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Krustenbrot selbst backen: So einfach geht’s

Eine herrlich knackige Kruste, mit einer hellen,weichen Krumme und ein unverkennbarer Duft- so muss es sein, wenn das Brot frisch gebacken ist. Und genauso ist unser Krustenbrot, knackig und weich und es riecht einfach lecker.

Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

Brot backen ist mein Meditation, ich liebe es die Zutaten zusammenzurühren. Den Teig abzudecken und zuzusehen, wie aus den einzelnen Zutaten mit ein wenig Zeit und Liebe, etwas so wundervolles wird. Ab in ein Gärkörbchen, oder in eine Schüssel die du vorher gut bemehlst. Dort darf das Krustenbrot noch einmal ausruhen. Dann kommt es auf die Backmatte mit Henkel und schwups ist das Brot im Topf und wird gebacken.

Was brauchen wir alles für dieses leckere Krustenbrot:

Zutaten für ein Krustenbrot. Salz, Zucker, Hefe, Wasser und Mehl auf einem Tablett

Die Zutatenliste liest sich schnell, ein leckeres Brot braucht vor allem Zeit und Liebe. Ok, nicht ganz aber fast. Fangen wir mit dem Mehl an.

Das Mehl.Diesmal darf es gehaltvoller sein. Wir verwenden Mehl 1050 Es ist die dunkelste Sorte und somit die Vorstufe von Vollkornmehl. Es ist herzhaft im Geschmack und lässt sich gut verarbeiten. Durch den hohen Anteil an Mineralstoffen ist das Mehl 1050 ziemlich gut für die Gesundheit, da die meisten Getreideanteile erhalten bleiben. Egal ob Weizen oder Dinkel. Wie du magst oder was du zu Hause hast.

Die Hefe. 7,5 g Hefe nehmen wir als Triebmittel. Das ist ausreichend. Wir geben dem Brot einfach ein wenig mehr Zeit und es ist verträglicher

Wasser brauchen wir auch, um die festen Bestandteile zu verbinden.

Öl. Diesmal nehmen wir 2 EL dazu. Öl macht den Hefeteig fluffig und geschmeidiger

Salz und Zucker sind unsere Würzungsmittel.

Hast du dich schon mal gefragt, warum ein Brot im Topf gebacken wird ?

Der Topf speichert die Wärme gleichmäßig und gibt sie auch gleichmäßig an die Backware ab. Das Brot befindet sich in einer wohlig warmen Höhle, so kann man es sich vorstellen. Und nicht nur die Wärme bleibt in dem Topf, sondern auch die Feuchtigkeit. Diese wird wieder an das Brot abgegeben und so erhalten wir ein perfektes Brot schön saftig und weich in der Mitte und die Kruste schön knackig. Noch ein großer Vorteil bietet das Backen im Topf. Wir brauchen das Brot nicht wirken, sondern wir passen es dem Topf an. Der Topf fungiert quasi wie ein Backrahmen.

auf einem schwarzen Gitter liegt ein Krustenbrot. Dahinter befinden sich Getreidehalme

FAQ (Frequently Asked Questions):

Wie sollte man Brot lagern? Um die Frische und Textur zu bewahren, lagere Brot am besten in einem Brotkasten oder in einer Papiertüte. Vermeiden Sie die Lagerung in Plastiktüten, da dies die Kruste weich macht.

Wie lange ist Brot haltbar? Die Haltbarkeit von Brot hängt von der Art des Brotes und der Lagerung ab. Frisches Brot hält sich in der Regel 2-3 Tage. Vollkornbrot und Sauerteigbrot bleiben aufgrund ihrer dichteren Textur tendenziell länger frisch.

Ist Brot vegan? Ja, dieses Brot wird vegan zubereitet. Auch die Hefe ist vegan, sie ist ein Pilz und wurde aus pflanzlicher Melasse gezüchtet.

Ist Brot glutenfrei? Nein, das Brot enthält Gluten, ein Protein, da wir es mit Weizen oder Dinkel gebacken haben.

Welche Töpfe eignen sich am besten zum Brot backen ?

Am besten eignen sich Gusseiserne Töpfe. Diese speichern die Hitze sehr gut und sehr lange. Dabei ist darauf zu achten, dass auch der Deckel aus Gusseisern ist. Auch ein Römertopf eignet sich hervorragend. Weil auch im Römertopf die Wärme und Feuchtigkeit speichert. Und diese Wärme gibt der Römertopf rundherum an das Brot ab.

Dieses Brot habe ich gebacken und wurde sofort von der Familie angeschnitten. Am nächsten Tag war nichts mehr übrig, ein neues musste her. Falls du dich fragst, wie es am besten aufgehoben wird ? Krustenbrot sollte am besten in einem Brotkorb oder in einer Papiertüte gelagert werden. So bleibt es länger frisch und knusprig.

auf einem schwarzen Gitter liegt ein Krustenbrot. Dahinter befinden sich Getreidehalme

Zubereitung des leckeren Krustenbrot mit deinem Backzubehör:

Krustenbrot auf einem schwarzen Gitter, angeschnitten zwei Scheiben liegen vor dem Brot

Krustenbrot

Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 10 minutes
Servings 1 kg

Ingredients
  

  • 7,5 g Hefe
  • 330 ml Wasser
  • 1 1/2 Teel. Salz
  • 1 Teel. Zucker
  • 2 Eßl. Öl
  • 530 g Mehl 1050 Dinkel oder Weizen

Instructions
 

  • Hefe, Salz und Zucker in max lauwarmem Wasser auflösen (sonst stirbt die Hefe ab)
  • nun das Öl und Mehl hinzugeben
  • alles zu einem homogenen Teig verkneten
  • an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teigs deutlich vergrößert hat (ca. 1 Std)
  • sobald die Teigruhe beendet ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und ordentlich durchkneten
  • danach zu einem Laib „langwirken“ und in einem sehr gut bemehlten Gärkorb oder in eine Schüssel noch einmal 1 Std gehen lassen
  • den Backofen in der Zwischenzeit vorheizen
  • das Brot in den Topf geben
  • Backen:
  • Heissluft: 200°C – 40 Min
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Gutes Gelingen!

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Krustenbrot auf einem schwarzen Gitter, angeschnitten zwei Scheiben liegen vor dem Brot

Zubereitung des würzigen Krustenbrot in der WMF Avantgarde oder Krups Prep & Cook:

Die WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook geht im Teig P1 automatisch in den Ruhemodus für 40 Min und spendet dem Teig Ruhe und Wärme. Das finde ich so toll, ich feiere es jedes Mal.

Krustenbrot auf einem schwarzen Gitter, angeschnitten zwei Scheiben liegen vor dem Brot

Krustenbrot

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Servings 1 kg

Equipment

  • 1 WMF Avantgarde/Krups Per&Cook

Ingredients
  

  • 7,5 g Hefe
  • 330 ml Wasser
  • 1 1/2 Teel. Salz
  • 1 Teel. Zucker
  • 2 Eßl. Öl
  • 530 g Mehl 1050 Dinkel oder Weizen

Instructions
 

  • Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Hefe, Wasser, Salz und Zucker in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 3- 40°C – 2 Min
  • Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min kneten und dann 40 Min ruhen)
  • sobald die Teigruhe beendet ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ordentlich durchkneten
  • danach zu einem Laib „langwirken“ und in einem bemehlten Gärkorb noch einmal 1 Std gehen lassen
  • den Backofen in der Zwischenzeit vorheizen
  • Backen:
  • Heissluft: 200°C – 40 Min
  • Gutes Gelingen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

 

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auf einem schwarzen Gitter liegt ein Krustenbrot. Dahinter befinden sich Getreidehalme

Iris

6 Gedanken zu „Krustenbrot selbst backen: So einfach geht’s

  1. Das war vorhin noch im Backofen, gebacken in einer Brotbackschale und nun esse ich es. Ist das lecker…mmh…
    Bisher mein Favorit, habe erst 3 Brote getestet, der Rest kommt noch.

    1. Liebe Anja, das freut mich sehr. Bin auf deine weiteren Testergebnis gespannt. Es gehört auch zu unseren Lieblingsbroten…. Ich danke dir. Liebe Grüsse Iris

      1. Hallo,

        ich habe das Brot trotz meiner Skepsis bezüglich der geringen Hefe Menge gebacken und bin überrascht, wie schön es aufgegangen ist. Wirklich lecker ! Allerdings habe ich 2 Fragen : wenn ich den Teig knete, ist er sehr klebrig. Soll ich dann trotzdem weiter kneten und mehr Mehl hinzufügen ? Außerdem würde ich das Brot gern ohne Backform backen, habe aber Angst, dass es zu sehr in die Breite anstatt in die Höhe geht … Gibt es einen „Trick“, der das verhindert ?

        LG und vielen Dank nochmals für das leckere Rezept

        Claudia

        1. Liebe Claudia,

          entweder mit feuchten Händen arbeiten oder die Arbeitsfläche leicht einmehlen.
          Ich habe das Brot ohne Form gebacken, allerdings muss es dann vorher gut geknetet und in Form gebracht werden.
          Am besten schaust du dir bei Youtube ein Video über Brot rund wirken an https://www.youtube.com/watch?v=gCUgRsag-PM . Und hier ein Video für weiche Teige https://www.youtube.com/watch?v=jB2x4d3qdc4 . Ganz liebe Grüße Iris
          Hier der Link von einem Brotbäcker

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