Wie die meisten von euch wissen, zelebrieren wir jeden Samstag den „Fast Food Day“. Das bedeutet, wir essen Fast Food, Bedingung ist allerdings, dass ich es selber mache. So gibt es mal Burger oder Hot-Dogs , eine schnelle Reis-Bowl oder auch mal einen Döner.
Was für meine Familie leckeres und schnelles Essen ist, bedeutet für mich allerdings auch den ein oder anderen Aufwand. Das macht allerdings gar nichts, wir freuen uns jedes Mal darauf.Klar muss es vorher abgesprochen werden, gerade wenn ich mit Hefeteig arbeite. So freuen sich alle, wenn es lecker aus der Küche duftet.
So hat sich unser Sohn mal wieder einen Döner gewünscht. Und mir ist aufgefallen, das wir noch gar nicht unser Fladenbrot veröffentlicht haben. Das muss ich doch mal ändern.
Fladenbrot gibt es für uns nicht nur zum Döner, sondern backe ich auch total gerne zum grillen. Da wird es kurz vor dem Verzehr noch einmal auf den Grill gepackt. So lecker und knusprig, mit ein wenig Tzaziki, mehr brauche ich nicht.
Der Aufwand ist ziemlich gering, ich vermische die ganzen Zutaten und lasse ihn in der Preppie gehen. In der Zwischenzeit stelle ich ein Kräuteröl her. Rosamrin, Thymian und Olivenöl mit einer Pr. grobes Meersalz, fertig ist das Öl. Sobald der Teig fertig ist mit der Ruhephase, rolle ich ihn auf 30 cm aus. Lege das Fladenbrot schon einmal auf das Backblech und bepinsel es mit dem Kräuteröl. Noch einmal eine Stunde gehen lassen, danach nur noch 30 Min backen. Fertig ist das leckere Fladenbrot.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für das schmackhafte Fladenbrot:
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 2 gestr. TL Salz
- 15 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
- 450 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
für das Topping:
- 1 Eigelb
- 1 EL ÖL
- 1 Schluck Milch
- Sesam
- Schwarzkümmel
Zubereitung des leckeren Fladenbrotes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- die Hefe, das Wasser und Olivenöl dazugeben
- das Salz dazu geben
- alles miteinander vermischen bis ein homogener Teig entsteht
- diesen Teig ca. 5 Minuten kneten, danach zurück in die Schüssel geben
- 45 Min ruhen lassen
- nach den 45 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- den Teig zu einem Fladen ausrollen, er sollte den Umfang von 30 cm haben
- das Fladenbrot auf ein Backblech legen
- eine Stunde ruhen lassen
- mit angefeuchteten Fingerspitzen parallele Linien in das Fladenbrot drücken
- dann schräg seitlich ansetzen und schräge Linien bis zum Ende hineindrücken, um diese schöne Rautenform zu erhalten
- mit der Mischung aus Eigelb, Öl und Milch bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Minuten
- Heißluft : 180°C – 30 Minuten
- aus dem Ofen holen und abgedeckt auskühlen lassen, damit das Fladenbrot schön weich bleibt
Tipp: Das Fladenbrot ist auch bestrichen mit einem Kräuteröl sehr lecker, dann ist es eher mediterran. Dafür einfach 1 TL Rosmarin, 1 TL Thymian, 1 Prise grobes Meersalz und 1 EL Olivenöl vermischen und auf die Oberfläche des Fladenbrotes auftragen.
Fladenbrot
Ingredients
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 10 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
- 450 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- für das Topping:
- 1 Eigelb
- 1 EL Öl
- 1 Schluck Milch
- Sesam, Schwarzkümmel
Instructions
- das Mehl in eine Schüssel geben
- die Hefe , das Wasser und Olivenöl dazugeben
- das Salz dazu geben
- alles miteinander vermischen bis ein homogener Teig entsteht
- diesen Teig ca. 5 Minuten kneten, danach zurück in die Schüssel geben
- 45 Min ruhen lassen
- nach den 45 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- den Teig zu einem Fladen ausrollen, er sollte den Umfang von 30 cm haben
- das Fladenbrot auf ein Backblech legen
- eine Stunde ruhen lassen
- mit der Mischung aus Eigelb, Öl und Milch bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Minuten
- Heißluft : 180°C – 30 Minuten
- aus dem Ofen holen und abgedeckt auskühlen lassen, damit das Fladenbrot schön weich bleibt
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Für die Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für das schmackhafte Fladenbrot:
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 15 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
- 450 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
für das Topping:
- 1 Eigelb
- 1 EL ÖL
- 1 Schluck Milch
- Sesam
- Schwarzkümmel
Zubereitung des leckeren Fladenbrotes mithilfe der Krups Master Perfect Gourmet Küchenhelfer:
- das Mehl in die Schüssel der MPG geben
- die Hefe , das Wasser und Olivenöl dazugeben
- das Salz dazu geben
- Knethaken einsetzen
- Stufe 5 – 5 Minuten
- 45 Min ruhen lassen
- nach den 45 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- den Teig zu einem Fladen ausrollen, er sollte den Umfang von 30 cm haben
- das Fladenbrot auf ein Backblech legen
- eine Stunde ruhen lassen
- mit angefeuchteten Fingerspitzen parallele Linien in das Fladenbrot drücken
- dann schräg seitlich ansetzen und schräge Linien bis zum Ende hineindrücken, um diese schöne Rautenform zu erhalten
- mit der Mischung aus Eigelb, Öl und Milch bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Minuten
- Heißluft : 180°C – 30 Minuten
- aus dem Ofen holen und abgedeckt auskühlen lassen, damit das Fladenbrot schön weich bleibt
Tipp: Das Fladenbrot ist auch bestrichen mit einem Kräuteröl sehr lecker, dann ist es eher mediterran. Dafür einfach 1 TL Rosmarin, 1 TL Thymian, 1 Prise grobes Meersalz und 1 EL Olivenöl vermischen und auf die Oberfläche des Fladenbrotes auftragen.
Fladenbrot
Ingredients
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 10 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
- 450 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- für das Topping:
- 1 Eigelb
- 1 EL Öl
- 1 Schluck Milch
- Sesam, Schwarzkümmel
Instructions
- das Mehl in die Schüssel der MPG geben
- die Hefe , das Wasser und Olivenöl dazugeben
- das Salz dazu geben
- Knethaken einsetzen
- Stufe 5 – 5 Minuten
- 45 Min ruhen lassen
- nach den 45 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- den Teig zu einem Fladen ausrollen, er sollte den Umfang von 30 cm haben
- das Fladenbrot auf ein Backblech legen
- eine Stunde ruhen lassen
- mit der Mischung aus Eigelb, Öl und Milch bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Minuten
- Heißluft : 180°C – 30 Minuten
- aus dem Ofen holen und abgedeckt auskühlen lassen, damit das Fladenbrot schön weich bleibt
Für die Krups Prep & Cook:
Zutaten für das schmackhafte Fladenbrot:
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 10 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
- 450 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
für das Topping:
- 1 Eigelb
- 1 EL ÖL
- 1 Schluck Milch
- Sesam
- Schwarzkümmel
Zubereitung des leckeren Fladenbrotes mithilfe der Krups Prep & Cook:
- Knet und Mahlwerk einsetzten
- das Mehl in die Preppie geben
- die Hefe , das Wasser und Olivenöl dazugeben
- das Salz dazu geben
- Teig P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Minuten rühren, 45 Minuten ruhen)
- nach den 45 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- den Teig zu einem Fladen ausrollen, er sollte den Umfang von 30 cm haben
- das Fladenbrot auf ein Backblech legen
- mit angefeuchteten Fingerspitzen parallele Linien in das Fladenbrot drücken
- dann schräg seitlich ansetzen und schräge Linien bis zum Ende hineindrücken, um diese schöne Rautenform zu erhalten
- mit der Mischung aus Eigelb, Öl und Milch bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- eine Stunde ruhen lassen
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Minuten
- Heißluft : 180°C – 30 Minuten
- aus dem Ofen holen und abgedeckt auskühlen lassen, damit das Fladenbrot schön weich bleibt
Tipp: Das Fladenbrot ist auch bestrichen mit einem Kräuteröl sehr lecker, dann ist es eher mediterran. Dafür einfach 1 TL Rosmarin, 1 TL Thymian, 1 Prise grobes Meersalz und 1 EL Olivenöl vermischen und auf die Oberfläche des Fladenbrotes auftragen.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
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Fladenbrot
Ingredients
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 10 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
- 450 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- für das Topping:
- 1 Eigelb
- 1 EL Öl
- 1 Schluck Milch
- Sesam, Schwarzkümmel
Instructions
- das Mehl in die Preppie geben
- die Hefe , das Wasser und Olivenöl dazugeben
- das Salz dazu geben
- Teig P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Minuten rühren, 45 Minuten ruhen)
- nach den 45 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- den Teig zu einem Fladen ausrollen, er sollte den Umfang von 30 cm haben
- das Fladenbrot auf ein Backblech legen
- eine Stunde ruhen lassen
- mit der Mischung aus Eigelb, Öl und Milch bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 200°C – 30 Minuten
- Heißluft : 180°C – 30 Minuten
- aus dem Ofen holen und abgedeckt auskühlen lassen, damit das Fladenbrot schön weich bleibt