Saftige Streuseltaler mit säuerlichen Johannisbeeren und süßen Streuseln… die Johannisbeersaison kann kommen.
Zum Rezept geht es hier
Wir haben mal wieder einen Ausflug gemacht, in der Region um Trier herum gibt es schon viel zu erkunden. Als Gruppe im Freundeskreis haben wir uns zusammengetan und haben uns zu fünft Limburg an der Lahn und den Kurort Bad Ems angeschaut. Die beiden charmanten Kleinstädte sind genau das Richtige, um einen entspannten Tag zu verbringen und die Seele baumeln zu lassen. Die Fachwerkhäuser sind in beiden Orten gut erhalten und tragen definitiv zum Charme der Region bei. Es war wie ein Mini-Urlaub.
Mittags haben wir ein Picknick gemacht am Wasser mit einem wirklich schönen Blick auf den Limburger Dom. Die Füße haben wir ins Wasser gehalten und eine gute Stunde gepicknickt. Ich habe im Vorhinein länger überlegt, was ich zum Picknick beisteuern möchte, klar war nur, dass ich die Johannisbeeren verarbeiten wollte, die wir von den Schwiegereltern aus dem Garten bekommen haben. Für den Ausflug waren die Johannisbeer-Streuseltaler wirklich toll. Gut zu transportieren, gut aus der Hand zu essen und ein süßer Beitrag zum Picknick.
Einer meiner Freundinnen hat sich besonders gefreut. Sie verträgt weder Weizenmehl noch Kuhmilch, was es für sie besonders schwer macht unterwegs Backwaren zu finden. In Trier geht sie dafür im städtischen Bio-Laden einkaufen, dort gibt es in der Bäckerei einige Brote mit Dinkel und auch ein paar Teilchen, aber wirklich viel Auswahl hat sie leider nicht.
Umso mehr hat sie sich gefreut, dass ich darauf geachtet habe, dass sie die Johannisbeer-Streusel-Taler auch essen kann. In der Zubereitung macht es wenig Unterschied, ob man mit Dinkel- oder Weizenmehl backt. Der einzige Unterschied liegt wohl im Brühstück, dass ich 12 Stunden vor dem Backen angesetzt habe. Da Dinkel ein Spelzgetreide ist und dazu neigt trockener zu backen als Weizen, ist es von Vorteil ein Brühstück anzurühren. Dieses sorgt dafür, dass insgesamt mehr Flüssigkeit in den Teig eingearbeitet werden kann und die Teilchen so saftiger werden. Wenn du die Teilchen mit Weizen backst, kannst du dir das Brühstück aber sparen.
Statt Milch habe ich als Schüttflüssigkeit für den Hefeteig einfach Wasser genommen. Da meine Freundin Butter essen kann, würde ich behaupten kaum einen Unterschied geschmeckt zu haben. Aber auch Butter zu ersetzen wäre kein Problem, inzwischen gibt es nämlich auch in diese Richtung tolle pflanzliche Alternativen.
Die Johannisbeer-Streuseltaler sind bei allen fünf Vorkostern richtig gut angekommen. Der Hefeteig war richtig saftig und die Streusel ein süßer und knuspriger Kontrast zu den säuerlichen Johannisbeeren. Das hat mich besonders gefreut, da ich die Streusel schon am Vortag gebacken habe, also samstags für den Ausflug sonntags. Ich denke mal, dass man hier den Verdienst des Brühstücks schmecken konnte, dass die Teilchen auch am nächsten Tag noch frisch geschmeckt haben. Desweiteren macht glaube ich auch die Backzeit viel aus, ich habe sie nach 20 Minuten schon aus dem Ofen geholt mit leichten Zweifeln, ob die Streusel schon fertig gebacken sind. Aber sie waren wirklich top so wie sie sind. Und zu guter letzt habe ich damit meinen Vorsatz das erste Mal eingelöst mehr Teilchen zu backen. Die können manchmal schon etwas aufwendiger in der Herstellung sein, gerade mit Hefeteig, aber dafür sind sie auch super zum Mitnehmen.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die Johannisbeer-Streusel:
für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):
- 100 g Dinkelmehl 630
- 200 ml kochendes Wasser
für den Hauptteig:
- 120 ml Wasser (oder Milch)
- 15 g Hefe
- Brühstück
- 50 g Zucker
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 175 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillepaste
- 1 Messerspitze Zimt
weitere Zutaten:
- 200 g Johannisbeeren
- 50 ml Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft (o. Wasser)
Zubereitung der Johannisbeer-Streuseltaler mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitung des Hefeteiges:
- 100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
- das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
- die Hefe im Wasser/in der Milch auflösen
- die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
- alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
- auch das Brühstück dazugeben
- alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten (mit der Hand oder in einer Küchenmaschine)
- den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat
Zubereitung der Streusel:
- in der Zwischenzeit können die Streusel vorbereitet werden
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in eine Schüssel geben
- rasch (mit den Fingern oder einer Küchenmaschine) zu Streuseln verarbeiten, beiseite stellen
die Streuseltaler formen:
- Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
- zu einer Rolle formen
- in 10 Scheiben schneiden
- auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
- mit der Handfläche leicht “platt” drücken
- auf jeden Taler die Johannisbeeren und Streusel verteilen
- nochmals 30 Min gehen lassen
Backen:
- auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
- Heißluft: 170°C
- Ober-/ Unterhitze: 190°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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saftige Johannisbeer-Streusel-Taler
Ingredients
für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):
- 100 g Dinkelmehl 630
- 200 ml kochendes Wasser
für den Hauptteig:
- 120 ml Wasser oder Milch
- 15 g Hefe
- Brühstück
- 50 g Zucker
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 175 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillepaste
- 1 Messerspitze Zimt
weitere Zutaten:
- 200 g Johannisbeeren
- 50 ml Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft o. Wasser
Instructions
Zubereitung des Hefeteiges:
- 100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
- das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
- die Hefe im Wasser/in der Milch auflösen
- die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
- alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
- auch das Brühstück dazugeben
- alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten (mit der Hand oder in einer Küchenmaschine)
- den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat
Zubereitung der Streusel:
- in der Zwischenzeit können die Streusel vorbereitet werden
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in eine Schüssel geben
- rasch (mit den Fingern oder einer Küchenmaschine) zu Streuseln verarbeiten, beiseite stellen
die Streuseltaler formen:
- Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
- zu einer Rolle formen
- in 10 Scheiben schneiden
- auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
- mit der Handfläche leicht “platt” drücken
- auf jeden Taler die Johannisbeeren und Streusel verteilen
- nochmals 30 Min gehen lassen
Backen:
- auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
- Heißluft: 170°C
- Ober-/ Unterhitze: 190°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Nun zur Zubereitung mithilfe der Krups Prep and Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für die Johannisbeer-Streusel:
für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):
- 100 g Dinkelmehl 630
- 200 ml kochendes Wasser
für den Hauptteig:
- 120 ml Wasser (oder Milch)
- 15 g Hefe
- Brühstück
- 50 g Zucker
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 175 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillepaste
- 1 Messerspitze Zimt
weitere Zutaten:
- 200 g Johannisbeeren
- 50 ml Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft (o. Wasser)
Zubereitung der Johannisbeer-Streuseltaler mithilfe der Krups Prep and Cook oder der Master Perfect Gourmet:
Zubereitung des Hefeteiges:
- 100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
- das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
in der Krups Prep and Cook:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- die Hefe, Butter und Wasser/Milch in die Prep and Cook geben
- manuell verrühren lassen: Stufe 3 – 30°C – 3 min
- alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
- auch das Brühstück dazugeben
- das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten + 40 min Ruhepause) durchlaufen lassen
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- den Knethaken einsetzen
- die Hefe und Wasser/Milch in die Master Perfect Gourmet geben
- die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
- auf Stufe 2 – 1 min verrühren
- alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
- auch das Brühstück dazugeben
- den Teig bei 3 min bei Stufe 1 und 2 min auf Stufe 2 kneten lassen
- den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat
die Streuseltaler formen:
- Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
- zu einer Rolle formen
- in 10 Scheiben schneiden
- auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
- mit der Handfläche leicht “platt” drücken
- auf jeden Taler die Johannisbeeren verteilen
- nochmals 30 Min gehen lassen
Zubereitung der Streusel:
in der Krups Prep and Cook:
- die Schüssel und das Knet- und Mahlwerk müssen nicht gespült werden
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Prep and Cook geben
- manuell verkneten: Stufe 4 – 2 min
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- die Schüssel und der Knethaken müssen nicht gespült werden
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Schüssel geben
- manuell verkneten: Stufe 2 – 2 min
Backen:
- auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
- Heißluft: 170°C
- Ober-/ Unterhitze: 190°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
saftige Johannisbeer-Streusel-Taler
Ingredients
für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):
- 100 g Dinkelmehl 630
- 200 ml kochendes Wasser
für den Hauptteig:
- 120 ml Wasser oder Milch
- 15 g Hefe
- Brühstück
- 50 g Zucker
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 175 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillepaste
- 1 Messerspitze Zimt
weitere Zutaten:
- 200 g Johannisbeeren
- 50 ml Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft o. Wasser
Instructions
Zubereitung des Hefeteiges:
- 100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
- das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
in der Krups Prep and Cook:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- die Hefe, Butter und Wasser/Milch in die Prep and Cook geben
- manuell verrühren lassen: Stufe 3 – 30°C – 3 min
- alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
- auch das Brühstück dazugeben
- das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten + 40 min Ruhepause) durchlaufen lassen
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- den Knethaken einsetzen
- die Hefe und Wasser/Milch in die Master Perfect Gourmet geben
- die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
- auf Stufe 2 – 1 min verrühren
- alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
- auch das Brühstück dazugeben
- den Teig bei 3 min bei Stufe 1 und 2 min auf Stufe 2 kneten lassen
- den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat
die Streuseltaler formen:
- Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
- zu einer Rolle formen
- in 10 Scheiben schneiden
- auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
- mit der Handfläche leicht “platt” drücken
- auf jeden Taler die Johannisbeeren verteilen
- nochmals 30 Min gehen lassen
Zubereitung der Streusel:
in der Krups Prep and Cook:
- die Schüssel und das Knet- und Mahlwerk müssen nicht gespült werden
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Prep and Cook geben
- manuell verkneten: Stufe 4 – 2 min
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- die Schüssel und der Knethaken müssen nicht gespült werden
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Schüssel geben
- manuell verkneten: Stufe 2 – 2 min
Backen:
- auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
- Heißluft: 170°C
- Ober-/ Unterhitze: 190°C
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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