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Baked Oatmeal mit Blaubeeren

Mein Mann liebe Haferflocken. Egal in welcher Kombination oder wie auch immer zubereitet.Abends bereitet er sich ganz oft einen Porridge zu. Und ich bin auf der Suche, nach neuen Rezepten. Damit es nicht nur gesund, sondern auch lecker ist. So serviere ich ihm immer wieder mal etwas neues, Hauptbestandteil natürlich Haferflocken.

Am liebsten esse ich sie gebacken mit Früchten. Oder als Overnight Oats. Diese allerdings lieber im Sommer. Kühl aus dem Kühlschrank und schön durchgezogen. Da kommen nur noch Früchte und Nüsse drauf, fertig. Im Winter sollte es warm sein. Kalt ist es draußen genug.

Baked Oats kann mehrere Tage gegessen werden. Wir essen sie meist zum Frühstück mit einem Joghurt. Oder als Dessert mit Vanillesoße. Die Früchte variieren ständig. Entweder Früchte der Saison. Oder was wir gerade zu Hause haben.

Unser Baked Oatmeal ist schnell zusammengerührt. Als letztes kommen die Früchte hinein. Diese stecke ich hinein, damit sie nicht matschig werden. Der Baked Oatmeal kommt für 20 Minuten in den Airfryer. Oder für 30 Minuten in den Backofen.

Wer mag, serviert ihn noch warm mit Vanillesoße. Oder mit Joghurt. Das Obst für unser Baked Oatmeal kann ausgetauscht werden. Z.b mit Äpfeln oder Obst der Saison, ganz wie du magst.

Hier ein paar Hintergrundinformationen zu Haferflocken:

Haferflocken enthalten Mengen an Ballaststoffen, die im Magen-Darm-Trakt aufquellen und die Verdauung angeregt. Aus diesem Grund ist Haferbrei auch ein altbewährtes Hausmittel bei Magen-Darm-Problemen. Denn nicht nur bei Verstopfung helfen sie, die Ballaststoffe der Haferflocken kommen dir zugute und schützen deine Magenschleimhaut vor Magensäure. Ein Grund mehr also, täglich auf leckeren Haferflocken zu setzen!

Da Haferflocken so viele Ballaststoffe enthalten, eignen sie sich ganz hervorragend für Diäten. Haferflocken halten lange satt .Die Ballaststoffe aus Porridge & Co. regulieren zudem die Insulinausschüttung, was wiederum lästige Heißhungerattacken verhindert.

Haferflocken sind echte Immunbooster. Denn die gesunden Flöckchen sind reich an Antioxidantien und Polyphenolen. Beide wirken antioxidativ, schützen den Körper vor freien Radikalen und wirken der Hautalterung entgegen. Die enthaltenen Avenanthramide wirken sich außerdem positiv auf den Blutdruck und die Gefäße aus. Also gleich mehrere Gründe, um Haferflocken in die Ernährung einzubauen.

Haferflocken sind zu rund 70 Prozent aus komplexen Kohlenhydraten zusammengesetzt. Das macht sie zu perfekten Energielieferanten, weil der Körper eine Weile braucht, um diese Kohlenhydrate zu verstoffwechseln. So versorgen Haferflocken dich über einen langen Zeitraum mit Energie.

Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe – 100 Gramm Flocken decken schon ein gutes Drittel des täglichen Bedarfs. Einer dieser Ballaststoffe ist Beta-Glucan, das Cholesterin im Darm bindet. So wird das Cholesterin ausgeschieden, statt zurück in den Blutkreislauf zu gelangen. Haferflocken eignen sich daher prima, um den Cholesterinspiegel zu senken.

Im Gegensatz zu den schnell verfügbaren, kurzkettigen Kohlenhydraten, die man zum Beispiel zum Frühstück mit einem Brötchen mit Marmelade aufnimmt, gehen die komplexen Kohlenhydrate aus den Haferflocken langsamer ins Blut und versorgen den Körper dadurch längerfristig mit Energie – der Blutzuckerspiegel schießt nach dem Essen nicht so schnell nach oben, sondern steigt langsam und gleichmäßig und unser Körper speichert keine überschüssige Energie in Form von Fett. Das alles liefern die kleinen Haferflocken. Sie gehören nicht umsonst zum Superfood. Vor allem sind sie in so vielen leckeren Gerichten zuzubereiten. Egal ob als Porridge oder Overnight Oat. Als Haferflocken -Brot oder Haferflocken-Cookies.

FAQ:

  • Welche Haferflocken verwendet man für einen Oatmeal/ Baked Oatmeal?
    • für eine cremige Konsistenz, die wir bevorzugen, nimmt man zarte Haferflocken. Wer es lieber kerniger mag, nimmt kernige Haferflocken
  • Was ist ein Oatmeal?
    • Als Oatmeal (Haferflocken) bezeichnet man in Amerika den Haferbrei. In England nennt man ihn auch Porridge.
  • Was ist der Unterschied zwischen einen Oatmeal und Baked Oatmeal ?
    • Ein Oatmeal wird mit Flüssigkeit aufgekocht, ein Baked Oatmeal wird gebacken
  • Wie gesund ist ein Oatmeal?
    •  wer jeden Tag Haferflocken ist, z.B in Form von Porridge kann seinen Blutzucker und sein Cholesterin senken.
  • Kann ich den Oatmeal Gerichte aufbewahren ?
    • Oatmeal Gerichte halten sich für zwei bis drei Tage im Kühlschrank

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten:

  • 125 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 250 ml Milch
  • 8 Himbeeren
  • 16 Heidelbeeren

Zubereitung des leckeren Backed Oatmeal mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • den Backofen auf 180°C vorheizen
  • die Haferflocken in eine hitzebeständige Form geben
  • Zimt, Vanillezucker und die Mandelstifte dazu geben
  • alles einmal umrühren
  • die Milch dazu geben
  • alles noch einmal umrühren
  • das Obst darauf verteilen und leicht eindrücken

Backen im Airfryer:

  • Airfryer Modus : 180°C – 20 Min

Backen im Backofen :

  • Heißluft: 180°C – 30 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min

Baked Oatmeal mit Blaubeeren

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 125 g Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 250 ml Milch
  • 8 Himbeeren
  • 16 Heidelbeeren

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 180°C vorheizen
  • die Haferflocken in eine hitzebeständige Form geben
  • Zimt, Vanillezucker und die Mandelstifte dazu geben
  • alles einmal umrühren
  • die Milch dazu geben
  • alles noch einmal umrühren
  • das Obst darauf verteilen und leicht eindrücken
  • Backen im Airfryer:
  • Airfryer Modus : 180°C – 20 Min
  • Heißluft: 180°C – 30 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

Zutaten:

  • 125 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 250 ml Milch
  • 8 Himbeeren
  • 16 Heidelbeeren

Zubereitung des leckeren Oatmeal in der Krups Prep & Cook :

  • den Backofen auf 180°C vorheizen
  • das Misch- und Rührwerk einsetzen
  • die Haferflocken in die Preppie geben
  • Zimt, Vanillezucker und die Mandelstifte dazu geben
  • Stufe 3 – 30 Sek
  • die Milch dazu geben
  • Stufe 3 – 30 Sek
  • die Haferflockenmischung in eine hitzebeständige Form geben
  • das Obst darauf verteilen und leicht eindrücken

Backen im Airfryer:

  • Airfryer Modus : 180°C – 20 Min

Backen im Backofen :

  • Heißluft: 180°C – 30 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min

Baked Oatmeal mit Blaubeeren

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 125 g Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 250 ml Milch
  • 8 Himbeeren
  • 16 Heidelbeeren

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 180°C vorheizen
  • das Misch- und Rührwerk einsetzen
  • die Haferflocken in die Preppie geben
  • Zimt, Vanillezucker und die Mandelstifte dazu geben
  • Stufe 3 – 30 Sek
  • die Milch dazu geben
  • Stufe 3 – 30 Sek
  • die Haferflockenmischung in eine hitzebeständige Form geben
  • das Obst darauf verteilen und leicht eindrücken
  • Backen im Airfryer:
  • Airfryer Modus : 180°C – 20 Min
  • Heißluft: 180°C – 30 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min
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Iris

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