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schnelle Apfelballen – so lecker kann Karneval sein!

Ich mag Karneval (oder Fastnacht wie man in Trier sagt) eigentlich gerne, nur die Musik ist auf Karnevalsparties absolut nicht mein Ding. Da habe ich mich auch Rosenmontag gerne zu meinem Freund verzogen, bevor ich mit ihm zusammengezogen bin. Ich habe nämlich in einer WG in der Fußgängerzone gewohnt und die Sause mit lauter Musik hat praktisch vor unserer Haustür stattgefunden. Für alle, die Karneval gerne feiern, hoffe ich natürlich, dass bald wieder ausgelassen gefeiert werden kann.

Essen tue ich alles gerne, was es in der Karnevalszeit gibt. Dabei haben es mir Apfelberliner besonders angetan. Leckere Mischung aus Hefeteig, vielen leckeren Apfelstückchen und einer leckeren Zimt-Zucker-Mischung. An Apfelberlinern liebe ich die wattige, weiche Konsistenz des Teiges, für mich viel leckerer als Apfelschnecken. Aber: Leider war mein Versuch im Topf zu frittieren für die Tonne. Die Apfelberliner haben sich mit Öl vollgesogen und waren ungenießbar. Demnächst lasse ich es mir mal von Iris oder meiner Schwiegermama zeigen, bevor ich den nächsten Versuch starte. Es war jedenfalls sehr ärgerlich…

Als super Alternative habe ich aber diese saftigen Apfelballen ausprobiert. Sie sind aus Quark-Öl-Teig, können also einfach zusammengerührt und ohne Ruhezeit alle zusammen im Ofen gebacken werden. Sie werden dann noch heiß in einer Zimt-Zucker-Mischung gewälzt und können dann direkt verzehrt werden.

Sie schmecken lauwarm oder kalt, auf die Hand oder zum Kaffee und Kuchen und sind ein tolles Last-Minute-Gebäck, wenn sich die Liebsten spontan ankündigen. Da sie direkt komplett verarbeitet werden und der Teig auch nicht an den Fingern klebt, sind sie auch ideal um mit Kindern zu backen. Alles in allem kann man also sagen: Diese Apfelballen sind ein Gebäck für alle Fälle und gehen das ganze Jahr über.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Tefal Cake Factory oder dem Tefal OptiGrill Elite findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diese leckeren Apfelballen:

  • 175 g Quark
  • 75 ml Öl
  • 2 kleine Äpfel
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Zubereitung der leckeren Apfelballen mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

die Apfelballen formen:

  • den Quark, das Öl, den Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Löffel vermischen
  • die Äpfel schälen und in etwas gröbere Würfel schneiden
  • die Apfelwürfel zu der Quarkmischung dazugeben
  • Backpulver und Mehl dazugeben
  • die Zutaten grob mit dem Löffel, dann mit den Fingern verkneten
  • keine Angst, der Teig ist nicht klebrig
  • eine Backmatte leicht einmehlen und den Teig hinaufgeben
  • den Teig zu einer länglichen Rolle formen und in 6 gleichgroße Stücke teilen (ca. 120 g pro Stück)
  • die Stücke mit den Fingern leicht rund in Form drücken und dann etwas platt drücken
  • die Apfelteilchen mit genug Abstand auf ein Backblech legen, weil sie noch aufgehen

Backen im Airfryer:

  • die Apfelberliner auf das Blech oder in den Korb vom Airfryer legen
  • manuell 180 °C – 18 Minuten

die Apfelteilchen fertigstellen:

  • etwas Zucker und Zimt nach Belieben (bei mir nur 1 Prise) auf einem flachen Teller miteinander vermischen
  • die heißen Teilchen von beiden Seiten im Zimt-Zucker-Gemisch wenden
  • leicht abkühlen lassen, dann sind sie servierbereit

Backen:

  • auf mittlerer Schiene 20 bis 25 min backen bei:
    • Umluft: 180°C
    • Ober-Unterhitze: 200°C

die Apfelteilchen fertigstellen:

  • etwas Zucker und Zimt nach Belieben (bei mir nur 1 Prise) auf einem flachen Teller miteinander vermischen
  • die heißen Teilchen von beiden Seiten im Zimt-Zucker-Gemisch wenden
  • leicht abkühlen lassen, dann sind sie servierbereit

Nun zur Zubereitung in der Tefal Cake Factory oder dem Tefal OptiGrill Elite:

Zutaten für diese leckeren Apfelballen:

  • 175 g Quark
  • 75 ml Öl
  • 2 kleine Äpfel
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Zubereitung der leckeren Apfelballen mithilfe der Tefal Cake Factory oder des Tefal OptiGrill:

die Apfelballen formen:

  • den Quark, das Öl, den Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Löffel vermischen
  • die Äpfel schälen und in etwas gröbere Würfel schneiden
  • die Apfelwürfel zu der Quarkmischung dazugeben
  • Backpulver und Mehl dazugeben
  • die Zutaten grob mit dem Löffel, dann mit den Fingern verkneten
  • keine Angst, der Teig ist nicht klebrig
  • eine Backmatte leicht einmehlen und den Teig hinaufgeben
  • den Teig zu einer länglichen Rolle formen und in 6 gleichgroße Stücke teilen (ca. 120 g pro Stück)
  • die Stücke mit den Fingern leicht rund in Form drücken und dann etwas platt drücken
  • die Apfelteilchen mit genug Abstand auf ein Backblech legen, weil sie noch aufgehen

Backen in der Cake Factory:

  • die Apfelballen mit etwas Abstand in der Metallform der Cake Factory einsetzen (2 Fuhren à 3 Äpfelballen)
  • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das manuelle Programm auf 200 °C und 20 min einstellen und starten
    • die Apfelballen vorsichtig wenden (mit einem Silikonteigschaber beispielsweise) und weitere 5 min backen

Backen im OptiGrill Elite:

  • die Apfelballen mit etwas Abstand in der Backschale des OptiGrill Elite verteilen (2 Fuhren à 3 Apfelballen)
  • die Backschale mit der oberen Grillplatte zusammen in den OptiGrill einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das manuelle Programm auf 200°C einstellen und nach dem Aufheizen 20 min wählen
    • die Apfelballen vorsichtig wenden (mit einem Silikonteigschaber beispielsweise) und weitere 5 min backen

Backen im Airfryer:

  • die Apfelberliner auf das Blech oder in den Korb vom Airfryer legen
  • manuell 180 °C – 18 Minuten

die Apfelteilchen fertigstellen:

  • etwas Zucker und Zimt nach Belieben (bei mir nur 1 Prise) auf einem flachen Teller miteinander vermischen
  • die heißen Teilchen von beiden Seiten im Zimt-Zucker-Gemisch wenden
  • leicht abkühlen lassen, dann sind sie servierbereit

Meike

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