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Schokoladen-Möhren-Muffins!

Zum Rezept geht es hier

Ich bin gerade wieder in einer kreativen Küchenphase. Was euch sicherlich nicht stört. Als ich die Möhren für das Möhrenbrot gerieben habe, stellte ich fest: Ohje, das waren zu viele. Hmmm, was nun? Noch ein Brot backen möchte ich nicht. Da kam die Idee auf, das der Rest ja süß verarbeitet werden kann. Also kurz nachgedacht und schon hatte ich eine Idee im Kopf. Ich nehme unseren Zitronenkuchen oft als Basis für Muffins und Kuchen. Ein wunderbarer Allrounder wenn man die Zitrone weg lässt.

Also los, Schokoladen Muffins sollten es werden, die isst unsere Tochter so gerne. Ich habe gedankenverloren angefangen und einfach die doppelte Menge genommen. Das ist mir aufgefallen bevor ich das Mehl dazu gegeben habe. Also habe ich den Teig geteilt und zur Freude meiner Jungs noch Zitronenmuffins dazu gemacht. Die Schoko-Möhren-Muffins sind schön weich, fluffig durch den Möhrenanteil und schokoladig, weil sich noch Schokostückchen in dem Teig befinden.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet bzw. der Tefal Cake Factory findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für 12 Schokoladen-Möhren-Muffins:

  • 50 g geriebene Möhre (das ist eine mittelgroße)
  • 100 g neutrales Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • 1/2 P. Backpulver
  • 15 g Backkakao
  • 50 g Schokoladentropfen
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Schokolade zum schmelzen
  • Marzipan Möhren und gehackte Haselnüsse als Deko

Zubereitung der schokoladigen Schoko-Möhren Muffins mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • das Öl, Zucker und die Eier in eine Schüssel geben
  • mit dem Handrührgerät 2 Min mixen
  • alle anderen Zutaten (außer Schokolade zum Schmelzen und Deko) dazu geben
  • noch einmal ca. 30 Sek verrühren
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • 12 Muffinförmchen bereit stellen
  • die Muffinförmchen halb voll mit Teig befüllen

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 180°C – 25/30 Min
  • Heißluft: 160 °C – 25/30 Min
  • jeder Ofen backt anders, deshalb bitte zwischendurch mal kontrollieren, wie weit euer Gebäck im Ofen ist
  • mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, sind die Muffins fertig)
  • die Muffins auf einem Gitter abkühlen lassen
  • die Schokolade schmelzen, über die Muffins geben und mit einer Marzipan-Möhre und gehackten Haselnüssen verzieren

Schokoladen-Möhren Muffins

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 24 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 50 g geriebene Möhren das ist eine mittelgroße
  • 100 g neutrales Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Mehl 405 oder 630
  • 1/2 P. Backpulver
  • 15 g Backkakao
  • 50 g Schokoladentropfen
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Schokolade zum schmelzen
  • Marzipan Möhren und gehackte Haselnüsse als Deko

Anleitungen
 

  • das Öl, Zucker und die Eier in eine Schüssel geben
  • mit dem Handrührgerät 2 Min mixen
  • alle anderen Zutaten dazu geben
  • noch einmal ca. 30 Sek verrühren
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • 12 Muffinförmchen bereit stellen
  • die Muffinförmchen halb voll mit Teig befüllen
  • Backen:
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 25/30 Min
  • Heißluft: 160 °C – 25/30 Min
  • jeder Ofen backt anders, deshalb bitte zwischendurch mal kontrollieren, wie weit euer Gebäck im Ofen ist
  • mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, sind die Muffins fertig)
  • die Muffins auf einem Gitter abkühlen lassen
  • die Schokolade schmelzen, über die Muffins geben und mit einer Marzipan-Möhre und gehackten Haselnüssen verzieren
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für 12 Schokoladen- Möhren Muffins:

  • 50 g geriebene Möhren (das ist eine mittelgroße)
  • 100 g neutrales Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Mehl 405 oder 630
  • 1/2 P. Backpulver
  • 15 g Backkakao
  • 50 g Schokoladentropfen
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Schokolade zum schmelzen
  • Marzipan Möhren und gehackte Haselnüsse als Deko

Zubereitung der schokoladigen Schoko-Möhren Muffins:

Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • die Möhren schälen
  • das Schnitzelwerk einsetzten
  • die Trommel mit den großen Löchern einsetzten
  • die Möhre raspeln (ich habe sie direkt in die Schüssel reiben lassen)
  • den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
  • das Öl, Zucker und die Eier in die Schüssel geben
  • Stufe 4 – 1/2 Min
  • Stufe 7 – 2 Min
  • alle anderen Zutaten dazu geben
  • Stufe 4 -1/2 Min
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen oder die Cake Factory bereit stellen
  • 12 Muffinförmchen bereit stellen
  • die Muffinförmchen halb voll mit Teig befüllen

ODER:

Zubereitung in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

  • die Möhren  schälen
  • Scheibe H vom Schnitzelwerk einsetzen
  • die Möhre raspeln
  • alternativ die Möhren mit der Hand reiben
  • die Möhren mit dem Spatel zur Seite schieben
  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • das Öl, Zucker und die Eier in die Schüssel geben
  • Stufe 4 – 1/2 Min
  • Stufe 7 – 2 Min
  • alle anderen Zutaten dazu geben
  • Stufe 4 -1/2 Min
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen oder die Cake Factory bereit stellen
  • 12 Muffinförmchen bereit stellen
  • die Muffinförmchen halb voll mit Teig befüllen

Backen:

Backen in der Cake Factory:

  • das Gitter zur Stabilisation in die Cake Factory einsetzen
  • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das kleine Kuchen-Programm P2 auf 25 min einstellen und starten
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
    • nachdem das Programm abgelaufen ist, mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, sind die Muffins fertig)
    • sind die Muffins noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern
  • auf einem Rost leicht auskühlen lassen, dann die Muffins aus dem Silikonform herausdrücken und komplett auskühlen lassen
  • die Schokolade schmelzen, über die Muffins geben und mit einer Marzipan-Möhre und gehackten Haselnüssen verzieren

Das Rezept reicht für 2 Ladungen in der Cake Factory, also 12 Muffins. Entweder kann man die Muffins leicht abgekühlt aus der Form drücken und neu befüllen und anschließend den zweiten Backvorgang beginnen. Wem die Form egal ist, kann aber auch die restliche Masse auf die Silikonform mit den Mini-Kuchen aufteilen und dann direkt im Anschluss backen. Aber natürlich kann man die Menge auch einfach nochmal halbieren, dann sollten 6 Muffins dabei rauskommen.

Backen im Backofen:

  • Ober/Unterhitze: 180°C – 25/30 Min
  • Heißluft: 160 °C – 25/30 Min
  • jeder Ofen backt anders, deshalb bitte zwischendurch mal kontrollieren, wie weit euer Gebäck im Ofen ist
  • mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, sind die Muffins fertig)
  • die Muffins auf einem Gitter abkühlen lassen
  • die Schokolade schmelzen, über die Muffins geben und mit einer Marzipan-Möhre und gehackten Haselnüssen verzieren

Schokoladen-Möhren Muffins

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 50 g geriebene Möhren das ist eine mittelgroße
  • 100 g neutrales Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Mehl 405 oder 630
  • 1/2 P. Backpulver
  • 15 g Backkakao
  • 50 g Schokoladentropfen
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Schokolade zum schmelzen
  • Marzipan Möhren und gehackte Haselnüsse als Deko

Anleitungen
 

  • Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet:
  • die Möhren schälen
  • das Schnitzelwerk einsetzten
  • die Trommel mit den großen Löchern einsetzten
  • die Möhre raspeln (ich habe sie direkt in die Schüssel reiben lassen)
  • den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
  • das Öl, Zucker und die Eier in die Schüssel geben
  • Stufe 4 – 1/2 Min
  • Stufe 7 – 2 Min
  • alle anderen Zutaten dazu geben
  • Stufe 4 -1/2 Min
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen oder die Cake Factory bereit stellen
  • 12 Muffinförmchen bereit stellen
  • die Muffinförmchen halb voll mit Teig befüllen
  • ODER:
  • Zubereitung in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
  • die Möhren schälen
  • Scheibe H vom Schnitzelwerk einsetzen
  • die Möhre raspeln
  • alternativ die Möhren mit der Hand reiben
  • die Möhren mit dem Spatel zur Seite schieben
  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • das Öl, Zucker und die Eier in die Schüssel geben
  • Stufe 4 – 1/2 Min
  • Stufe 7 – 2 Min
  • alle anderen Zutaten dazu geben
  • Stufe 4 -1/2 Min
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen oder die Cake Factory bereit stellen
  • 12 Muffinförmchen bereit stellen
  • die Muffinförmchen halb voll mit Teig befüllen
  • Gebacken in der Tefal Cake Factory oder im Backofen:
  • Backofen:
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 25/30 Min
  • Heißluft: 160 °C – 25/30 Min
  • jeder Ofen backt anders, deshalb bitte zwischendurch mal kontrollieren, wie weit euer Gebäck im Ofen ist
  • mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, sind die Muffins fertig)
  • die Muffins auf einem Gitter abkühlen lassen
  • die Schokolade schmelzen, über die Muffins geben und mit einer Marzipan-Möhre und gehackten Haselnüssen verzieren
  • Backen in der Cake Factory:
  • das Gitter zur Stabilisation in die Cake Factory einsetzen
  • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
  • das kleine Kuchen-Programm P2 auf 25 min einstellen und starten (
  • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
  • nachdem das Programm abgelaufen ist, mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, sind die Muffins fertig)
  • sind die Muffins noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern
  • auf einem Rost leicht auskühlen lassen, dann die Muffins aus dem Silikonform herausdrücken und komplett auskühlen lassen
  • die Schokolade schmelzen, über die Muffins geben und mit einer Marzipan-Möhre und gehackten Haselnüssen verzieren
  • Das Rezept reicht für 2 Ladungen in der Cake Factory, also 12 Muffins. Entweder kann man die Muffins leicht abgekühlt aus der Form drücken und neu befüllen und anschließend den zweiten Backvorgang beginnen. Wem die Form egal ist, kann aber auch die restliche Masse auf die Silikonform mit den Mini-Kuchen aufteilen und dann direkt im Anschluss backen. Aber natürlich kann man die Menge auch einfach nochmal halbieren, dann sollten 6 Muffins dabei rauskommen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

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Iris

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