Knusprig brauner Mürbeteig, mit einer leichten und lockeren Füllung. Ein Hauch von Zitrone oder Vanille liegt in der Luft. So kann man unseren himmlisch leckerer Käsekuchen beschreiben. Wie das klingt ? Einfach nur lecker.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Wer mag ihn eigentlich nicht, den Klassiker der Kuchen? Den Käsekuchen! Bei uns ist er immer ein Muss… zu jedem Geburtstag oder wenn Freunde kommen. Mein Mann bekommt ihn sogar zum Vatertag. Der Käsekuchen ist sein absoluter Lieblingskuchen. Unser Kinder lieben ihn über alles und wünschen sich jedes Jahr zum Geburtstag, entweder den Klassiker oder eine Käse-Sahnetorte. Diese Liebe zum Käsekuchen haben sie eindeutig von ihrem Papa.
Warum er jetzt immer gelingt
Das besondere an dem klassischen Käsekuchen ist, dass er am nächsten Tag noch viel besser schmeckt. Deshalb backe ich ihn einen Tag vorher und stelle ihn kalt. So kann er nochmal ordentlich durchziehen. Vor kurzem habe ich herausgefunden, wie der Käsekuchen auch immer gelingen wird. Ich hatte nämlich eine echte Käsekuchen Krise. Zum bedauern meiner Familie. Wie gesagt ab heute, kann nichts mehr schief laufen. Es liegt ganz einfach am Fettgehalt des Quarks. Ich habe eine ganze Zeit lang, Magerquark genommen. Wirklich, keine gute Idee. Es sollten mindestens 20 % Fett im Quark enthalten sein. Das ist wichtig für die Konsistenz des Kuchens.
Wissenswertes über den Käsekuchen:
- „Die Grundzutat vom Käsekuchen ist Quark. Und Quark gehört zur Gruppe der Frischkäse“, erklärt Bäckermeister Maximilan Raisch. Eigentlich könnte man dann ja aber auch Frischkäsekuchen sagen.
- Da der Kuchen an ein Laib Käse erinnert ,wegen der Form und Schnittfähigkeit wurde er Käsekuchen genannt .
- Ein Rezept aus dem späten Mittelalter stammt aus dem französischen Kochbuch Le Viandier aus dem 14. Jahrhundert. Das älteste moderne (deutschsprachige) Käsekuchenrezept enthält das Kochbuch von Anna Wecker aus dem Jahr 1598.
Was steckt alles in diesem leckeren Kuchen:
Mehl – da wir einen fluffigen Boden haben möchten bietet sich am besten Weizenmehl 405 oder 550 an.
Zucker/Vanillezucker – unser Süßungsmittel
Zitronenabrieb – Geschmacksträger, auch wenn es nur eine leichte Note ist
Vanilleextrakt – alternativ zur Zitrone, kann als Geschmacksträger auch die Vanille genommen werden. Auch diese hält sich schön im Hiergrund
Backpulver – ist unser Triebmittel
Eier – machen die Creme schön fluffig
Magarine – verbindet die einzelnen Zutaten miteinander, Fett ist auch ein Geschmacksträger und machen den Teig ganz luftig und saftig
Quark – ist einer der Bestandteile für unsere Creme
saure Sahne – ist ein Bestandteil unserer Quarkfüllung
Speisestärke – ist unser Bindemittel in der Quarkcreme
Der Käsekuchen ist schnell zusammengerührt. Dazu nach der neusten Erkenntnis auch geling sicher, und auch für Backanfänger geeignet. Als Basis verlockt ein echt leckerer Mürbeteig. Dieser muss nur zusammengeknetet werden und fertig ist er. Die Füllung besteht aus Quark, saurer Sahne, Eier, Zucker und Zitronenabrieb oder Vanilleextrakt. Das kannst du ganz nach belieben machen. Auf den Fotos siehst du einen Käsekuchen mit Vanilleextrakt. Den mögen die Kids am liebsten. Zum Schluss kommt noch ein wenig Speisestärke hinein. Die verbindet die Füllung schön miteinander. Die Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt , den Boden darauf verteilen. Mit 1/4 des Teiges habe ich den Rand hergestellt. Dieser wird einfach an die gefettete Form gedrückt. Nun wird die Quarkmasse in die Form gegossen. Schon ist er fertig. Und darf für 50 Minuten in den Backofen. Danach nur noch in der Form auskühlen lassen und schon darf er serviert werden.
Neue Käse-Kuchen Ideen:
Als nächstes werden wir Käsekuchen-Streusel-Muffins ausprobieren. Die Muffins haben den Vorteil das sie zum nächsten Picknick mitgenommen werden können. Und sie passen durch ihre Größe viel leichter in den Picknick-Korb. Auch die Käse-Sahne-Torte steht auf meiner To-Do Liste. Ich habe schon die ein oder andere gebacken, so ganz zufrieden sind wir noch nicht. Das Käse-Sahne-Torte bei meinen Lieben brauche ich gar nicht zu erwähnen, oder ? Wenn das Rezept dann endlich erscheint, weißt du, es muss gut schmecken, die Experten haben es abgenickt.
Der leckere Duft, als der Kuchen im Ofen war, hat die Bewohner dieses Hauses aus allen Ecken in die Küche gelockt. Schade nur, dass ihr es nicht auch riechen könnt. Nichts riecht besser als selbstgemachter Käsekuchen. Und so schwer es ihnen fällt, meine Lieben müssen sich noch gedulden. Und zwar bis das gute Stück abgekühlt ist.
Zubereitung des Käsekuchens mit deinem Backzubehör:
Ich habe den Mürbeboden mit der Hand geknetet. Das geht am schnellsten und einfachsten. Für mich zumindest. Gerne kannst du ihn auch von deiner Küchenmaschine kneten lassen. Den Boden der Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt und die Ränder eingefettet. So löst sich der Rand fast von alleine. Bevor du die Form nach dem Backen öffnest, bitte erst auskühlen lassen. Den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und dann erst öffnen. So bleibt der Käsekuchen auch in einem Stück und kann serviert werden.
Käsekuchen, wie wir ihn lieben!
Ingredients
- 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- 1 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Ei
- 60 g Butter
Füllung
- 500 g Quark
- 1 Becher saure Sahne
- 60 g Magarine
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Zitronenabrieb
- 80 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
Instructions
den Backofen auf 160 Grad vorheizen
- Mehl mit Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche geben
- in die Mitte des Mehles eine Mulde hineindrücken
- Zucker,Vanillezucker, das Ei und die Butter in Stückchen hineingeben
- rasch zu einem homogenen Teig verarbeiten
- eine Springform mit Backpapier auslegen
- den Mürbeteig auf dem Boden der Springform verteilen
- ca. 5 cm vom Rand mit dazunehmen
- die Springform zur Seite stellen
- den Quark und die saure Sahne in eine Schüssel geben
- Eier,Magarine, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextract (oder den Zitronenabrieb) und Speisestärke dazugeben
- mit dem Mixer 2 Min auf mittlerer Stufe verrühren
- in die Springform auf dem Mürgebteigboden verteilen
- ca. 45 min im unteren Ofendrittel backen bei:
- Ober/Unterhitze: 180°C
- Heißluft: 160°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
- der Käsekuchen ist fertig, wenn der Mürbeteig braun und die Masse goldbraun ist
- Viel Spaß beim Backen und lasst es euch gut schmecken!
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck- Seite.
FAQ:
- Wie erkenne ich, dass der Käsekuchen durch gebacken ist?
- wenn der Rand goldbraun ist, dann ist der Käsekuchen fertig. Benutzt du einen Thermometer ist die Kerntemperatur zwischen 83 -85 °C
- Wie kann ich verhindern, das der Käsekuchen zusammenfällt?
- die Backzutaten sollten alle Zimmertemperatur haben. Die ersten 15 Minuten den Backofen nicht öffnen und den Käsekuchen nicht zu schnell abkühlen lassen.
- wie lange hält sich der Käsekuchen im Kühlschrank?
- 2 – 3 Tage und bitte den Kuchen in ein geschlossenen Behälter aufbewahren, sonst nimmt er die Gerüche vom Kühlschrank auf
- Kann ich den Käsekuchen auch ein Tag vorher backen ?
- das geht ohne Probleme, den Käsekuchen gut abkühlen lassen ( ein paar Stunden) dann abdecken und in den Kühlschrank stellen. So kann er noch gut durchziehen
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Nun zur Herstellung des leckeren Käsekuchens in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):
Ich habe den Mürbeboden mit der Hand geknetet. Das geht am schnellsten und einfachsten. Für mich zumindest. Gerne kannst du ihn auch von deiner Küchenmaschine kneten lassen. Den Boden der Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt und die Ränder eingefettet. So löst sich der Rand fast von alleine. Bevor du die Form nach dem Backen öffnest, bitte erst auskühlen lassen. Den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und dann erst öffnen. So bleibt der Käsekuchen auch in einem Stück und kann serviert werden.
Käsekuchen, weil wir ihn lieben
Ingredients
- 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- 1 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Ei
- 60 g Butter
Für die Füllung:
- 500 g Quark 20 % Fettgehalt
- 1 Becher saure Sahne
- 60 g Magarine
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Zitronenabrieb
- 80 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
Instructions
Herstellung des Mürbeteiges
den Backofen auf 160 Grad vorheizen
- eine Springform mit Backpapier auslegen
- Knet- und Mahlwerk einsetzen
- Mehl und Backpulver in die Preppie geben
- Zucker, Vanillezucker,das Ei und die Butter in Stückchen hineingeben
- manuell Stufe 5 – 2 Min durchlaufen lassen
- den Mürbeteig auf dem Boden der Springform verteilen
- ca. 5 cm vom Rand mit dazunehmen
- die Springform zur Seite stellen
Herstellung der Käsekuchen-Füllung
- den Topf der Krups Prep & Cook auswaschen
- Knet- und Mahlwerk einsetzen
- den Quark und die saure Sahne hineingeben
- Eier,Magarine, Zucker, Vanillezucker, Mark einer Vanilleschote (oder Zitronenabrieb) und Speisestärke dazugeben
- manuell Stufe 6 – 2 Min einstellen
- die Füllung in der Springform verteilen
Backen:
- ca. 50 Min im unteren Ofendrittel backen bei:
- Ober/Unterhitze: 180 °C
- Heißluft: 160 °C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
- der Käsekuchen ist fertig, wenn der Mürbeteig braun und die Masse goldbraun ist
- Viel Spaß beim Backen und lasst es euch gut schmecken!
Master Perfect Gourmet
- Knethaken einsetzen
- für den Mürbeteig alle Zutaten hinein geben
- Stufe 4 – 2 Min
- den Mürbeteig auf dem Boden der Springform verteilen
- ca. 5 cm vom Rand mit dazunehmen
Füllung:
- Schneebesen einsetzen
- Zutaten miteinander verrühren
- die Füllung in der Springform verteilen
Backen
- Ober/Unterhitze 180°C – 50 MinHeißluft : 160 °C 50 Min
- der Käsekuchen ist fertig, wenn der Mürbeteig braun und die Masse goldbraun ist
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FAQ:
- Wie erkenne ich, dass der Käsekuchen durch gebacken ist?
- wenn der Rand goldbraun ist, dann ist der Käsekuchen fertig. Benutzt du einen Thermometer ist die Kerntemperatur zwischen 83 -85 °C
- Wie kann ich verhindern, das der Käsekuchen zusammenfällt?
- die Backzutaten sollten alle Zimmertemperatur haben. Die ersten 15 Minuten den Backofen nicht öffnen und den Käsekuchen nicht zu schnell abkühlen lassen.
- wie lange hält sich der Käsekuchen im Kühlschrank?
- 2 – 3 Tage und bitte den Kuchen in ein geschlossenen Behälter aufbewahren, sonst nimmt er die Gerüche vom Kühlschrank auf
- Kann ich den Käsekuchen auch ein Tag vorher backen ?
- das geht ohne Probleme, den Käsekuchen gut abkühlen lassen ( ein paar Stunden) dann abdecken und in den Kühlschrank stellen. So kann er noch gut durchziehen
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Hallo Iris,
ich würde gerne mal ein neues Käsekuchenrezept ausprobieren. So habe ich diesen nach deinem Rezept gewählt.
In welcher Form wird er gebacken, 26 cm?
Danke im Voraus und viele Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin, genau in einer 26er Form. Tipp von mir, backe ihn ein Tag/Abend früher. So kann er richtig gut durchziehen.
Liebe Grüße Iris
Danke, liebe Iris! Der Kuchen ist wunderbar gelungen, die Käsemasse wunderbar cremig. Und nicht zu süß – habe das erste Mal bei einem Rezept die Zuckermenge nicht reduzieren müssen. Der Tipp mit dem fetthaltigen Quark hat auch meine Käsekuchen-Krise beendet.
Nochmals vielen Dank für das Rezept und
einen lieben Gruß
Kerstin