Wie schaut es mit einem weichen und leckeren Hingucker auf dem Ostertisch aus ? Vor allem wenn man ihn essen kann, ist es doch am besten, oder ? Diese leckeren und weichen Osternester sind sehr schnell gemacht und ruckzuck im Backofen. Heraus kommen herrlich weiche und fluffige Köstlichkeiten.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Ostern wird bei uns ganz groß gefeiert. Dabei nimmt das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ein. Und es gibt viele unterschiedliche Köstlichkeiten. Jedes Jahr kommt irgendetwas neues hinzu. Es gibt aber auch einige Stammhalter, die auf keinen Fall fehlen dürfen. Nehmen wir zum Beispiel den Schinken. Jedes Jahr ist er ein Muss, wird aber von Jahr zu Jahr kleiner, weil ihn nicht alle essen. Der Schinken wird ein Tag vorher schön weich gekocht, dass ganze Haus riecht nach Schinken. Am Sonntagmorgen ernte ich den Meerrettich aus dem Garten. Darauf freuen sich alle, komischerweise Ernte ich ihn immer nur zu Ostern. Das sollte ich vielleicht mal ändern.
Jedes Jahr gibt es eine neue leckere „Kleinigkeit“, die wir backen. Dieses Jahr sind es diese leckeren Osternester aus Hefeteig. Sie ruhen nur so lange, bis der Backofen auf 160 °C erhitzt ist. Dann kommen sie für 25 Min in den Backofen. Heraus kommen Osternester, die schön weich sind. Und am besten schmecken sie noch lauwarmmit Butter und Marmelade.
Diese 6 Zutaten brauchen wir für die Osternester
Mehl – wir möchten ein fluffig-weiches Ergebnis. Dafür eignet sich Weizen 405 oder Dinkel 630 am besten
Hefe – da die Osternester ohne Ruhezeit weiterverarbeitet werden, kommt mehr Hefe hinein
Gewürze – Zucker und Vanillezucker geben den Nestern die Süße
Ei – das Ei macht den Hefeteig luftiger. Außerdem bekommt er durch das Eigelb einen Gelbstich.
Milch – verbindet die einzelnen Zutaten miteinander und macht den Hefeteig weicher
Butter – ist ein Geschmacksträger, aber nicht nur. Butter macht den Teig elastisch und saftig
Zubereitung der weichen Osternester mit deinem Backzubehör:
Osternester
Equipment
- 1 Schüssel
- 1 Handrührgerät Knethaken
Ingredients
Zutaten für die Osternester:
- 250 g Milch
- 21 g Hefe
- 2 EL Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Instructions
Zubereitung des Teiges
- Die Hefe, Butter , Zucker, Vanillezucker, das Ei und Mehl in eine Schüssel geben
- zu einem homogenen Teig verkneten
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal kurz durchkneten und in 8 Stücke schneiden
- ein Teigstück nehmen und diesen in zwei Stücke teile
- jedes Teilstück zu einer langen Rolle ausrollen
- die zwei Teigrollen sollten gleich lang und dick sein
- nun die zwei Rollen längs vor sich legen und die oberen Enden miteinander verbinden
- die beiden Stränge umeinander wickeln, sie sehen aus wie eine Kordel
- nun zu einem Kreis legen und die beiden anderen Enden auch miteinander verbinden
- auf das mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegte Backblech legen
- genauso mit dem 7 anderen Teigstücken verfahren
- den Ofen vorheizen
- Ei und Milch mischen
- mit einem Pinsel die Nester bestreichen
- in den Backofen geben
Backzeit:
- Heißluft : 160° C, ca. 15 – 20 Min
- Ober-Unterhitze: 180°C, ca. 15-20 Min
- abkühlen lassen am besten mit einem Tuch abdecken,damit sie schon weich bleiben
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Zubereitung der luftigen Osternester in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:
Osternester aus Hefeteig
Equipment
- 1 Knet und Mahlwerk für die WMF oder Preppie
- 1 Knethaken für die MPG
Ingredients
Zutaten für die Osternester:
- 250 g Milch
- 21 g Hefe
- 2 Eßl Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Dinkelmehl 630
zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
- 1 EL Milch
Instructions
Für die WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook:
- Mahl und Knetwerk einsetzten
- Milch, Hefe, Butter, Zucker,Vanillezucker, Mehl und Ei in den Topf geben
- Stufe 5 – 3 Min
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal kurz durchkneten und in 8 Stücke schneiden
- ein Teigstück nehmen und diesen in zwei Stücke teilen
- jedes Teilstück zu einer langen Rolle ausrollen
- die zwei Teigrollen sollten gleich lang und dick sein
- nun die zwei Rollen längs vor sich legen und die oberen Enden
- miteinander verbinden
- die beiden Stränge umeinander wickeln, sie sehen aus wie eine Kordel.
- nun zu einem Kreis legen und die beiden anderen Enden auch miteinander verbinden
- auf das Backblech legen
- genauso mit dem 7 anderen Teigstücken verfahren
- den Ofen vorheizen
- Ei undMilch mischen
- mit einem Pinsel die Nester bestreichen
- sobald der Backofen heiß ist hinein geben
Backzeit:
- Heißluft : 160° C – 25 Min
- Ober-Unterhitze: 180°C – 25 Min
Zubereitung in der Krups Master Perfect
- Kenthaken einsetzten
- Milch, Hefe, Butter, Zucker,Vanillezucker, Mehl und das Ei in die Schüssel geben
- Stufe 5 – 3 Min
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal kurz durchkneten und in 8 Stücke schneiden
- ein Teigstück nehmen und diesen in zwei Stücke teilen
- jedes Teilstück zu einer langen Rolle ausrollen
- die zwei Teigrollen sollten gleich lang und dick sein
- nun die zwei Rollen längs vor sich legen und die oberen Enden
- miteinander verbinden
- die beiden Stränge umeinander wickeln, sie sehen aus wie eine Kordel.
- nun zu einem Kreis legen und die beiden anderen Enden auch miteinander verbinden
- auf das Backblech legen
- genauso mit dem 7 anderen Teigstücken verfahren
- den Ofen vorheizen
- Ei und Milch mischen
- mit einem Pinsel die Nester bestreichen
- sobald der Backofen heiß ist hinein geben
Backzeit:
- Heißluft : 160° C – 25 Min
- Ober-Unterhitze: 180°C – 25 Min
- abkühlen lassen
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Muss man die Milch vorher schon warm machen, bevor man sie in die Preppi gibt und kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, anstatt das Programm 40 Min. durchlaufen zu lassen?
Liebe Inge,
die Milch muss nicht erwärmt werden. Das wird sie in der Preppie.
Wenn duden Teig im Kühlschrank gehen lassen möchtest, die Hefe auf 5g reduzieren.
Dann auch die Milch nicht erwärmeren.
Dann ist der erste Schritt: Stufe 3 – 2 Min.Den Teig nach dem zweiten Durchgangheraus holen und in den Kühlschrank stellen.
Liebe Grüsse Iris