Was tun, wenn man Hackfleisch und Blätterteig zu Hause hat ? Ganz genau, ich zaubere eine leckere Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung daraus. Heute gibt es sie zum Mittag mit einem leckeren Salat, demnächst zum snacken beim Fernseh-Abend. Und das tolle, die Rolle ist in 30 Minuten auf dem Tisch.
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Manchmal muss es einfach schnell gehen. Oder ich habe keine rechte Lust zu kochen. Ja, das kommt auch mal vor. Heute ist wieder so ein Tag. Also schaue ich in den Kühlschrank und entdecke Hackfleisch. Allerdings habe ich keine Lust auf Kartoffeln oder Nudeln. Und entdecke auch noch Blätterteig. Den habe ich immer im Haus, also kam die Idee auf ein leckeres Blätterteig Rezept zu zaubern. Wie schaut es mit einer Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung aus?
Die Rolle lässt sich wunderbar vorbereiten. Du kannst sie aufgerollt in den Kühlschrank legen. Bitte decke sie gut ab, damit sie nicht austrocknet. Du kannst sie gut in dem mitgelieferten Backpapier einrollen und dann in den Kühlschrank legen.

Diese Zutaten brauchst du für die Blätterteigrolle Hackfleischfüllung
eine Rolle Blätterteig – die gibt es fertig in jedem Supermarkt. Du findest sie im Kühlregal
Fleisch – für die Rolle brauchen wir Gehacktes. Welches du nimmst, sind ganz deinen Vorlieben überlassen
Gemüse – eine rote Paprika und Frühlingszwiebeln kommen dazu
Käse – ich habe 2 EL von einem 4 Käse-Mix genommen. Der ist schon gerieben und etwas würziger im Geschmack
Gewürze – Ajvar ( Paprikapaste) mildes Paprikapulver, Gemüsebrühe, Pfeffer und Schnittlauch geben dem Hackfleisch die Würze

So wird die Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung vorbereitet
Die Paprika und Frühlingszwiebeln werden in kleine Würfel geschnitten.Jetzt geben wir das Hackfleisch in eine Schüssel.Und geben die Paprika- und Frühlingszwiebelwürfel dazu. Genauso die Gewürze und den Käse. Dann rollen wir den Blätterteig aus. Und geben das Hackfleisch darauf. Jetzt brauchst du nur noch den Blätterteig von der kurzen Seite aus einrollen.
Wenn du die Rolle sofort backst, dann ab in den Ofen damit. Oder in den Airfryer. Dafür die Rolle einfach einmal durchschneiden, so passt sie besser in den Korb.
Weißt du eigentlich woher Blätterteig kommt ?
Die erste moderne Version des Blätterteigs, wie wir ihn heute kennen, wird oft dem französischen Koch Marie-Antoine Carême zugeschrieben. Er soll Ende des 18. Jahrhunderts Butter statt Öl verwendet und die Methode des Tourens genau beschrieben haben.
Es gibt sogar noch eine zweite Legende
Eine andere Legende besagt, dass der Blätterteig im 17. Jahrhundert von einem französischen Bäckerlehrling namens Claude Gellée zufällig erfunden wurde, als er vergaß, die Butter in den Teig einzuarbeiten und sie stattdessen einrollte.
Zubereitung der leckeren Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung mit deinem Backofen:

Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung-ein tolles Familienessen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 400 g Gehacktes
- 1 EL Paprika edelsüss
- 1 EL Ajvar Paprikapaste
- 1 EL Schnittlauch geschnitten
- 1 TL Pfeffer
- 1 rote Paprika
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 50 g geriebenen Käse
Anleitungen
Zubereitung der Blätterteigrolle mit Gehacktes
- die Wurzel und schlechte Blätter von den Frühlingszwiebeln entfernen
- in ganz kleine Würfel schneiden
- die Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien
- in kleine Stücke schneiden
- das Gehacktes in eine Schüssel geben
- die Gewürze und Kräuter dazu geben
- das Ajvar dazu geben
- die Paprika, den Käse und Frühlingszwiebeln hinein geben
- alles gut durchmischen
- den Blätterteig ausrollen
- die Hackfleischmasse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen
- nun von der kurzen Seite her aufrollen
- auf ein Backblech legen
Backen:
- Heissluft: 180 ℃ – 25 Minuten
- Ober-Unterhitze: 180 ℃ – 25 Min
FAQ:
- Welches Hackfleisch verwende ich am besten? Am besten gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein) , da es saftiger bleibt. Reines Rinderhackfleisch ist magerer und kann etwas trockener werden, deshalb ist es eher ungeeignet.
2. Kann ich die Füllung austauschen ? Absolut! Die Füllung ist sehr vielseitig.
- Gemüse: Karottenwürfel, Erbsen, Paprika, Pilze, Lauch oder Zwiebeln.
- Käse: Geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Feta) kann untergemischt oder auf die Füllung gestreut werden.
- Kräuter & Gewürze: Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Paprikapulver oder Chili für eine schärfere Note.
- Saucen: Ein Schuss Tomatenmark, Senf oder Worcestersauce kann den Geschmack vertiefen.
4. Welchen Blätterteig soll ich verwenden: frisch oder tiefgekühlt? Beide Varianten sind geeignet. Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal ist sofort einsatzbereit. Tiefgekühlter Blätterteig muss vor der Verwendung vollständig aufgetaut werden, idealerweise über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur für einige Stunden. Achten Sie darauf, dass er sich gut ausrollen lässt, ohne zu reißen.
5. Wie verhindere ich, dass der Blätterteig matschig wird?
- Füllung abkühlen lassen: Stellen Sie sicher, dass die Hackfleischfüllung komplett abgekühlt ist, bevor Sie sie auf den Blätterteig geben. Warme Füllung lässt den Blätterteig schnell weich werden.
- Flüssigkeit reduzieren: Kochen Sie die Hackfleischfüllung so lange, bis überschüssige Flüssigkeit verdampft ist. Eine zu flüssige Füllung weicht den Teig auf.
- Backzeit und Temperatur: Halten Sie sich an die empfohlenen Backzeiten und Temperaturen, damit der Blätterteig knusprig wird.
6. Kann ich die Blätterteig-Hackfleischrolle vorbereiten? Ja, Sie können die Hackfleischfüllung bereits am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Die ganze Rolle kann auch schon am Morgen vorbereitet und bis zum Backen im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Backen sollte sie dann aber kurz Raumtemperatur annehmen.
7. Wie lagere ich Reste und kann ich sie aufwärmen? Reste können gut verpackt im Kühlschrank bis zu 2-3 Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen empfiehlt sich der Backofen (ca. 10-15 Minuten bei 160-180°C), damit der Blätterteig wieder knusprig wird. In der Mikrowelle wird der Teig weich.
8. Kann man die Blätterteig-Hackfleischrolle einfrieren? Ja, sowohl die ungebackene Rolle als auch gebackene Reste lassen sich einfrieren.
- Ungebacken: Die vorbereitete Rolle fest in Frischhaltefolie wickeln und einfrieren. Zum Backen gefroren in den Ofen geben und die Backzeit entsprechend verlängern.
- Gebacken: Abgekühlte Reste portionieren und einfrieren. Zum Auftauen im Kühlschrank tauen lassen und im Ofen aufwärmen.
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Zubereitung der leckeren Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung im Dual Easy Fry & Grill von Tefal, mein Airfryer
Die Blätterteigrolle ist zu groß für den Airfryer. Deshalb habe ich sie einmal durchgeschnitten. Und weißt du was ich immerzu vergesse. Es gehört kein Backpapier unter den Blätterteig-Gerichten. Ich vergesse es jedes Mal, vielleicht sollte ich mir an den Airfryer ein Post-It heften.

Blätterteigrolle mit Hackfleischfüllung: Ein tolles Familienessen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 400 g Gehacktes
- 1 EL Paprika edelsüss
- 1 EL Ajvar Paprikapaste
- 1 EL Schnittlauch geschnitten
- 1 TL Pfeffer
- 1 rote Paprika
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 50 g geriebenen Käse
Anleitungen
Zubereitung der Blätterteigrolle mit Gehacktes
- die Wurzel und schlechte Blätter von den Frühlingszwiebeln entfernen
- in ganz kleine Würfel schneiden
- die Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien
- in kleine Stücke schneiden
- das Gehacktes in eine Schüssel geben
- die Gewürze und Kräuter dazu geben
- das Ajvar dazu geben
- die Paprika, den Käse und Frühlingszwiebeln hinein geben
- alles gut durchmischen
- den Blätterteig ausrollen
- die Hackfleischmasse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen
- nun von der kurzen Seite her aufrollen
- einmal in der Hälfte durchschneiden
- auf das Gitter im Airfryer- Korb legen
Backen:
- manuell 180 ℃ – 15 Min
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Was ist Blätterteig?
- Blätterteig ist ein fetthaltiger Teig, der durch „Touren“ (mehrfaches Ausrollen und Falten) geschichtet wird
- Blätterteig wird typischerweise ohne Zucker hergestellt, deswegen eignet er sich sowohl für süße als auch für pikante Gebäcke
- Die Hauptbestandteile sind Mehl, Fett (meist Butter oder Margarine), etwas Salz und Wasser. Manchmal kann auch eine Prise Zucker oder Essig hinzugefügt werden.
- Es gibt auch „aufgegangenen Blätterteig“, der Hefe enthält und so eine noch luftigere Textur bekommt (z.B. für Croissants).
Wie entsteht die blättrige Struktur?
- Das Geheimnis des Blätterteigs liegt im sogenannten „Tourieren“. Dabei wird eine Schicht Teig immer wieder mit einer Fettschicht eingeschlagen, ausgerollt und gefaltet. So entstehen abwechselnd dünne Teig- und Fettschichten.
- Beim Backen bei hoher Hitze verdampft das im Teig enthaltene Wasser. Der Wasserdampf wird durch die Fettschichten isoliert und drückt die einzelnen Teigschichten auseinander.
- Wichtig ist, dass die Ränder des Teigs beim Bestreichen (z.B. mit Eigelb) nicht mit eingestrichen werden, da dies die Schichten verkleben und das Aufgehen behindern kann.
Herstellung und Aufwand:
- Die Herstellung von Blätterteig erfordert Zeit und Geduld. Der Teig immer wieder ausgerollt und gekühlt werden muss, damit das Fett nicht zu weich wird.
- Für eine schnelle Zubereitung kann man auf fertigen Blätterteig zurückgreifen, der tiefgekühlt oder frisch im Kühlregal erhältlich ist.
Blätterteig ist äußerst vielseitig, denn er eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Gebäcke.
Süße Kreationen
Für die süße Anwendung lassen sich vielfältige Köstlichkeiten zaubern. Dazu gehören beispielsweise der klassische Apfelstrudel, sowie Apfeltaschen und Fruchtstrudel. Des Weiteren sind Blätterteigtaschen mit süßen Füllungen denkbar, wie zum Beispiel mit Pudding oder frischen Früchten. Ebenso lassen sich Croissants, Pasteten und Desserts wunderbar aus Blätterteig zubereiten.
Herzhafte Genüsse
Im Gegensatz dazu bietet Blätterteig auch unzählige Möglichkeiten für herzhafte Anwendungen. Hierzu zählen gefüllte Blätterteigtaschen, die man etwa mit Spinat und Feta, Lachs, Gemüse oder Hackfleisch füllen kann. Außerdem sind Würstchen im Schlafrock, Quiches, Strudel, Pizzen und Blätterteigstangen sehr beliebt. Nicht zuletzt eignet sich Blätterteig hervorragend für herzhafte Partysnacks, da er schnell zubereitet und gut vorzubereiten ist.