Saftig, süß, knusprig – und das in unter einer Stunde? Ja, bitte! Dieser Apfelkuchen ist genau das Richtige, wenn’s schnell gehen muss, aber trotzdem nach Wow! schmecken soll. Fruchtige Äpfel treffen auf ein goldbraunes Karamell-Topping mit knackigen Walnüssen. Perfekt für den spontanen Kaffeeklatsch oder einfach als Seelentröster an grauen Tagen.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Apfelkuchen ist für mich ein richtiger Klassiker, der immer geht. Für Apfelkuchen passt jede Jahreszeit und auch jede Gelegenheit. Apfelkuchen gibt es in sehr vielen verschiedenen Varianten. Mit Mürbeteig, mit Sahne- oder Schmandhaube, als Apfelriemchen-Kuchen, mit Streuseln, als Crumble oder als gedeckter Kuchen mit einer angedickten Apfelmasse oder als Muffins… Die Ideen sind grenzenlos. Das ist für mich auch immer ein Zeichen, dass Kuchen mit Apfel sehr beliebt ist, wenn es so dermaßen viele Rezepte dafür gibt.
Unser Nachbar hat uns eine Menge Äpfel überlassen, sie sind leicht säuerlich und knackig, wie ich sie am liebste esse. Der nächste Sonntagskuchen wurde also ein Apfelkuchen. Um möglichst viele Äpfel zu verarbeiten, habe ich einige Äpfel geviertelt und eingeritzt sanft in den Rührteig gedrückt.
Vom Prinzip her ist es ein einfacher Rührteig mit Äpfeln, der nach einer halben Stunde Backzeit mit einem Karamell- Walnuss- Topping verziert wird. Klingt einfach? Ist es auch und gleichzeitig auch noch sehr delikat… so mögen wir es am Liebsten! Mein Liebster hat an diesem Nachmittag trotz üppigen Mittagessens direkt zwei große Stücke verputzt, obwohl er süß eigentlich am Liebsten zum Frühstück isst… Es scheint also geschmeckt zu haben.

Diese Zutaten brauchst du für den schnellen Apfelkuchen mit Walnuss-Karamell-Topping:
In den schnellen Apfelkuchen mit Walnuss-Karamell-Topping bringen säuerliche Äpfel Fruchtigkeit, Frische und eine angenehme Säure in den Kuchen, die die Süße des Teigs ausgleicht. Das Öl sorgt für eine saftige, weiche Konsistenz und macht den Teig locker, ohne dass Butter aufgeschlagen werden muss. Zucker verleiht dem Teig Süße und fördert die Bräunung beim Backen, während Vanillezucker zusätzlich ein feines Aroma beiträgt. Die Eier binden die Zutaten, geben dem Kuchen Struktur und Volumen und sorgen für eine schöne Farbe. Etwas Milch macht den Teig geschmeidig und unterstützt die Wirkung des Backpulvers, das für die nötige Lockerung und ein luftiges Ergebnis sorgt. Das Mehl bildet die Grundlage des Teigs und gibt ihm Stabilität.
Für das Topping wird Butter geschmolzen, um eine geschmeidige Basis für das Karamell zu schaffen. Honig bringt nicht nur eine aromatische Süße, sondern auch eine leicht zähe Textur ins Spiel. Zucker karamellisiert beim Erhitzen und sorgt für den typischen, leicht knusprigen Karamellgeschmack. Die grob gehackten Walnüsse liefern einen knackigen Kontrast zur weichen Kuchenmasse und ergänzen das süße Karamell mit einer herben, nussigen Note. Zusammen entsteht ein köstlicher, schnell zubereiteter Apfelkuchen mit intensivem Aroma und spannender Textur.
Schneller Apfelkuchen mit einem Karamell-Walnuss-Topping einfach gemacht:
Schäle zuerst die Äpfel, viertle sie und entferne das Kerngehäuse. Gib dann Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und verquirle alles mit dem Mixer auf höchster Stufe. Jetzt kommen die Eier dazu – gib sie einzeln hinein und rühre jedes Ei etwa 30 Sekunden lang kräftig unter. Als Nächstes mischst du das Mehl mit dem Backpulver und rührst es zügig auf mittlerer Stufe unter den Teig. Währenddessen kannst du schon den Backofen vorheizen – auf etwa 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft.
Fette eine Springform ein und lege den Boden mit Backpapier aus. Fülle den Teig hinein – auch wenn er dir vielleicht etwas wenig vorkommt, keine Sorge: Das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird am Ende wirklich toll sein. Ich habe beim ersten Mal selbst gezweifelt. Ritze die Apfelviertel nun leicht ein (aber nicht zu tief) und drücke sie von außen nach innen vorsichtig in den Teig. Dann backst du den Kuchen für 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen vor.
Während der Kuchen backt, kümmerst du dich um das Walnuss-Karamell-Topping. Erhitze Butter, Honig und Zucker in einem kleinen Topf. Sobald alles aufkocht, lässt du die Mischung eine Minute lang unter Rühren köcheln und gibst anschließend die gehackten Walnüsse dazu. Lass das Topping dann ein wenig abkühlen. Verteile nun das warme Walnuss-Karamell gleichmäßig über dem Kuchen. Dann kommt der Kuchen wieder zurück in den Ofen. Am Ende erwartet dich ein wunderbar saftiger Apfelkuchen mit knusprigem Walnuss-Karamell – perfekt für gemütliche Nachmittage oder als süßer Abschluss eines Essens. Viel Freude beim Backen!


schneller Apfelkuchen mit einem Karamell-Walnuss-Topping
Zutaten
für den Rührteig:
- 750 g säuerliche Äpfel
- 125 ml Öl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 EL Milch
- 200 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
für das Walnuss-Karamell-Topping:
- 20 g Butter
- 40 g Honig
- 1 EL Zucker
- 75 g Walnüsse
Anleitungen
- die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
- Öl, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben
- mit dem Mixer auf höchster Stufe verquirlen
- jedes Ei einzeln dazugeben und 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren
- Mehl und Backpulver hinzufügen und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe rasch unterrühren
- den Backofen vorheizen
- den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
- auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
- die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und von außen nach innen leicht in den Teig andrücken
- für 30 min auf mittlerer Schiene in den Ofen geben
- in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
- sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
- etwas abkühlen lassen
- den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
- versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
- ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
- den Kuchen wieder auf mittlerer Schiene für 30 min in den Ofen geben
Backen:
- dieser Kuchen wird gesplittet gebacken:
- 30 min ohne Topping auf mittlerer Schiene
- 20-30 min mit Topping im unteren Ofendrittel (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
- Ober- /Unterhitze: ca. 200 Grad
- Umluft: ca. 180 Grad
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite.



Ein schneller Apfelkuchen mit Walnuss-Karamell-Topping lässt sich auf vielfältige und ansprechende Weise servieren. Besonders lecker schmeckt er lauwarm direkt aus dem Ofen, begleitet von einer Kugel cremigem Vanilleeis, das langsam über das noch warme Karamell schmilzt. Wer es lieber klassisch mag, serviert den Kuchen mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne oder einer Prise Zimt obendrauf, was die herbstlichen Aromen zusätzlich unterstreicht. Auch eine Portion Vanillesoße passt hervorragend und sorgt für eine besonders saftige Kombination.
Für ein elegantes Dessert auf dem Kaffeetisch lässt sich der Kuchen in schmale Stücke schneiden und mit ein paar gerösteten Walnusshälften und einem feinen Karamellfaden garnieren. Ein Hauch Meersalz auf dem Topping rundet den süß-nussigen Geschmack perfekt ab und sorgt für einen spannenden Kontrast. Dazu passt ein kräftiger Kaffee oder ein milder Schwarztee ebenso gut wie ein Glas Apfelcidre für besondere Anlässe.

FAQ (Frequently Asked Questions) für Apfelkuchen mit Karamell-Walnuss-Topping:
Vor dem Backen ist kaum Teig in der Form. Ist das richtig so?
Ja, das ist richtig so. Der Teig bedeckt gerade so den Boden der Springform. Nachdem die Äpfel aber in den Teig gedrückt werden und der Kuchen in den Ofen wandert, klettert er zwischen den Apfelhälften hoch. Insgesamt ist dieser Apfelkuchen aber auch eher ein flacher Kuchen. Das Verhältnis zwischen Apfel und Teig ist so optimal.
Wie kann ich testen, ob mein Apfelkuchen durch ist?
Dies kann man mit der Stäbchenprobe erkennen. Mit einem Holzstäbchen wird in den Teig gestochen und wenn das Stäbchen sauber aus dem Kuchen herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Bei diesem Kuchen kann man zusätzlich testen, ob die Apfelhälften schon weich genug sind und ob die Karamellkruste braun genug geworden ist.
Welcher Apfel eignet sich am besten für Apfelkuchen mit Karamell?
Am besten eignen sich säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Granny Smith, da sie einen schönen Kontrast zur süßen Karamellsauce bilden.
Kann ich die Walnüsse durch andere Nüsse ersetzen?
Ja, du kannst z. B. Pekannüsse, Haselnüsse oder Mandeln verwenden. Pekannüsse passen geschmacklich besonders gut zum Karamell.
Wie lange ist Apfelkuchen mit Karamell haltbar?
Im Kühlschrank hält er sich ca. 3–4 Tage. Am besten abgedeckt lagern.
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Nun zur Herstellung des saftigen Apfelkuchens in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

schneller Apfelkuchen mit einem Walnuss-Karamell-Topping
Zutaten
für den Rührteig:
- 750 g säuerliche Äpfel
- 125 ml Öl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 EL Milch
- 200 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
für das Walnuss- Karamell- Topping:
- 20 g Butter
- 40 g Honig
- 1 EL Zucker
- 75 g Walnüsse
Anleitungen
- die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- alle Zutaten für den Rührteig außer die Äpfel in die Preppie geben und das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten) durchlaufen lassen
- die automatisch startende 40-minütige Ruhephase brauchen wir für den Kuchen nicht (bitte wegdrücken!)
- wenn die Preppie hart ackert, zwischendurch mal für ein paar Sekunden die Pausetaste drücken
- den Backofen vorheizen
- den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
- auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
- die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und den Kuchen damit von außen nach innen belegen (leicht andrücken)
- in den Ofen geben (30 min)
- in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
- sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
- etwas abkühlen lassen
- den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
- versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
- ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
- den Kuchen erneut in den Ofen geben
Backen:
- dieser Kuchen wird gesplittet gebacken:
- 30 min ohne Topping auf mittlerer Schiene
- 20-30 min mit Topping im unteren Ofendrittel (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
- Ober- /Unterhitze: ca. 200 Grad
- Umluft: ca. 180 Grad
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Ich finde diesen Kuchen gerade auch mit der Walnusskruste einen sehr gelungenen Apfelkuchen, der gut zum Herbst passt. Der Kuchen besteht aus sehr wenig Teig und sehr viel Apfel und ist damit das perfekte Rezept, um Äpfel zu verbrauchen. Durch die vielen Äpfel im Kuchen ist der Kuchen auch eher flach, aber super saftig und sehr fruchtig. Dazu kommt, dass der Apfelkuchen ganz schnell angerührt und vorbereitet ist. So liebe ich es in der Küche zu stehen.
Am besten schmeckt er noch warm, frisch aus dem Ofen, zum Beispiel mit einer Kugel Vanilleeis, die langsam über das warme Karamell schmilzt. Wer es lieber klassisch mag, greift zu einem Klecks frisch geschlagener Sahne oder streut etwas Zimt darüber – das bringt die herbstlichen Aromen besonders schön zur Geltung. Auch Vanillesoße ist eine tolle Ergänzung und macht den Kuchen besonders saftig. Für ein schickes Dessert bei Gästen kann man den Kuchen in schmale Stücke schneiden, mit ein paar gerösteten Walnusshälften verzieren und mit feinen Karamellfäden dekorieren. Ein kleines bisschen Meersalz auf dem Topping sorgt für das gewisse Etwas und setzt einen spannenden Kontrast zur Süße. Dazu passen ein kräftiger Kaffee, milder Schwarztee oder – wenn es etwas Besonderes sein darf – ein Glas Apfelcidre ganz wunderbar.
FAQ (Frequently Asked Questions) für Apfelkuchen mit Karamell-Walnuss-Topping:
Kann man den Apfelkuchen Teig komplett im Thermomix zubereiten?
Ja, Mürbeteig, Rührteig oder Hefeteig können im Thermomix schnell und einfach zubereitet werden – meist in unter 2 Minuten.
Wie tief soll ich die Äpfel für den Apfelkuchen einritzen?
Schneide die Apfelviertel nur leicht ein und nicht zu tief, sonst schneidest du den Apfel durch. Das dient der Optik und hilft beim Garen.
Kann ich die Ruhephase des Teigprogramms einfach überspringen?
Ja, nach dem Kneten im Teigprogramm P1 sollst du die automatisch startende 40-minütige Ruhephase manuell abbrechen, da sie für dieses Rezept nicht benötigt wird.
Muss ich die Äpfel vorher kochen oder behandeln?
Nein, die rohen Apfelviertel werden lediglich geschält, entkernt, eingeritzt und dann direkt auf den Teig gelegt.
Die Teigmenge für den Apfelkuchen wirkt wenig – stimmt das Verhältnis?
Ja, auch wenn es nach wenig aussieht, passt das Verhältnis von Teig zu Äpfeln am Ende perfekt.
Warum soll ich beim Verteilen des Toppings vorsichtig sein?
Nach 30 Min ist der Kuchen noch instabil. Das Topping daher vorsichtig auftragen, am besten mit einem Silikonpinsel.
Kann ich statt Walnüssen auch andere Nüsse für den Apfelkuchen verwenden?
Ja, du kannst z. B. Pekannüsse, Haselnüsse oder Mandeln verwenden – je nach Geschmack.

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Der Apfel ist ein richtiges Superfood. Hier ein paar Fakten zu dem Apfel:
Der Apfel ist nicht ohne Grund das beliebteste Obst der Deutschen – rund 30 Kilogramm oder etwa 125 Gramm pro Person verzehren wir im Durchschnitt jedes Jahr. Doch der Apfel überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern vor allem durch seine inneren Werte. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist er ein echtes Kraftpaket für unsere Gesundheit. Mit gerade einmal durchschnittlich 60 Kilokalorien ist der Apfel ein leichter, fettfreier Snack für zwischendurch, der zudem hilft, den Wasserhaushalt des Körpers zu regulieren.
Besonders bemerkenswert ist sein Beitrag zur Vitaminversorgung: Ein einzelner Apfel deckt rund 10 bis 20 Prozent unseres täglichen Bedarfs an Vitamin C – wobei rote Sorten sogar mehr davon enthalten als grüne. Darüber hinaus steckt der Apfel voller wertvoller Mikronährstoffe wie Vitamin B, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Schwefel, die ihn zu einer rundum gesunden Frucht machen.
Zwei Äpfel am Tag können sogar präventiv wirken: Dank ihres hohen Pektingehalts, der vor allem in der Schale steckt, tragen sie zur Senkung des Cholesterinspiegels bei und beugen so Arterienverkalkung und Herzinfarkt vor. Der Apfel ist also nicht nur lecker, sondern auch ein wahrer Gesundheitsbooster – am besten täglich genießen!
