetter, dem Meer und genauso wenig genug bekomme ich vom burek sa sirom. Ursprünglich kommt der Börek aus der Türkei, aber auch in Kroatien und anderen Balkanländern ist er schon lange weit verbreitet. Jedes Land hat eine andere Herstellungsweise und etwas andere Namen. In Kroatien isst man Burek (mit herzhafter oder süßer Füllung erhältlich) zum Frühstück, gerne mit einem Trinkjoghurt dazu.

Da der burek sa sirom heiß und knusprig am leckersten ist, esse ich ihn im Urlaub daher auch zum Frühstück. Zum Mittagessen mit einem grünen Salat dazu esse ich ihn allerdings lieber. Er ist doch sehr deftig. Vorstellen kann man ihn sich wie einen runden Strudel mit Käsefüllung, der außen fein knuspert und innen weich ist. In den Bäckereien vor Ort werden jeweils geviertelte Stücke davon verkauft.

Da ich bisher noch nichts vergleichbares in Deutschland gegessen habe, habe ich mir im Urlaub immer den Bauch damit vollgeschlagen. Ich habe mich längst durch das komplette Sortiment (Hackfleisch, Spinat, Käse, Apfel) probiert. Die anderen Sorten sind zwar auch spitze, aber mein ungeschlagener Favorit ist und bleibt der Burek mit Käsefüllung. In Kroatien wird er mit einer Art Hüttenkäse gefüllt, welcher in Deutschland so nicht erhältlich ist. Ich habe vieles ausprobiert und mit einer Füllung aus Schichtkäse muss mein Burek mit Käsefüllung sich hinter dem kroatischen Original wirklich nicht verstecken.

Zutaten für den burek sa sirom:

  • 500 g Schichtkäse (oder Quark)
  • 150 g Joghurt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Paket frischen Strudelteig/Yufkateig aus dem Kühlregal (330 g)
  • 1 geh. TL Salz
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 50 ml Öl

Zubereitung des burek sa sirom mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • den Strudelteig aus dem Kühlschrank holen und der Zimmertemperatur angleichen lassen
  • Schichtkäse (oder Quark), Joghurt, Öl, Pfeffer und 1 gestr. TL Salz vermischen und zur Seite stellen
  • Öl mit Sprudelwasser und bis zu 1,5 TL Salz vermischen und beiseite stellen
  • den Strudelteig nach Bedarf halbieren, sodass die einzelnen Blätter etwas größer als die Springform sind
  • Einen Tepsi (oder eine 24er-Springform) gut mit Rapsöl einfetten
  • drei Yufkablätter übereinanderlegen und mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen
  • am Besten klappt das mit einem Backpinsel
  • kleckseweise etwas von der Käsefüllung mit einem Teelöffel auf dem Yufkateig verteilen (z.B. am Rand und in der Mitte)
  • ein Yufkablatt hinauflegen und mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen
  • wieder kleckseweise Füllung versetzt auf dem Yufkateig verteilen
  • noch eine Schicht nach diesem Verfahren wiederholen
  • Die überstehenden Ränder von den Yufkablättern zur Mitte umklappen und mit dem Wasser-Öl-Gemisch einpinseln
  • den Burek solange weiterschichten, bis die Füllung aufgebraucht ist (Teigblatt, Wasser-Öl-Gemisch und dann Füllung drauf)
  • nach jeweils 3 Schichten die überstehenden Ränder immer wieder mal zwischendurch herunterklappen
  • am Ende 3 Blätter übereinanderstapeln, herunterklappen und mit dem restlichen Wasser-Öl-Gemisch beträufeln
  • Mit einem Zahnstocher mehrere Male in die Oberfläche pieksen

Backen:

  • ca. 40 min auf mittlerer Schiene backen bei:
    • Umluft: 200 Grad – 30 min, dann den Burek stürzen und von der anderen Seite 10 min backen
    • Ober-/Unterhitze: 220 Grad – 30 min, dann den Burek stürzen und von der anderen Seite 10 min backen

 

burek sa sirom – kroatischer Käse-Strudel!

Preppie and me
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 6 Portionen

Ingredients
  

Zutaten für den burek sa sirom:

  • 500 g Schichtkäse oder Quark
  • 150 g Joghurt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Paket frischen Strudelteig/Yufkateig aus dem Kühlregal 330 g
  • 1 geh. TL Salz
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 50 ml Öl

Instructions
 

Zubereitung des burek sa sirom mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • den Strudelteig aus dem Kühlschrank holen und der Zimmertemperatur angleichen lassen
  • Schichtkäse (oder Quark), Joghurt, Öl, Pfeffer und 1 gestr. TL Salz vermischen und zur Seite stellen
  • Öl mit Sprudelwasser und bis zu 1,5 TL Salz vermischen und beiseite stellen
  • den Strudelteig der Breite nach halbieren
  • Einen Tepsi (oder eine 24er-Springform) gut mit Rapsöl einfetten
  • drei Yufkablätter übereinanderlegen und mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen
  • am Besten klappt das mit einem Backpinsel
  • kleckseweise etwas von der Käsefüllung mit einem Teelöffel auf dem Yufkateig verteilen (z.B. am Rand und in der Mitte)
  • ein Yufkablatt hinauflegen und mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen
  • wieder kleckseweise Füllung versetzt auf dem Yufkateig verteilen
  • noch eine Schicht nach diesem Verfahren wiederholen
  • Die überstehenden Ränder von den Yufkablättern zur Mitte umklappen und mit dem Wasser-Öl-Gemisch einpinseln
  • den Burek solange weiterschichten, bis die Füllung aufgebraucht ist (Teigblatt, Wasser-Öl-Gemisch und dann Füllung drauf)
  • nach jeweils 3 Schichten die überstehenden Ränder immer wieder mal zwischendurch herunterklappen
  • am Ende 3 Blätter übereinanderstapeln, herunterklappen und mit dem restlichen Wasser-Öl-Gemisch beträufeln
  • Mit einem Zahnstocher mehrere Male in die Oberfläche pieksen

Backen:

  • ca. 40 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 200 Grad – 40 min, dann den Burek stürzen und von der anderen Seite 10 min backen
  • Ober-/Unterhitze: 22 Grad – 40 min, dann den Burek stürzen und von der anderen Seite 10 min backen
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FAQ (Frequently Asked Questions):

Was ist Burek?

Burek ist ein Gebäck, welches aus vielen dünnen Teigschichten und verschiedenen Füllungen bestehen kann. Gängig sind in Kroatien Füllungen aus Spinat und Käse, Hackfleisch, weißem Käse oder Apfel.

Wo kann ich frischen Strudel- oder Yufkateig kaufen?

Den gibt es in allen gut sortierten Supermärkten wie Edeka oder Kaufland.

Wo kann ich Schichtkäse kaufen?

Schichtkäse kannst du in gut sortierten Supermärkten wie Edeka oder Kaufland kaufen.

Was ist Schichtkäse?

Schichtkäse ist ein kurz gereifter Käse, ähnlich wie Quark.

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Meike

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