Ein knuspriger Teig trifft auf fruchte Kirschen und knackigen Streuseln. Wie klingt das ? Ich kann dir sagen, unser Streuselkuchen mit Kirschen schmeckt einfach himmlisch.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Ich hatte noch Kirschen vom letzten Jahr im Froster. Die wollten unbedingt verarbeitet werden. Wir hatten im letzten Jahr eine unglaubliche Kirsch Ernte. Da haben noch nie so viele Kirschen dran gehangen und für die Vögel ist auch noch einiges übrig geblieben.
Den Kirschbaum hat sich unser Sohn ausgesucht, als wir vor 11 Jahren in das Haus gezogen sind.Papa und Sohn haben ihn zusammen gepflanzt. Du kannst dir sicherlich vorstellen, wie groß er mittlerweile geworden ist. Leider haben wir den Kirschbaum nicht mitnehmen können, als wir umgezogen sind. Ein wenig traurig waren wir schon darüber.
Ganz so traurig müssen wir allerdings nicht sein. Unsere direkten Nachbarn haben einen noch viel größeren Kirschbaum und haben uns viele Kirschen versprochen. Ich freue mich schon, wenn der Baum zu blühen anfängt. Ein Träumchen das kann ich dir sagen, ich nehme dich gerne auf Sozial Media mit.
Seit einigen Wochen möchte unser Sohn ein Kirsch- Streuselkuchen essen. Da habe ich uns am letzten Sonntag diesen Kuchen gebacken. Und was soll ich sagen ? Er war soooo lecker, da habe ich mich auf ein Stück am Montagvormittag gefreut. Leider war am Montagmorgen keiner mehr übrig. Na, da war er aber wirklich lecker, wenn Abends die Heinzelmännchen in vernascht haben.
Diese Zutaten brauchen wir :
Mehl – da nehmen wir am besten ein helles Mehl. Entweder Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405. Diese Mehlsorten eignen sich am besten für den leckeren Mürbeteig und die Streusel
Butter – in diesem Rezept ist es wichtig, dass du auch Butter verwendest. Diese sorgt für die richtige Konsistenz beim Mürbeteig und den Streuseln. Margarine ist in diesem Fall zu weich, eignet sich gar nicht dafür
Ei – ist für die einzelnen Zutaten das Bindemitglied. Es verbindet die einzelnen Komponenten wunderbar miteinander
Zucker/Vanillezucker – ist in diesem Fall unser Süßungsmittel, der Vanillezucker gibt einen Hauch von Vanille in den Teig
Kirschen – sie sind der Hauptgeschmacksträger. Du kannst selbstverständlich auch andere Obstsorten verwenden. Ich backe ihn total gerne mit Pflaumen.
Die Zubereitung, was du beachten solltest:
Als erstes wird der Mürbeteig hergestellt. Dafür nimm bitte Butter, damit der Teig nicht zu weich wird und sich gut verarbeiten lässt. Wenn der Teig nach der Herstellung zu weich ist, dann lege ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Das sollte reichen um ihn wieder fester werden zu lassen. Die Streusel knete ich immer mit der Hand, das geht ziemlich schnell und ich kann so entscheiden wie groß oder klein sie werden. Die Kirschen habe ich mit 2 EL Speisestärke und 1 EL Wasser aufgekocht, bis der Saft dickflüssig war.
Bitte fette die Form gut ein, damit sich der Streuselkuchen nach dem Backen besser lösen kann. Und lasse ihn wirklich auskühlen, sonst bricht der Teig. Ich weiß, bei dem Duft ist es eine kleine Strafe. Aber ich habe es auch geschafft, dann schaffst du es ganz sicher. Wenn du magst, dann bestreue ihn mit Puderzucker und serviere den Streuselkuchen mit Sahne oder Vanilleeis.
Zubereitung des leckeren Kirsch-Streuselkuchen mit deinem Backzubehör:
Kirsch-Streuselkuchen
Equipment
- Schüssel, Topf
Ingredients
- 250 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 120 g Butter
- Streusel
- 125 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 90 g kalte Butter
- 1 Glas Kirschen oder
- 400 g entkernte Kirschen + 100 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke und 1 EL Wasser zu einem Brei vermischen
Instructions
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- das Mehl, den Zucker und das Ei in eine Schüssel geben
- die Butter würfeln, dazugeben
- zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- wenn er zu weich ist, in den Kühlschrank stellen
- die Form einfetten
- den Teig in die Form oder Formen geben flach drücken
- am Rand hoch und andrücken
- Zubereitung der Streusel :
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben
- zu Streuseln, Krümmel verarbeiten
- die Kirschen in einen Topf geben
- aufkochen lassen und den Speisestärkebrei einrühren
- andicken lassen und auf den Teig geben
- nun die Streusel gleichmäßig über den Kirschkuchen streuen
- Backen:
- Heißluft: 170 °C – 45 Min
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min
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FAQ (Frequently Asked Questions):
Was ist ein Kirsch-Streusel-Kuchen? Ein Kirsch-Streusel-Kuchen ist ein einfacher Kuchen aus einem Mürbeteigboden, einer Füllung aus Kirschen und einer knusprigen Streuseldecke.
Wie bewahrt man Streuselkuchen am besten auf?Lagere Kuchen und Gebäck unter einer Abdeckhaube oder in einer luftdicht verschlossenen Box. Alternativ kannst du den Kuchen auch in Alufolie einschlagen. Achte dabei darauf, dass er gut abgedeckt ist.
Wie lange hält der Kirschstreuselkuchen? Gut verschlossen hält er 2 – 3 Tage und lässt sich noch wunderbar genießen
Kann ich den Streuselkuchen einfrieren? Ja das geht ohne Probleme. Am besten Stückchenweise in einer gut verschließbaren Dose einfrieren. So ist er ein halbes Jahr haltbar.
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Zubereitung des leckeren Streuselkuchen mit Kirschen in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:
Kirsch-Streuselkuchen
Equipment
- 1 Knet und Mahlwerk für die WMF Avantgarde oder Preppie
- 1 Knethaken für die MPG
Ingredients
- 250 g Dinkelmehl 630
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 120 g Butter
- für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 90 g kalte Butter
Zutaten für die Frucht- Füllung:
- 1 Glas Kirschen oder
- 400 g entkernte Kirschen
- 2 EL 2 EL Speisestärke
- 1 EL 1 EL Wasser und zu einem Brei vermischen
Instructions
- Backofen vorheizen
Zubereitung in der WMF oder Preppie:
- Knet- und Mahlwerk einsetzen
- das Mehl, den Zucker und das Ei in den Topf geben
- die Butter würfeln und dazu geben
- Stufe 5 – 2 Min
- den Teig heraus nehmen
- wenn er zu weich ist in den Kühlschrank stellen ansonsten
- die Form einfetten
- den Teig in die Form oder Formen geben flach drücken
- am Rand hoch und andrücken
Zubereitung der Streusel
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in den Topf geben
- Stufe 5- 2 Min
- die Kirschen in einen Topf geben
- aufkochen lassen und den Speisestärkebrei einrühren
- andicken lassen und auf den Teig geben
- nun die Streusel gleichmäßig über den Kirschkuchen streuen
Backen
- Heißluft: 170 °C – 45 Min
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min
oder
in der Krups Master Perfect Gourmet:
- Knethaken einsetzten
- das Mehl, den Zucker und das Ei in den Topf geben
- die Butter würfeln und dazu geben
- Stufe 2 – 1 Min
- den Teig heraus nehmen
- wenn er zu weich ist in den Kühlschrank stellen ansonsten
- die Form einfetten
- den Teig in die Form oder Formen geben flach drücken
- am Rand hoch und andrücken
- Zubereitung der Streusel
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in den Topf geben
- Stufe 2- 1 Min
- die Kirschen in einen Topf geben
- aufkochen lassen und den Speisestärkebrei einrühren
- andicken lassen und auf den Teig geben
- nun die Streusel gleichmäßig über den Kirschkuchen streuen
- Backen
- Heißluft: 170 °C – 45 Min
- Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min
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