Zum Rezept geht es hier
Apfelkuchen ist für mich ein richtiger Klassiker, der immer geht. Für Apfelkuchen passt jede Jahreszeit und auch jede Gelegenheit. Apfelkuchen gibt es in sehr vielen verschiedenen Varianten. Mit Mürbeteig, mit Sahne- oder Schmandhaube, als Apfelriemchen-Kuchen, mit Streuseln, als Crumble oder als gedeckter Kuchen mit einer angedickten Apfelmasse oder als Muffins… Die Ideen sind grenzenlos. Das ist für mich auch immer ein Zeichen, dass Kuchen mit Apfel sehr beliebt ist, wenn es so dermaßen viele Rezepte dafür gibt.
Unser Nachbar hat uns eine Menge Äpfel überlassen, sie sind leicht säuerlich und knackig, wie ich sie am liebste esse. Der nächste Sonntagskuchen wurde also ein Apfelkuchen. Um möglichst viele Äpfel zu verarbeiten, habe ich einige Äpfel geviertelt und eingeritzt sanft in den Rührteig gedrückt.
Vom Prinzip her ist es ein einfacher Rührteig mit Äpfeln, der nach einer halben Stunde Backzeit mit einem Karamell- Walnuss- Topping verziert wird. Klingt einfach? Ist es auch und gleichzeitig auch noch sehr delikat… so mögen wir es am Liebsten! Mein Liebster hat an diesem Nachmittag trotz üppigen Mittagessens direkt zwei große Stücke verputzt, obwohl er süß eigentlich am Liebsten zum Frühstück isst… Es scheint also geschmeckt zu haben.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für diesen saftigen Apfelkuchen mit süßem Walnuss- Karamell- Topping:
ergibt einen 26er- Springformkuchen
für den Rührteig:
- 750 g säuerliche Äpfel
- 125 ml Öl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 EL Milch
- 200 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
für das Walnuss- Karamell- Topping:
- 20 g Butter
- 40 g Honig
- 1 El Zucker
- 75 g Walnüsse
Zubereitung des schnellen Apfelkuchens mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min
- die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
- Öl, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben
- mit dem Mixer auf höchster Stufe verquirlen
- jedes Ei einzeln dazugeben und 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren
- Mehl und Backpulver hinzufügen und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe rasch unterrühren
- den Backofen vorheizen
- den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
- auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
- die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und von außen nach innen leicht in den Teig andrücken
- für 30 min auf mittlerer Schiene in den Ofen geben
- in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
- sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
- etwas abkühlen lassen
- den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
- versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
- ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
- den Kuchen wieder auf mittlerer Schiene für 30 min in den Ofen geben
Backen:
- dieser Kuchen wird gesplittet gebacken:
- 30 min ohne Topping auf mittlerer Schiene
- 20-30 min mit Topping im unteren Ofendrittel (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
- Backen bei:
- Ober- /Unterhitze: ca. 200 Grad
- Umluft: ca. 180 Grad
Ich finde diesen Kuchen gerade auch mit der Walnusskruste einen sehr gelungenen Apfelkuchen, der gut zum Herbst passt. Der Kuchen besteht aus sehr wenig Teig und sehr viel Apfel und ist damit das perfekte Rezept, um Äpfel zu verbrauchen. Durch die vielen Äpfel im Kuchen ist der Kuchen auch eher flach, aber super saftig und sehr fruchtig. Dazu kommt, dass der Apfelkuchen ganz schnell angerührt und vorbereitet ist. So liebe ich es in der Küche zu stehen.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Vor dem Backen ist kaum Teig in der Form. Ist das richtig so?
Ja, das ist richtig so. Der Teig bedeckt gerade so den Boden der Springform. Nachdem die Äpfel aber in den Teig gedrückt werden und der Kuchen in den Ofen wandert, klettert er zwischen den Apfelhälften hoch. Insgesamt ist dieser Apfelkuchen aber auch eher ein flacher Kuchen. Das Verhältnis zwischen Apfel und Teig ist so optimal.
Wie kann ich testen, ob mein Kuchen durch ist?
Dies kann man mit der Stäbchenprobe erkennen. Mit einem Holzstäbchen wird in den Teig gestochen und wenn das Stäbchen sauber aus dem Kuchen herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Bei diesem Kuchen kann man zusätzlich testen, ob die Apfelhälften schon weich genug sind und ob die Karamellkruste braun genug geworden ist.
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Der Apfel ist ein richtiges Superfood. Hier ein paar Fakten zu dem Apfel:
- der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen, wir essen pro Kopf ca. 30 kg oder ca.125 g Äpfel pro Jahr
- Äpfel haben nicht nur Vitamine, sondern auch Mineralien und Spurenelemente
- mit durchschnittlich 60 kcal ist ein Apfel ein sehr leichter Zwischensnack, er besitzt 0 Gramm Fett und reguliert den Wasserhaushalt
- er deckt uns mit 10- 20 % unseres täglichen Vitamin C Bedarfs ab, dabei haben rote Äpfel mehr Vitamin C gespeichert als grüne
- 2 Äpfel am Tag sollen der Aterienverkalkung und Herzinfarkt vorbeugen. Das liegt an dem hohen Pektingehalt, der vor allem in der Schale des Apfel steckt, dieser senkt den Cholesterinspiegel
- durch den Gehalt an Vitamin B und C, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Schwefel ist er eine richtig gesunde Frucht
Nun zur Herstellung des saftigen Apfelkuchens in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zutaten für diesen saftigen Apfelkuchen mit süßem Walnuss- Karamell- Topping:
ergibt einen 26er- Springformkuchen
für den Rührteig:
- 750 g säuerliche Äpfel
- 125 ml Öl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 EL Milch
- 200 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
für das Walnuss- Karamell- Topping:
- 20 g Butter
- 40 g Honig
- 1 El Zucker
- 75 g Walnüsse
Zubereitung des leckeren Apfelkuchens mithilfe der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min
- die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- alle Zutaten für den Rührteig außer die Äpfel in die Preppie geben und das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten) durchlaufen lassen
- die automatisch startende 40-minütige Ruhephase brauchen wir für den Kuchen nicht (bitte wegdrücken!)
- wenn die Preppie hart ackert, zwischendurch mal für ein paar Sekunden die Pausetaste drücken
- den Backofen vorheizen
- den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
- auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
- die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und den Kuchen damit von außen nach innen belegen (leicht andrücken)
- in den Ofen geben (30 min)
- in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
- sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
- etwas abkühlen lassen
- den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
- versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
- ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
- den Kuchen erneut in den Ofen geben
Backen:
- dieser Kuchen wird gesplittet gebacken:
- 30 min ohne Topping auf mittlerer Schiene
- 20-30 min mit Topping im unteren Ofendrittel (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
- Backen bei:
- Ober- /Unterhitze: ca. 200 Grad
- Umluft: ca. 180 Grad
Ich finde diesen Kuchen gerade auch mit der Walnusskruste einen sehr gelungenen Apfelkuchen, der gut zum Herbst passt. Der Kuchen besteht aus sehr wenig Teig und sehr viel Apfel und ist damit das perfekte Rezept, um Äpfel zu verbrauchen. Durch die vielen Äpfel im Kuchen ist der Kuchen auch eher flach, aber super saftig und sehr fruchtig. Dazu kommt, dass der Apfelkuchen ganz schnell angerührt und vorbereitet ist. So liebe ich es in der Küche zu stehen.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Vor dem Backen ist kaum Teig in der Form. Ist das richtig so?
Ja, das ist richtig so. Der Teig bedeckt gerade so den Boden der Springform. Nachdem die Äpfel aber in den Teig gedrückt werden und der Kuchen in den Ofen wandert, klettert er zwischen den Apfelhälften hoch. Insgesamt ist dieser Apfelkuchen aber auch eher ein flacher Kuchen. Das Verhältnis zwischen Apfel und Teig ist so optimal.
Wie kann ich testen, ob mein Kuchen durch ist?
Dies kann man mit der Stäbchenprobe erkennen. Mit einem Holzstäbchen wird in den Teig gestochen und wenn das Stäbchen sauber aus dem Kuchen herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Bei diesem Kuchen kann man zusätzlich testen, ob die Apfelhälften schon weich genug sind und ob die Karamellkruste braun genug geworden ist.
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Der Apfel ist ein richtiges Superfood. Hier ein paar Fakten zu dem Apfel:
- der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen, wir essen pro Kopf ca. 30 kg oder ca.125 g Äpfel pro Jahr
- Äpfel haben nicht nur Vitamine, sondern auch Mineralien und Spurenelemente
- mit durchschnittlich 60 kcal ist ein Apfel ein sehr leichter Zwischensnack, er besitzt 0 Gramm Fett und reguliert den Wasserhaushalt
- er deckt uns mit 10- 20 % unseres täglichen Vitamin C Bedarfs ab, dabei haben rote Äpfel mehr Vitamin C gespeichert als grüne
- 2 Äpfel am Tag sollen der Aterienverkalkung und Herzinfarkt vorbeugen. Das liegt an dem hohen Pektingehalt, der vor allem in der Schale des Apfel steckt, dieser senkt den Cholesterinspiegel
- durch den Gehalt an Vitamin B und C, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Schwefel ist er eine richtig gesunde Frucht