Wir lieben Mohn. Die ganze Familie. Ich wundere mich allerdings nicht über diese Mohnliebe. Als ich mit unserem Sohn schwanger war, gab es für mich nichts schöneres als Mohnkuchen. Er wurde also schon in meinem Bauch auf Mohn trainiert. Heute ist er schon fast erwachsen und isst für sein Leben gerne Mohn.
Die kleine Schwester allerdings auch. Wenn wir mal zum Bäcker gehen, oder ich in unseren Baumarkt, dann bestellen sie ganz oft eine Mohnschnecke. Die sind dann allerdings aus Plunderteig und schmecken uns allen richtig gut.
Selbstgemacht habe ich sie bisher noch nicht, allerdings standen sie schon lange auf meiner ToDo-Liste. Nun endlich habe ich es geschafft. Und was soll ich sagen ? Sie lieben sie. Sie sind so herrlich soft und weich und lassen sich wunderbar auch am nächsten Tag essen.Dafür die Mohnschnecken in eine Tupperdose oder ähnliches legen und abdecken.
Unsere Mohnschnecken sind aus Hefeteig. Diesen lassen wir in der Preppie oder in der Küche erst einmal 45 Min ruhen. Danach wird er zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausgerollt und mit Mohn bestrichen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und in 5 cm dicke Scheiben schneiden. Entweder so auf das Backblech legen oder die einzelnen Rollen in der Mitte mit einem Holzstab zusammendrücken, so entsteht der Effekt den ihr auf den Bildern seht. Ein Video zur Herstellung und Bearbeitung füge ich hinzu.
Ja rate mal ,was passierte als die Kleine gesehen hat, was ich hier einstelle ?
War ganz klar, das ich sie am nächsten Tag direkt nach backen musste.
Das tue ich sehr gerne, ich verwöhne meine Lieben so gerne. Und liebe geht doch bekanntich durch den Magen, oder nicht ? 😉
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zeitaufwand : insgesamt ca. 1:40 Std / Arbeitszeit: 30 Min / Gehzeit ca. 1:10 Std
Zutaten für die Mohnschnecken :
- 500 ml Milch
- 40 g Hefe
- 100 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 kg Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
- 2 Tl Salz
- 2 Beutel fertige Mohnfüllung
Zubereitung der Mohnschnecken mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- Hefe,Zucker und Butter in der warmen Milch auflösen
- Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen
- den Teig herausnehmen und zu einer langen, rechteckigen Form ausrollen.
- darauf dass Mohn verstreichen und von der langen Seite aufrollen.
- die Rolle in 5 cm dicke Stücke schneiden
- diese auf das Backblech legen oder
- die einzelnen Schnecken mit einem Holzstab in der Mitte eindrücken
- auf das Backblech legen
- ca. eine 1/2 Std abgedeckt ruhen lassen
den Ofen auf 160 °C vorheizen
Backen
- Heißluft: 150 °C ca. 20 – 30 Min
- Ober/Unterhitze: 170°C-ca. 20-30 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Master Perfect Gourmet:
Zutaten für die Mohnschnecken :
- 500 ml Milch
- 40 g Hefe
- 100 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 kg Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
- 2 Tl Salz
- 2 Beutel fertige Mohnfüllung
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook :
- Knet und Mahlmesser einsetzten
- Milch, Hefe, Butter, Zucker, Mehl und Salz in die Preppie geben
- Teig P1 durchlaufen lassen
- ( erst 2:30 Min kneten, 45 Min ruhen)
- den Teig herausnehmen und zu einer langen, rechteckigen Form ausrollen.
- darauf dass Mohn verstreichen und von der langen Seite aufrollen.
- die Rolle in 5 cm dicke Stücke schneiden
- diese auf das Backblech legen oder
- die einzelnen Schnecken mit einem Holzstab in der Mitte eindrücken
- auf das Backblech legen
- ca. eine 1/2 Std abgedeckt ruhen lassen
in der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C vorheizen
Backen
- Heißluft: 160 °C ca. 20 – 30 Min
- Ober/Unterhitze: 170°C-ca. 20-30 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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Zutaten für die Mohnschnecken :
- 500 ml Milch
- 40 g Hefe
- 100 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 kg Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
- 2 Tl Salz
- 2 Beutel fertige Mohnfüllung
Nun zur Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet :
- Knethaken einetzen
- Milch, Hefe, Butter, Zucker, Mehl und Salz in die Schüssel der MPG geben
- Stufe 3 – 2 Min
- in der Schüssel 45 Min ruhen lassen, bitte abdecken
- den Teig herausnehmen und zu einer langen, rechteckigen Form ausrollen.
- darauf dass Mohn verstreichen und von der langen Seite aufrollen.
- die Rolle in 5 cm dicke Stücke schneiden
- diese auf das Backblech legen oder
- die einzelnen Schnecken mit einem Holzstab in der Mitte eindrücken
- auf das Backblech legen
- ca. eine 1/2 Std abgedeckt ruhen lassen
in der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C vorheizen
Backen
- Heißluft: 160 °C ca. 20 – 30 Min
- Ober/Unterhitze: 170°C-ca. 20-30 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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