Außen schön bunt und innen gestreift, so schaut unser Schmetterlingskuchen aus. Ein weicher Marmorkuchen mit Schokolade und Schokolinsen. Er ist einfacher als gedacht. Wie es geht ? Das erfährst du weiter unten.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Diesen Schmetterlingskuchen hat sich unsere Tochter zum 5. Geburtstag gewünscht. Das war 2017 und ich habe ihr diesen Wunsch sehr gerne erfüllt. Nun wurde es aber Zeit, das Rezept ein wenig zu überarbeiten.
Schaut die Flügel nicht bunt und wunderschön aus ? Er ist ein wahrer Hingucker auf jedem Geburtstagstisch. Das Grundgerüst ist ein lecker weicher Marmorkuchen. Diesen habe ich in Streifenoptik hergestellt, das ist ganz einfach, keine Sorge. Ich habe die Kamera mit laufen lassen, so kannst du es dir gerne anschauen. Der Kuchen ist schön weich und saftig. Es muss kein Marmorkuchen sein. Es kann auch Zitronen, Schokoladen oder Nusskuchen daraus gemacht werden. Der Teig ist ziemlich wandelbar.
Wie der Schmetterlingskuchen zubereitet wird
Hierbei ist wichtig, dass du die Eier und den Zucker zu einer hellgelben Creme aufschlägst. Danach kommt die Milch und das Öl hinein. Für den hellen Teig habe ich Vanille genommen. In den dunklen Teig kommt Backkakao, etwas Zucker und Milch. Der Teig wird in einer Herzform gebacken.Damit haben wir fast die Schmetterlingsform schon fertig. Wenn er abgekühlt ist, wird das Herz in der Mitte einmal geteilt. So das wir 2 Herzhälften haben. Diese setzten wir an der runden Seiten wieder zusammen. Und damit ist das Grundgerüst des Schmetterlings schon fertig. Nun werdendie Außenflügel modellieren. Das geht ganz leicht. Aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden. Die Übergänge leicht abrunden und fertig ist der Schmetterling.
Für den Kopf habe ich eine halbe Zitrone genommen. Diese habe ich mit Schokolade angemalt und zwei Schokolinsen als Augen benutzt. Und zwei Salzstangen sind die Fühler. Dafür habe ich zwei kleine Löcher in die Zitrone gestochen und die Salzstange hinein gesteckt.
Jetzt brauchen die beiden Flügel nur mit Schokolade und bunten Schokolinsen verziert werden und fertig ist unser Regenbogen-Schmetterling. Natürlich kannst du die Deko auch ausstauschen, ganz wie du magst.
Welche Zutaten brauchen wir für den Schmetterlingskuchen ?
Eier – du brauchst für dieses Rezept 4 Eier. Die lockern den Teig und machen den Teig luftig
Zucker – bringt die Süße, ein Kuchen darf süss sein, nicht war ?
Flüssigkeit – ich habe zu gleichen Teilen Öl und Milch genommen
Mehl – da wir einen fluffigen Kuchen backen bietet sich ein helles Mehl an. Am besten eignet sich Dinkelmehl 630 und Weizenmehl 405
Backpulver – ist unser Triebmittel, lässt den Teig schön aufgehen
Backkako – brauchen wir für den schokoladigen Teil
Milch – davon brauchen wir nur wenig für den Backkakao
Schokolade – sie ist für den Deko gedacht, damit wird der Kuchen und die Zitrone bestrichen
Zitrone – ist unser Kopf, wir brauchen nur eine halbe Zitrone
Schokolinsen – sind für unsere Deko gedacht. Ich habe meine Tochter die Linsen nach Farbe sortieren lassen
Salzstangen – sind unsere Fühler davon brauchen wir zwei
Zubereitung des bunten Schmetterlingskuchen mit deinem Backzubehör:
Viel Freude beim Gestalten des Schmetterlings. Es ist wirklich einfach, ein wenig aufwendig ja , weil die Schokolinsen ein wenig mehr Zeit brauchen. Aber ein schmackhafter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Das leuchten in den Augen des Geburtstagskind hättet ihr sehen sollen. Dafür hat sich die Mühe auf jeden Fall gelohnt.
Schmetterlingskuchen backen: Einfache Anleitung und schnell gemacht !
Ingredients
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Milch
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 1 Block Zartbitterschokolade
- bunte Schokolinsen
- eine halbe Zitrone als Kopf
- 2 Salzstangen
Instructions
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Eier und Zucker in eine Schüssel geben
- 5 Min schaumig rühren
- Milch und Öl dazu geben
- 2 Min langsam weiter rühren
- Mehl und Backpulver dazugeben
- langsam eine halbe Minute verrühren
- den Teig in eine gefettete Herzform geben
- Backen:
- Heisluft : 180°C – 45 Min
- Ober/Unterhitze : 180 °C – 45 Min
- Zubereitung des Schmetterlings:
- Schokolade schmelzen
- den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
- mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
- aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden
- die Übergänge leicht abrunden
- den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
- die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
- die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
- Augen aus Schokolinsen legen
- die Salzstangen als Fühler über den Kopf legen
- den Schmetterlingskuchen trocknen
Notes
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck- Seite.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Wie lange ist der Kuchen haltbar ? Der Kuchen ist in einer luftdichten Box drei bis vier Tage haltbar
Kann ich den Kuchen ein Tag vorher zubereiten ? Ja, das geht wunderbar, so habe ich es auch gemacht. Der Kuchen wurde für den Kindergeburtstag im gebacken
Kann ich den Kuchen auch anders dekorieren ? Auf jeden Fall geht das. Du kannst z.B Konfettistreusel nehmen
Kann ich auch eine andere Geschmacksrichtung für den Trockenkuchen nehmen? Einfach den Backkakao weg lassen und statt dessen z.B Zitronenabrieb und Zitronensaft nehmen
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Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde oder Krups Prep & Cook :
Schmetterlingskuchen backen: Einfache Anleitung und schnell gemacht !
Ingredients
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Milch
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 1 Block Zartbitterschokolade
- bunte Schokolinsen
- 1/2 Zitrone als Kopf
- 2 Salzstangen für die Fühler
Instructions
in der WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Knet- und Mahlwerk einsetzen
- Eier und Zucker in den Topf geben
- Stufe 6 – 5 Min
- Milch und Öl dazu geben
- Stufe 6 – 2 min
- Mehl und Backpulver dazugeben
- Stufe 4 – 30 Sek
Backen:
- Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min
Zubereitung des Schmetterlings:
- Schokolade schmelzen
- den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
- mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
- nun werden die Flügel modelliert
- aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden
- die Übergänge leicht abrunden
- den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
- die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
- die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
- Augen und Mund aus Schokolinsen legen
- die Salzstangen als Fühler über den Kopf legen
- den Schmetterlingskuchen trocknen
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Schneebesen einsetzten
- Eier und Zucker in die Schüssel geben
- Stufe 4 – 3 Min
- Milch und Öl dazu geben
- Stufe 2 – 2 Min
- Mehl und Backpulver dazugeben
- Stufe 3 – 1 Min
Backen:
- Heissluft : 180°C – 40-50 Min
- Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min
Zubereitung des Schmetterlings:
- Schokolade schmelzen
- den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
- mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
- nun werden die Flügel modelliert
- aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden
- die Übergänge leicht abrunden
- den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
- die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
- die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
- Augen und Mund aus Schokolinsen legen
- die Salzstangen als Fühler über den Kopf legen
- den Schmetterlingskuchen trocknen
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