Mandarinen-Schmand-Kuchen: Knuspriger Mürbeteig-Boden, mega cremige Schmandcreme und fruchtige Mandarinen. Die Kombination ist geschmacklich unschlagbar und passt einfach zu jedem Anlass.
Zum Rezept geht es hier
Vor nicht allzu langer Zeit habe ich den Mandarinen-Schmand-Kuchen zum ersten Mal gegessen, als meine ehemalige Arbeitskollegin ihn zu ihrem Geburtstag gebacken hat. Und ich war davon absolut begeistert. Der Mandarinen-Schmand-Kuchen schmeckt ähnlich wie Käsekuchen, allerdings nicht nach Quark. Er ist super cremig, leicht fruchtig. Er war und ist wirklich super lecker.
Der Kuchen besteht aus einem Teigboden, einer cremigen Schmandfüllung und fruchtigen Mandarinen. Sie verleihen dem Kuchen eine besondere Frische. Der Mürbeteig wird in eine Springform gedrückt. Die Füllung wird zu einer cremigen Masse verrührt und auf den Teig gegeben. Anschließend werden die Mandarinen auf der Schmandfüllung verteilt und der Kuchen im vorgeheizten Ofen gebacken.
Mandarinen-Schmand-Kuchen ist eine hervorragende Wahl für eine Vielzahl von Anlässen, von einem gemütlichen Familienessen bis hin zu einem festlichen Brunch oder einer Party. Der Mandarinen-Schmand-Kuchen ist vergleichsweise einfach zu backen und erfordert keine besondere Erfahrung. Daher ist er auch für Backanfänger und Backanfängerinnen geeignet, die diesen Kuchen z.B. zum Muttertag backen wollen.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für den leckeren Mandarinen-Schmand-Kuchen:
für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 120 g geschmolzene Butter
- 75 g Zucker
für die Creme:
- 4 Becher Schmand (800g)
- 400 ml Milch
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- etwas Vanille
- 60 g Speisestärke hinzufügen (2 sehr gehäufte EL)
- 350 g Mandarin-Orangen (2 Dosen)
- optional: 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung des Mandarinen-Schmand-Kuchens mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- 2 Dosen Mandarinen abtropfen lassen
- Mehl, Butter und Zucker mit den Händen rasch zu einem festen Teig zusammenkneten
- ein Backpapier in den Boden einer 26er-Springform einspannen, den Rand einfetten
- den Mürbeteig in die Springform drücken und auch 2/3 des Springformrandes mit Teig auskleiden
- bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen
- Schmand, Milch, Zucker, Vanillezucker, Vanille klümpchenfrei verrühren, dann die Speisestärke unterrühren
- die 50 schönsten Mandarinen raussuchen und die restlichen Mandarinenstücke unter die Schmandmasse rühren (oder alle Mandarinen unter die Masse rühren)
- die Schmandmasse ist ziemlich flüssig, aber die Mandarinen bleiben trotzdem auf der Oberfläche
- die Schmandmasse in die Springform mit dem Mürbeteig geben
- die Mandarinen von außen nach innen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Backen:
- ca 1 Std. backen bei:
- Umluft: 160°C
- Ober-/Unterhitze: 180°C
- nach 60 min Backzeit 15 min bei geschlossener Tür, dann bei gekippter Tür abkühlen lassen und dann bis zum Verzehr kühlen
- für einen schönen Glanz Tortenguss nach Anleitung kochen und den Kuchen damit bestreichen
FAQ (Frequently Asked Questions):
Die Schmandcreme ist ziemlich flüssig. Ist das richtig so?
Vor dem Backen ist die Schmandcreme sehr flüssig, nach dem Backen und Abkühlen ist sie dafür cremig, aber schnittfest. Die Mandarinen bleiben trotzdem an der Oberfläche.
Kann ich auch anderes Obst verwenden?
Ja, je nach Saison kann auch anderes Obst verwendet, z.B. Pfirsiche, Himbeeren,… Der Klassiker wird allerdings mit Mandarinen gebacken.
Kann ich den Mandarinen-Schmand-Kuchen auch schlanker backen?
Der Mandarinen-Schmand-Kuchen kann auch etwas schlanker gebacken werden, indem ein Becher Schmand mit 250 g Quark ersetzt und/oder der Zucker reduziert werden.
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier weitere passende Rezepte:
Rezept: cremiger Mandarinen-Schmand-Kuchen
Ingredients
für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 120 g geschmolzene Butter
- 75 g Zucker
für die Creme:
- 4 Becher Schmand 800g
- 400 ml Milch
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- etwas Vanille
- 60 g Speisestärke hinzufügen 2 sehr gehäufte EL
- 350 g Mandarin-Orangen 2 Dosen
- optional: 1 Päckchen Tortenguss
Instructions
- 2 Dosen Mandarinen abtropfen lassen
- Mehl, Butter und Zucker mit den Händen rasch zu einem festen Teig zusammenkneten
- ein Backpapier in den Boden einer 26er-Springform einspannen, den Rand einfetten
- den Mürbeteig in die Springform drücken und auch 2/3 des Springformrandes mit Teig auskleiden
- bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen
- Schmand, Milch, Zucker, Vanillezucker, Vanille klümpchenfrei verrühren, dann die Speisestärke unterrühren
- die 50 schönsten Mandarinen raussuchen und die restlichen Mandarinenstücke unter die Schmandmasse rühren (oder alle Mandarinen unter die Masse rühren)
- die Schmandmasse ist ziemlich flüssig, aber die Mandarinen bleiben trotzdem auf der Oberfläche
- die Schmandmasse in die Springform mit dem Mürbeteig geben
- die Mandarinen von außen nach innen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Backen:
- ca 1 Std. backen bei:
- Umluft: 160°C
- Ober-/Unterhitze: 180°C
- nach 60 min Backzeit 15 min bei geschlossener Tür, dann bei gekippter Tür abkühlen lassen und dann bis zum Verzehr kühlen
- für einen schönen Glanz Tortenguss nach Anleitung kochen und den Kuchen damit bestreichen
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 120 g geschmolzene Butter
- 75 g Zucker
für die Creme:
- 4 Becher Schmand (800g)
- 400 ml Milch
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- etwas Vanille
- 60 g Speisestärke hinzufügen (2 sehr gehäufte EL)
- 350 g Mandarin-Orangen (2 Dosen)
- optional: 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung des Mandarinen-Schmand-Kuchens mithilfe der Krups Prep and Cook oder Master Perfect Gourmet:
1. Herstellung des Mürbeteiges:
in der Krups Prep and Cook:
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- die Butter hineingeben
- manuell wählen: Stufe 0 – 70°C – 5 min
- Mehl und Zucker dazugeben
- manuell Stufe 5 – 2 Min durchlaufen lassen
- das Knet- und Mahlmesser entfernen und den Mürbeteig rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verbinden
- das liegt nicht an der Preppie, sondern Mürbeteig wird in jeder Maschine nur schwer zu einem einheitlichen Teig
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- das Element für Rührkuchen einsetzen (nicht den Schneebesen)
- alle Zutaten für den Mürbeteig dazugeben (Puderzucker, Mehl, Butter o. Margarine)
- auf Stufe 2 etwa 1 min vermischen lassen
- den Teig mit den Fingern zu einem Klumpen zusammendrücken
die Springform vorbereiten:
- ein Backpapier in den Boden einer 26er-Springform einspannen, den Rand einfetten
- den Mürbeteig in die Springform drücken und auch 2/3 des Springformrandes mit Teig auskleiden
- bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen
Schritt 2: Herstellung der Schmandkuchen-Füllung
in der Krups Prep and Cook:
- der Topf muss nicht ausgewaschen werden, grobe Krümel entfernen
- den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
- Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanille
- manuell Stufe 6 – 2 Min einstellen
- die Milch durch den Deckel dazuschütten
- dann die Speisestärke dazugeben
- die Schmandcreme müsste nun klümpchenfrei sein
in der Master Perfect Gourmet:
- die Schüssel muss nicht ausgewaschen werden, grobe Krümel entfernen
- den Schneebesen einsetzen
- Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanille in die Schüssel geben
- auf Stufe 4 – 2 Min vermischen
- die Speisestärke dazugeben und nach und nach die Milch dazuschütten
- die Schmandcreme müsste nun klümpchenfrei sein
den Schmandkuchen fertig vorbereiten:
- die 50 schönsten Mandarinen raussuchen und die restlichen Mandarinenstücke unter die Schmandmasse rühren (oder alle Mandarinen unter die Masse rühren)
- die Schmandmasse ist ziemlich flüssig, aber die Mandarinen bleiben trotzdem auf der Oberfläche
- die Schmandmasse in die Springform mit dem Mürbeteig geben
- die Mandarinen von außen nach innen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Backen:
- im unteren Ofendrittel ca 1 Std. backen bei:
- Umluft: 160°C
- Ober-/Unterhitze: 180°C
- nach 60 min Backzeit 15 min bei geschlossener Tür, dann bei gekippter Tür abkühlen lassen und dann bis zum Verzehr kühlen
- für einen schönen Glanz Tortenguss nach Anleitung kochen und den Kuchen damit bestreichen
FAQ (Frequently Asked Questions):
Die Schmandcreme ist ziemlich flüssig. Ist das richtig so?
Vor dem Backen ist die Schmandcreme sehr flüssig, nach dem Backen und Abkühlen ist sie dafür cremig, aber schnittfest. Die Mandarinen bleiben trotzdem an der Oberfläche.
Kann ich auch anderes Obst verwenden?
Ja, je nach Saison kann auch anderes Obst verwendet, z.B. Pfirsiche, Himbeeren,… Der Klassiker wird allerdings mit Mandarinen gebacken.
Kann ich den Mandarinen-Schmand-Kuchen auch schlanker backen?
Der Mandarinen-Schmand-Kuchen kann auch etwas schlanker gebacken werden, indem ein Becher Schmand mit 250 g Quark ersetzt und/oder der Zucker reduziert werden.
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Rezept: cremiger Mandarinen-Schmand-Kuchen
Ingredients
für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 120 g geschmolzene Butter
- 75 g Zucker
für die Creme:
- 4 Becher Schmand 800g
- 400 ml Milch
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- etwas Vanille
- 60 g Speisestärke hinzufügen 2 sehr gehäufte EL
- 350 g Mandarin-Orangen 2 Dosen
- optional: 1 Päckchen Tortenguss
Instructions
Herstellung des Mürbeteiges:
in der Krups Prep and Cook:
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- die Butter hineingeben
- manuell wählen: Stufe 0 – 70°C – 5 min
- Mehl und Zucker dazugeben
- manuell Stufe 5 – 2 Min durchlaufen lassen
- das Knet- und Mahlmesser entfernen und den Mürbeteig rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verbinden
- das liegt nicht an der Preppie, sondern Mürbeteig wird in jeder Maschine nur schwer zu einem einheitlichen Teig
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- das Element für Rührkuchen einsetzen (nicht den Schneebesen)
- alle Zutaten für den Mürbeteig dazugeben (Puderzucker, Mehl, Butter o. Margarine)
- auf Stufe 2 etwa 1 min vermischen lassen
- den Teig mit den Fingern zu einem Klumpen zusammendrücken
die Springform vorbereiten:
- ein Backpapier in den Boden einer 26er-Springform einspannen, den Rand einfetten
- den Mürbeteig in die Springform drücken und auch 2/3 des Springformrandes mit Teig auskleiden
- bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen
Schritt 2: Herstellung der Schmandkuchen-Füllung
in der Krups Prep and Cook:
- der Topf muss nicht ausgewaschen werden, grobe Krümel entfernen
- den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
- Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanille
- manuell Stufe 6 – 2 Min einstellen
- die Milch durch den Deckel dazuschütten
- dann die Speisestärke dazugeben
- die Schmandcreme müsste nun klümpchenfrei sein
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- die Schüssel muss nicht ausgewaschen werden, grobe Krümel entfernen
- den Schneebesen einsetzen
- Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanille in die Schüssel geben
- auf Stufe 4 – 2 Min vermischen
- die Speisestärke dazugeben und nach und nach die Milch dazuschütten
- die Schmandcreme müsste nun klümpchenfrei sein
den Schmandkuchen fertig vorbereiten:
- die 50 schönsten Mandarinen raussuchen und die restlichen Mandarinenstücke unter die Schmandmasse rühren (oder alle Mandarinen unter die Masse rühren)
- die Schmandmasse ist ziemlich flüssig, aber die Mandarinen bleiben trotzdem auf der Oberfläche
- die Schmandmasse in die Springform mit dem Mürbeteig geben
- die Mandarinen von außen nach innen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Backen:
- im unteren Ofendrittel ca 1 Std. backen bei:
- Umluft: 160°C
- Ober-/Unterhitze: 180°C
- nach 60 min Backzeit 15 min bei geschlossener Tür, dann bei gekippter Tür abkühlen lassen und dann bis zum Verzehr kühlen
- für einen schönen Glanz Tortenguss nach Anleitung kochen und den Kuchen damit bestreichen